網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國盟軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太行山上,朝鮮義勇軍在中國的浴血奮戰史
 瀏覽992|回應0推薦0

huaiai
等級:
留言加入好友
朝鮮義勇軍

  地處太行山腹地晉冀豫三省交界處的河北省涉縣,當年曾是八路軍129師司令部、政治部和晉冀魯豫邊區政府所在地,也是朝鮮義勇軍轉戰華北的重要根據地之一。鬥轉星移,時空變幻,然而巍巍太行卻永遠抹不去那遙遠的記憶。

  1919年,朝鮮“三一”獨立運動失敗後,大批愛國志士和革命青年流亡中國,繼續進行謀求朝鮮獨立的復國運動。1937年7月,中國抗戰全面爆發後,一部分朝鮮革命青年開赴陝甘寧邊區,參加了中國共產黨領導下的抗日鬥爭。1938年2月,日本頒布“朝鮮徵兵制”,並在北平、天津等地建立了“朝鮮徵兵特別訓練所”,強行徵集華北敵佔區的朝鮮人,組成淪陷區大城市的“警防團”、“留民團”等組織,為其侵略戰爭充當砲灰。這更加激起了朝鮮人民的無比憤慨。1938年7月,為擴大朝鮮人民抗日影響,朝鮮“民族戰線”理事、朝鮮民族革命黨總書記向蔣介石遞交了成立朝鮮義勇隊的方案。這一方案得到了時任國民政府軍事委員會政治部副部長的周恩來和政治部第3廳廳長郭沫若(主管文化宣傳工作)的大力支持。10月10日,在八路軍駐武漢辦事處的協助下,朝鮮義勇隊在武漢成立。不久,義勇隊隨八路軍駐武漢辦事處撤退到桂林、洛陽等地。後來,義勇隊其中一部分投到西安的國民黨政府,小部分留在重慶成立了朝鮮“光復軍”,而大部分成員則於1940年冬和1941年初輾轉到達延安、太行等地。

  成立之初的朝鮮義勇隊約有隊員100多名,由金若山任司令,下設本部和兩個區隊,後擴編為3個支隊。1939年朝鮮義勇隊建立了中共地下支部,該支部屬新四軍大洪山(在湖北隨州境內)挺進司令部領導,支部書記為胡哲明,其重要骨幹金學武等也是中共黨員。

  1941年初,在洛陽整訓之後的大部分朝鮮義勇隊隊員分4批先後北渡黃河,進入太行山抗日根據地,受到薄一波領導的“山西青年抗敵決死隊”的熱烈歡迎。八路軍第385旅在駐地涉縣西達村的廣場上舉行了隆重的歡迎大會。陳錫聯旅長致詞後,八路軍副總司令彭德懷,第129師劉伯承師長、鄧小平政委,八路軍野戰政治部羅瑞卿主任等接見了義勇隊成員。隨後,義勇隊轉赴山西黎城看後村、上清泉村和八路軍總部駐地遼縣(今左權縣)桐峪村一帶。他們與當地群眾親如一家,一邊作戰,一邊開荒生產,同時在村裏進行抗日宣傳和群眾工作。今天,左權縣雲頭底村的過街小堂裏還保存有當年朝鮮義勇隊留下的標語。
 
隨著來華參加抗日的朝鮮青年日益增多,武亭(即武挺,又名吳挺,朝鮮人,早年參加中國共產黨,曾任中央蘇區紅軍特科學校校長、八路軍總部首任砲兵團團長)和樸孝三、石鼎(又名石正)、陳光華(朝鮮名金昌華,1936年加入中國共產黨,1938年底抵達太行根據地,曾在中共中央北方局和晉冀豫區委擔任重要職務)等人開始著手整編朝鮮義勇隊。1941年1月10日,40多名從延安抗日軍政大學畢業開赴華北抗日前線的朝鮮青年及100多名朝鮮義勇隊成員,在晉東南遼縣桐峪村成立華北“朝鮮青年聯合會”。會議通過了聯合會綱領,“誓志推翻日本侵略者統治,與中國人民共同為民族解放而奮鬥”。次日,彭德懷在華北“朝鮮青年聯合會”成立大會上作報告,高度讚揚了朝鮮人民反對日寇壓迫和參加中國抗戰的英勇精神。“朝鮮青年聯合會”以“團結朝鮮青年,抗擊日寇,光復祖國”和“擁護朝鮮全民族的反日戰線”為綱領,武亭任會長。同年7月,“朝鮮青年聯合會”在桐峪組建朝鮮義勇隊華北支隊,支隊長樸孝三,副支隊長李益世,政治指導員金學武。義勇隊總部設在“陪都”重慶。

