網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北京奥运
 瀏覽1,822|回應11推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

北京今日起实行机动车单双号限行和错时上下班

从20日零时起,北京将实施“机动车单双号限行”和“错时上下班”措施,以保证北京奥运会、残奥会期间交通正常运行和空气质量。

这两项措施将一直持续到9月20日。期间,无论是北京市机动车,还是外地来京车辆,均实行单双号限行措施。北京市除承担城市运行和服务保障任务的企事业单位、社会团体、学校外,其他各级国有企业上下班时间均分别进行调整。

北京市交通委副主任周正宇说,根据北京市发布的通告,7月20日零时至9月20日24时,北京市车辆和外地进京车辆按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶,个性化车牌车辆按双号管理。公交车、出租车、长途客运车辆及大型客车、警车、消防车、救护车、工程救险车以及持有北京奥组委核发的奥林匹克运动会专用车辆证件车辆等20多类车辆不受单双号限制。

周正宇说,根据北京市政府发布的通知,7月20日至9月20日,北京市各单位实行错时上下班。除承担城市运行和服务保障任务的企事业单位、社会团体、学校外,北京市其他各级国有企业上下班时间分别调整为9时和17时,大型商场上午开始营业时间调整为10时,晚上适当延长营业时间,其他事业单位和社会团体上下班时间分别调整为9时30分和17时30分。

根据通知内容,7月20日至9月20日,北京市各级党委、政府及其所属部门、北京市各级人大、政协办公厅的上下班时间不作调整。政府鼓励适宜网上办公的企事业单位试行网上办公,适宜弹性工作制的企事业单位也可试行弹性工作制。

周正宇表示,为切实解决限行措施给一部分群众的日常出行带来的不便,北京市采取了延长地铁和公交运营时间,增加车辆,增加车次的措施,满足市民正常出行需要。其中公交车的运力将增加2000辆,公交车总量将达到2.1万辆。北京6.6万辆出租车出车率达将到95%以上,比平常要提高5到10个百分点。为保证奥运期间各种生产、生活物资的运输,运送鲜活农产品,肉、蛋、奶等“绿色通道车”不受单双号的限制。

据介绍,奥运期间的限行措施仍然和以往一样,北京市的政府机关和企事业单位带头执行。7月20日至9月20日,北京市各级党政机关、北京市行政区域内各企事业单位在按单双号行驶的基础上,停驶的机动车将达到总量的70%。

北京市规定,因实行单双号停驶的车辆,尽管停驶时间实际仅为一个月,但仍然减征三个月车船税和养路费,仅这两项政策就将减征13亿元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2951911
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
细数中国金牌七宗最 邱健最幸运吴静钰轻松
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
北京奥运会上中国代表团收获的金牌真是太多了。要是说这么多金牌都给人留下些什么印象,恐怕谁都能说出不少,而且五花八门。以下是我对中国代表团金牌印象之七宗“最”:

最无悬念的金牌:乒乓球金牌。包揽全部四金还不够,团体赛一路3:0横扫,女单包揽金银铜,男单四强占其三,肯定还是包揽。看着李晓霞、马龙等坐在看台当观众,真是浪费人才,这奥运会乒乓球比赛的水平远不如全运会高。什么大球、11分制、国际乒联主席沙拉拉想了很多招,试图阻止中国乒乓球的垄断,但中国队却越来越强大了。我给沙拉拉出一招:以后凡中国选手对外国选手,一律从0:5打起,当然是中国选手0。

最轻松的金牌:跆拳道吴静钰比赛在一天内完成,上场四次,上场后踢踢腿,喊上几嗓子,金牌就到手了。当然,像蹦床的金牌也很轻松,一场比赛蹦两分钟,可能汗都不用流。不过,场上一分钟,场下十年功,不是说谁都可以上去踢一踢蹦一蹦的。

最幸运的金牌:男子50米步枪三姿邱健因为倒霉蛋埃蒙斯最后一枪不可思议的4.4环,邱健“捡”了一块金牌。上届雅典奥运会,就是埃蒙斯这位仁兄最后一枪射错靶,把金牌拱手送给中国选手贾占波。如果说埃蒙斯是“鬼使神差”,邱健则是“贾占波附体”了。

