網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
“星巴克”進入故宮引發熱議
 瀏覽998|回應3推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津






































 


資料圖片:故宮裏的星巴克。

    近日,央視英語主播芮成鋼在其博客上發表《請星巴克從故宮裏出去》,閱讀人次達50多萬。他在文中指出:“使用英語Google檢索一下‘紫禁城裏的星巴克 Starbucks in the Forbidden City’,竟然有289000多條文章。”

    一石激起千層浪,關於星巴克咖啡館應否搬出故宮,引發廣大民眾的熱議。

  主持人:這是侵蝕中國文化

    1月12日,《請星巴克從故宮裏出去》一文迅速在互聯網上傳播開來。在中央電視臺擔任英語主播的芮成鋼在其博客上的這篇文章中寫道:“星巴克開在故宮附近或許可以,但開在故宮裏面,成為世界對於中國紫禁城記憶感受的一部分,實在太不合適。”

    這位主持人說:“這不是全球化,只是侵蝕中國文化。”

    1月14日,芮成鋼在其博客又貼《星巴克全球總裁兼CEO給我的回信》(並配譯文)一文。那位總裁在回信中表示:“星巴克已經盡了努力讓這家店和周邊人文環境相適應。”

    1月17日,《星巴克已將窗戶上的標識摘下/解決方案》一文,作為芮成鋼博客上的後續文章,閱讀人次達到9565。而更多的關注,此時正透過國內外的媒體及各方人士就此問題發表的意見,在更大範圍內產生著影響……

  故宮:不會違背保護的原則

    故宮博物院院辦主任、故宮新聞發言人馮乃恩接受《北京晨報》採訪時,回應了該事件。他表示,故宮博物院會正視社會上產生的不同意見,進行認真研究對待。

    針對星巴克的不同聲音,馮乃恩指出,故宮博物院的態度是,既要滿足遊客的合理需要,同時也要考慮到故宮所承載的文化導向性作用。

    “目前,故宮正在與星巴克進行交涉,商討如何更為恰當地解決問題,力爭儘快研究出處置方法。預計最遲在今年上半年就有結果。”

    故宮博物院表示,故宮是全世界人民的文化遺產。公眾關注星巴克事件,“這是出自對於故宮的熱愛和關注。”同時,這也是公眾對故宮的管理者——故宮博物院進行的監督。

    “星巴克的租金和其他經營網點一樣,都被列入故宮的經營性收入。”馮乃恩說:“當經營工作與保護工作產生衝突時,故宮肯定會毫不遲疑地捨棄經濟利益,不會違背保護的原則。”

    據透露,星巴克所使用的古建築在歷史上是九卿朝房。目前,並沒有看到這所建築外部
有星巴克標識。對此,馮乃恩表示,這不是針對網上出現的聲音才採取的行動。作為世界文化遺產的管理單位,故宮從2005年就開始對院內的經營網點進行整
頓。所有網點重新進行了規劃,使其風貌要與故宮的整體氛圍適應和諧。

  媒體:為蠅頭小利得不償失

    1月17日,《北京青年報》刊登江西大學教師林金芳的文章——《難以認同“故宮裏的星巴克”!》。文章指出,莊嚴肅穆的紫禁城是中國傳統文化巔峰成就的集大成者。

    這位教師認為,在故宮裏出現來自大洋彼岸的星巴克,“這種不協調實在有些突兀。”

    新華網上的《請洋玩意都從“故宮”搬出去》一文則認為,故宮是中國幾千年最輝煌文化的載體,是中國的象徵。容不得半點的褻瀆和侮辱。

    該文批評:“為了一點蠅頭小利,實在是得不償失。”

    但就在當天,《北京青年報》同時刊登了署名朱述古的文章——《不妨包容“故宮裏的星巴克”!》。

    這位四川的公務員表示,在任何一個旅遊景點,旅遊服務設施和文物古跡本身都不能混為一談。如果出於“原汁原味”的需要,真要把與西方文化有關的旅遊服務設施都搬出故宮,那么,被“驅逐”的就不僅僅是星巴克咖啡了。

  網議:希望看到一個和諧完整的故宮

    芮成鋼表示,星巴克可能還只是冰山一角。“我們說的不是簡單的吃喝實用的問題,而是保護我們文化歷史遺產的完整性。”

