網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧歐洲戰場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人老兵打開塵封記憶:征戰諾曼底 浴血兄弟連
 瀏覽474|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 今年“十一”期間,歐陽老人給故鄉中山送來一份厚禮——他在諾曼底登陸時所穿的陸軍軍服。同時,老人首次打開塵封的記憶,講述悲壯的諾曼底之戰。

    62年前,盟軍登陸諾曼底,兩百萬將士用生命的代價捍衛了人的尊嚴。在那場極其殘酷的海上登陸戰中,一位華人浴血奮戰,獲得了美軍最高嘉獎——兩枚紫心勳章。

    今年“十一”期間,82歲的老兵歐陽金海給故鄉中山送來一份厚禮——他在諾曼底登陸時所穿的陸軍軍服。如今回憶起那場戰役,歐陽老人談得最多的不是自己的英勇,而是和平的珍貴——

    “那場戰爭打下來,60多年了,我再也沒有見到過一個熟悉的戰友,海灘上血流成河、屍橫遍野……這些都塵封在我的心底,60多年不敢觸及;我不想提及往事,60多年都沒說過。

歐陽金海老人手捧紫心勳章。

歐陽金海在諾曼底登陸時所穿的陸軍軍服。

    殘酷的回憶:

    暗紅色的海灘 不斷倒下的戰友

    歐陽老人出生在廣州中山,14歲時到美國,18歲投身反法西斯戰爭。62年前,在諾曼底戰役前幾個月,老人與戰友們被送往英國。“當時,大家並不知道會參加諾曼底戰役,那是高度軍事機密。6月6日淩晨,我們乘坐登陸艦穿過英吉利海峽,來到距離諾曼底海灘數百米的海域後,便跳船泅渡搶灘登陸。”

    “剛剛登上海灘,暗紅色的沙子觸目驚心,血流成河、屍橫遍野,海灘上除了屍體,就只有屍體丟棄的槍支彈藥,到處都是手榴彈、衝鋒槍……”

    “頭頂上,德軍的飛機幾乎伸手可及,炮火在身邊轟炸,不斷有戰友倒下去,後面的士兵立即補上,大家舍命前進,那是一場非常殘酷的戰爭。”

    “我的彈藥用完了,就從地上撿了幾枚手榴彈,塞進裝水壺的背袋裏,操起衝鋒槍,繼續戰鬥。就這樣突進了10多天,我的手臂被流彈打中,負了傷。”

    “戰鬥打了20多天,我們逐漸深入到敵軍腹地,敵人的炮火更加猛烈,我們一邊前進,一邊尋找各種掩體躲避炮火。”

    “6月27日,我行進到一處圍欄,突然望到前方站著三名美軍戰友,我連忙跳過圍欄,衝過去想掩護他們,誰知過去一推他們的身體,三人都倒下了,原來他們早已犧牲,拄著槍屹立在那裏。”

    “我意識到了那裏很危險,立即衝回圍欄,可剛跳過圍欄就突然昏迷倒地。也不知過了多久,我醒過來,看到自己還躺在戰場上,胸口有個碗口大的洞,原來我中炮了。”

    “因為失血過多,我再次昏迷過去,命運讓我第二次蘇醒,那時,我已躺在英國的醫院裏。”

    開心的回憶:

    美味的牛肉飯 象徵光榮的勳章

    據歐陽老人講,當時除了他,還有其他華裔支援了諾曼底戰役,“在英國住院期間,我看到一位華人廚師,他在英國醫院裏,為負傷的士兵提供美味的營養餐。”

    “我和這位華人廚師很快混熟了,大家關係十分好。這位華人廚師很關心我,經常來到病床前問我想吃什么,一直在死亡線上掙扎的我,開始並沒有胃口。”

    “後來,我脫離了危險,就告訴華人廚師,西餐麵包都吃膩了,很想吃碗中國的牛肉飯。這位大廚很快滿足了我的要求,給我做了一碗香噴噴的牛肉飯,由一位漂亮的英國護士喂給我吃,那真是勝似山珍海味的人間極品。”

    因為參加諾曼底戰役兩次光榮負傷,歐陽先生獲得美軍最高嘉獎——兩枚紫心勳章。傷愈後,歐陽金海1946年退役,享受美國政府對參戰軍人的優待政策,免費完成了高中及大學課程。

    此後,歐陽金海熱心華裔社區事務,美國屋倫的亞洲文化中心,歐陽金海就是創始人之一。1981年中美民間交流開始之後,他專程回鄉探親。自此之後,幾乎每隔一兩年就會來看看。

    現在,歐陽金海擔任舊金山中山德善堂的主席。2003年8月24日,他決定在會館懸挂中國國旗,之後每年的10月1日,他和舊金山其他華人,都要舉行升旗儀式。

    在舊金山,很多人都知道歐陽金海,但是多年來,很少有人知道他當年參加了諾曼底登陸,並且屢立戰功。昨天,歐陽老人告訴記者,自己本來不願再提起那段殘酷的歷史。

    “諾曼底戰役結束了60多年,我再沒能看到一位熟悉的戰友!再回憶那段往事,我會精神失常的。自己僥倖生存,同伴全都陣亡了,越提越傷心。我沒跟兒女講過,沒人知道,戰後回來就照常生活。現在有這么好的日子,過去的就讓它過去吧。”

    今年“十一”期間,歐陽金海老人將自己在諾曼底登陸時穿的軍服,捐贈給了正在籌建的中山華僑歷史博物館,“我年紀大了,雖然不願意回憶往事,但這是華僑華人的歷史,是一段必須銘記的歷史”。

    昨天,滿頭白髮的歐陽金海動情地說:“希望我們能夠永離戰爭,世界能夠永遠和平。”(記者 王鋒 通訊員 招思虹、龍敏)(編輯:馮怡駒)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1988093