最意外的金牌:游泳刘子歌。刘子歌在女子200米蝶泳比赛中夺得金牌并打破世界纪录后,人们才发现中国游泳队还有这么一位漂亮的姑娘。刘子歌是谁?在赛后的新闻发布会上,有记者的第一个问题竟然是让刘子歌介绍她自己。

最解气的金牌:女子射箭张娟娟。这位山东姑娘在射箭场上连续“射落”三位韩国名将,为中国射箭实现奥运金牌零的突破。赛后,张娟娟说,“终于出了一口恶气。”中国射箭一直被韩国“压制”,屡屡以银牌告终,张娟娟终于报了“多箭之仇”,实在很解气。

最具意义的金牌:女子四人双桨。这里指的是最有突破意义的金牌,本届奥运会中国在多个项目上实现了突破,突破最大的还得数赛艇,四位赛艇姑娘合力拿下的女子四人双桨金牌,不仅是中国而且是亚洲的首枚赛艇奥运金牌。但如此具意义的金牌,人们似乎也没有投去多少关注的目光,或许是因为赛艇项目太冷门了。一瞬间的辉煌后,这四位姑娘又无声无息了。我查到了她们的名字:奚爱华、金紫薇、唐宾和张杨扬。不过,人们说沉默是金,这枚金牌货真价实。

最划算的金牌:男子体操团体金牌。体操队六位小伙子人人有份,胸前都挂上了一块金牌。还有,这枚团体金牌让邹凯的金牌数达到3枚,成为北京奥运会中国代表团获金牌最多的运动员。要是中国足球队也能夺冠就好了,那可是22块金牌啊,可惜这属于天方夜谭。

特派记者 林永成

(海南日报  北京8月22日电)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2996735
盘点北京奥运十大失意人物:壮志未酬英雄无悔
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
中新社北京八月二十三日电 题:北京奥运十大失意人物

  中新社记者 翁阳

  菲尔普斯、博尔特、伊辛巴耶娃、罗伯斯、科比、郭晶晶……他们无疑是京奥璀璨天穹中的超级明星。但那些壮志未酬的失意英雄,同样令人心潮激荡、难以忘怀。

  埃蒙斯:再次被上帝开了玩笑

  从雅典的全脱靶到北京的“半脱靶”,都是在男子五十米步枪三姿项目上的最后一射,遥遥领先的美国名将埃蒙斯竟鬼使神差,连续两次把金牌拱手“让渡”中国选手,戏剧指数创百年奥运之最。日前,心胸豁达的埃蒙斯表示将参加伦敦奥运会,相信所有人都会祝福他。

  刘翔:中国式阿喀琉斯

  阿喀琉斯的不期附体,令中国骄傲刘翔恨别“鸟巢”,举世为之震惊。从起初的惊诧不解到指责质疑,再到平静后的逐渐接受,围绕刘翔的退赛选择,中国国民共同走过一段复杂的心路历程。期待伤病痊愈后的刘翔还是那个调皮、快乐的追风英雄。

  盖伊:稳定飞人“屋漏”连“夜雨”

  男子一百米、二百米双料世界冠军,一向以表现稳定著称的美国飞人盖伊,不仅因伤失去京奥二百米参赛资格,更在“鸟巢”止步一百米半决赛,并于之后的四乘一百米预赛中离奇掉棒。当目睹横空出世的博尔特连摘一百米、二百米以及四乘一百米三金,同时三破世界纪录后,颗粒无收的盖伊或许会想:有生之年是否还有希望颠覆牙买加短跑王朝。

  霍夫:“眼大胃小”的女飞鱼

  看着同胞菲尔普斯梦圆“八金”,一金未得的霍夫何其失落!要知道,被誉为女版菲尔普斯,实力超群的霍夫曾怀揣奥运“六金”雄心,但终败于密集赛程的体能挑战。对于十九岁的霍夫来讲,其勇气志向毋庸置疑,可也要记得一句老话“饭还是要一口一口地吃”。

