網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧歐洲戰場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二戰中的美國五星上將知多少?
 瀏覽2,557|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

二戰中的美國五星上將知多少?
國防大學 劉波
今年是紀念第二次世界大戰勝利60周年之時,各種有關二戰的紀念書籍和文章紛紛向我們走來。二戰中叱吒風雲的盟軍將帥自然便再度成為人們關注的焦點。翻開這些史學讀物,你會驚訝地發現,對於美國五星上將的數字顯得頗為混亂,使普通讀者不禁深感迷茫。

   二戰中的美國五星上將有多少?乍看上去這似乎是個十分簡單的問題,但卻是一言難盡。有些出版物說二戰中的美國五星上將有3個(如哈爾濱出版社出版的《二 戰十大風雲人物》第150頁將艾森豪說成是二戰期間美國僅有的3個五星上將之一)。有的說是8個,有的說9個,甚至說10個。那麼二戰中的美國五星上 將到底是多少?

  1944年美國總統羅斯福為酬報他的私人參謀長、海軍上將萊希(港臺譯為“李海”)在二戰中作出的巨大奉獻,準備為萊 希以及馬歇爾等人授銜為“元帥”。對此,時任美國陸軍參謀長的馬歇爾堅決反對,指出他的名字Marshall與英語“元帥”一字Marshal的發音一 樣,顯得滑稽。其實這是他的託辭,真實的原因是他十分敬重其老上級、第一次世界大戰時的美國英雄潘興,不希望因此影響到潘興的威信,更不希望潘興為此而感 到失落。馬歇爾要讓潘興“陸軍特級上將”(General of the Armies)的軍銜永遠獨享下去。馬歇爾高風亮節,主動讓銜一事,受到了美國 民眾的好評。此事因此暫時擱置起來。

  隨著反法西斯戰爭的日益發展,美軍在全球派出了數百萬的部隊,組成了動輒以10萬計的作戰集團, 這些部隊需要高級別軍銜的指揮官來駕馭。另一方面,在美軍與英法等盟軍部隊聯合作戰時,美軍統帥的軍銜低於英軍,如:艾森豪作為歐洲盟軍最高統帥,其 軍銜僅為四星上將,低於其下屬的英軍亞歷山大、蒙哥馬利等的元帥軍銜,不便指揮管理。出於美軍與盟軍聯合作戰的需要,有必要設立四星上將以上的軍銜。

   於是,在1944年年底,陸軍部長史汀生搬出歷史上曾用過的高級軍銜“General of the Army”和“Fleet Admiral”取名 為“陸軍五星上將”和“海軍五星上將”,以避開潘興的“陸軍特級上將”(General of the Armies,注意後者多了個“S”)。美國陸軍 部與與海軍部聯合商議解決了同一軍銜下的排序問題。在五星上將中,順序為:萊希、馬歇爾、歐尼斯特‧金、麥克亞瑟、尼米茲、艾森豪、阿諾德和哈爾西。 12月14美國國會通過48278號公法,批准經羅斯福同意的8位五星上將。但這一法令規定五星上將僅是戰時的臨時級別,直到1946年3月23日通過的 33379號公法才確定五星上將為永久軍銜,使獲此殊榮的五星上將都不存在退役問題,終身享有此銜。

  當時批准的8位五星上將,分別為——

  海軍4位:美國戰時2任總統的參謀長、第一任參聯會議主席,堪稱“幕後英雄”——威廉‧丹尼爾‧萊希;

  海軍作戰部長兼海軍總司令,有著“全能的上帝”之稱——歐尼斯特‧約瑟夫‧金;

  太平洋戰區司令,有著“海上騎士”之稱——賈斯特‧威廉‧尼米茲;

  美國中太平洋艦隊司令,有著“海上蠻牛”之稱——威廉‧弗雷德里克‧哈爾西。

  陸軍4位:陸軍參謀長、美國參聯會議主席、美英參聯會議委員,有著“祖國的託管者”之稱——馬歇爾;

  美軍西南太平洋戰區總司令,有著“現代軍校教育之父”之稱——麥克亞瑟;

  盟軍遠征軍最高統帥,美國第34任總統——德懷特‧大衛‧艾森豪;

  美國陸軍航空兵總司令,有著“美國現代空軍之父”之稱——亨利‧哈利‧阿諾德。

  海軍的哈爾西的授銜卻未能當時就得到,由於海軍最高首腦的金希望斯普魯恩斯取代哈爾西,致使授銜一事拖至2年之後,那已是二戰結束之後的事了。這軍銜可真讓他望穿了秋水!因此二戰期間,美軍實際授了7位五星上將的軍銜。

   有的人將美國陸軍五星上將誤作3位,把陸軍航空兵司令的阿諾德誤作了二戰時期的空軍五星上將,倒是情有可願。關於阿諾德,《世界軍事年鑒》(1995- 1996)轉載的《軍事歷史》(1994年第1期)“美國歷史上的10位五星上將”,也把阿諾德當成了空軍五星上將。4個減去1個,自然就成了3個。其 實,由於美國在二戰時期沒有獨立的空軍,自然就不可能有空軍五星上將,阿諾德當時為陸軍航空兵總司令,與馬歇爾等同時授予陸軍五星上將。有趣的是, 1949年5月他又在美國空軍成立2年後授銜為空軍五星上將。成為兼有兩個軍種五星上將的惟一將軍。有的作者,則把阿諾德當成了2個人,一累加於是將美國 的五星上將變成了10個。

  有人也許會說,不是還有布萊德利五星上將麼?不錯,素有“大兵將軍”之稱的布萊德利,因戰功赫赫,也是陸軍五星上將,但是在二戰結束5年後的1950年9月20日。所以,二戰中美國的五星上將只能說有7位,若是換個時間限定詞“二戰時期”的話則不妨說成是9個。

   我們不禁要問,一個乍看很簡單的數字問題,為什麼會出現這樣大的誤差?答案很簡單:有些作者在寫文章時,不求甚解,將別人的文章隨意“拿來”,過去是剪 刀加漿糊,現在是電腦中的“拷貝”加“粘貼”。在有著“知識爆炸”的時代,面對似乎空前繁榮的“二戰熱”,作為作者,我們有必要保持一顆平常的心,以求實 的精神,為讀者寫出高品質的文章。處處留心皆學問,小處也能有大學問。
來源:2005年07月04日人民網
(責任編輯:楊鐵虎)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2191244