網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧亞洲戰場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本情報官吉川猛夫在珍珠港
 瀏覽994|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

本月14日,外交部發言人孔泉在例行的記者招待會上說,日本駐華使館武官天野寬雅於10月26日下午在浙江省擅自闖入中國軍事禁區,並進行拍攝,竊取軍事情報。為此,中方已經要求日方召回竊取中方情報的駐華武官。

報紙的相關報導還提到:日本駐外武官實際上是公開的情報官,其中最有名的當屬二戰期間的海軍情報官吉川猛夫。他以日本駐檀香山副領事的身份,打著社交活動的幌子,執行著對珍珠港和附近美軍基地秘密偵察的使命,最終幫助日本成功偷襲珍珠港。

筆者年輕時曾研讀過《突然襲擊的戰例》,對吉川猛夫在珍珠港前夕的所作所為尚有些許印象。

吉川猛夫畢業於日本皇牌海軍學府———江田島海軍學校。作為日本海軍情報局美國科少尉參謀,他于1940年5月接受了“以外交官身份派往日本駐檀香山總領 事館”從事間諜活動的任務,那年他29歲。為了不引起懷疑,他特意以大學生的身份報名參加外務省公開招聘書記員的考試,並被“破格”錄取。1941年3月 27日,吉川以“森村正”書記員的名義堂堂正正地赴夏威夷“上任”。

經總領事喜多長雄的介紹,吉川認識了在珍珠港背後的阿萊瓦山 坡上春潮樓飯店的老闆娘藤原波子。從此,吉川就以他那英俊豪爽,風流倜儻和捨得花錢的作風贏得春潮樓一幫“藝伎”的歡心,使得他能佔用樓上一間面臨海港的 客房,一邊和藝伎們胡鬧,一邊居高臨下俯瞰港內美軍軍艦的類型、數量和活動規律,並以特殊符號記錄下來,不斷發往東京。為了弄清珍珠港港灣入口處有無防潛 網,吉川甚至化裝成當地的垂釣者闖入禁區,潛入海裏。由於以浪蕩行徑做掩護,美國聯邦調查局對這個新來的“書記官”秘密調查和電話竊聽的結論是:“他是個 下流坯!”,不再納入調查。

日本聯合艦隊司令山本五十六主要依據吉川的情報,著手編擬了襲擊珍珠港的計畫。

1941 年12月1日下午。日本天皇召開御前會議,確定發動突然襲擊。山本五十六向日本聯合艦隊的旗艦赤城號發出“攀登新高峰”的命令。1941年夏威夷時間12 月7日拂曉7時55分,日本間諜吉川猛夫在檀香山200多天的活動終於達到目的,珍珠港陷入一片火海,日美正式開戰。

後來,吉川雖有“外交官”身份,終於還是被驅逐出境。

來源:金羊網‧羊城晚報 2002年11月29日
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1998112