網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂‧人民英模 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉胡蘭:生的偉大死的光榮
 瀏覽872|回應4推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 1947年3月下旬,毛澤東帶領中共中央機關轉戰陝北途中,中共中央書記處書記、中央縱 隊司令員任弼時向他彙報了一位小姑娘劉胡蘭英勇就義的事蹟,毛澤東問:“她是黨員嗎?”任弼時說:“是個優秀的共產黨員,才15歲。”毛澤東深受感動,揮 筆寫下了“生的偉大,死的光榮”8個大字。

  劉胡蘭出生在山西文水縣雲周西村一個貧苦農民家庭,小小年紀,便對黑暗的舊社會產生了強烈 的不滿。抗日戰爭爆發後,中國共產黨領導山西人民開展救亡運動,文水縣也成立了抗日民主政府。從此,劉胡蘭開始逐步接觸革命道理,懂得了一個人怎樣才能活 得有價值、死得有意義。她積極參加村?的抗日兒童團,和小夥伴一起為八路軍站崗、放哨、送情報。有一次,八路軍包圍了敵軍一個團,縣婦女部長奉命組織民兵 擔架隊支援前線。劉胡蘭和幾名婦女也要支前。部隊首長勸她們:“前面正在打仗,很危險。”劉胡蘭果敢地回答:“戰士們都不怕,我們是女民兵,也不怕。”她 們在前線表現得十分勇敢,不但為傷患包紮傷口,而且還幫助戰士們運送彈藥,一直忙到天黑,戰鬥結束才撤回來。這時的劉胡蘭才13歲。後來,劉胡蘭當上了雲 周西村婦救會秘書。她發動群眾鬥地主、送公糧、做軍鞋,還動員青年報名參軍。劉胡蘭在鬥爭中經受了嚴峻考驗,於1946年6月被正式批准為中共候補黨員。 這一年,她才14歲。

  1947年1月12日,劉胡蘭被國民黨軍和地主武裝抓捕了。在敵人威脅面前,她堅貞不屈,大義凜然地說:“怕死 不當共產黨!”敵人沒有辦法,將同時被捕的6位革命群眾當場鍘死。但她毫不畏懼,從容地躺在鍘刀下。她以短暫的青春年華,譜寫出永生的詩篇,以不朽的精 神,矗立起生命的宣言。

  (新華社北京2月6日電)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1940391
 回應文章
殺害劉胡蘭兇手的下場——紀念劉胡蘭就義60周年
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

1946年下半年,國民黨軍隊對解放區由全面進攻轉為重點進攻,閻錫山調集近萬兵力對晉中地區進行掃蕩,聲稱要“水漫平川”。閻系七十二師少將師長艾子謙率領3個團兵力坐鎮文水縣,情況開始日益惡化。當時,中共文水縣委出於愛護,曾考慮讓劉胡蘭隨同部分幹部轉移上山,但劉胡蘭得知後,堅決要求留下來堅持鬥爭。她的理由是自己年齡小,不會引起敵人的注意,並且熟悉當地的情況,便於開展工作。後來組織上批准了劉胡蘭的請求,讓她留在了雲周西村。

  一、屠“狗”

  閻系部隊“水漫平川”後,石佩懷(小名石大成)接受了大象鎮閻系鄉長的任命,走馬上任成為了雲周西村新一屆偽村長。上任伊始,他積極為閻系軍隊派糧派款,遞送情報,瓦解為中共工作的相關人員,群眾憤恨地稱他為“狗村長”。繼續留下來堅持鬥爭的劉胡蘭,通過中共地下交通員把石佩懷的情況彙報給區長陳德照,陳德照又很快把此事彙報給文水縣長許光遠,並請示處理辦法。許縣長下達了處死石佩懷的指令。l946年12月21日晚,在劉胡蘭的放哨掩護下,陳德照帶著武工隊員從西山下來後和共方秘密村長白裕河等人處死了“狗村長”。