    從網上的熱議來看,不贊成故宮裏出現這樣的商業設施顯然佔了多數。

    一位名為SJ的網友表示:“看照片確實不協調。文化是可以交流,但並不是所有東西都適合融和在一起,一混,味兒全變了。”

    一篇標題為《“故宮星巴克”是現代商業病毒》的文章表示:“我只希望至少不要在歷史文物的軀體上尋找一點一滴的商機。不要像中了商業流毒一樣,讓文物看上去千瘡百孔。”

    對此,鳳凰衛視的主持人閭丘露薇也在自己的博客上發表了文章。她認為,不管是熱愛故宮的中國人也好,外國人也好,當然希望能夠看到一個“不管是從視覺,還是聽覺上,都是和諧的,美麗的,完整的故宮,而不是一個被廣告牌,或者是店鋪扭曲了的地方。”

    “但是,這是誰的責任呢?”她說:“作為一個媒體人,我想請大家一起想一想。不然的話,星巴克即使迫於壓力搬走了,還可能會有另外一個不協調的東西產生。” (記者 趙曉霞)



2007年01月18日 07:28:48

 來源:人民日報海外版
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2046731
 回應文章
央視主播叫板故宮星巴克 認為糟蹋中國傳統文化
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
央視主播叫板故宮星巴克 認為糟蹋中國傳統文化

2007年01月16日 07:31:32  來源:新京報





在故宮一座古色古香的大殿一角,知名咖啡店星巴克在這裏開了6年。近日,央視英語主播芮成鋼在其博客上發出抗議,認為“故宮裏的星巴克”是對中國傳統文化
的糟蹋,並以個人名義向星巴克總裁發出抗議書,要求星巴克從故宮裏搬出去。昨日(15日),芮成鋼告訴記者,博客貼出後,點擊量陡增50萬,許多網友表示
支援。不過星巴克方面尚無表態。



“故宮星巴克成西方笑柄”



芮成鋼介紹,幾年前他陪同美國的幾位友人到故宮參觀,當看到故宮內的星巴克時,外國友人啞然失笑,“我當時也覺得挺尷尬的,星巴克怎么開到了這樣神聖的地方”。



芮成鋼稱,因為工作的緣故,他採訪了全球300多個跨國公司總裁,包括比爾·蓋茨等人,他了解到,“故宮裏的星巴克”已經在西方上層社會傳為笑柄,“許多西方知名人士也認為這是對中國文化的不尊重”。



去年,芮成鋼在耶魯大學的一次全美CEO峰會上,正好遇到星巴克的新任CEO兼總裁吉姆·當諾,芮成鋼當場在公開演講中提議,“我不知道星巴克是否有在印
度的泰姬陵,法國的凡爾賽,英國的白金漢宮開分店的計劃,但是請星巴克先把在中國故宮裏的店撤掉”,當時現場一片爆笑。隨後吉姆私下稱,這是前任總裁做
的,需要回去和同事們商量,但四個月過去了仍然不見動靜。



芮成鋼介紹,他前幾天又給吉姆發去兩封信,前天收到了回復。吉姆回信中稱,6年前是在故宮主動邀請下,星巴克才把咖啡店開到故宮裏。吉姆表示在解決這件事
之前,星巴克故宮店會儘量和周圍的環境相融合,來保護中國的文化。據稱,此前星巴克故宮店已經摘掉了外面的大招牌。



“未收到星巴克正式表態”



芮成鋼介紹,星巴克飲品在美國4美元就可以買一大杯,“相當於在中國花4塊人民幣就可以買一杯飲料的店子”。在西方人的普遍觀念中,星巴克是“不登大雅之堂的飲食文化的代表符號”。



“故宮是中國幾千年最輝煌文化的載體,就是中國的象徵”,芮成鋼說,把星巴克開在故宮裏面,是對中國傳統文化的糟蹋。



芮成鋼介紹,目前其博客點擊量暴增50萬,很多網友表示聲援。他還沒有收到星巴克方面的正式表態。他稱,準備再給星巴克總裁寫一封信,敦促他們“如果星巴克主動從故宮撤走,不僅將得到中國人腰包內更多的人民幣,也將得到中國人更多的尊重”。(記者楊萬國)





芮成鋼博文:



聽說星巴克還沒從故宮裏搬出去。



故宮很大,走累了確實需要喝點兒吃點兒。故宮本來小賣部的飲料食品未必就比星巴克好,而且服務肯定不如星巴克。但這是可以解決的問題,也並不會在中外遊客
感受故宮宏偉/徜徉中國歷史的時候構成什么特別強烈的滑稽可笑的感受。而星巴克,雖然東西不壞,甚至還為賺中國人的錢做了些本土化改造,但終究是美國不登
大雅之堂的飲食文化的載體和象徵,在西方已經成為一種符號。開在故宮附近或許可以,但開在故宮裏面,成為世界對於中國紫禁城記憶感受的一部分,實在太不合
適。這不是全球化,只是糟蹋中國文化。



據說在長城腳下也有星巴克。只要不是在城上,倒也罷了。但隱約記得上海新天地邊上著名的中共一大會址的隔壁好像也變成星巴克了,這又算是怎么回事兒呢...正如一位朋友說的,皇城老媽是否也可以把分店開進白宮,狗不理包子難道也可以上國會山嗎?

作者:十八拍 於 2007-01-15 20:41:58.0
發表回文
隨便用英語Google一下“紫禁城裏的星巴克 Starbucks in the Forbidden
City”,竟然有289000多條文章,照片也是一大堆。讀讀這些文章,發現這簡直成了西方人對中國的又一個滑稽的獵奇,也有大量的西方人,尤其是知識
界人士,覺得這種做法太噁心,是對中國的不尊重。當西方人都對故宮的新巴克表示憤慨的時候,我們中國人自己也該發出聲音了。



在前面的一篇博客裏提過一件事。在耶魯CEO峰會上邂逅星巴克的新任CEO兼總裁————吉姆當諾(Jim Donald)時,我半開玩笑的利用在會上發言的機會,勸他把星巴克在中國故宮裏的店撤掉。當時原話大概是這么說的:



"鑒於中國人並沒有喝咖啡的嗜好和傳統,星巴克能讓中國成為它的全球第二大市場,是可喜可賀的商業成功。但是有一件事做的嚴重欠妥,中國的紫禁城裏竟然也
有一個星巴克的店,我和我無數的中外朋友們都認為它和中國故宮的氛圍極不協調,有礙觀瞻。我不知道星巴克是否有在印度的泰姬陵,埃及的金字塔,英國的白金
漢宮等等世界文化瑰寶和奇跡裏開分店的宏偉計劃,但請先從中國的故宮裏撤出來。”



當用英文表達這段話的時候,由於文化差異和語言的色彩的不同,更重要的是由於星巴克在美國所代表的文化意義不同,現場一片大笑,讓吉姆多少有些下不來臺。
但大多數在場的美國CEO們都同意我的觀點。休息的時候,吉姆告訴我,他是新任的總裁,他本人也並不欣賞把星巴克開在紫禁城裏的做法。他要回去和同事們商
量商量,特別是星巴克在中國的本地合作夥伴們說說這個事。說實話,我對吉姆本人的印象不錯,大家聊得很好,我也相信他的誠意。如果這是星巴克中國合作夥伴
的主意,那就真得做做這些中國人的思想工作了。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2046746
央視主播要星巴克搬出故宮 稱糟蹋我傳統文化
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
在故宮一座古色古香的大殿一角,知名咖啡店星巴克在這裏開了6年。近日,央視英語主播芮成鋼在其博客上發出抗議,
認為“故宮裏的星巴克”是對中國傳統文化的糟蹋,並以個人名義向星巴克總裁發出抗議書,要求星巴克從故宮裏搬出去。昨日(15日),芮成鋼告訴記者,博客
貼出後,點擊量陡增50萬,許多網友表示支援。不過星巴克方面尚無表態。

    “故宮星巴克成西方笑柄”

    芮成鋼介紹,幾年前他陪同美國的幾位友人到故宮參觀,當看到故宮內的星巴克時,外國友人啞然失笑,“我當時也覺得挺尷尬的,星巴克怎么開到了這樣神聖的地方”。

    芮成鋼稱,因為工作的緣故,他採訪了全球300多個跨國公司總裁,包括比爾·蓋茨等人,他了解到,“故宮裏的星巴克”已經在西方上層社會傳為笑柄,“許多西方知名人士也認為這是對中國文化的不尊重”。

