網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧鄧小平 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
出卖中国主权:三十年后的回眸
 瀏覽1,032|回應1推薦0

jackie1981
等級:
留言加入好友

出卖中国主权:三十年后的回眸
老谢

前不久网上媒体披露了1978年12月15日经邓小平私自同意并加以长期隐瞒的:美国在中美建交一年后可以继续向台湾出售武器这一暗盘交易。大家都知道,中国是一个没有解密制度的国家,对于这件发生于30年前的丑闻,有关当局除了四处堵塞封杀以外,并没有一个人敢于站出来予以澄清。我本想把有关这个事件的学者研究成果转贴于海上的,但仅仅保留了不到二十分钟就被管理员删除了。由此看来,这还是一个非常敏感的话题,有关当局这样做实在是出于无奈,他们也是在为尊者讳,但历史毕竟是历史,这是谁也无法改变的。由于原作者的文章篇幅太长,一般人恐怕也没有耐心看下去,在这里我择其要端,简略地加以介绍以饷对此话题感兴趣的诸位海友。
上世纪七十年代初,中国在美苏争霸的冷战环境下,由毛泽东制定,周恩来执行的外交路线,充分利用了美苏之间的矛盾和中国在美苏争霸中的第三者地位,有效地调度了美苏之间的相互牵制作用,大大地缓解了来自苏联的战争威胁,中美关系也随之得到了很大的解善。到1978年底,中国随着文化大革命的结束,正在开始一个新的历史纪元,中美关系也正在寻求新的历史突破。当时美国政府出于美苏争霸的需要,急欲和中国建立正式的外交关系。但中美关系中又横亘着一个无法逾越的障碍,那就是台湾问题。台湾问题本来就是中国内战遗留下来的顽疾,以后又随着冷战的延续,台湾问题已经被国际化,并使得中美两国在国家关系上形成了严重对立的战争状态。因此如何解决台湾问题是中美实现关系正常化的最大障碍。从毛泽东在世时就立下了一个中美建交的先决条件,那就是:无论如何不能允许美国在建交后再在台湾问题上干涉中国内政,美国必须彻底割断同台湾的一切官方联系。周恩来总理生前按照毛泽东主席的指示,反复重申台湾向来就是中国领土,解放台湾是中国的内政,台湾问题没有谈判的余地,美国军队必须限期从台湾全部撤走,美蒋防御条约无效,等基本原则。中国政府所贯彻的对台总方针是,立足武力解决,争取和平解放,也就是采取打下来的“天津方式”,或和平解决的“北平方式”。
然而不论采取战或和的哪种方式,其关键是美国必须彻底撒手台湾,断绝同台湾当局的一切关系,在中美建交后美国不能再进行包括对台售武在内的任何形式的干涉。而在台湾问题上只要把美国的手去掉了,台湾问题变成完全的中国“国内问题“了,这也就是中国和台湾谈判的时候了。这个问题如果不解决好,将遗患无穷。因此,中国在同美国建交上的先决条件,就是无论如何不能允许美国在建交后再在台湾问题上干涉中国内政,美国必须在与中国建交后,彻底割断同台湾的一切官方联系,包括对台军售。
当时,刚刚出任美国总统的卡特和美国国家安全顾问布热津斯基都是积极推动中美建交的,中美关系正常化的谈判从1978年7月初开始进展顺利,中方始终坚持:建交后美国同意除已在途中的武器外,以及可在一年之内提供武器外,一年后就停止对台湾任何武器供应,否则不予建交。
然而就在1978年12月15日中美即将迈出正式建交最后一步的关键时刻,在台湾问题上突然出现了戏剧性的大转变:DXP居然一反常态地同意了美国在中美建交一年后可以继续向台湾出售武器。这个结果是相当严重的,从此以后中国事实上已经丧失了用或战或和的方式去统一台湾的回旋余地了。而国民党为了在台湾的生存不得不加速其本土化的改造,这也就给以民进党为代表的“台独”势力的迅速崛起和发展壮大创造了最佳的机会和条件。而美国也正需要利用这股与大陆联系早就疏远的本土力量大搞“台独”活动,使台湾走得离大陆越来越远,使其成为可以取代国民党“兰”色少数力量而抵御大陆武力统一或和平解放的“绿”色多数力量,从而达到美国可以永远控制台湾和遏制中国的目的。
因此从DXP同意美国对台售武时开始,也就预示着国民党的大陆籍势力必然会败下阵来,也即预示着台湾的“台独”势力和“去中国化”思潮必定会在美国的支持之下,从“星星之火”到快速坐大,很快扩散蔓延泛滥开来,进而大胆地一再挑衅中国中央政府,造成今天大陆对台政策的一再被动和尴尬。
从这个意义上讲,正是DXP背叛了毛泽东、周恩来的政治遗产,使得当今中国的领导人在台湾问题上,至今无法走出困局。
更为可耻的是,在同意美国对台售武后,邓不仅自己对国人严加保密,不让人知,而且还要求美国帮他隐瞒。所以当今天人们看到,中美建交谈判时DXP在售武问题上向美国让步的事实和经过时,所有中方书刊和国内媒体的报道都全部被删除,有的甚至还在有意歪曲事实真相。
直到这次卡特于2007年12月5日在北京讲话时,宣读自己有关DXP同意美国对台售武的日记内容后,才使得舆论大哗,这个被琐于深宫达三十年的秘闻才得以披露。中国媒体在当天发布这一消息时全部删除不报。新华社只是在12月6日发了一则消息说:“卡特日记中记录的中美建交决策经过”,“披露了建交过程中诸多鲜为人知的细节及曲折经历”,但对DXP同意对台售武的“细节和经历”却一字不提,仍作隐瞒,使人不知道是怎么回事。作为一个人民当家作主的国家的公民,居然被蒙骗了三十年,人民的知情权何在?我的确感到非常非常地悲哀!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2820675
 回應文章
我還是要為鄧小平辯護
    回應給: 明矾(jackie1981) 推薦1


why02122000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

明礬君以這件事而對鄧小平給予一面倒的譴責 我認為過分了
一 鄧小平接華國鋒的位子時 大陸可謂是一窮二白 對於台灣是無力收回的 國外有蘇
聯虎視耽耽 國內有文革所帶來的動盪等待收拾善後 爭取美國的建交可以緩和來
自蘇聯的壓力 使國內的建設可以爭取到一個較和平的國際環境來好好發展

二 美國不可能為了與大陸建交而完全放棄台灣 所以賣武器給台灣便成了美國與大
陸建交必不可少的條件 因為美國與台灣已有長期的利益及合作關係 如果鄧小平
不在這裡妥協 勢必得不到美國允諾建交的條件 大陸也就缺少了和平休養生息的
環境

三 鄧小平並沒有放棄最後一道防線 台灣是中國的一部分

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2831038