網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧民國風流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
晚年很寂寞 宋庆龄一生最大的遗憾是什么?
 瀏覽863|回應1推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

宋氏三姐妹

宋氏家族除宋氏三姐妹为世人所熟知外,还有宋氏三兄弟。兄弟姐妹6人中,宋庆龄排行第二。大姐宋蔼龄,1890年出生,13岁时也像父亲当年那样,只身一人远渡重洋来到美国,成为中国第一批赴美接受高等教育的女性。回国后协助宋嘉树在孙中山身边从事秘书工作,后来担任了孙中山的英文秘书。1914年,与她留美时的同学,孔子第75代旁系孙孔祥熙结合,当上“孔氏钱庄”的老板娘。大弟宋子文,1894年出生,美国哈佛大学的经济学硕士,毕业后,在宋庆龄的推荐下,出任广东军政府的英文秘书和广东国民政府财政部长兼中央银行总裁。后长期担任蒋介石政府的财政部长,跻身“四大家族”行列的亿万富翁的排行榜。 

妹妹宋美龄小宋庆龄4岁,美国马萨诸塞州韦尔斯利女子大学毕业。1927年底在宋蔼龄的撮合下与锋芒毕露、尽揽大权的蒋介石联姻,成为现代中国政坛声势显赫的“蒋家王朝”的第一夫人。二弟宋子良与小弟宋子安虽名声不及三位姐姐和大哥显赫,但也身居国民党政府外交、银行等部门的要职,充当宋子文的左膀右臂,加之其“宋氏家族”的特殊地位和身份,也使得世人对之另眼相看。 

宋氏姐妹同出一宗,情同手足,但信仰、志向、情趣各不相同,公众舆论对此曾有精辟评论:蔼龄爱钱,庆龄爱国,美龄爱权。1927年掀起的狂澜巨涛使宋庆龄和她的姐妹兄弟们分道扬镳。大姐宋蔼龄和姐夫孔祥熙早已投靠蒋介石的南京政府,小妹宋美龄则成为蒋介石的追求对象倾向老蒋,宋子文虽对蒋介石所作所为深为不满,但也终究不敌威逼利诱踏上贼船。宋庆龄面对全家倒向和宋子文出于对姐姐的关心前来通风报信,她不无遗憾而又坚定地告诉这位自己喜爱的同胞兄弟:决定走自己的路,与蒋介石斗争到底。 

抗日战争的炮火重新使宋氏姐妹兄弟再度相聚,携手合作。宋氏三姐妹并肩相随出现在公共场合,她们或出入医院慰问伤员;或往返前线视察阵地;或前往学校看望孤儿,把宋氏家族的团结与风度展现在中国和世界面前。 

然而宋氏家族团圆的好景不长,蒋介石的内战与独裁政策再次把宋庆龄和她的姐妹兄弟们分开,从此姐妹兄弟各奔他方,成为永诀。 

1948年,“精明”的宋蔼龄趁国民党溃败前夕,打点行装,携带巨额家产移居美国,1973年病逝于纽约哥伦比亚长老会医院。 

同年底,受命赴美求援的宋美龄竟未能踏上故土最后一脚,便随着蒋介石的兵败大陆而由美国直飞台湾,偏居一隅,了却残生。 

宋子文终于与妹夫积隙甚多,愤然于1949年辞去行政院长一职,经香港、巴黎,迁居美国,1971年病故于旧金山。 

宋子良、宋子安弟兄二人也在1947年前后定居美国,客死他乡。 

但是政见与信仰隔不断姐妹之情。宋庆龄常对人说:“美龄十分聪明,她拉丁文比我好得多,在音乐上也很有天赋,钢琴弹得特别好。”蒋介石叛变革命后,她与宋美龄走向了两条道路,但却一直保持着友好情谊,她们经常在电话里用上海话亲切交谈。宋美龄还特别为姐姐安装了一部对外不公开的电话,并把长途军话台供蒋宋夫妻联系用的绝密电话号码告诉庆龄。宋庆龄与宋子文虽政见相左,但姐弟情谊笃深,弟弟送给她的一只小型金壳收音机和一架“施特劳斯”牌钢琴被她视为珍爱之物,陪伴宋庆龄度过多少孤寂的日夜。 