    去年,芮成鋼在耶魯大學的一次全美CEO峰會上,正好遇到星巴克的新任CEO兼總
裁吉姆·當諾,芮成鋼當場在公開演講中提議,“我不知道星巴克是否有在印度的泰姬陵,法國的凡爾賽,英國的白金漢宮開分店的計劃,但是請星巴克先把在中國
故宮裏的店撤掉”,當時現場一片爆笑。隨後吉姆私下稱,這是前任總裁做的,需要回去和同事們商量,但四個月過去了仍然不見動靜。

    芮成鋼介紹,他前幾天又給吉姆發去兩封信,前天收到了回復。吉姆回信中稱,6
年前是在故宮主動邀請下,星巴克才把咖啡店開到故宮裏。吉姆表示在解決這件事之前,星巴克故宮店會儘量和周圍的環境相融合,來保護中國的文化。據稱,此前
星巴克故宮店已經摘掉了外面的大招牌。

    “未收到星巴克正式表態”

    芮成鋼介紹,星巴克飲品在美國4美元就可以買一大杯,“相當於在中國花4塊人民幣就可以買一杯飲料的店子”。在西方人的普遍觀念中,星巴克是“不登大雅之堂的飲食文化的代表符號”。

    “故宮是中國幾千年最輝煌文化的載體,就是中國的象徵”,芮成鋼說,把星巴克開在故宮裏面,是對中國傳統文化的糟蹋。

    芮成鋼介紹,目前其博客點擊量暴增50萬,很多網友表示聲援。他還沒有收到星巴克方面的正式表態。他稱,準備再給星巴克總裁寫一封信,敦促他們“如果星巴克主動從故宮撤走,不僅將得到中國人腰包內更多的人民幣,也將得到中國人更多的尊重”。(記者楊萬國)



   新華網友熱議:


 網友:支援星巴克撤出故宮。


   網友:星巴克能開在故宮是中方的問題!芮成鋼的觀點是對的,但是要求是錯的,要從故宮方面找原因,解決問題。


   網友:我支援芮成鋼的意見,這是民族感!不要過分的崇洋媚外!


   網友:不能怪它,你自己不尊重自己,別人只管賺錢,沒有義務去保護你的所謂傳統文化!


   網友:應該拆掉,尊重傳統!也是管理部門失職,一味追求利益才會讓醜劇上演!痛心!!....更多>> 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2046741
故宮博物院內星巴克去留07年上半年確定
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
 故宮博物院16日接受記者專訪,就“故宮星巴克”問題首次發表看法——關於星巴克的去留問題,已經開始進行研討。最快在今年上半年內,將會有一個結論性結果,這也是故宮博物院官方公開的惟一最新表態。








星巴克改造前




星巴克改造後。記者
王穎/攝

    
一個在中國原明清皇城所在地——北京紫禁城內營業多年的洋咖啡店品牌近日引起了網民的關注,這就是位於故宮博物院內的星巴克咖啡店。央視主持人芮成鋼在博
客中“請星巴克從故宮裏出去”一文已經得到了數十萬人的點擊,圍繞該話題產生的評論如潮,但結果卻有兩個,支援者有之,反對者也不在少數。就此問題,故宮
博物院昨天接受本報記者獨家專訪,就“故宮星巴克”問題首次發表看法——關於星巴克的去留問題,已經開始進行研討。最快在今年上半年內,將會有一個結論性
結果,這也是故宮博物院官方公開的唯一最新表態。

  ●新聞分析
星巴克事件是冷飯熱炒?
 

    實際上,關於故宮星巴克的存在,已經不是一兩年的事情了。而關於它的報道,也不是
今年開始的,早在三年前就已出現,但當時在國內的反映強烈程度要弱於國外。記者曾經採訪過幾位帶歐美旅遊團的導遊,他們告訴記者,許多美國人確實很不滿
意,但不滿意的理由有兩個,一是故宮這座古老的皇家建築屬於世界文化遺產,它不應該出現星巴克這類的經營攤點。其次是星巴克在國外屬於一種快餐性質的營業
機構,它與故宮的身份是不同的。

    最近一兩年間,同樣屬於世界文化遺產的長城上出現了“青年人聚會”,這一話題再次讓人們聯想到故宮,當時也有評論批評了故宮星巴克。而當年設在北海公園內的一家快餐店被遷出時,也有請星巴克遷出故宮的聲音出現。

