網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國將公祭大禹陵典禮升格為國祭
 瀏覽485|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津













 

 

 


    2006年4月2日,來自世界各地的大禹後裔在浙江省紹興市大禹陵前拍攝“全家福”。當日,全國各省市代表、港澳臺同胞及世界各地華人華僑代表共3000多人來到浙江省紹興市大禹陵,共同祭祀大禹。整個公祭過程以中國最傳統、最隆重的方式進行。大禹是中國歷史上第一個王朝--夏朝的開國之祖,又是中國古代偉大的治水英雄。紹興祭禹的歷史悠久,最早可追溯到夏朝,其後曾一度中斷,到了勾踐時代,又開始建造大禹宗廟,祭祀大禹。1995年,浙江紹興舉行了新中國成立後的首次公祭大禹陵活動。新華社記者王定昶攝(資料圖片)



 

    2006年4月2日,來自海內外的三千餘名各界人士在浙江省紹興市大禹陵祭祀廣場參加公祭大禹典禮,身穿遠古服飾的祭祀者向大禹陵敬獻美酒。新華社發(袁雲
攝)(資料圖片)


▲ 世界各地華人公祭大禹陵[組圖]


    新華網北京3月16日電
公祭大禹陵典禮組委會16日在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上宣佈,國家文化部將與浙江省人民政府共同舉辦2007年公祭大禹陵典禮,使祭禹典禮成為新中國成立以後的國家級祭祀活動。


    “北祭黃帝陵,南祭大禹陵”,作為華夏後代祭祀祖先的傳統方式,2007年公祭大禹陵典禮將於4月20日(谷雨)在紹興大禹陵廣場舉行。據中共紹興市委副書記顧秋麟介紹,祭典將按古代最高禮祭形式進行,屆時將有海外僑胞、港澳臺同胞、大禹後裔代表及社會各界代表4000多人參加,人數為歷年之最。

    大禹生活在距今約4000餘年前,是中國歷史上第一個王朝——夏朝的締造者和第一位君主,中國有史記載的第一位治水英雄。夏王朝使中華民族由部落聯盟進入了形成國家、稱有國號的社會發展階段。浙江紹興是大禹生前的重要活動地,他死後也葬於紹興的會稽山。紹興現有眾多的大禹遺跡,大禹姒姓後裔主要在紹興,即在大禹陵的守陵村——禹陵村。

    1995年浙江省和紹興市政府聯合舉行了公祭大禹陵典禮。這是上世紀三十年代後期停祭大禹陵後的第一祭。此後,當地本著“每年一小祭、五年一公祭、十年一大祭”的原則,採取公祭與民祭相結合的方式,每年舉行祭祀活動。去年,祭祀大禹陵典禮被國務院列入國家級非物質文化遺產名錄,使“祭禹”與“祭黃”一同成為國家級非物質文化遺產代表作。

    據介紹,公祭大禹陵活動將由紹興市政府承辦。在活動期間,還將舉辦第二十三屆中國·蘭亭書法節、中國·紹興茶文化節和紹興水城風情旅遊節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2126436