網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
西安事變
 瀏覽985|回應4推薦1

dhz135
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

1936年12月12日,愛國將領張學良、楊虎城在西安扣留蔣介石,迫使他停止內戰,聯共抗日,這就是震驚中外的西安事變。

  1931年日本帝國主義發動九一八事變以來,張學良指揮的東北軍,執行蔣介石的不抵抗政策,不戰而退,使日軍僅在4個多月內便侵佔了東三省的大好河山。隨後,日軍步步緊逼,大舉進攻上海,侵佔熱河,妄圖吞並整個華北。東北軍的廣大官兵,備嚐國破家亡、流離失所之苦,迫切要求抗日,打回東北老家,收復失地。楊虎城指揮的十七路軍的廣大愛國官兵,也對蔣介石堅持內戰、對日不抵抗政策深為不滿。1935年10月,工農紅軍第一方面軍勝利退出長征,到達陝北地區。東北軍、十七路軍即被蔣介石調至陝甘一帶進攻紅軍,多次被紅軍擊敗,傷亡很大,而蔣介石卻不予補充兵力。

  在張學良、楊虎城感到“剿共”沒有出路的時候,中共中央於12月在陝北瓦窯堡召開政治局擴大會議,確立了創建抗日民族統一戰線的政策,得到了全國各階層抗日民眾的擁護。一二‧九運動掀起的全國抗日救亡運動的新高潮,在東北軍、十七路軍的廣大愛國官兵中產生了很大影響。

  此時,中國共產黨加緊了對東北軍、西北軍的統戰任務。1936年1月25日,毛澤東、彭德懷、周恩來等以紅軍將領的名義,發出致東北軍全體將士書,誠懇地表示紅軍願與東北軍實行停止內戰,聯合抗日。4月9日,中共中央全權代表周恩來應邀到東北軍駐地延安,與張學良舉行會談,雙方商定了紅軍與東北軍互不侵犯、通商、互派常駐代表等事宜。楊虎城也與紅軍達成了協作抗日的秘密協議。因此,從1936年春開端,張學良、楊虎城的部隊,實際上已與紅軍實行了局部停戰。

  10月5日,毛澤東和周恩來致書張學良,請他將中國共產黨的主張轉告蔣介石,希望互派代表談判停止內戰、一致抗日的具體條件。中國共產黨的重大決策,更堅定了張學良、楊虎城聯共抗日的決心。

  然而,蔣介石置中華民族危亡於不顧,頑固堅持不抵抗政策,不聽張、楊多次勸諫,繼續進行剿共內戰。10月下旬,蔣介石調遣嫡系部隊30個師,集結待命於平漢線漢口至鄭州段、隴海線鄭州至靈寶段,準備開入陝甘,一面“圍剿”紅軍,一面防範東北軍、十七路軍。12月4日,蔣介石飛抵西安,親自督戰。而且向張、楊提出,不剿共就將東北軍和?七路軍調往福建和安徽,讓出地盤,由中央軍開進陝甘剿共。這不但破壞了張、楊在西北的聯共抗日計劃,而且危及了東北軍和?七路軍的生存。

  7日,張學良到臨潼華清池會見蔣介石,聲淚俱下地再一次要求停止內戰、聯共抗日,遭到蔣介石的嚴厲拒絕。12 月9日,西安城一萬多名學生為紀念一二‧九運動一週年舉行請願遊行,蔣介石命令張學良用武力鎮壓。張學良趕到灞橋勸阻學生,並為慷慨陳詞的學生的愛國熱忱所感動,又於12月10日、11日兩次向蔣介石進諫,竟被斥為“犯上作亂”。這種情況下,張學良、楊虎城決定實行兵諫,逼蔣抗日。

  12月12日凌晨,張學良的衛隊營在營長孫銘九的率領下,包圍華清池,扣留了蔣介石;與此同時,十七路軍控制了西安全城,囚禁了從南京來的幾十名國民黨軍政要員。當天,張學良、楊虎城等18位高檔將領署名發表《對時局通電》,提出“改組南京政府”、“停止一切內戰”等八項抗日主張。震驚中外的西安事變爆發了。

   西安事變的爆發,引起國內外和國民黨內部各種政治勢力的強烈反應。廣大愛國民眾紛紛要求嚴懲蔣介石,以謝國人。在國民黨內部,親日派調兵遣將,積極策動“討伐”張學良和楊虎城,轟炸西安,企圖替換蔣介石的統治地位;親英美派則主張設法營救蔣介石,反對立即“討伐”。日本政府指望乘機挑起中國大規模的內戰,以實現其滅亡中國的野心。英美政府從本身的利益出發,主張緩和空氣,以便打擊日本的侵略勢力。局勢極為複雜,鬥爭異常激烈。

