網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國抗戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
使日军胆寒的最惨烈战役
 瀏覽1,556|回應4推薦3

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貓靈子
藍海翔
安津

使日军胆寒的最惨烈战役
    大家认为抗日战争中最残酷的战役无非是淞沪会战,台儿庄保卫战等。但侵华日军一致认为:广西桂林保卫战才是他们在中国战场上遇到的最惨烈战役。使日军胆寒,魂飞魄散。

    一九四四年日本连续攻克了河南、湖南等地,致使国民党大部、溃不成军纷纷败退。日军近七个师团,三百多辆坦克,三十多架飞机和大量重炮,共十五万大军,集结推进至广西桂林一线。而中方桂林守军只有一个师,一万两千余人,加上后来从各地汇入的各地方民团,约近两万人,各种火炮二十二门,民团和部分桂军手中拿的是土枪和大刀。

他们把桂林城内所有的房屋都修成了碉堡,路口建了工事,水井全部投毒,民团组成了数千人的敢死队。军民士气高昂,视死如归。

十一月二十八日,在飞机大炮掩护下,日军十几万大军开始进攻,经过数日激战,到十一月四日,桂林外围失陷。

日军开始轮番对桂林城进攻,他们先后二十七次冲入市中心,都因陷入巷战泥潭损失惨重,不得不撤出来。攻城的同时日军从漓江迂回进攻,而桂军组织火力对攻,给日以猛烈杀伤。民团敢死队身绑手榴弹,炸药,划着竹排,用身体炸毁敌人的登陆艇。仅在漓江周边日军就付出了七千人的代价。江边城区全面开花,战况空前,达到白热化程度,方圆七八公里范围场面极为惨烈,血水染红了整个漓江。我誓死保卫家园的英勇气概,使日军士气低落到了极点。

  
战后日军下级军官这样记录:

1、  自小听说桂林景色美丽,为世之罕见,但今日我军遭到了自战争以来最凶猛的抵抗,四周到处都是枪声、地雷、到处都在肉搏,到处都是尸体、到处都是残躯断臂、血、与火。——我大队九百余人,战役结束后,仅剩七十多人,且几乎是伤兵,虽为敌人,但亦为中国之忠勇献身而感慨。

2、  我军连日的强攻,伤亡巨大,急调大量毒气弹攻击各地守军,因他们都没见过不知躲避,使其大量死伤。其中有八百多名桂军在七星岩抵抗多日后受毒弹攻击大量中毒,我军冲入时,桂军士兵仅存一点力气,坚持射击或肉搏。

3、  十一月十日,我军攻克桂林,守军近两万人,一.二万人已战死,其中约有半数是毒死的。七千余人因昏迷被俘。

4、  据大本营战报说:此役我军战死一.四万余人,伤一.九万余人,失踪三百余人,其中阵亡九名大佐,三十一名中佐,一千余名中队、小队长。如果没有毒气弹,如果他们有一点防备知识,那么我军还要成几倍的伤亡。此役是我一生中所经历的最为惨烈的战役,不在于规模,而在于敌之勇猛,没有一个投降,战死也不后退。

  
   桂林之战:是抗日战争、中国抵抗日寇侵略的缩影,在民族危亡时刻,为拯救祖国保卫家乡,他们表现了中国人的铮铮骨气、不畏强暴、不屈不挠的民族精神。

仅以此篇纪念抚慰在桂林战役中那些不屈的英烈之魂!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3007748
 回應文章
嚴格講黃埔系軍隊的戰鬥力不如桂軍
    回應給: Chang(ChangLS) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

一支軍隊的戰力強弱,敵人的評判與比同志的吹噓更為可靠,印象中劉伯誠元帥就曾指示自己的二野部隊打擊國民黨軍的方針:先打戰力最弱的地方保安隊,再打戰力較強的中央軍(黃埔系),最後再打最強的桂系軍隊。劉帥不但是宿將,亦是少見的軍事天才,他對桂軍戰力的評價,有很高的可性度。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5534644
八桂子弟英勇善戰
    回應給: 安津(anjin0630) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

廣西出身的軍隊向稱慓悍,自明代起就非常有名(有狼軍的美稱),這個優良傳統也一直延續到太平軍與李,白統帥的新桂系身上,可惜與戰鬥力相較,廣西軍隊的裝備卻很差,以漢陽造,土槍與大刀為主,若有美式裝備傍身,呵呵,恐怕指揮攻城的日軍名將橫山勇會在桂林城下,受到比衡陽一戰更慘重的損失!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5534632
桂系战斗力还是很强的
推薦0


dhz135
等級:
留言加入好友

 
渡江战役后,林彪还差点吃了大亏。当时有一个师差点被桂系包了饺子。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3184319
國民黨戰史對此幾乎不提
推薦0


Chang
等級:7
留言加入好友

 
日軍承認本次戰役之慘烈程度﹐還要超過日俄戰爭的旅順攻防戰(日軍吹噓的 203高
地爭奪戰)。可是國民黨戰史對此幾乎不提。因為桂軍的最高領導人乃蔣介石的對頭
李宗仁。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3063121