網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國將造新一代核動力攻擊潛艇
 瀏覽921|回應3推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

新華網巴黎12月22日電(記者 嚴明) 法國國防部22日宣佈,將斥資79億歐元建造6艘新一代“梭魚”級核動力攻擊潛艇,預計第一艘潛艇將在2016年加入海軍服役。

法國國防部發言人比羅在當天舉行的新聞發佈會上說,新一代核動力攻擊潛艇將在大洋深處承擔情報搜集、水域警戒以及艦對地攻擊等任務。

他說,這將是法國海軍未來50年內最大的裝備專案之一。根據計劃,這6艘潛艇將在2016年到2027年之間裝備海軍,逐步取代上世紀70年代建造、目前仍在服役的“紅寶石”級核動力攻擊潛艇,從而完成法國海軍核動力攻擊潛艇的更新換代。

法國國防部裝備總局“梭魚”計劃負責人佩拉爾介紹說,按照設計,這批新型潛艇水下隱蔽能力強,續航能力長,水面排水量4650噸,水下排水量5100噸,下潛深度超過350米。除配備反艦導彈和水雷等傳統武器之外,新型潛艇還將首次裝備用於打擊陸地目標的艦對地巡航導彈,可以搭載突擊隊員對地面目標實施攻擊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2006762
 回應文章
俄4年內將拆除所有退役核潛艇 目前已處置145艘
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
停泊在軍港內的俄羅斯核潛艇(資料圖片)

俄核能署署長Sergei Kiriyenko 28日稱,俄羅斯已經拆除了197艘蘇聯時期的退役核潛艇中的145艘。

俄羅斯已經就退役核潛艇的處置與美國、英國、加拿大、日本和挪威簽署了合作協定。處置計劃總共將花費20億美元,到2005年為止,俄羅斯已經花了8.5億美元。

Sergei Kiriyenko說,“另外17艘核潛艇的處置工作正在進行中,我們正準備再拆除32艘核潛艇。”

拆除過程中,從潛艇反應堆卸出的乏燃料被送往貯存庫,艇體被分割成三部分,船首和船尾被運走和銷毀。反應堆部分被密封和運往貯存庫。

Sergei Kiriyenko還說,“我們將在2010年之前拆除所有退役核潛艇。”(中國國防科技資訊網/中國核科技資訊與經濟研究院 木青)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2006807
俄新一代戰略導彈核潛艇明年試航
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

新華網莫斯科11月28日電(記者劉洋)俄羅斯聯邦委員會(議會上院)國家海洋政策委員會副主席托爾卡切夫28日說,俄新一代955型戰略導彈核潛艇“尤裏·多爾戈魯基”號目前已基本完工,將於明年第一季度下水試航。

托爾卡切夫當天對媒體說,“尤裏·多爾戈魯基”號的建造時間長達10年,它是俄建造的第一艘955型核潛艇,俄國防部非常重視該專案,並計劃建造多艘同型號核潛艇,用於接替即將退役的上一代戰略核潛艇,延續俄羅斯的海上核威懾力。

955型戰略核潛艇為俄羅斯第四代戰略核潛艇,由聖彼得堡“紅寶石”中央設計局設計,阿爾漢格爾斯克州北德文斯克市的北方機械製造廠製造。該核潛艇長170米,寬13.5米,定員107人,排水量1.7萬噸,最高航速26節,下潛深度可達450米。目前在建的該型核潛艇共3艘,分別為1996年開工的“尤裏·多爾戈魯基”號、2004年開工的“亞歷山大·涅夫斯基”號和2006年開工的“弗拉基米爾·莫諾馬赫”號。在2015年前,俄羅斯共計劃建造5艘該型核潛艇。

作為21世紀俄羅斯海上戰略核力量的核心裝備,955型核潛艇具有較強核攻擊力,裝備了12枚射程超過8000公里的“布拉瓦”分導式多彈頭洲際彈道導彈,每枚導彈攜帶10個核彈頭,可一次性攻擊10個目標。此外,該核潛艇表面敷設了150毫米厚的消聲瓦,採用了獨特的減振、降噪技術,在靜音和隱形方面優於上一代戰略核潛艇,它還配有上浮救生艙,可在緊急情況下幫助全體艇員脫離險境。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2006772
建造先進潛艇放棄老舊核武 英國要削減20%核彈頭
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

攜帶三叉戟武器系統的英國海軍“先鋒”潛艇(資料圖片)