  罗纳尔迪尼奥:惨败宿敌的奥运绝唱

  足球王国巴西从未获得过奥运金牌,勤奋备战的超级巨星小罗也无比渴望为祖国开创历史。当半决赛零比三惨败于宿敌阿根廷后,“狂怒”的巴西总统卢拉斥之为“耻辱”。时也,命也。对于和比利时的铜牌之争,黯然小罗无奈表示:“好歹也是一枚奥运奖牌”。

  费德勒:一金难掩天王落寞

  从法网到温网,天王费德勒在两项大满贯决战中接连负于“死对头”纳达尔。京奥男单比赛中,连四强也未进入的费德勒更是眼睁睁地看着纳达尔轻松摘金。不仅如此,费德勒还在纳达尔奥运夺冠日交出了占据四年多的ATP宝座,一个时代就此远去,意料之外的男双金牌岂可足慰落寞天王。

  拉德克利夫:“奥运”不济的马拉松女皇

  京奥比赛中的腿疼、抽筋再次证明了拉德克里夫在奥运上的坏运气。这位两次刷新世界纪录的英国马拉松“女皇”,在四年前的雅典奥运就因胃疼中途退赛。四次参加奥运,依旧两手空空,对于拉德克里夫无疑是残酷的。不知届时四十一岁的她能否如愿保持良好身体状态,继续参加本国举办的伦敦奥运会。

  程菲:跌倒在“程菲跳”上

  从团体到全能再到跳马、自由操单项比赛,中国女子体操运动突破者、领军者程菲不断失误着。尽管获得了女团金牌,但却跌倒在以自己名字命名的“程菲跳”上,这种打击对程菲而言无疑“菲比寻常”。希望萌生退役想法的程菲擦干泪水,尽快找到另一片蓝天。

  陶菲克:冥冥之中的因果报应

  雅典奥运羽球男单比赛,林丹首轮出局,陶菲克夺冠。北京奥运,两人命运却惊人般逆反复制。“林丹不如我,因为我有一块奥运男单金牌,而他在第一轮就被淘汰”,陶菲克的当年之言不知他自己可否记得。在叹惋无缘见证两大明星奥运巅峰对决后,世人只能无奈地相信:他们拥有各自的奥运。

  中国女足:足协定义的“三无”集体

  在败于日本队无缘四强后,中国足协主席谢亚龙将中国女足定义为“没精神、没斗志、没技术”三无产品之“奇思妙语”,不仅令被迫写检查的女足姑娘委屈落泪,更是“雷”到了、震怒了举国亿万球迷。尽管上届奥运惨败,尽管玫瑰不再铿锵,但生存、训练环境恶劣的女足此番能以小组第一能闯入八强已殊为可贵。试问对丑陋男足都表满意的谢亚龙:作为一个男人,何以对女足言辞苛刻至此? 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2996684
继美英苏后中国强势崛起 第四个拿到50金
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

腾讯体育讯 在刚刚结束的拳击比赛中,邹市明拼下金牌。这枚金牌是中国代表团本届奥运会上的第50枚金牌,实现了历史性的突破。在前28届奥运会中,总共有三个国家六次单届奥运会金牌数达到50枚,中国成为第四个突破50金大关的国家。

此外,随着中国队夺得艺术体操团体银牌,中国代表团在本届奥运会的奖牌总数确定达到100枚,这也是第18次一个国家单届突破100枚奖牌。

美英两强争霸

奥运会伊始,参赛项目有限,金牌数量相对较少。但由于战争的影响,1904年圣路易斯奥运会时,法国和英国都没有派出最强阵容,这让东道主美国队渔翁得利。这届奥运会美国队拿到了95枚金牌中的77枚,成为第一个在单届奥运会上突破50枚金牌的国家。当时排名第二的德国队仅有4金入账。

四年后的伦敦奥运会,本土作战的英国代表团展现出了强劲实力,他们拿到了110枚金牌中的56枚,独占金牌榜首位。美国队仅仅拿到了23枚金牌,位居第二。

苏美轮流坐庄

20世纪50年代后,随着苏联的崛起,奥运会金牌榜的争夺也更加激烈,苏联和美国相继坐庄,可是却迟迟没能突破50枚金牌大关。直到1972年慕尼黑奥运会,苏联代表团凭借出色的发挥拿到了50枚金牌,在金牌榜上力压美国的33枚独占鳌头,苏联也成为第三个金牌数突破50枚的代表团。