  翌日下午,雲周西村偽村公所書記張德潤,把自己推測的“狗村長”被殺經過報告給了駐大象鎮的閻系軍隊一營,情報內稱:“石村長被殺,系八路軍二區區長陳德照及其弟‘魚眼三’(綽號,大名為陳德禮)和該村女共產黨員劉胡蘭等共謀殺害。”一營營長馮效翼和副營長侯雨寅聞訊後秘密來到了雲周西村,在地主石廷璞家裏,張德潤向馮、侯二人詳細報告了石佩懷被殺經過和村裏地主被鬥爭的情況,並且還報告了共方在村裏的幹部、積極分子、幹部家屬的名字,計有:劉胡蘭、張年成、石六兒、石五則、張生兒、韓拉吉、梅蘭則、金仙兒等。

  雲周西村共方農會秘書石五則,過去受到過劉胡蘭面對面的批評。區黨委為了純潔組織,撤銷了石五則農會秘書的職務,並開除了他的黨籍。閻系“水漫平川”後,因為黨組織沒有讓石五則轉移上山,他牢騷滿腹,不但不積極為黨工作,反而千方百計投靠敵人。石五則完全從思想上、組織上背叛了黨和人民,進行著種種罪惡勾當。

  “狗村長”被鎮壓後,12月26日,天象鎮惡霸地主“奮鬥復仇自衛隊”隊長呂德芳和復仇隊分隊長武金川、白占林帶著一幫復仇隊員來到雲周西村。到村後,呂德芳命令部下到各處搜捕搶劫,他來到岳父石春義家,又同石春義到了段二寡婦家裏,在這裏第4次召見了叛徒石五則,石春義在大門外為他們放哨。石五則告知呂德芳殺死石佩懷的是二區區長陳德照。

  密談結束後,復仇隊員已把村民集中起來“開會”,呂德芳在會上向群眾“訓話”。他威脅村裏的共方幹部,要他們“自首”,又威脅群眾,要他們“告密”,聲言不弄清石佩懷被殺的真相勢不甘休。可是,沒有一個人說話。“訓話”完畢,匪徒們把陳德照家中的東西搶得一乾二淨。又用槍托把陳德照的大伯陳樹榮打出門外,一把火燒毀了陳德照家的房子。後來,敵人拉著搶來的18車糧食、衣服,急急忙忙地逃走了。劉胡蘭站在一家屋門的拐角處,一直監視著這群匪徒的暴行。敵人走後,劉胡蘭把敵人這次暴行的經過和匪徒的姓名,迅速地通過交通員石三槐報告給了區長陳德照。石五則也通過石春義把近幾天瞭解的情況報告給了呂德芳,並且和呂德芳進行了第5次交談,把雲周西村黨組織成員名單全部出賣給敵人。

  1947年1月8日,天剛濛濛亮,呂德芳率領復仇隊員和閻系―營二連連長許得勝帶著幾十個“勾子軍”(晉中百姓對閻系軍隊的鄙稱)突然襲擊了雲周西村。許得勝命令石五則的弟弟石六狼引導“勾子軍”到李玉芳家裏抓住了石三槐。旋即,石五則也被復仇隊分隊長武金川、隊員韓流八等“綁”了起來,石五則知道這是在演戲,並不慌張。

  四閭閭長石長茂,引著4個“勾子軍”抓住了民兵石六兒和張生兒,另一夥“勾子軍”抓住了韓拉吉。“勾子軍”還在地主石廷璞院內吊打了石六兒,但石六兒始終沒有吭聲。當日下午,石三槐、石六兒,石五則、張生兒、韓拉吉5人被敵人帶到大象鎮據點。

  二、告密

  這天晚上,石三槐、石五則等5個人在大象鎮武宗祠堂內由呂德芳、許得勝、侯雨寅、孟永安(石佩懷的繼任者)等人組成的刑庭上的表現是皆然相反的。石六兒和石三槐雖經嚴刑審訊,但始終守口如瓶。韓拉吉和石五則屈膝投降,供出了村裏黨員和積極分子的基本情況:婦救會秘書劉胡蘭、陳德照、石世芳是共產黨員;石三槐是八路軍的“公人”;石六兒是八路軍的民兵……張生兒在敵人面前也說了他所知道的一些情況。