  西安事變爆發後,12月15日,毛澤東、朱德、周恩來等聯名發表《關於西安事變致國民黨國民政府電》,指出西安事變是國民黨抗日愛國將士不滿蔣介石內外政策的必然結果,表示支持張學良、楊虎城提出的八項主張,反對親日派借機“討伐”張、楊,發動大規模內戰。18日,中共中央又致電國民黨,進一步提出了停止內戰、一致抗日、和平解決西安事變的五項條件。

  12月19日,中共中央召開政治局擴大會議,全面分析了西安事變的性質和發展前途,討論了力爭和平解決西安事變的有關問題。中共中央分析國際國內複雜緊張的政治形勢,從中華民族和中國人民的長遠利益出發,確定了和平解決西安事變的基本方針。同日,中共中央發出《關於西安事變及我們的任務的指示》,明確指出事變發展的兩種前途:或者爆發新的內戰,削弱全國抗日力量,推遲全國抗戰的發動,這是日本帝國主義及中國親日派所歡迎的;或者退出“剿共”內戰,使停止內戰、一致抗日的主張得到早日實現,使抗日民族統一戰線更迅速地創建起來,這是全國人民和抗日救國的各黨各派各軍各界所擁護的。

  與此同時,應張、楊兩位將軍的邀請,中共中央派出周恩來、博古、葉劍英組成的代表團趕赴西安。17日周恩來到達西安,於當晚和第二天同張學良、楊虎城分別會商。張學良、楊虎城完全接受中國共產黨所提出的關於和平解決事變的正確方針和條件及軍事部署。

  南京方面在弄清了張、楊和共產黨希望和平解決事變的態度後,於12月22日正式派出宋子文、宋美齡到西安談判。23、 24日,周恩來代表中國共產黨和紅軍,張學良代表東北軍,楊虎城代表十七路軍,同蔣介石的代表宋子文、宋美齡進行了談判。由於中國共產黨和張、楊兩位將軍堅持和平解決西安事變的方針,談判中又表明反對內戰尋求和平的誠意,由於宋氏兄妹營救蔣介石心切,怕拖下去南京方面節外生枝,所以在談判中沒有設置障礙,雙方於24日達成“改組國民黨和國民政府”、“停止‘剿共’政策,聯合紅軍抗日”等六項條件。

  24日晚,周恩來前去會見蔣介石,曉以民族大義,敦促其改變“攘外必先安內”的政策,停止內戰,一致抗日。蔣介石被迫接受了停止內戰、聯共抗日的條件。但他要求不採取簽字體式,而以他的人格擔保履行這些條件。

  25日,張學良在沒有告知周恩來的情況下,陪同蔣介石回南京。蔣介石一到南京,立即扣留張學良,並調集部隊,重新進逼西安。消息傳出,西安出現動蕩不安的形勢。1937年2月2日,東北軍中主張聯共抗日、和平解決事變的王以哲被一部分主張用武力營救張學良的青年軍官殺害,內戰危險重又出現。周恩來在極端困難的條件下進行堅定細緻的任務,及時解決了一系行難題,鞏固了紅軍和東北軍、十七路軍的團結,基本上保持了和平解決西安事變的成果。

  西安事變的和平解決,成為時局轉換的樞紐。它粉碎了親日派和日本帝國主義的陰謀,對推動國共再次協作、團結抗日,起了重大的作用。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3054621
 回應文章
宋子文西安事变日记揭秘 张学良想枪毙杨虎城
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
西安事变是中国近代史上最富戏剧性也是最神秘的一个重大事件。其主要参与者为张学良、杨虎城、周恩来、蒋介石、宋子文和宋美龄。其中,宋子文一方面说服蒋介石妥协,一方面稳住南京政府不要轰炸西安,一方面代表蒋介石与张学良、杨虎城和周恩来谈判。尽管有关西安事变内幕的许多说法或当事人回忆已陆续见诸报刊和书籍。但宋子文的亲笔日记,因其不是为发表而写,反而是最有可能真实记述历史事实的。

  张学良和杨虎城1936年12月12日发动兵变扣押蒋介石后,宋子文日记记述的时间从20日抵达西安当天“探路”开始,到25日蒋介石获释离开西安为止。日记用英文写成,为打字稿,但其中要点和人名均为中文亲笔书写,共15页。