进入80年代后,由于“冷战”的影响,美国和苏联相继抵制1980年莫斯科奥运会和1984年洛杉矶奥运会,这也就成全了苏联和美国的金牌总数突破。在莫斯科奥运会上,美国没有参赛,苏联代表团狂揽80枚金牌。不过,在四年后的洛杉矶奥运会上,苏联抵制参赛,东道主美国则狂卷83枚金牌,单届奥运会金牌数纪录再次被刷新,这也几乎成为奥运会历史上一个不可被逾越的数字。

1988年汉城奥运会上,苏联代表团再次突破50金大关,拿到了55枚金牌,遥遥领先于联邦德国的37枚和美国的35枚,这也是本届奥运会之前最后一次突破50金大关。

中国强势崛起

随着苏联的解体,美国代表团开始在金牌榜上一家独大。但进入21世纪后,中国的崛起逐渐改变了奥运金牌榜的格局。2004年雅典奥运会,中国代表团拿到32枚金牌,距离第一名美国代表团只有4枚的差距。而在北京奥运会上,中国在优势项目举重跳水射击体操乒乓球羽毛球连连夺金的局面下,诸多冷门项目蹦床赛艇也都实现突破,金牌总数大幅度攀升,一举超越美国排名金牌榜第一,最终成为第四个单届奥运会突破50枚金牌大关的国家。 (牛志明)

附录:单届突破50金的代表团

1904年奥运会

名次 代表团 金牌 银牌 铜牌 总数

1 美国 77 81 78 236

2 德国 4 4 5 13

3 古巴 4 2 3 9

4 加拿大 4 1 1 6

5 匈牙利 2 1 1 4

1908年奥运会

名次 代表团 金牌 银牌 铜牌 总数

1 英国 56 51 38 145

2 美国 23 12 12 47

3 瑞典 8 6 11 25

4 法国 5 5 9 19

5 德国 3 5 6 14

1972年奥运会

名次 代表团 金牌 银牌 铜牌 总数

1 苏联 50 27 22 99

2 美国 33 31 30 94

3 民主德国 20 23 23 66

4 联邦德国 13 11 16 40

5 日本 13 8 8 29

1980年奥运会

名次 代表团 金牌 银牌 铜牌 总数

1 苏联 80 69 46 195

2 民主德国 47 37 42 126

3 保加利亚 8 16 17 41

4 古巴 8 7 5 20

5 意大利 8 3 4 15

1984年奥运会

名次 代表团 金牌 银牌 铜牌 总数

1 美国 83 61 30 174

2 罗马尼亚 20 16 17 53

3 联邦德国 17 19 23 59

4 中国 15 8 9 32

5 意大利 14 6 12 32

1988年奥运会

名次 代表团 金牌 银牌 铜牌 总数

1 苏联 55 31 46 132

2 民主德国 37 35 30 102

3 美国 36 31 27 94

4 韩国 12 10 11 33

5 联邦德国 11 14 15 40

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2996651
中华台北女选手负伤倒地14次不退赛
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

14次负伤倒地的苏丽文被扶起时向全场观众挥手致意。 新华社发

她第14次倒在了地上,却第一次伤心地哭了出来,再也无力站起来。此时,现场很多观众再次流下了眼泪……

在前天的跆拳道女子57公斤级铜牌争夺战中,中华台北队的苏丽文14次倒地带伤比赛的一幕感动了现场所有观众,在为她不断加油鼓劲的同时,很多人流下了眼泪。

现场:观众为其鼓掌流泪

首轮对阵最终夺冠的韩国选手林秀贞,苏丽文在第二局膝盖受伤倒地失利。在被教练背走后6个小时,苏丽文带伤在复活赛中战胜对手晋级铜牌争夺战。面对19岁的克罗地亚选手祖布契奇,比赛中,苏丽文一直是将伤腿微微点地,甚至不着地右腿单腿站立寻找进攻机会。2比0,她先踢中对手头部得两分。第一局结束时,她摔倒了三次,2比0领先。此时,裁判问她是否继续,苏丽文点头,并双手握拳为自己鼓劲。

