網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國選戰拉開序幕 希拉裏要當美國首位女總統
 瀏覽477|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 新華網專稿:美國2008年大選在今年新年伊始就拉開了序幕。在共和黨與民主黨提名的總統候選人中,民主黨候選人希拉裏最為引人注目。這不僅因為她是美國前總統克林頓的妻子,更因為如果希拉裏當選,她將是美國第一位女總統。西方媒體對希拉裏的選舉前景作了種種猜測。

    遙望白宮強勢投入競選  


   
美聯社20日電:曾是第一夫人的希拉裏·克林頓以無可匹敵的政治力量和勢頭加入了民主黨2008年總統候選人提名的角逐。現為參議員的希拉裏很快將在美國歷史上一場無可比擬的競選中受到考驗。


   
在希拉裏爭取成為首位女性三軍總司令的同時,伊利諾伊州參議員貝拉克·奧巴馬剛剛著手展開必將是黑人政治家最強有力的一場總統競選。距兩黨初選還有一年時間,但明星效應已經讓這兩人在諸多對手中脫穎而出。


   
立場獨立的民主黨民意測驗人員傑夫·加林說:“希拉裏在民主黨各階層選民中廣受尊重,因為她才思敏捷,而且具備重要的領導素質。”


    他說:“在民主黨人的記憶中,克林頓執政的那幾年是一段最好的時光,無論是對民主黨還是對國家而言。”


   
希拉裏去年秋天再次當選參議員,此前她募集了超過4000萬美元的經費,其中相當一部分經費的捐贈者大概明白她的雄心不會止步于再次當選國會議員。最新申報材料顯示,她最近獲得的競選經費超過了1300萬美元。


    曾為她丈夫兩次當選總統出力的許多資深幕僚現在都在為她工作,她在全國各地的擁躉隨時待命。


   
希拉裏擔任紐約州參議員已有6年,這期間已經樹立起與丈夫無關的政治威信。希拉裏是參議院軍事委員會的成員,竭力為紐約市爭取反恐經費。她非常關心北部地區選民的利益,以至於在2006年拿下了30多個在兩年前支援布希總統的縣。


    轟動媒體吸引諸多目光


   
德新社21日電:希拉裏準備重回白宮,這一次她希望自己是以領導人的身份入主。希拉里加入總統候選人提名的角逐並不是一件令人驚訝的事情,但是當她昨天宣佈計劃成立一個競選試探委員會時,還是在美國媒體引起了轟動。成立競選試探委員會是朝著競選總統邁出的第一步。


   
媒體關注的不僅是希拉裏的這個決定,還關注著她的競爭對手:來自伊利諾伊州的參議員貝拉克·奧巴馬。奧巴馬16日表示,他將成立自己的試探委員會。這使得
民主黨總統候選人的提名成為一次不同尋常的角逐:一位女性與一位非洲裔美國人展開競爭;一方政治經驗豐富、聰明、冷靜,另一方則年輕、充滿魅力且有學者風
度。


   
當然,這還沒有考慮會有第三位候選人參與角逐的可能性。其他有望參選的民主黨候選人包括2004年民主黨的副總統候選人約翰·愛德華茲,有些人認為2000年的民主黨總統候選人戈爾可能也會參選。


   
不過眼下,全世界的目光集中在希拉裏和奧巴馬的身上:他們分別是可能以民主黨候選人身份競選總統的首位女性和首位非洲裔美國人。兩名候選人都有各自的弱點,但他們有一個相同的弱點:即便他們獲得民主黨的提名,最終贏得總統選舉的可能性到底有多大還很難說。


   
法新社20日電:今天公佈的最新民意測驗結果顯示,希拉裏·克林頓目前在民主黨2008年總統候選人提名的角逐中遙遙領先於對手伊利諾伊州參議員貝拉克·奧巴馬,朝著2008年入主白宮邁出了重要的一步。


    美國廣播公司新聞部和《華盛頓郵報》聯合進行的民意測驗結果顯示,希拉裏以41%的支援率領先於支援率為17%的奧巴馬。


   
民意測驗結果還顯示,在共和黨2008年總統候選人提名的角逐中,紐約市前市長朱利亞尼的支援率為34%,參議員約翰·麥凱恩的支援率為27%。


    強手林立並無必勝把握


   
美國《紐約時報》網站21日發表文章,題目是“面對強手林立希拉裏並無把握”。文章說,跟競選2008年總統的其他民主黨人相比,參議員希拉裏·克林頓的實戰經驗最為豐富、籌資渠道最廣,而且,八年的第一夫人歲月為她入主白宮積累了獨有的技巧和視角。


     然而這一切並不能保證她肯定會擊敗對手或處理好伊拉克戰爭及醫療保險等長期困擾她的難題。


   
希拉裏的顧問表示,她深知自己所面臨的嚴峻挑戰。希拉裏必須使人們相信,她會比丈夫前總統克林頓多一些成就、少一些陰影和醜聞。她必須確立丈夫將來所扮演
的角色,這是共和黨人肯定會強調指出的一個問題。她必須證明自己並不像批評者所說的那樣極端自由、野心勃勃和在種族問題上立場妥協。她必須向選民展現一個
完整的自我而不是一個經過演練的政治家,這對於一個重視隱私的人來說殊非易事。


   
希拉裏還必須讓足夠多的人相信女人也能當好戰時的三軍總司令,相信她是一個堅定不移、目光遠大的伊戰批評者而不是優柔寡斷之人。顧問們表示,她在參議院軍事委員會的工作經歷和她與美國軍方領導人的交往應當會有所助益。





 























來源:

2007年01月22日  新華網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2232104