網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧歐洲戰場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
義救上千猶太人的"中國辛德勒"
 瀏覽729|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

在電影《辛德勒的名單》中,商人辛德勒冒著生命危險救助猶太人的義舉令無數人為之動容。但鮮為人知的是,中國當時也有一個“辛德勒”,他在二戰期 間冒著生命危險向奧地利的猶太人簽發了數千份“生命簽證”,使得他們在納粹的種族滅絕政策中倖免於難。他就是被稱為“中國辛德勒”的何鳳山博士。

“中國辛德勒”60年後揭秘

何鳳山先生1901年9月出生于湖南益陽,1997年9月在美國三藩市去世,歷任國民黨政府駐維也納總領事館總領事及駐埃及、墨西哥、玻利維亞、哥倫比亞大使等職。一直到他去世,他救助數千名猶太人的事蹟一直無人知曉,成為秘密。

1997 年,何鳳山之女何曼禮為父親所寫的訃告中提到,1938年11月,父親曾挽救了他的猶太人朋友羅森柏格一家人,使他們免受納粹蓋世太保的殘害。此事立即引 起世界猶太人組織“生命簽證”機構負責人、歷史學家爾先生的注意,他們開始在世界範圍內調查何鳳山的人道主義救助事蹟。

雖然已過去半個多世紀,當年的很多當事人和受救助人已不在人世,調查難度很大,但通過3年調查走訪,“中國辛德勒”義救猶太人的感人事蹟開始一點點展現在世人面前。

抗命發“生命簽證”

1938年,納粹德國吞併奧地利,當時奧地利是歐洲第三大猶太人居住國,納粹當局發出指令,他們必須取得移民簽證才可獲得釋放。在多數國家都拒絕伸出援手之際,何博士發出的簽證成了許多猶太人的“生命簽證”。

17 歲的猶太青年艾瑞克‧歌德斯德堡,在數月內奔走了50多個外國領事館,都失望而歸。在走投無路的情況下,他向中國領事館申請簽證,時任總領事的何鳳山給艾 瑞克簽發了20份前往上海的簽證。後來艾瑞克與父親都因持有這一簽證才得以前往上海。消息傳開,中國領事館門前排起了等候簽證的長龍。一名已被關進集中營 的猶太人摩裏斯‧格羅斯費爾德,在妻子拿到全家去上海的簽證後得以釋放,一家人平安來到上海,逃過劫難。

時任中國駐德大使得知此事後,從柏林打來電話命令何鳳山立即停發簽證,但何鳳山不為所動。納粹當局也以總領事館租用猶太人的房子為由,將房子沒收。何鳳山便將總領事館搬到維也納另一處小得多的房子,繼續堅持發放簽證。

從1938年就任駐維也納總領事至1940年5月離開,何鳳山到底簽發了多少張“生命簽證”,至今還是個謎。但據一些檔案資料估算,平均每月500多個, 有時達900個。許多人憑著“中國辛德勒”發放的簽證,逃到美國、加拿大、南美各國、巴勒斯坦、菲律賓、古巴等地,躲過災難。

他們的光輝照亮世界

“有些人雖然早已不在人間,但他們的光輝仍照亮世界;這些人是月黑之夜的星光,為人類照亮了前程。”這是一位猶太人倖存者對生命簽證的發放者何鳳山的由衷 評價。現在全世界很多猶太人都在講述何鳳山的故事。美國的億萬富翁伊斯雷爾‧辛格的父母當年也是何鳳山所救。辛格在全美各地擁有許多家醫院,現任世界猶太 人組織秘書長。他說:“我的父母是何鳳山博士救的,他是一位真正的英雄。”

鑒於何鳳山拯救奧地利猶太人的義舉,2000年7月, 以色列授予何鳳山“國際正義人士”的榮譽稱號,這也是該國的最高榮譽。2001年1月,何博士之女何曼禮在耶路撒冷替去世的父親接受了這一榮譽。而首次在 成都亮相的《生命簽證》圖片展將讓人們重溫這段歷史。(文雅 鄭江)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1998120