第二局,对手抓住机会极力进攻,苏丽文不断被对手踢倒或推倒,每掀翻一次,倒在地上的苏丽文就双手握拳大喊着让自己站起来。教练和裁判几次询问比赛是否继续,苏丽文都没有迟疑地点头。

此时,全场观众都在为她加油,很多人流下了感动的眼泪。

2比2,对手追平了比分。第三局是最艰难的两分钟。上场前,28岁的苏丽文抬头向天,双手捂住脸为自己祈祷。祖布契奇先踢中苏丽文有效部位再得两分。当苏丽文换腿时,伤腿不小心撑地,她的脸部因疼痛剧烈地扭曲。第二次进行喷雾处理后,苏丽文示意继续比赛。她瞅准一个空当,再次踢中对手头部,4比4。这时,她又一次摔倒。教练忍不住要冲进赛场,被裁判阻止。时间剩下最后34秒,裁判再一次问她,是否终止比赛,并叫来了边裁紧急磋商,最后同意苏丽文的意愿——继续比赛。全场再次响起为苏丽文加油的掌声。

加时赛进行到约1分钟时,对手踢中了苏丽文。她第14次倒在了地上,却第一次伤心地哭了出来,再也无力站起来。此时,现场很多观众再次流下了眼泪。

舆论:人们“心中的金牌

另悉,北京奥运会跆拳道比赛中,中华台北队女子选手苏丽文忍受膝伤奋战不退的精神,感动全场。马英九昨天上午致电苏丽文的父亲苏文清,肯定苏丽文的优异表现令广大民众动容,大家非常高兴,并希望苏丽文好好走下去。

台当局“行政院秘书长”薛香川昨天上午也代表“行政院长”刘兆玄到台北县苏丽文家中,探望苏丽文父母。薛香川表示,苏丽文的表现是岛内民众的骄傲。

而在22日出版的台湾各大报纸中,不约而同都在头版刊登苏丽文负伤奋战的大幅照片,赞曰“我们心中的金牌”。

《联合报》一篇题为《看见奥林匹克精神》的特稿称,苏丽文负伤力战,克罗地亚选手没有主攻苏丽文伤痛处,主审甚至主动喊暂停,这场跆拳道赛是北京奥运最让人动容的一战,展现了可贵的奥林匹克精神。

一名唐姓大学生投稿在《联合报》说,当苏丽文数度倒地,仍然坚持完成比赛的同时,不知道有多少人在电视机前面跟着主播一起哽咽,一起流泪。台北一名小学校长表示,中华台北队虽然留下“零金”的遗憾,但是苏丽文的英勇表现,比获得金牌更可贵。

“中国时报”A6版的醒目标题为:《负伤倒地十四次丽文斗志撼全场》。该报的一篇人物侧写透露:在苏丽文心中,她不顾左膝伤,其实是为罹患鼻咽癌的父亲而拼搏的;父女俩曾互相许诺言:女儿奥运拼奖牌,老爸拼健康。而就在苏丽文负伤上阵时,她的父亲、母亲在台北县家中紧盯电视转播,忍不住流下眼泪。父亲苏文清说,“我非常感动,女儿跌倒十数次,还是勇敢站起来奋战,非常有运动家精神,我以她为荣。”

香港一家媒体的“奥运特刊”一连用两个版面聚焦苏丽文其人其事。该报特派记者的报道称,中华台北代表团北京奥运赛程,除了24日闭幕当天的马拉松,至21日已全部结束。尽管四铜的成绩不理想,但苏丽文在跆拳道第二量级负伤奋战,一幕幕跌倒了又爬起来的画面,不但赛场的7000观众为她起立鼓掌,相信所有人透过电视转播,也为她所展现的精神而激动。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2996594
台灣之光─蘇麗文
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

蘇麗文:「我只是盡一個運動員的本分而已,努力了那麼久,就是為了這一場比賽,台灣有那麼多人練跆拳道,只有我們四個有機會參加奧運,每一個人都堅持到最後一秒,身為代表隊的老鳥,更有義務堅持到最後一刻。」

