網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧軍事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美參院出撤軍時間表 布希被逼上絕路
 瀏覽475|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
  •  美參院:駐伊美軍一年內全部撤出 

  •  布希如否決將意味著拒絕撥款,美軍全軍勢必不滿

    美國國會參議院29日通過含有從伊拉克撤軍時間表的緊急戰爭撥款法案。法案中提到的撥款總額為1217億美元,但前提是總統布希同意明年3月31日前從伊撤軍。


   
3月23日,美國士兵在伊拉克首都巴格達南部巡邏期間小憩。
美國眾議院當日以218票贊成、212票反對的表決結果,通過一項總額為1240億美元的戰爭緊急撥款法案,其中要求政府最晚在明年8月31日前從伊拉克撤出所有作戰部隊。
新華社/法新


    布希明確表示,不會屈從這一法案,屆時必將行使否決權。美國媒體認為,一場有關撤軍和撥款的否決權大戰一觸即發,布希可能陷入“一個人的戰爭”。
 


    參院敦促年後撤軍

    美參院29日以51票贊成、47票反對通過這項緊急戰爭撥款法案。法案撥款總額1217億美元,其中將為美國本年度在伊拉克和阿富汗的軍事行動增撥900多億美元。

    不過,法案附帶撤軍時間表,要求布希政府須在法案簽署生效後120天內開始從伊拉克撤軍,並爭取在明年3月31日前從伊撤出全部美軍作戰部隊。

    美媒體說,這一法案雖然滿足了布希迫切需要為伊戰撥款的要求,但包含了民主黨要求儘早撤軍的硬性指標,實際上是民主黨議員對布希的“亮劍”行動。

    “借助這項法案的通過,參院向總統傳遞了明確信號,即必須為伊戰設定新方向。設定把我們大部分軍隊從伊拉克撤出的目標不是、不是、絕不是(不負責任的)‘打了就跑’戰略,”參院撥款委員會主席、民主黨人羅伯特·伯德說。

    這項法案以僅4票的優勢得以通過,關鍵在於兩名共和黨參議員臨陣倒戈。這主要是因為,一些共和黨人認為,獲得撥款比撤軍問題更急迫。

    國會眾議院23日以6票優勢同樣通過附帶撤軍條件的戰爭緊急撥款法案。但這一法案要求明年8月31日前撤軍,且未要求在法案成為法律後120天內啟動撤軍。

    根據美國法律,參、眾兩院需就各自法案中的差別部分協商,並提交總統一份最終文本,法案獲得總統批准才能作為法律生效。

    布希發誓必行否決

    民主黨佔優的國會“亮劍”,布希毫不示弱“接招”。布希28日在一次會議上重申,只要國會附帶撤軍時間表的撥款法案送到他面前,他必將行使總統否決權。

    “眾院和參院的法案帶有……武斷的撤軍時間表,且對我們的指揮官有太多附加條件。過去幾星期我一直申明:無論任何版本放置我的案頭,我將否決,”布希說,“從法案在兩院均受到強烈反對表明,我的否決將獲得(國會)支援。”

    根據美國法律,總統對國會法案行使否決權後,國會可對總統否決決定再行投票,但必須取得三分之二以上議員支援,才能推翻總統否決。不過,參、眾兩院這次對帶撤軍時間表的撥款議案的投票,均離三分之二支援率相差甚遠。

    布希背後有大部分共和黨議員的支援。參院共和黨領袖米奇·麥康奈爾說:“這項議案毫無是處……它意味著送給‘基地’組織一個扭轉敗局的機會。”

 “一個人的戰爭”

    儘管布希擁有否決權,但美國專家和媒體認為,國會參、眾兩院通過附帶撤軍時間表的撥款議案,意味著布希被逼入“絕路”,這場有關撤軍與撥款的政壇紛爭從國會中的兩黨爭鬥暫時變為“布希一個人的戰爭”。

    美《基督教科學箴言報》暗示,民主黨拿出附帶條款的撥款議案“居心叵測”。如果布希因撤軍時間表否決議案,就意味著拒絕撥款,那就將讓美軍全軍不滿。如何抉擇的責任,就連一些共和黨人士也認為,必須由布希來承擔。

    “所有選擇都擺在布希面前,”眾院軍事委員會空、陸軍小組主任、共和黨人尼爾·阿伯克龍比說,“如果他想見一見與軍隊作對的責任人,那他就應該照照鏡子。”

    美專家說,一旦布希行使否決權,他與國會的關係將進入新階段——對抗階段,也意味著布希再難在伊拉克政策上平衡共和、民主兩黨關係。

    新澤西州拉特格斯大學政治學者羅斯·貝克說:“總統已經徹底被逼入絕路,唯一逃脫途徑就是否決。這可能預示他任期內的一個(新)階段,即行使否決權成為他與國會溝通的首選途徑。”(耿學鵬)


2007年03月31日 07:18:38
 來源:新華網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2147034