網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨史‧改革開放 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《星洲日報》:中國和平崛起 中共功不可沒
 瀏覽532|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
新華網北京2月6日電 馬來西亞《星洲日報》1月27日刊載題為《從“中國世紀”談起》的文章,對中國的和平崛起給予了客觀而有說服力的分析。認為這是在與時俱進的中國共產黨領導下,中國自我改革的結果。

    文章的主要內容摘發如下:
 

    美國《時代周刊》最新一期的封面,刊登“中國世紀”為題,指出美國在這個世紀的相對力量會走下坡,而中國的力量將上揚,這已既成事實。 

 

    這家周刊還強調,中國經濟發展之快,目前可說是首屈一指。中國踏上國際政治舞臺,積極參與外交事務,要說21世紀是中國的世紀並不誇張,並且認為,中國只會和平崛起,中美並不會戰爭。 

 

    《時代周刊》是美國著名的雜誌,擁有廣大的讀者,代表著不少美國知識份子對中國的看法,說明瞭中國的和平崛起,並且在國際上具有舉足輕重的作用,已是不爭的事實。21世紀是中國的說法,雖只是一種預測,也不是沒有道理的。 

    不過,對於中國的崛起,有些“中國問題”專家卻持觀望態度,認為“一個國家外部的
崛起,是它內部力量的外延,內部制度還沒有健全的情況下,即使成為大國,也不是可以延續的”。又說,“這些年來,中國的經濟確實在高速發展,但單純的經濟
崛起,還難以稱得上是真正的、全面的崛起”。
 

    其實,中國的崛起已經影響國際事務,說明在中國國內雖然仍面對許多問題尚待解決,國家經濟卻日益繁榮,政治也空前穩定,目前正在逐步改善
政治體制。民主的真諦,是人民做主,因此不論是一黨制或是多黨制,也不論是直接選舉,還是間接選舉,哪一個政府能為大多數人民的利益著想,應該就是民主的
政府。即使是透過西方式民主選舉的國家,窮富懸殊,人民生活水準也不見得好多少。 
 

    中國人口眾多,由一個一窮二白,任由外國蹂躪的弱國,僅數十年光景,就變成擁有外匯高達一萬餘億美元、人民奔向全面小康生活的大國,這是
世界史無前例的偉大成就,最大的原因是中共領導中國人民,自力更生,長期艱苦奮鬥的結果,特別是20多年來,改革開放,經濟建設突飛猛進,13億人民生活
水準大大提高。 
 

    中國能和平崛起,就是因為有能夠自我改革、與時俱進的中共的領導。中共已成為中國和平崛起的唯一領導核心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2076439