網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂‧人民英模 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為東山人民造福的共產黨人谷文昌
 瀏覽386|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

新華網北京1月30日電 福建省東山縣至今傳頌著老書記谷文昌的動人事蹟。隨著東山日新月異的變化,人們對他的懷念與日俱增。
谷文昌生於1915年,河南省林縣(今林州市)人。1944年加入中國共產黨,1950年5月隨軍渡海解放東山島,先後在這裏擔任城關區委書記、縣委組織部部長、縣長、縣委書記。
解放初期,東山縣一年中刮六級以上大風的時間長達150多天,全島194平方公里的土地上森林覆蓋率僅為0.12%,解放前被風沙掩埋了11個村莊。當地農民一年到頭缺吃缺燒,不少人只得端著破碗討飯。
面對生活貧困的群眾,谷文昌下定決心,率領群眾戰勝風沙,根治旱澇,讓人民過上好日子。在多次失敗面前他發出誓言:如不治服風沙,就讓風沙把我埋掉。
為了找到適宜沿海種植的樹種,東山縣委組成了由領導幹部、林業技術員、老農三結合 的實驗小組,谷文昌親任組長。他們在飛沙灘上,“旬旬種樹”,定時觀察氣候、濕度、風向、風力對新種木麻黃回青、成活的影響,終於摸清了規律,總結出了種 植木麻黃的技術要點。每逢雨天,各級幹部率領群眾在百里海灘上擺開造林戰場,幾年下來,177條每條寬50至100米、總長達194公里的林帶,覆蓋了東 山大地,戰勝了危害東山人民的風沙,改變了東山舊貌,為今天的全面發展奠定了堅實的基礎。
東山島風高浪急,給群眾生產生活帶來極大不便,解放前的一次翻船事故十人死亡。1960年-1961年縣委、縣政府帶領全縣人民築起一條高16米、長600米的海堤,實現了自古以來東山人民“天塹變通途”的夢想。
國民黨軍隊敗退前夕,從海島抓走4700多名青壯年去臺灣當兵。谷文昌對他們的家屬政治上不歧視,經濟上予以照顧,受到全島人民的擁護。
谷文昌經常深入基層田間,東山的山山水水閃動著他的身影,村村寨寨留下他的足跡, 全縣四五百名生產隊長,他大多能叫出名字來。幹部找他彙報工作,群眾找他反映問題,什麼時候都不煩,三更半夜也不嫌;他常年穿著布鞋、中山裝,深入農村, 挽起袖筒植樹,卷起褲腿犁田,拿起鋼釺打石頭,群眾想什麼,就帶領群眾幹什麼,以實際行動體現著共產黨員的先進性。
十年“文革”期間,谷文昌全家下放寧化縣紅旗大隊勞動。他帶領群眾發展生產,實現畝產過千斤,群眾稱他為“谷滿倉”。隨後縣委又任命他為水庫建設總指揮,他帶領4000多名民工奮戰一年,建成庫容3000萬立方米的隆陂水庫,至今發揮著巨大效益。
1981年1月30日,谷文昌病逝于福建漳州,享年66歲。東山人民將他的骨灰埋葬在東山島上,每逢敬宗祭祖的節日,“先谷祭公,後祭祖宗”,深切懷念這位為東山人民造福的共產黨人。(完)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1954302