網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧北伐 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北伐戰爭
 瀏覽732|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
1926年7月9日,廣州人民舉行集會歡送國民革命軍北伐。 新華社發
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1948997
 回應文章
血戰汀泗橋
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

汀泗橋戰役中北伐軍繳獲敵人的武器(資料照片)。 新華社發

新華網北京6月26日電
在北伐戰爭中,有一支威震敵膽、名揚天下的北伐先鋒部隊━━葉挺獨立團。
葉挺獨立團於1925年11月正式成立,全團2000多人。這是一支由中國共產黨直接領導的、以共產黨員為骨幹的武裝力量,連以上幹部全是共產黨員,士兵中也有許多黨員和團員,是北伐軍中政治素質最好、戰鬥力最強的部隊。它是周恩來抽調黃埔軍校畢業生中的革命青年和共產黨員為骨幹組建的部隊,名義上隸屬於國民革命軍第四軍,但實際上由中共廣東省委直接領導。
1926年5月初,葉挺率獨立團從廣東肇慶出師北伐,途經廣州時,中共中央派周恩 來給葉挺獨立團作政治動員。獨立團官兵肩負著党的重托,兵出韶關,一路先鋒,向湖南進軍。5月中旬,獨立團擊潰軍閥陳炯明1000餘人。5月底,又先後擊 敗敵軍4個團的兵力,佔領攸縣,為北伐軍進入湖南打開了通道。連戰皆捷使獨立團威名遠揚。
8月19日,北伐軍對憑險據守平江縣城的吳佩孚主力1萬余人發動總攻,獨立團在農民嚮導的帶領下,從敵人守備薄弱的側後,突然發起猛攻,率先打進了平江城。隨後,入岳州,前鋒直抵湖北境內。
北伐軍兵臨武漢,吳佩孚急調近3萬人的兵力,企圖利用粵漢鐵路上三面環水、一面靠 山的天險汀泗橋,固守待援。汀泗橋是北伐進軍的必經之道,奪取汀泗橋成為北伐進軍中具有決定意義的一戰。8月26日,北伐軍6個團對汀泗橋發起猛烈攻擊, 敵軍據險頑抗。吳佩孚親臨督戰,下令“退卻者殺無赦”。北伐軍連續衝鋒10多次,汀泗橋幾度易手,雙方傷亡慘重,爭奪異常激烈。27日拂曉,葉挺獨立團和 第七軍一部,由農民嚮導帶路,乘夜色迂回敵人背後,發起猛攻,前後夾擊,終於突破敵軍陣地,佔領了汀泗橋。隨後,獨立團乘勝追擊,佔領咸寧城。
汀泗橋戰敗後,吳佩孚又集中4萬多人的部隊,在同樣地勢險要的賀勝橋布下三道 防線,並親自坐鎮指揮。葉挺獨立團奉命擔任奪取賀勝橋戰鬥的第一線主攻。葉挺指揮部隊連續作戰,乘夜色勇猛攻擊,突破敵正面防線,直插其縱深陣地。在孤軍 深入、三面受敵的情況下,經過激烈的白刃戰,獨立團佔領敵人的核心陣地,一舉突破敵人防線。吳佩孚丟下設在賀勝橋的鐵甲列車指揮所,倉皇逃跑,幾萬敵軍被 獨立團的勇猛氣勢和犧牲精神所震懾,不戰自潰。在後續部隊的支援下,獨立團又乘勝突破敵人後兩道防線,打開了通向武漢的大門。
9月初,北伐軍第四軍和第一、七軍各一部,對武漢三鎮發起總攻。於6日、7日 分別佔領漢陽、漢口。10日,北伐軍總攻武昌。葉挺親自指揮獨立團官兵利用雲梯攻城,共產黨員、共青團員和各級軍官身先士卒,不懼犧牲,冒著槍林彈雨,沖 鋒陷陣,經浴血拼殺,首先突入武昌城內,迅速佔領蛇山炮台,並配合其他北伐部隊與敵展開巷戰,殲滅殘餘敵軍,攻克武漢三鎮。至此,軍閥吳佩孚的反動勢力基 本被消滅。吳佩孚本人率少數殘餘逃往河南信陽。北伐戰爭在兩湖戰場取得了偉大勝利。
由中國共產黨直接領導的葉挺獨立團,在北伐戰火中出生入死,英勇奮戰,所向披靡,戰功卓著,為第四軍贏得了“鐵軍”的光榮稱號,葉挺被公認為北伐名將。(完)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1948999