蘇麗文淡淡的幾句話,道出了一個運動員的本份。但她在賽場上的表現,更把奧運精神體現的淋灕盡致。她爭奪銅牌的比賽,可以說是這一屆北京奧運的最精采的表演。

她沒有為台灣得到奧運獎牌,但台灣卻因為她而揚名世界。

但願台灣之光─蘇麗文,能讓阿扁的世界醜聞黯然失色!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2994866
张艺谋:整个晚上我都很揪心 点燃主火炬时最紧张
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

新华社北京8月9日电(记者 马邦杰 费列娜)北京奥运会开幕式演出取得了巨大成功,总导演张艺谋在9日凌晨举行的一个新闻发布会上透露,李宁点燃主火炬的时刻令他最为揪心。他对李宁为“点火”成功而付出的艰辛努力表示钦佩。

张艺谋说:“整个晚上我一直都很揪心,毕竟这样的演出(一生)只有一次,尤其是李宁点火的时刻。我们为了演出成功都付出了很多努力,我们要做到万无一失。”

至于为什么最后选定李宁作为最后一棒火炬手这个问题,张艺谋也给出了答案。他说:“这名选手要能在空中做高难动作,做以前奥运会点火时大家没见过的动作。我们不大可能选现役运动员,因为他们要准备比赛,所以我们只能从退役运动员中选。这名选手还要获得过崇高荣誉,有体操技巧能力,因为他要在空中做转身横行等高难动作。最后,我们就选定了李宁。”

李宁为了完成最后在空中巨幅画卷上漫步的惊世之举,付出了非常艰辛的努力。张艺谋说:“李宁非常努力。最近他每天都是凌晨一两点来‘鸟巢’上班。他深知自己肩负的责任重大,训练非常刻苦。虽然他身体非常好,但在空中走15分钟,也需要休息一两个小时,真的非常辛苦。每天天快亮时,我们都看到一个小身影在空中转,那就是他。他在开幕式上动作完成得非常好。”

来源:新华网

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2976508
开幕式九大震撼 想象力与高科技的完美融合
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

新华社北京8月8日奥运专电(新华社记者)北京奥运会开幕式今晚以恢弘的大手笔、新奇的想象力和高科技创新形式,为世界40多亿电视观众,奉献了一场“用世界语言讲述中国故事”的视听盛宴。整场演出高潮迭起、亮点纷呈,令人难忘的有如下九大震撼。

震撼1:鼓阵

身着银衣的数千表演者,推着褐色方鼓,暗河般悄无声息地流进场内。此时,全场观众都在猜想:这巨大的缶阵将如何拉开北京奥运会大幕?

突然,一道耀眼的天光,激活了场内古老的日晷,2008个方鼓闪亮银光,看台上彩光闪烁。巨大的矩阵击缶迎宾,在观众激情呐喊和炮声中,场上闪出最后10秒倒计时。焰火升腾、群情激昂,北京奥运会开幕式,在高亢鼓乐和震天欢呼声中拉开帷幕。

震撼2:空中“大脚印”

发明火药的中国以制造神奇的焰火闻名于世,但运用焰火达到鬼斧神工境界的莫过于今晚。在《历史的足迹》一幕中,本届奥运开幕式有史以来首次突破主体育场时空,以新奇的想象力,将象征奥运历史足迹的29个“巨人脚印”,用焰火接力的造形,烙印在北京夜空。

这充满中国写意之妙的“巨人脚印”,沿着古老北京的中轴路,穿过百年的历史烟云,在激越的轰鸣声中,一步步走向鸟巢,令所有观众感到震撼和激动。

当“奥运足迹”出现在“鸟巢”主赛场上空时,全场9万多观众为之沸腾。银色五环从地上“站立”起来的景象也令人惊叹,这一巧妙的变化,使现场观众发出雷鸣般掌声。利用焰火和多媒体技术,将场内外景象融为一体,是奥运开幕式历史上的创举。

震撼3:历史长卷

当场地上巨大的卷轴慢慢拉开时,全场人为之震撼。这幅147米长、27米宽的巨大LED屏幕,是展现中国五千年历史的长卷,开幕式的演出从此开始。

“太古遗音”、四大发明、汉字和戏曲,中国灿烂的文化神奇地展示。在悠扬的乐曲中,长卷上浮现出2000多年前丝绸之路的商队和地图,上千名水手,手持黄色巨桨,组成巨大船队,再现郑和下西洋的盛况。