    因此,需要指出的是,這是一條舊新聞。今天被炒得如此熱鬧是因為:它幾年來巋然不動,依然在堅持經營。


    ●故宮聲音星巴克去留上半年見分曉


    故宮博物院院辦主任、故宮新聞發言人馮乃恩昨天接受本報記者獨家專訪,向記者談到了故宮博物院對於星巴克話題的四個態度。

    關鍵詞一:正視

    故宮博物院正視社會上產生的兩種意見,也會認真研究對待,因為這是客觀存在的事
實。星巴克的問題由來已久,從2005年就有各種聲音及評論性文章,正面和反面聲音均有,作為這一新聞產生地、故宮的管理單位——故宮博物院非常重視,幾
年前就將其列入整體經營規劃中進行專門研究。

    關鍵詞二:產生

    實際上不論是對星巴克還是對院內其他經營網點,故宮博物院都有一個服務宗旨,即為
參觀者服務。眾所周知,故宮的年遊客量位居全國首位,去年購票觀眾為876萬人次,加上免票群體和接待人群,每年出入故宮的人數可達千萬人。針對如此龐大
的客流,故宮除了要考慮保管好文物外,還要考慮為其服務好。這種服務除了搞展覽(每年至少20多個)以滿足遊客的文化需求外,遊客的飲食需求同樣應該滿
足。由於每年參觀故宮的外國遊客有160萬,其中相當數量的遊客對咖啡有需求,而大量遊客希望在故宮內解決飲食問題,這樣可延長在故宮內的參觀時間。故宮
內的快餐攤點及星巴克就是在這種需求的前提下產生的。

    關鍵詞三:收入

    故宮針對遊客的呼聲,已經請專業設計公司對院內的網點進行重新規劃,其核心是:任
何一件事的決定都考慮到了觀眾的合理需求。馮乃恩表示,透過對遊客的調查,發現星巴克的存在順應了一部分參觀者的需要,而非故宮在盲目做的一件事,並非僅
僅出於狹隘的商業盈利目的。事實上,星巴克的經營面積僅有十幾平方米,它的租金在故宮所有網點的上繳費用中所佔比例很低,對於故宮每年4億元的門票收入更
是少得可憐,(故宮門票收入執行的是全額上交,按財政預算由國家財政部門撥款“收支兩條線”的財政政策)。

    關鍵詞四:處置


    針對星巴克的不同聲音,故宮博物院的態度是:既要滿足遊客的合理需要,同時也要考慮到故宮所承載的文化導向性作用,目前故宮正在與星巴克進行交涉,商討如何更為恰當地解決問題,力爭儘快研究出處置方法,預計最長在今年上半年就有結果。    

    ●對話故宮九卿朝房不適合做展廳


    記者:故宮缺少展廳?為何不將佔用古建的諸如星巴克咖啡店等商業網點撤出,改成展廳可緩解展廳不足的矛盾呢?

    馮乃恩:故宮房屋確實不少,但房屋大小不盡相同,有的古建具備展廳的條件,而諸如星巴克所在的九卿朝房由於面積狹小,不適合擺放展櫃。即使作為展廳,但因面積狹小,會造成遊客擁擠,對文物也不安全。

    記者:故宮博物院自開始大修以來,展覽場地及營業網點方面是否有變化?

    馮乃恩:自開始大修以來,故宮的明顯變化是“一多一少”,即展廳在增多,而商業網
點在減少。例如:原來從午門進入太和殿廣場後,東西廡建築房屋基本上是庫房,個別是經營網點,而現在太和殿西廡的一排古建辟為展廳,設有鹵薄儀仗展等皇家
政務展覽。同樣,太和門兩側的經營網點也已撤消,待大修完畢後將開闢為愛國主義教育基地及觀眾諮詢中心。而隨著大修工程的啟動、竣工,原來佔用古建的商業
網點已有許多被撤消,至目前為止,故宮經營網點總量中的近三分之一已經撤除。

    記者:據了解,對故宮星巴克持反對意見的人認為:在故宮內搞星巴克的目的:一是借龐大的人流來營利;二是利用故宮的世界知名度實現良好的廣告效應。你認為,星巴克事件為何會引人關注?

    馮乃恩:公眾關注星巴克事件,一個原因是出自對於故宮這一文化場所的關注,大家非
常喜愛或者關注故宮,對於故宮內出現的一切不和諧的變化都會排斥。另一個原因可能是:公眾關注是對故宮的管理者——故宮博物院進行的監督,故宮是全世界人
民的文化遺產,對其關注就是看其管理者是否管理好故宮、是否有作為。

    記者:星巴克的租金用於何處?作為以保護為宗旨的管理者,當遇到經濟利益與保護問題產生衝突時,如何解決?