  蒋介石痛哭绝食

  宋子文20日上午10时乘飞机抵达西安,“我单独拜见委员长。他甚为感动,失声大泣。我对其安慰,告诉他,彼并未蒙羞,相反,整个世界均在关心他,同情他。”

  蒋介石刚被捉之时,态度羞愤绝望,不吃不喝,与张学良连话都不讲,更别说谈判了。张学良告诉宋子文,蒋曾于17日接受他所提出的四项条件,即:1、改组国府、采纳抗日分子;2、废除《塘沽》《何梅》《察北》协定;3、发动抗日运动;4、释放被捕七人。但蒋当天早晨又改变了主意。

  蒋在见面时果真告诉宋,他不会在胁迫下接受任何条件,军事解决为唯一之途。宋向蒋指出,“军事上之成功并不能确保其性命之保全,即便西安被占,他们尚可退至接壤共区,惟国家将陷于分裂,内战四起……”

  当天下午,蒋介石“渐次通情达理”。他再次见张学良,事后告宋,他已同意张学良将其军队开往绥远;召开大会讨论四项条件;改组陕西省政府,由杨虎城提名人选。

  蒋介石性命堪忧

  宋子文在西安之所以敢对蒋介石直言,晓以利害,其主要原因是宋子文抵达西安后确实为蒋介石的性命感到担忧。

  宋子文在日记中写道:“他们(张、杨)已走向极端,若其遭受失败之打击,他们甚有可能挟持他退往其山上要塞,甚或,他们可能变成一伙暴徒,并在暴徒心态下杀死他。汉卿(张学良)直言不讳告诉我,其委员会已经决定,若一旦爆发大规模战事,为安全起见,他们将把委员长交给我D。这决非凭空之威胁。”

  当天晚上,宋继续探寻解决办法,与张、杨甚至谈到请阎锡山出面调停。他在次日的日记中得出了唯一结论:和平解决。

  “一、此次运动不仅系由张、杨二人所发动,而且亦得到全体官兵上下一致之支持。张、杨至为团结,南京方面许多人计划并希望彼二人分裂,此不仅不可能,且充满严重危险。

  二、张、杨与我D两方军队联合一起,将成一令人生畏之集团,以现有之兵力,加之有利之地形,在目标一致之条件下,他们完全可固守战场数月。
  三、我D已毫无保留地将其命运与张、杨维系在一起。

  在离开南京之前,我一直在军事解决与政治解决间摇摆,然经我实地细量,我坚信,拯救中国唯一之途只能藉政治解决。”

  张学良扣没蒋遗嘱

  21日上午11时,宋子文在离开西安返回南京前1小时再次面见蒋介石。蒋介石交给他几份遗嘱,是分别写给全国人民、夫人宋美龄和他两个儿子的。蒋要宋先将遗嘱给张学良过目,但张过目后扣下了蒋的遗嘱。宋子文写道:“(张)谓假如发生战事,他以人格保证将把这些遗嘱发送,但现在他不会允其发送。”

  蒋还要求宋子文不要让宋美龄前来西安,并劝宋子文也不要返回南京。但当时宋子文已拿定主意,心中有了一个救蒋介石一命的初步方案。

  “我不知何种政治解决切实可行,但我决定先行如下几点:

  1、应让蒋夫人来西安照顾委员长,并改变其听天由命之态度。

  2、由戴雨农(戴笠)代表黄埔系前来西安,亲身观察此地之局势。

  3、派一将军来西安,以处理可能产生之军事问题。”

  三点方案得到了张、杨的赞同。而且,张还特意给宋美龄和戴笠写了信。但张同时表示,“倘西安发生战事,蒋夫人之安全不能得到保障。”

  宋被怀疑策划西安事变

  宋子文执意返回南京后却发现,他离开才一天的国民党中央政府已失去对他的信任,因为他没有像蒋介石那样被扣在西安,居然平安而归。宋子文在日记中写道:“此地之气氛系对我能够回来充满不信任。”“我还听张公权之姐的某朋友言,张公权称,西安事变系我一手策划。”

  宋子文到南京后,首先与宋美龄、宋蔼龄和戴笠商谈对策。他们均赞同宋的方案。然后,宋才向国民党要员汇报张、杨提出的四项条件和他的计划。

  宋子文记录道:“熊(式辉)说,他担心委员长在西安会违心被迫接受彼等条件。我言,以彼如此了解委员长之为人,竟谓委员长会被逼违心签字,我甚感惊讶,此系对其人格之污辱。

