網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂‧人民英模 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳少敏:唯一反對開除劉少奇黨籍的中央委員
 瀏覽685|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

陳少敏1902年1977年),女,原名孫肇修,生於中國山東省壽光縣范于村。1927年投身革命;1928年加入中國共產黨。中國工會領袖,中華全國總工會前副主席、中國紡織工會第一任主席。

初出茅廬

早年,她曾在青島日商紗廠做工。1927年2月,孫肇修考入了美國人創辦的教會女子學校——濰縣文美中學。在學校,她就積極參加中共領導的反帝反封建學生愛國運動,初顯了自己的組織領導才能和大無畏的英雄氣概。

1930年3月,孫肇修改名叫陳少敏,是中共青島市委職工運動委員會委員。她以女工身份,掩護和配合時任山東省委書記任國禎的革命活動;倆人于當年6月結婚。不幸的是,婚後剛一年多,丈夫就因叛徒出賣而被害獄中;一年後,女兒又因患麻疹在老家夭折。接連的打擊,陳少敏並沒有就此沉迷。

軍中女將

抗日戰爭解放戰爭期間,陳少敏就一直衝鋒陷陣,成為中共軍隊當中少有的女將,也是曾長期負責一個地區全面工作的中共女性領導幹部之一。有這樣的經歷,在中共歷史上簡直就是鳳毛麟角。她曾歷任中共天津市委秘書長、婦女部長,唐山市委宣傳部長,特委副書記,中共江西省委婦女部長,洛陽特委書記、河南省委組織部長等職。

1939年6月,陳少敏擔任新成立的中共中區黨委書記。之後,她又和李先念一起主持了鄂中和豫南地區抗日武裝的整編,建立了新四軍豫鄂獨立游擊支隊。李先念擔任司令員,陳少敏出任政委。一次,他們帶領部隊從河南竹溝地區挺進湖北趙家棚,在平漢鐵路一帶,伏擊殲滅日寇百餘人,打下了戰績顯著的一仗。此後,在陳少敏和李先念的共同領導下,鄂豫邊區抗日成績卓著,殲敵數萬;從日軍手中,解放了共50多個縣、約1300多萬人口。

而後,她還曾擔任邊區黨委書記,新四軍五師副政委中共中央中原局組織部部長等職。1945年,陳少敏當選中共第七屆中央候補委員;是當時,整個中共中央委員會裡,僅有的三位女委員之一;另外兩位是鄧穎超蔡暢1948年初,陳少敏因心臟病突發,曾被迫到華北後方醫院治療。

 工會領袖

1948年秋,陳少敏奉令調華東局,中央決定準備由她擔任中共山東省委的領導工作。但陳少敏自知個人身體狀況以及性格特點等原因,向中央寫信,請求從事工會的工作。在信中,她是這樣寫的:我的工作在哪個地方,和誰在一起,都無意見。我本著不講個人得失的原則,和誰一起工作都可以。……我沒有耐性,作不了專門的婦女工作……,我粗心,對幹部的方法太簡單、太直爽,對落後的一點也不能讓步,對人的歪風愛批評,所以,我作不了組織工作……我的毛病你們是知道的,最好分配我去作工人工作或農民工作,從一個工廠或一個生產合作社做起,一氣兒做上三年、五年,搞出一套群眾工作經驗出來……

周恩來最終親筆回信,同意了陳少敏的請求。建國後,她出任中華全國總工會書記處書記、併兼任中國紡織工會第一任主席。此後,歷任中華全國總工會副主席、黨組副書記,全國人大常委,全國政協常委等職。她還是中共第七屆中央候補委員、中央委員、第八屆中央委員。在任工會領導期間,她深入調查研究,總結推廣了在紡織工業上的「郝建秀工作法」,大大提高了紡織工業水平,為經濟建設做出了貢獻。也正是有了陳少敏的培養與幫助,郝建秀日後成為了中國紡織工業部部長、全國政協副主席。

正直良心

陳少敏最被世人所稱讚的,是她剛直不阿的高尚情操。 1968年10月,在中共八屆十二中全會上,已在「文化大革命」中受到衝擊的陳少敏,因威信高,66歲高齡的她,還被允許抱病參加會議。會上在表決「永遠開除」劉少奇出黨的決議時,陳少敏伏在桌上拒絕舉手。不知是工作人員的疏漏,還是出於對陳少敏的愛護。當時發表的會議公報則宣布大會「一致通過」開除劉少奇出黨的決定。散會後,康生曾氣勢洶洶地找陳少敏質問。 隨著「文革」的歷史漸漸恢復真相,陳少敏也就成為劉少奇冤假錯案中唯一的良心。

而正因為如此,康生、江青等人加緊了對陳少敏的迫害。給她扣上了許多「罪名」,像是什麼「劉少奇在全國總工會的代理人」,「中原突圍時的叛徒頭子」等等。 在全總機關挨批鬥,還被拉到中山公園音樂堂去坐「噴氣式」。1969年10月,林彪更是借口「戰備疏散」,將陳少敏遣送到河南省羅山農場勞動改造。 在那裡,她舊病複發,導致半身不遂。直到林彪反革命集團垮台後,才得以回北京治療。

1977年12月14日,陳少敏病逝于北京。在談論起劉少奇冤案時,胡耀邦曾激動地在中共黨內會議上說:「在這個問題上,我們大家都犯過錯誤,都舉了手。就是陳大姐沒有舉手,沒有犯錯誤……」



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3153533