網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國盟軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美軍上尉參加中國地道戰
 瀏覽459|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
1944年7月,美軍觀察組從重慶到延安,受到邊區軍民熱烈歡迎。年底,觀察組負責人包瑞德向中共提出,可否派上尉杜倫赴冀中地區考察八路軍平原遊擊戰特別是地道戰的情況,毛澤東爽快地同意了。

在晉綏、晉察冀等根據地八路軍的掩護下,1945年初杜倫上尉進入冀中地區。1月21日,冀中軍區司令部作戰科長高存信和冀中軍區政治部《晉察冀畫報社》石少華一行八九人要從安國赴九分區考察,杜倫獲准與他們一同前往。

大家都身著便衣,杜倫個子高,好不容易才找到一身特大號的藍棉衣給他換上了。為了保密和安全起見,大家找了一輛花軲轆篷車,讓他坐在裏面。傍晚時分,一行 到達九分區機關所在地任丘邊關村,高存信等人引導杜倫參觀了地道,便休息了。睡至半夜,忽聞槍聲,原來是河間一帶的日軍向邊關村襲來,分區遂決定向河間、 任丘交界的皮裏村轉移。皮裏村距邊關村僅10餘裏,也有地道。到達皮裏村時,已是淩晨兩點,一行人住進了一戶姓婁的“堡壘戶”家中。婁家在村子的北頭,是 一個四合院,房東讓他們住北房,自己住東房。

黎明前,突然響起了槍聲,大家翻身而起,準備行動。高存信先到院內聽聽動靜,知道鬼 子已經進村了,便回到屋裏,讓杜倫和馬翻譯立刻到東屋鑽地道。杜倫由吳英民、馬翻譯帶領,迅速鑽入地道。杜倫個頭大,下洞時費了點勁兒。就在他們鑽地道的 時候,院內南平房上已經爬上來幾個鬼子,朝著東屋、北屋打槍。高存信手持雙槍,掩護大家鑽入地道,向鬼子連開幾槍,然後也躍身鑽入地道。日軍進入東屋,發 現了地道口,便向裏面開槍。高存信進洞後,遇到了自己的警衛員和石少華,才發現自己這個方向是個死洞。幸好吳英民、杜倫他們鑽對了方向,進入了左面安全地 段。高存信3人只好回到地道入口的拐彎處,伺機轉移到左面去。上面的鬼子大喊大叫:“你們已經被發現了,快出來吧!”見許久沒有動靜,鬼子朝洞裏扔了顆手 榴彈,然後逼著一個偽軍下洞。偽軍不敢抗命,戰戰兢兢下了洞,當即被高存信擊中腿部。受了傷的偽軍大叫:“不好啦,打中我了!”上面的偽軍急忙把他拉了出 去。高存信3人利用這個機會,迅速躍過洞口轉到了左面地道裏,與杜倫、吳英民會合。

日軍發現了杜倫未來得及帶走的照相機、日記本 和地圖,斷定洞內有外國人,決心俘虜這個外國人。但日軍在地道口已吃了虧,不敢輕易下洞,於是向洞內灌水,但地道裏挖有很深的儲水池,日偽軍累得氣喘籲 籲,也不見效果,又用煙熏。高存信指揮大家用棉襖堵塞主洞,使煙經支洞,從通氣孔、
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1998135