音乐声中,巨桨翻飞,海天一色,惊涛骇浪中,两条船队如巨龙般飞舞,全场观众欢声如潮。

震撼4:星光灿烂

《星光》一幕中,银白色钢琴弹奏出优美浪漫的旋律,古老的画卷在星光中延展,1000名身穿绿衣的表演者,涌向场地,现代部分表演开始。

突然,一幕人们意想不到的场景出现:绿衣人周身亮起银光,宛若万点繁星,组成一支振翼欲飞的和平鸽,晶莹剔透、满场生辉。继而,演员们身形一变,翠绿如初,瞬间在场中央搭起一个巨大的“鸟巢”,闪烁着绿银交织的光芒。这一幕声、光、电在人体上的曼妙变化,充满灵性和神奇,给人留下难忘印象。

震撼5:太极圆阵

1988年汉城(首尔)奥运开幕式上,上千人表演的跆拳道虎虎生风,给世界留下深刻印象,今晚,2008名中国演员上演的太极拳阵,千人化一、齐如刀刻,其形其景震撼世界!

在古老神秘的东方文化氛围下,这场太极拳表演,动如奔雷,静若止水,声威震天,变化莫测。巨大的圆阵象征着天人合一,场面之壮观,令人叹为观止。

震撼6:蓝色星球

当那直径18米、重16吨的液晶星球,从地下升入20多米高空时,人们都被这庞然大物惊呆了。这是奥运开幕史上,最大、最沉、最新高科技的模型,仅设计、制造和安装这颗多媒体“地球”就用了一年多时间。

天空中的星球,变幻着色彩和图案,众多演员在“地球”上行走,似乎脱离了地心引力,充满梦幻色彩;体育竞赛在“地球”上诠释着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

震撼7:主题歌与“笑脸”

北京奥运会主题歌一直作为“终极机密”被雪藏到最后一秒。这首歌能否成为世人喜欢的歌曲,大家都在期待。

星球顶端,站立着中国歌手刘欢和“天后”莎拉·布莱曼。一支小提琴奏出天籁之音,奥运主题歌《我和你》在独奏中静静流淌……

这首主题歌大大出乎人们意料,谁也没有想到它是如此的柔情,没有气吞山河,没有激越云天,挟着月光的柔情,直达人们心灵最柔软的地方。出其不意的主题歌使全场寂静下来,人们的心弦被它撼动,沐浴在“同一个世界,同一个梦想”的人性光辉之中。

歌声中,欢乐的孩子撑开伞,场上闪现出万张世界各地孩子的笑脸,这一奇妙的转换,赢得全场热烈的掌声。

8月8日,中国代表团入场。当日,第29届夏季奥林匹克运动会在中国国家体育场隆重开幕。新华社记者刘大伟摄

震撼8:中国队入场

今晚9万多现场观众最亢奋时刻当数中国代表团入场。中国队还没出现,看台上就发生了异动,当姚明举着国旗出现时,全场欢声雷动。

观众开始只是自发地呼喊,但当中国队站到场地中央后,全场突然爆发出一阵阵强大整齐的声浪,“中国,加油!中国,加油!”的口号响彻云天,所有观众都挥舞着国旗,鸟巢成为红色的海洋。

震撼9:点火

如何点燃主火炬?这是奥运开幕式的最核心机密,也是最大的悬念。直到运动员入场时,神秘的主火炬塔才揭开面纱。原来它悄然矗立在鸟巢顶部边缘。谁是最后的火炬手,如何点燃鸟巢顶上的主火炬?依然是疑问。

圣火到了!全场灯光熄灭,七名奥运冠军火炬手绕场一周,孙晋芳将火炬交给主火炬手,果然是昔日“体操王子”李宁!