英國首相布萊爾4日公佈了英國核武庫的調整方案。據美國《防務新聞》報道,該方案不僅把目前英國核潛艇數量從4艘削減為3艘,還將英國現有核彈頭削減20%,從200枚減少到160枚,從而換取議會同意建造可運載新一代核導彈的核潛艇。

英國核武庫沒有獨立性

1998年3月,英國戰略核打擊部隊過渡到單一的海基核力量——4艘“前衛”級核潛艇,它們自身可攜帶160枚核彈頭,另有40枚備用核彈頭儲存在陸地倉庫裏。由於前衛級核潛艇使用的是美國提供的“三叉戟”II D-5潛射洲際導彈,按照美英共同防務協定,供英國核潛艇使用的全部核彈頭現在都由美國佐治亞州的金灣基地負責保管。而且,英國自購買“三叉戟”II D-5導彈之日起就與美國達成了如下協定:沒有美政府的同意,英國皇家海軍不得擅自使用核導彈。因此,英國的核威懾力量還是受制於人。

最初,英政府打算撥出250億英鎊,興建4艘更先進的“機敏”級核潛艇,用於取代 2024年退役的“前衛”級核潛艇,並採購58枚新的“三叉戟”II D-5洲際導彈及350枚“戰利品-EG”巡航導彈,它們均能攜帶核彈頭。但該計劃遭到英國反核人士激烈反對:首先,維護核潛艇的費用太高,英國《戰略防務評估》估計,“前衛”級核潛艇每年的運行費用就達到2.77億英鎊。其次,英國也沒必要擁有這么多可搭載核彈頭的導彈,因為美國衛星知道其所有核潛艇的方位,要是美國拒絕提供目標座標和遠端通信服務,英國核潛艇想要發射導彈幾乎是不可能的。

為了安撫反對勢力,布萊爾選擇了折衷策略,一方面堅持建造新型“機敏”級核潛艇,更新“三叉戟”II D-5洲際導彈;一方面主動把核潛艇建造數目從4艘減為3艘,連核彈頭數量也考慮減到160枚。不過,英國皇家聯合軍種研究所所長李·威萊特對英國削減核武器的舉動提出了警告:“我們不知道將來會發生什么。在其他國家擁有核武器的時候,唯一能阻止核武器的就是核武器本身。”

把維護費用降到最低

按照“兵貴精而不在多”的原則,全球被事實承認的有核國家均不同程度地縮減了自己的核武庫。美國NTI網站提供的最新資料顯示,到2006年8月底,全球共部署了13470枚核彈頭(另有1.4萬枚處於貯存狀況),這個數位較2004 年的16033枚減少了2500多枚。

由於爆發全面核戰爭的可能性已微乎其微,美俄兩國從戰略考慮開始大幅度削減核彈頭儲備,雖然它們的削減幅度很大,但並不影響其實際軍事地位,因為兩國各自保留的核彈頭數量也能夠保證將地球毀滅幾十次,況且被銷毀的核彈頭大多是在 30年前製造的,隨著時間推移正變得越來越不可靠。

不過,各國在削減現有核武器的同時,也在把節約下來的維護費用轉用於新式核彈頭的開發。據美國《防務新聞》報道,美國將開發新一代核彈頭,用於取代所有在2040年退役的現有核彈頭,未來核彈頭的壽命可能超過100年。

核武器離常規戰爭越來越近

  在“後冷戰時代”,不少核國家都重新調整了核打擊力量。美國在繼續有限度削減核彈頭數量的同時,加快了研製新型核武器運載工具的進度,力圖將核武器逐步滲透到常規戰爭的使用中。據美國《科學家聯盟》網站披露,洛斯阿拉莫斯國家實驗室正試圖發展爆炸威力低於100萬噸TNT當量的新式核鑽地彈,它可攻擊地下 15-20米深處的堅固掩體,而現役常規鑽地武器僅能達到10米以內的水準。而俄羅斯戰略核力量的發展趨勢是減少數量、提高質量、延長服役壽命等。核武器有可能成為俄最“經濟”的戰略平衡工具。

英法等中等核國家則因安全環境得到改善,乾脆只保留隱蔽性最高的海基導彈核潛艇。據專家計算,一個中等軍事強國對有反導防禦系統保護的大城市進行核攻擊,需要30枚以上的核彈頭就能奏效,英法現有核武庫早已超過這一標準。(特約記者 張學峰)

《環球時報》 ( 2006-12-06 第08版 )
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2006769