  何(应钦)问,汉卿(张学良)为何提出让戴雨农去,让蒋铭三去是否亦出同样目的,他们是不是欲逼其透露我方军事计划?我答,目前时间紧迫,质疑彼等动机毫无意义。

  叶(楚伧)评论道,站在政治委员会立场言,只要委员长在遭胁迫,他就不能同意任何条件……”

  但宋子文回南京的主要目的是说服南京方面暂勿攻打西安。他告诉南京政府要员,绝对不能采取军事行动,“他们让我直截了当回答,委员长是否希望军事解决。此问题我因先前曾与蒋、孔二夫人讨论过,故便模棱两可地答曰,若能寻得和平解决之道,委员长不希望看到再发生内战。”
 根据宋子文日记,当晚和第二天上午,政府要员都在开会讨论他的建议。结论是“停战期缩为3天,根本未提停止地面进攻,仅言将停止飞机轰炸”。

  张、杨要求召开名流大会

  宋子文22日携宋美龄、郭增恺、戴笠及蒋鼎文飞抵西安。蒋介石与宋美龄团圆后态度进一步转变,同意妥协,指定宋美龄和宋子文为其与周恩来谈判的代表。

  宋子文写道:“委员长说,我必须要求周同意:1、取消中华苏维埃政府;2、取消红军名义;3、放弃阶级斗争;4、愿意服从委员长作为总司令的指挥。要告诉周,他一刻亦没忘记改组国民党之必要。他保证将于三个月内召集国民大会……重组国民党后,倘若我D尊其为服从总理,他将同意:1、国共联合;2、抗日容共联俄;3、他将给汉卿发布手令,收编红军,收编人数将视其拥有武器之精良度决定。”

  但张、杨23日上午的建议令宋子文大感意外。他们提出,由蒋介石出面,即刻在西安召集一由朝野各界官员名流大会,出席者应包括陈果夫、李(宗仁)、白(崇禧)、李济琛、冯玉祥、孙夫人、韩(复榘)、宋(哲元)、刘湘、宋子文、张学良等。大会作出决议后,蒋介石才可离开西安。宋子文说:“我对如此条件甚感失望,因为我了解南京方面的态度,他们不会接受。”他提出了不召开名流与政府官员大会反建议。

  宋子文拒绝组阁

  当天,蒋介石让宋子文与张学良一道去见周恩来。周告诉宋,我D已原则上同意取消苏维埃政府及在中央政府的领导下作战。若蒋介石同意抗日,我D可不要求参加改组后的国民政府。“他们欲支持者非委员长个人,而系出于民族之大义。”23日下午,宋子文与张学良、杨虎城、周恩来就已开始讨论国民政府新内阁人选。

  “彼等一再劝说由我组阁,但是,我告诉他们,出于政治及个人原因,我绝对不会领导现在之内阁,且亦不会参加。他们坚持让我执掌财政部,因为那样他们就会对获取其日常之开销有信心。他们对外交部长人选不能为亲日分子亦甚关切,我与他们讨论了几名人选,我建议由徐新六来担任,徐系一热情民族主义者,同时本人又未有如此多色彩,因而不会让日本人解释为:他的任命即意味战争之来临。关于军政部长,他们建议,此人不应有名无实,而应是委员长真正可倚赖者。因为亲日,交通部他们不想要张公权担任,而海军部他们亦不愿由陈绍宽担任。”

  张学良:杨虎城不放人就打死他

  宋子文与宋美龄一道向蒋介石汇报了谈判结果。蒋介石答复:

  一、他将不再担任行政院院长,拟命孔(祥熙)博士担任。新内阁绝不会再有亲日派。

  二、返回南京后,他将释放在上海被捕之七人。

  三、1、设立西北行营主任,由张(学良)负责。

  2、同意将中央军调离陕、甘。

  3、我D军队应当易帜,改编为正规军某师之番号。

  4、中日一旦爆发战争,所有军队一视同仁。

  四、1、派蒋鼎文将军去命令中央军停止进军。

  2、将与张学良讨论双方共同撤军,在离开西安后,他将发布手令。

  “我将上述答复交予张、杨及周,他们似甚为满意,次日上午,他们将召开军事委员会会议。当日深夜,周拜访了蒋夫人,同时他亦与委员长简单寒暄了几句。”