    馮乃恩:星巴克的租金和其他經營網點一樣,都被列入故宮的經營性收入。當經營工作與保護工作產生衝突時,故宮肯定會毫不遲疑地捨棄經濟利益,不會違背保護的原則。

    ●故宮動作九卿朝房外看不到星巴克

    文字牌2005年已摘掉

    記者了解到,星巴克所使用的古建在歷史上是九卿朝房,其外部挂有星巴克標識的文字
牌已於2005年下半年摘掉,目前從外觀上已經看不到任何關於星巴克的標識。整體建築風貌已經與周圍建築保持一致。昨天,記者在故宮內見到了摘掉標識的星
巴克所在地——九卿朝房,雖然內部仍在營業,但外部的標識卻已不存在。

    對此舉動,馮乃恩表示,我們不是針對網上出現了聲音才採取的行動,作為世界文化遺產的管理單位,故宮從2005年就開始了對院內經營網點的問題進行調整,所有網點將進行重新規劃,使其風貌要與整體適應和諧,不對遊客產生突兀的參觀視覺。

    故宮招標尋找快餐網點

    另據介紹,目前故宮已經透過招標的方式,尋找到快餐網點的合作夥伴,未來在故宮內經營那些產品、滿足那些顧客需求、提供的商品應代表什么樣的故宮特色,這些問題都是要考慮。預計今年上半年,全部方案將向社會公佈。

    對於未來的故宮經營網點狀況,馮乃恩說,2008年前,故宮的外國遊客將增多,新
網點的佈局除了與整體建築和諧一致外,最重要的一點是滿足遊客合理需要。此外,基於故宮內不能開火做飯的限定條件,在故宮外部生產的、確實質量可靠的產
品,在故宮內銷售是完全可以的。但遊客不需要的東西,我們肯定是不會讓其進故宮。 (記者 楊玉峰)

    相關閱讀

    備受關注的芮成鋼博客

    
於星巴克的話題最新發展緣由來自央視主持人芮成鋼的個人博客,他在博客中談到:隨便用英語Google一下“紫禁城裏的星巴克 Starbucks
in the Forbidden
City”,竟然有289000多條文章,照片也是一大堆。讀讀這些文章,發現這簡直成了西方人對中國的又一個滑稽的獵奇,也有大量的西方人,尤其是知識
界人士,覺得這種做法太噁心,是對中國的不尊重。當西方人都對故宮的星巴克表示憤慨的時候,我們中國人自己也該發出聲音了。

    “在耶魯CEO峰會上邂逅星巴克
的新任CEO兼總裁吉姆·當諾時,我半開玩笑地利用在會上發言的機會,勸他把星巴克在中國故宮裏的店撤掉。當時原話大概是這么說的:‘鑒於中國人並沒有喝
咖啡的嗜好和傳統,星巴克能讓中國成為它的全球第二大市場,是可喜可賀的商業成功。但是有一件事做的嚴重欠妥,中國的紫禁城裏竟然也有一個星巴克的店,我
和我無數的中外朋友們都認為它和中國故宮的氛圍極不協調,有礙觀瞻。我不知道星巴克是否有在印度的泰姬陵、埃及的金字塔、英國的白金漢宮等等世界文化瑰寶
和奇跡裏開分店的宏偉計劃,但請先從中國的故宮裏撤出來……祝願星巴克在中國繼續成功,但請務必早日從故宮裏撤出來。’” 
    

    肯德基撤出北海公園

    2003年1月8日,肯德基在北
海公園雙虹榭已經營10年的店撤出了北海。“肯德基”北海店是1993年開始營業的,當時與北海公園簽訂了為期10年的合同。2000年北京市兩會期間,
馬玉田等市政協委員的提案指出:皇家園林不宜引入洋快餐,以免破壞園林風格。古色古香的雙虹榭改成洋快餐店後,讓人明顯感到與周圍的環境極不協調,有損於
北海的原有風格。據此,市園林局不久作出決定:“肯德基”北海店合同期滿後不再續約,無條件撤出北海公園;在餘下的合同期內,該店不得擴大經營規模。“肯
德基”方面當時即表示理解和服從。 (記者 楊玉峰)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2046735