  朝鮮義勇隊華北支隊主要由三部分朝鮮愛國志士組成。一是以武亭、陳光華為代表的中國共產黨黨內的朝鮮志士;二是在華北的朝鮮僑胞以及後來反正的日軍朝鮮籍士兵;三是原朝鮮義勇隊的大部分成員。為防止留在朝鮮國內的親屬遭到迫害,大多數義勇隊隊員的名字是化名,而非其原來的朝鮮名。

  據當年曾在八路軍第129師政治部敵軍工作部任科長的盧耀武、劉國霖說,早在1940年春,抗大總校就分配給129師十幾名朝鮮同志。他們都是抗戰前因反日流亡中國的,抗戰爆發後到了延安。他們都能講流利的漢語和日語,文化水平較高,對日本國情有較多的了解,因此多數都被分配到師、旅、軍分區政治部敵工部門。129師主力部隊從旅到團都配備了朝鮮籍敵工幹事,使全師敵軍工作大大向前邁進了一步。

 1942年7月上旬,華北“朝鮮青年聯合會”、朝鮮義勇隊華北支隊由黎城看後村、清泉村,移至與八路軍129師司令部、政治部駐地赤岸、王堡隔河相望的河北省(當時屬河南省)涉縣中原村。為統一和擴大抗日力量,7月11日至14日,“朝鮮青年聯合會”在中原村召開第二次代表大會,通過了《華北朝鮮青年聯合會代表大會宣言》、《華北朝鮮獨立同盟綱領》等文件,決定將華北“朝鮮青年聯合會”改組為華北“朝鮮獨立同盟”,由崔昌義任總書記;“朝鮮義勇隊華北支隊”改名為“朝鮮義勇軍華北支隊”,武亭為總司令,樸孝三為支隊長。朝鮮獨立同盟的宗旨是支持中國人民的抗日戰爭,配合八路軍、新四軍打擊日本侵略者,爭取朝鮮的民族獨立和徹底解放。獨立同盟下設分盟,分盟下設支盟。分盟是根據八路軍的戰略地區而設置的。其秘密組織工作的重點在華北敵佔區,後逐漸向東北和朝鮮境內發展。到1944年底,分盟已發展到10個,支盟50多個,僅我抗日根據地的盟員就達1000餘人。1942年11月,朝鮮獨立同盟接受中共中央“保存實力,培養幹部,為解放朝鮮做準備”的建議,在涉縣中原村普定寺大廟內創辦了“朝鮮青年革命幹部學校”,校長為武亭(兼),教務主任為金學武(後為鄭之成)。1943年1月6日,學校正式開學。後來,他們在延安等地也創辦了“朝鮮青年革命幹部學校”(亦稱“朝鮮義勇軍政治學校”),培養和輸送了數百名朝鮮籍幹部。1943年4月,“朝鮮青年革命幹部學校”從涉縣遷回延安,一部分朝鮮老同志也隨同轉赴陝北。9月,“朝鮮革命軍政學校”在南莊成立,八路軍129師司令部當天贈給該校一面用幕布做成的錦旗,上書“朝鮮革命礎石”六個大字。這兩所學校一成立,就顯示出巨大的生命力。儘管當時條件很差,但學員們學習熱情很高,一面堅持學習革命理論、軍事技術知識,一面堅持打仗、生產。學校還結合我黨我軍的整風運動,也開展了整風。僅在涉縣中原、南莊的三年中,這兩所學校就為朝鮮革命培養和造就了黨政軍領導骨幹300餘人。朝鮮建國後曾任內閣副首相的崔昌義,朝鮮人民軍副總司令武亭,朝鮮最高人民會議議長金抖奉,朝鮮人民軍副總參謀長樸政德上將、樸金波中將等,都曾在南莊“朝鮮革命軍政學校”學習工作過。

  朝鮮獨立同盟在朝鮮僑民和朝鮮籍侵華日軍士兵中積極開展宣傳工作,揭露日軍的欺騙宣傳,報道中國及世界反法西斯鬥爭的勝利消息,宣傳朝鮮民族抗日、民族獨立的思想,鼓舞朝鮮僑民勝利的信心;揭露日本帝國主義離間中朝人民友誼的陰謀,宣傳八路軍、新四軍寬待俘虜和保護朝鮮僑民生命財產的政策,加強了中朝兩國人民之間的團結和友誼。1941年來到太行根據地的著名青年作曲家鄭律成,積極從事抗日宣傳工作,創作了歌曲《八路軍軍歌》、《抗日戰歌》和話劇等一大批優秀文藝作品,為鼓舞民心士氣和瓦解敵軍起到了巨大的推動作用。後來,他還創作了以《解放軍進行曲》為代表的一大批經典力作。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2578276