網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂‧棟樑--后 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
汪東興晚年生活:對某些文人不尊重歷史很氣憤
 瀏覽461|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友


 



[汪東興](1916— )江西弋陽人。出生貧農家庭。1932年由中國共產主義青年團團員轉為中國共產黨黨員,同年參加中國工農紅軍。1933年初隨紅十軍轉入中央革命根據地。 在紅一方面軍歷任排長、政治幹事、連政治指導員、特派員、大隊政治教導員、團總支書記等職。參加了第四、第五次反圍剿作戰和紅一方面軍長征。1936 年後任紅軍第二野戰醫院政治委員,參加紅軍在陝甘寧地區的東征、西征戰役的醫療救護工作。1937年抗日戰爭爆發後,歷任八路軍兩延(延川、延長)河防司 令部組織科科長、八路軍衛生部政治部副主任兼組織科科長,白求恩國際和平總醫院政治委員,中共中央社會部第三室副主任、第二室主任等職。被選為中共七大候 補代表。解放戰爭時期,先後任中央直屬隊司令部副參謀長,中共中央書記處辦公處副處長兼警衛處處長等職。曾隨毛澤東、周思來、任弼時等轉戰陝北,負責警衛 工作。新中國成立後,歷任政務院秘書廳副主任兼警衛處處長,國務院公安部第八局副局長、第九局局長,公安部副部長,江西省副省長等職。1955年被授予少 將軍銜。1968年起擔任中共中央辦公廳主任兼中央警衛局局長,並兼總參謀部警衛局局長,直接主管著名的八三四一部隊,負責毛澤東的安全保衛工作。他是第 三、五屆全國人民代表大會代表,中共八大代表。19694月在中共九大上,被選為中央委員、中央政治局候補委員。19738月在中共十大上,被選為中 央政治局委員。197610月,擁護中央並積極參與對四人幫採取斷然措施,實行隔離審查的行動。19778月在中共十一大上,被選為中央政治局常 務委員、中共中央副主席。19802月中共十一屆五中全會決定批准他辭去中共中央政治局常務委員、中共中央副主席的職務。19829月在中共十二大 上,被選為候補中央委員。19859月在中國共產黨全國代表會議上,被增選為中央顧問委員會委員,198711月在中共十三大上,繼續被選為中央顧問 委員會委員。



  汪東興老人就住在靠近北京長安街的一個寂靜的院落裏。



  當我們走進汪老的會客廳的時候,汪老因為準備談話筆記,還沒出來,房間裏只有一位看上去年紀在40歲左右的女子,她微笑著告訴我們:我爸爸一會兒出來,請等一等。



  大約過了兩分鐘,汪東興老人邁著軍人般的步伐,快步走了出來。



  老人對年輕人十分和氣,笑起來聲音依然朗朗,落地有聲。在剛剛開始採訪時,他因為還沒有戴上助聽器,聽不清記者提出來的問題,等他戴上助聽器之後,聽覺就好了,回答問題極為爽快和準確。



   我們要採訪的是延安棗園文工團的故事。對於在延安棗園的情況,汪老記得很清楚。他說,延安棗園文工團也稱為延安棗園文娛科,這個單位是在李克農同志的直 接領導下工作的。它的產生很不簡單,因為當時的延安剛剛經歷了搶救運動,有許多曾經在我黨秘密戰線工作的同志受了委屈,還沒有得到甄別,但是,就是在 這樣的情況下,我黨秘密戰線的同志依然忠於共產黨的領導和中國革命,尤其是在毛澤東同志的《在延安文藝座談會上的講話》的指導下,他們充滿青春活力熱情地 工作著。



當時,延安的生活比較艱辛,為了克服生活條件方面的困難,為人民演戲唱歌,為革命鼓與呼,大家在當演員的同時,也當了工匠。他記得,當時演出用的大鼓、二 胡都是他們自己做的,上山捉了蛇,剝下皮,做鼓和二胡;化妝品也是演員自己做的,大家分頭上山採石頭,用石頭的粉末和上豬油化妝;負責後勤工作的同志,為 了籌集演出所用的資金,挑起貨郎擔子上了山,進了村。



  經過文娛科同志們的艱苦努力,當時的延安的確產生了很多好的作品,比如秧歌劇 《動員起來》和話劇《前線》等等。對於這段往事,汪老記得十分清楚,還會唱出當年文藝節目中的曲調。他深情地說,秧歌劇《動員起來》是毛澤東同志《在延安 文藝座談會上的講話》之後才產生的有影響的好作品,至今,陝北的老百姓都記得這個秧歌劇的內容,特別是作者陸石同志(公安部前辦公廳主任),在創作這個秧 歌劇的時候,很不容易,除了體驗生活之外,餓極了,就用油燈下的油炒野菜吃。他說,有一件事情,他至今也覺得對不起陸石同志:那就是在延安的時候,陸石同 志曾經寫過一部作品,請汪老指正,由於工作繁忙,他沒有給陸石同志一個答復。在50年後的今天,他向同記者一起來的陸石夫人道歉。



  談到晚年生活,汪老說,他很清閒,早晨看書寫字,中午吃飯休息,晚上也看書。汪老的毛筆字寫得非常好,他習慣寫隸書。就是一般的談話記錄,他也不要秘書整理,而是自己用毛筆記錄下來,字寫的很是工整大方。



  在晚年生活中,汪老有的時候也有不愉快的事情,就是有的文人不尊重歷史,寫出的文章在涉及到他的時候,不與他打招呼也不採訪,就編出來了,出入很大……



   談起家庭生活,記者詢問汪老夫人的近況。因為在汪老的作品中,記者看到過他夫人的照片,那是一位嫺靜大方的中國女性。他告訴記者,他的夫人已經去世了。 如今在他家的院子裏,有一棵大樹,那棵樹是汪老和他的夫人親自種的。夫人去世後,汪老每天早晨或者傍晚,都在樹的周圍走30圈,他說是鍛煉身體,而其中也 許包含了汪老對妻子的懷念。



  我們談了一陣之後,汪老女兒看看手錶,微笑著告訴父親,時間不短了,應該休息了。汪老尊重女兒的意見,吃力地從長沙發上站起來,並高興地與來訪者合影留念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2038251