  至此,西安事变看来已经和平解决。但24日上午,局势突然发生逆转。首先是张学良的部下不同意在蒋介石未履行部分承诺的情况下就放其离开西安,二是张学良为此与杨虎城闹翻,张甚至说杨不同意放人,尽可开枪打死他。
 宋策划蒋介石秘密出逃

  宋子文记载,张学良和杨虎城发生了激烈的争吵,杨说:“你发动了政变,在未获任何保证下,而今你竟允委员长离去,他定会让你我人头落地。”张说:“我个人对政变负完全责任,如果我们接受他的领导,一切均会好转,若否,则尽可开枪将他打死。对其行动方针,难道还有其他选择?难道我们不想结束此等局面?”杨不满地离去。

  宋子文认为,“杨在西安城周有驻军九个团,他可用兵强扣委员长,故形势极为危险。张在城周仅有一团,遂命其部队做秘密准备,以防突袭。”

  宋子文与张学良策划应急之策,两人讨论了将蒋介石秘密带到机场,突然离开西安的可能性。但后来“认为此举过于危险,因张之一举一动完全可能已处杨的监视之中。”他们最后商定:“倘局面未有改善,我应动员蒋夫人于次日晨以力促延长停战期为由,先行返回南京。待入夜,我与张将携委员长乘车先至张的营地,然后由陆路前往洛阳。”

  周恩来说服杨虎城放蒋

  25日,张学良继续与杨虎城谈判。周恩来在宋子文陪同下面见蒋介石。据宋子文记录,“蒋称在剿共之所有岁月里,他一直记怀我D之领袖,他们许多人皆曾为其部下。既然他能对桂系施以仁怀,那他对我D亦一定能慷慨对待。他已委托张(学良)来改编红军,若红军对其效忠,他们将享受如胡宗南军队一样之待遇。在他充分休息后,周本人可亲赴南京,继续讨论。”

  宋子文向周恩来提出,必须让蒋介石即速离开,因为“再行耽搁只能令局势进一步复杂,战端一开,难以平息。……”。“(周恩来)答应尽其所能,正是他最终说服了杨。”

  蒋介石当天召见张、杨,说尽管他们做法系叛变行为,但他原谅他们。他所允诺之一切均会履行。宋子文与蒋一起动身前往机场,乘波音飞机离开西安,4时30分抵洛阳。宋子文的日记到此为止,引起中国和世界瞩目的西安事变终于和平解决。

  尚有三个附件未公开

  宋子文档案中另有资料证明宋子文一直很关心照顾被软禁的张学良一家。1947年,东北闻人莫德惠专程到台湾探望张,宋子文打电报给台湾省政府财政厅长严家淦,要求台湾银行拨台币20万元给莫德惠,转交张。

  而杨虎城就享受不到这种待遇了。杨虎城长子杨拯民于1944年底致电宋子文,恭贺他出任代行政院长,“家严虎城,自民国二十六年返国,即遭拘禁,迄今六载有余。今值世伯长政中枢,敢恳姑念旧谊,鼎力斡旋,俾其重获自由……”宋子文指示秘书说,这封电报不要回了。

  遗憾的是,在宋子文日记中,原来曾附有三个非常具有史料价值的附件,即:附件A,宋子文第二次陪同宋美龄赴西安前南京方面交给他的一份停战条件;附件B,周恩来12月24日上午交给宋子文的我D方面所提出的解决西安事变办法的备忘录;附件C,宋子文12月23日下午与周恩来、张学良、杨虎城讨论新内阁人选情况的备忘录。但在公布的档案中,我们并没有看到这三个非常重要的文件。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3628152
張學良的最後結局
推薦0


dhz135
等級:
留言加入好友

 
   1936年12月25日,張學良沒有通知周恩來就親自陪同蔣介石回南京。蔣介石一到南京便立刻扣留了張學良,長期軟禁,先後囚於浙、贛、湘、黔等地。
  在1946年召開的政治協商會議上,中共曾提出釋放張學良,沒有成功。後國民黨撤往台灣,蔣介石將張學良轉至台灣繼續軟禁。
  1988年,蔣經國逝世後,張學良逐漸獲得人身自由。1993年4月受聘為東北大學名譽校長,5月受聘為哈爾濱工業大學名譽理事長。1995年離臺,僑居美國。   2001年10月15日下午2時50分,在美國夏威夷首府檀香山史特勞比醫院病逝,享年101歲,終生再未回大陸。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3054665
楊虎城的最後結局
推薦0


dhz135
等級:
留言加入好友

 
   一九三七年四月二十七日,楊虎城被迫辭去西安綏靖公署主任及十七路軍總指揮職務,準備離開西安。六月十六日,國民黨發布了這樣的命令: 茲派楊虎城為歐美考察軍事專員,此令。

