網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧民國佚事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫元良:最後的黃埔一期生
 瀏覽641|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 5月25日,抗日名將孫元良在台灣辭世,享年103歲。他的遺願是在未來選擇適當的時機遷葬南京。孫元良是黃埔軍校第一期畢業生,在中華民族抗日戰爭中功不可沒。

    李大釗推薦考入黃埔軍校

    1904年,孫元良出生於四川成都大壩巷孫家老宅,父親孫廷榮是晚清的一名知縣,67歲才生下孫元良。孫元良年少時,父親便去世,但他一心秉承祖訓,勤奮讀書,成績優異。

    1924年初,孫中山先生創辦的黃埔軍校在全國各地招生,正在北大讀預科的孫元良聞訊後馬上報名投考。黃埔軍校第一期學員的招考非常嚴格,必須要有人引薦。孫元良的推薦人便是李大釗。1924年6月,在順利通過了初試和復試以後,孫元良成為了黃埔軍校一期學員,與關麟徵、陳賡、杜聿明、侯鏡如等人一同被編在學生三隊一區隊。自此,不滿20周歲的孫元良開始了軍旅生涯。

    在軍校的開學典禮上,孫元良作為儀仗隊隊員,有幸在大門口迎接名譽校長孫中山。在黃埔一期學生中,孫元良文化程度較高,加之儀錶堂堂、風度翩翩,頗得校長蔣介石的器重。

  曾命“八百壯士”堅守上海

    孫元良一生中最為人稱頌的幾場戰役都是在上海進行的,其中“一·二八”淞滬戰役是他的“成名作”。

    1932年,孫元良擔任國民黨軍隊第八師259旅少將旅長。淞滬戰役發生後,孫元良率軍堅守上海寶山廟行鎮11天,和友軍一起夾擊日軍,讓日軍受到空前挫敗。當時國際輿論評價此役為“國民黨軍第一次擊敗日軍的戰役”,孫元良因此役擢升為第88師師長。

    1937年7月7日,抗日戰爭全面爆發。8月,日軍在上海虹口、楊樹浦一帶集結重兵,妄圖“三個月滅亡中國”。8月11日,京滬警備司令張治中率第87師、第88師到上海楊樹浦及虹口以北佈防。8月13日,日本海軍陸戰隊首先由虹口向天通庵車站至橫

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2373874