人到晚年,宋庆龄愈加思念远在海外的同胞手足。一次她对身边的工作人员说到:“你和我一样,也是三兄弟、三姊妹,可是我却无法和他们通信。”每次海外来人,她总是设法打听姐妹兄弟的情况。在差不多长达30年的时间,宋、孙两个家族都很少有人和她来往。她内心极其难过和伤心。有一回,海外有人捎给她一张美龄的近照,宋庆龄端详良久,口里还不停念叨着:“我和三妹很久没有见面了”,双眼充满思念的泪花。 

姐弟6人中,宋庆龄和幼弟宋子安的关系最为要好,认为子安最了解她。“文化大革命”中,宋庆龄几次托人捎去口信。希望在有生之年见他一面,以叙姐弟之情。1969年,宋子安病逝,宋庆龄不顾当时种种禁忌,发去电报以示哀悼。宋庆龄去世后,子安夫人率家人特地从旧金山致电,对姐姐的故去献上一片怀念之情。宋庆龄与二弟宋子良关系始终很好,因此1929年曾作为家中代表赴沈阳迎接二姐从柏林回国参加“奉安大典”。病重时刻,她仍期望有朝一日子良能重返故土,并委托身边亲友帮助接待,1981年5月22日,子良从纽约发来慰问电,对二姐患病在身不胜难过,远在千里之外为她的康复而祈祷。然而姐弟团圆终未能实现,这成为宋庆龄一生中的最大憾事。
     北伐开始的时候,为了体恤革命国民军烈士后代,创办了革命国民军烈士遗族学校。宋庆龄担任校长。抗战胜利后,改为中山陵抗战烈士遗族学校,只办了一期,47年开学,宋美龄担任校长,学生并不多,每个学生陪一头奶牛,每周宋美龄都要去看望学生,这是她一辈子最欣慰的事情,晚年最高兴这些学生去看望她。ZT
点击查看原图
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2905573
 回應文章
宋庆龄为何不顾家人阻挠誓死追随孙中山(图)
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

宋庆龄在安静地看书时的照片

1913年,刚刚毕业的宋庆龄怀着拯救祖国的豪情乘船抵达日本横滨,码头上迎接她的,是她亲爱的父亲宋耀如和姐姐宋霭龄。同时,令庆龄无比激动和兴奋的是,还有她无限崇敬的革命者孙中山。

庆龄很小的时候见过孙中山,那时候他是作为宋耀如的朋友到宋家拜访的。当时他慷慨激昂的陈词曾给年幼的庆龄留下深刻印象。在庆龄成长的岁月中,由于宋耀如对革命工作的

大力支持和与孙中山的私交,庆龄有很多机会得知孙中山的消息,这使她更加崇敬孙中山,思及能再次见到孙中山甚至能为他工作,庆龄竟满心愉悦。

大姐霭龄当时是孙中山的秘书,庆龄抵达日本后,经常和姐姐一起去看望孙中山,开始两姐妹是结伴同行,后来逐渐是庆龄一个人去,与此同时,她也开始试着帮孙中山处理一些日常信件,当孙中山患病卧床时,庆龄就在他身边照顾,频繁的接触让两人有了更多相互了解的机会,孙中山欣赏这个充满了革命理想的少女,而庆龄也越来越敬仰这个为革命付出了一切的伟大人物。

不久,宋霭龄和孔祥熙订婚,正式辞去了孙中山秘书一职,庆龄当仁不让的承担起这个任务。当时,中国革命正处于低潮,袁世凯正式下令通缉孙中山、黄兴、陈其美等“二次革命”首要,大部分国民党元老流亡日本,滞留国内的一部分国民党员则朝秦暮楚,甚至投靠袁世凯,成为镇压革命的帮凶。处于这种险恶的环境,孙中山更忙碌了,心情也十分沉重。而宋庆龄的到来,犹如一阵清风,为孙中山苦闷而焦灼的心注入了一泓甘泉。庆龄那饱满的革命斗志和对理想执着的追求,使挫折中的孙中山大受鼓舞,孙中山十分信赖宋庆龄,所有的机要通讯密码都交给她保存,对庆龄的学习和生活,他也十分照顾。在宋庆龄亲自执笔的《宋庆龄自述》一文中,庆龄饱含深情的说起当时的情况:“孙博士得悉我正在学习中文,他赠我一些中国文学方面的书籍和有关当代政治方面的英文书。他非常关心我的学习和活动。对我的工作鼓励甚多,使我不知不觉的被他所吸引……”