李宁举起火炬,在钢索牵引下飞向天空。他迈着太空步,在鸟巢边缘绕场一圈,身后呈现出本次火炬途经的所有国家和地区。他最终高举火炬,点燃北京奥运会的主火炬,现场观众为这富有创意的点火方式热烈鼓掌,奥运主火炬在夜空中熊熊燃烧。(完)

 来源:新华网    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2976505
中国历届奥运会金牌汇总
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
时间地点金牌数名次
 
2004年雅典322
2000年悉尼283
1996年亚特兰大164
1992年巴塞罗那164
1988年汉城511
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2973954
美丽的鸟巢
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
今天距离北京奥运会开幕还有一天。
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:31   回复此发言  

2回复:【图片】美丽的鸟巢
晶莹剔透
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:31   回复此发言  

3回复:【图片】美丽的鸟巢
五环下的鸟巢
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:31   回复此发言  

4回复:【图片】美丽的鸟巢
明天给自己放假一天
瓦咔咔


 ╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣


既集万千宠爱于一身,又被无数人诟病;身体伟岸得像座山,却总被人放在显微镜下察看;肩上承载着太多人的期望,依然能够坚强挺立的男人。
贴子相关图片:
作者: 姚麦最棒
  
2008-8-7 16:31   回复此发言  

5回复:【图片】美丽的鸟巢
音乐喷泉装点鸟巢
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:32   回复此发言  

6回复:【图片】美丽的鸟巢
一叶扁舟伴鸟巢
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:32   回复此发言  

7回复:【图片】美丽的鸟巢
换个角度看鸟巢
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:32   回复此发言  

8回复:【图片】美丽的鸟巢
光彩夺目的鸟巢
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:33   回复此发言  

9回复:【图片】美丽的鸟巢
通体散发五彩光芒
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:33   回复此发言  

10回复:【图片】美丽的鸟巢
美丽水景来衬托
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:33   回复此发言  

11回复:【图片】美丽的鸟巢
鸟巢是摄影师最爱
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:34   回复此发言  

12回复:【图片】美丽的鸟巢
一抹幽蓝在水中
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:34   回复此发言  

13回复:【图片】美丽的鸟巢
地面灯饰现代感十足
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:34   回复此发言  

14回复:【图片】美丽的鸟巢
鸟巢远景分外壮观
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:35   回复此发言  

15回复:【图片】美丽的鸟巢
水中焰火也靓丽
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:35   回复此发言  

16回复:【图片】美丽的鸟巢
焰火照亮夜空
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:36   回复此发言  

17回复:【图片】美丽的鸟巢
鸟巢“喷射”焰火
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:36   回复此发言  

18回复:【图片】美丽的鸟巢
空中绽放美丽绝伦
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:36   回复此发言  

19回复:【图片】美丽的鸟巢
真的非常漂亮
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:38   回复此发言  

20回复:【图片】美丽的鸟巢
`
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:38   回复此发言  

21回复:【图片】美丽的鸟巢
红色焰火冲天
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:39   回复此发言  

22回复:【图片】美丽的鸟巢
辛苦了


 ╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣


既集万千宠爱于一身,又被无数人诟病;身体伟岸得像座山,却总被人放在显微镜下察看;肩上承载着太多人的期望,依然能够坚强挺立的男人。


 ╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣


既集万千宠爱于一身,又被无数人诟病;身体伟岸得像座山,却总被人放在显微镜下察看;肩上承载着太多人的期望,依然能够坚强挺立的男人。
贴子相关图片:
作者: 姚麦最棒
  
2008-8-7 16:39   回复此发言  

23回复:【图片】美丽的鸟巢
嘿 这些图片真是非常漂亮 工人们辛苦了 再贴个水立方的
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:40   回复此发言  

24回复:【图片】美丽的鸟巢
水立方
贴子相关图片:
作者: 〖Mary〗
  
 
2008-8-7 16:45   回复此发言  

26回复9:【图片】美丽的鸟巢
印证中国的承诺;绿色奥运科技奥运
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2973949
崔大林:中国代表团的旗手就是姚明
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
中国体育代表团副团长崔大林7日说,著名篮球运动员姚明将在北京奥运会开幕式上担任中国代表团旗手。

  在中国代表团举行的新闻发布会上,崔大林说,一个代表团的旗手是一个国家和地区的标志性人物,要具备以下几个条件:第一是运动技术水平高,第二体育道德作风好,第三是公众形象好。

  “符合这三个条件的中国运动员很多,经过认证研究,我们决定姚明担任中国代表团旗手,”他说。

  在雅典奥运会开幕式上,中国代表团的旗手就是姚明。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2973930
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