  楊虎城是六月二十九日出國的,出國後第八天,就發生了“盧溝橋事變”。楊虎城在國外,前後三次致電蔣介石,請求讓他共赴國難,但是蔣介石沒有復電。楊虎城不得已,再電宋子文,宋子文回電說:“茲值全國抗戰,各方同志均紛紛集合,共赴國難,兄雖未奉電召,弟意宜自動回國。”於是楊虎城不疑有他,就從歐洲轉到香港。哪知十一月二十六日,楊虎城的船剛剛靠到碼頭,特務頭子戴笠就派特務蔣國光、謝瀛洲、楊彬、戴德“歡迎”,從此他身邊就總有了帶家伙的。四天以後(十一月三十日),他離港飛漢口,在漢口拜訪老上司于右任,正準備吃飯,帶家伙的過來說,蔣介石要在南昌見他,請他立刻成行。他飯也沒吃,就趕到南昌,可是南昌不是南昌,而是虎穴,從此以後,他就被非法關起來了,一關就是十二年!

  一九四九年是國民黨在大陸大撤退這一年,在大撤退時候,在各地都有大破壞與大屠殺,尤以在重慶、成都、昆明等西南地區為最。周養浩在這時候 “臨危受命”,擔任了重慶衛戍總司令部保防處處長、保密局西南特區副區長等職,執行特務頭子毛人鳳的命令,其中包括了謀害楊虎城的案件。

  本來到一九四六年,抗戰既已勝利,政治協商會議召開了,共產黨方面,提出釋放張學良、楊虎城、羅世文、車耀先等政治犯的要求,但是國民黨陽奉陰違。楊虎城被自貴州息烽監獄移送到重慶楊家山,楊夫人不久不堪精神折磨而逝世。蔣介石下野後,李宗仁曾下令釋放政治犯,在重慶的楊森不敢做主,叫周養浩打長途電話給在上海的毛人鳳。毛人鳳也不敢做主,就去請示在溪口已是一介平民的蔣介石,但此一平民竟悍然不顧“代總統”釋楊的命令。當李宗仁派飛機去接楊,特務們奉蔣命把楊轉移到貴陽。楊本不肯轉移,但由於信任周養浩,即由周陪往貴陽,楊氏秘書宋綺雲、宋妻徐麗芳、幼子宋振中,以及兩個副官閻繼明和張醒民同行。楊虎城一行到貴陽後,住在黔靈山麒麟閣,這是一九四九年二月的事。到了這年八月,共產黨攻下長沙,整個西南都動搖了,國民黨安排大撤退,項目眾多,其中之一,就是向楊虎城下毒手,展開“我倒霉,你也休想活”的大作業。毛人鳳在重慶召開秘密會議,宣誓效忠蔣總裁,周養浩也在場。決定再命周把楊等騙回重慶,到中美合作所內松林坡“戴公祠”執行殺害任務。
   
  周養浩這次以蔣介石要接見楊虎城,然後飛往台灣為由,把楊騙回重慶。在特務隊長張鵠的帶引下,楊氏一行走進了“戴公祠”。

  楊虎城將軍的兒子拯中,雙手捧著盛滿他母親楊夫人的骨灰箱子緊跟在後面。這一年,他才十七八歲,但是頭髮已經花白。這時早已監視著他們的劊子手楊進興、熊祥等人,怕楊拯中有所反抗,所以決定分別在不同房間同時向他們下手。當楊拯中走上石級、步入正房的一間臥室時,楊進興從後迅速以匕首刺入他的腰間,他慘叫了一聲:“爸!”還來不及掙扎就倒了下來。這時走在前面的楊虎城已知有異,正想轉回頭來看一看,劊子手又把刺刀刺進了他的腹部。 楊虎城將軍掙扎了幾下,也倒了下來。

  楊虎城父子被慘殺後,楊氏秘書宋綺雲夫婦帶著兩個孩子到達時,也先後被匕首刺殺。兩個小孩子雖跪地求饒,特務還是不放過,死於血泊之中。兩個小孩是楊虎城的八歲小女兒,和秘書宋綺雲夫婦的兒子(一說是女兒)不到十歲的宋振中,他們小小年紀,無辜慘死,最令人心慟。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3054659
to 安津市長:如果本城市不允許轉貼,請告知我。
推薦0


dhz135
等級:
留言加入好友

 
如題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3054637