频繁的工作接触使两个人的心更加接近了,爱神悄悄降临在他们的身边……

对于这份感情,孙中山想的更多。庆龄是如此年轻,如此美丽,而且他有永无止息的革命热情,如果娶他作妻子,那么,找到的不仅是生活的伴侣,亦且是革命的同行者,幸之何甚!然而,自己已年将50,庆龄却正值花季,27岁的年龄差能够忽略不计吗?再说,庆龄的父母,自己的老朋友查理,能同意这场婚事吗?他迟疑了,主动提出要庆龄多考虑一些时候,宋庆龄坚定的表示:“经过长期、慎重的考虑。深知除了为你,为革命服务,再没有任何比这更使我愉快的事。……我愿意这样献身于革命。”

此时,庆龄的家中也因此掀起了轩然大波。首先得知此事的是大姐霭龄,她坚决地站在反对者的立场,宋耀如夫妇也持同样的看法。面对家庭的反对,庆龄毫不动摇。最后,宋耀如只得断然决定结束在日本的流亡生活,携家返回上海,这样一来,庆龄和孙中山就不得不分开,他认为,分别或许能使两人冷静下来,结束彼此的爱意。

庆龄无可奈何地跟着父亲回到了上海,那时她还希望,一向开明的父亲能理解自己的心情,而自己也会尽快说服父亲,使他尊重自己选择的人生。

然而,事情并不是她想像的那么简单。原来,大姐霭龄也曾经深爱过孙中山,因而当庆龄和孙中山相爱的消息传来时,她感觉受了重重一击,因而坚决地反对庆龄的选择。她托人物色了一个名门子弟,匆匆对外界宣布了庆龄和这个人订婚的消息,希望可以尽早了结此事。

庆龄急了,再这样下去天知道会变成什么样子!她大声向父亲抗议:在自己的家里居然出现包办婚姻,什么打倒封建,什么实现民主自由,都是假的!

听到女儿的话,宋耀如犹豫了,难道自己真的要成为那种自己一向反对的封建卫道士吗?女儿长大了,她有选择自己人生的权利,不是吗?然而,霭龄并没有被庆龄的话打动,她告诉父亲,既然已经宣布订婚,那么就只有硬着头皮走下去了。相信过不了很久庆龄会忘记以前的疯狂举止,乖乖地结婚;实在不行,先把她关在家里一阵子也行呀。被霭龄的想法吓了一跳的宋耀如转而询问妻子倪桂珍,然而笃信宗教的倪桂珍只说了一句:“基督保佑!”宋耀如不禁迷茫了,在这个家里,大家究竟都在想什么呢?无论是庆龄还是霭龄,怎么都变得这么神秘莫测呢?

不过,事实上霭龄的方案被执行了,庆龄几乎是被软禁起来,一举一动都有人看管,不能踏出家门半步,只能等着家里定下的成亲日期。然而,命运并没有在此处留下遗憾,不久,希望来了。

宋耀如携家离开日本,是瞒着孙中山的。一连几天宋庆龄没有来上班,焦急的孙中山派人去宋家打听,才知道宋家已经回上海了。他立刻猜到,此举是因为自己和庆龄的感情。

当时孙中山和宋庆龄的感情已经是半公开的状态,党内党外反对的意见也不少,然而,孙中山坦率地说:“我孙中山不是神而是人!我是革命者,就更不能受社会习惯所支配!”他义无反顾的表示:“我家我国,我家我妻。”无论作为一个普通人还是作为一个革命者,他都离不开宋庆龄,这是个多么不可多得的姑娘啊!她了解自己,支持自己,无论是事业还是生活,有她在,孙中山都能感到一种鼓励,一种支持,还有洋溢了身心的关爱、温馨,无论如何,他都无法心甘情愿地舍弃这份感情。

摘自《宋氏家族私密生活相册》

2009-07-17      来源:书摘

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3552702