  當晚,一營營部把一份報告送到二一五團團部。報告認為,石佩懷忽被暗殺致死,系該村女共產黨員劉胡蘭、共方區長馮德照(系陳德照之誤――筆者注)及其弟‘魚眼三’等人所為。這個報告被送到二一五團團部後,團長關其華,政治主任夏家鼎、副團長祁永昌、政工秘書李天科等人在文水城內團部召開了政務會議。會上,關其華等人認為最好在大象鎮附近做個“典型”:要想在文水縣推行政權,建立據點,必須要殺幾個人,使當地一般農民及遊擊隊、民兵對閻系部隊產生畏懼感,不敢再搗亂。夏家鼎拿著一營的報告宣讀後,由李天科根據一營報告,用毛筆給師部寫了一份報告,由關其華親自交給了艾子謙。

  艾子謙閱畢報告,與政治主任張稱扶商議後親自下手令,“……為了開展地區,建立據點,經師部審核研究,准予將呈報的人處死,以便建立據點,推行政權……。”1月11日夜,在大象鎮一座四合院北房大廳裏一群人圍桌而坐,正在討論對雲周西村的共產黨採取行動的計畫。他們是:閻系七十二師二一五團一營營長馮效翼、一營特派員兼機槍連指導員張全寶(人們一般稱其為“大鬍子”)、副營長侯雨寅、大象鎮“奮鬥復仇自衛隊”隊長呂德芳、新上任的雲周西村村長孟永安、一營二連連長許得勝、機槍連長李國卿等。會議決定,第二日拂曉,包圍雲周西村,採取行動,其具體分工情況如下:李國卿負責警戒,許得勝負責扣捕人,孟永安負責召集全村民眾開會,呂德芳負責殺人行刑,張全寶除負責總指揮外還要不惜一切手段,“幫助”劉胡蘭“自白”。

  以上告密實情及具體的行動安排,當時的人們並不知道,直到1959年9月以後才大白於天下。

  三、行兇

  1947年1月12日上午,艾子謙、張全寶、呂德芳、許德勝等人率部進入雲周西村,封鎖了所有路口。石三槐、石六兒、張年成、石世輝、陳樹榮、劉樹山先後被閻系部隊抓到村南觀音廟外西側廣場。村裏群眾大多數也被驅趕到廣場上來。劉胡蘭見事態緊急,躲在了剛生過小孩的鄰居金鐘嫂家裏,但看到那裏已躲了好幾個群眾,唯恐連累了大家,便義無反顧地去了觀音廟廣場。復仇隊分隊長武金川發現了人群中的劉胡蘭,要她自白,被拒後和白占林、溫樂德一起把劉胡蘭從人群中拉出,和其他6個人押在了一起。

  大鬍子張全寶和許得勝宣佈了7人的“罪名”後,要村民進一步“揭發”他們的罪狀,但村民們沒有一人說話。無奈之下,大鬍子把叛徒石五則以及貪生怕死的張生兒、韓拉吉等人叫出來,準備行刑。敵人殘忍地殺害了石三槐等人後,劊子手們問劉胡蘭是否害怕,是否要“自白”,得到的卻是“我死也不屈服,決不投降”的回答。惱羞成怒的敵人用鍘刀殺害了年輕的共產黨員劉胡蘭。
 四、懲凶

  劉胡蘭等7位烈士遭殺害的慘案發生後,全縣軍民義憤填膺。“解放文水城”、“消滅閻系部隊”、“活捉‘大鬍子’”、“為劉胡蘭烈士報仇”等口號響徹汾河西岸。1947年2月2日,王震將軍屬下的三五九旅攻進了文水縣城,閻系部隊全部繳械投降。八路軍俘獲了閻系七十二師政治部副主任兼偽文水縣縣長唐劍秋、閻系二一五團代副團長張育修以下官兵1500多人。

  密謀殺害劉胡蘭烈士的主犯之一,大象鎮“奮鬥復仇自衛隊”隊長呂德芳,在戰鬥中化裝成一個商人,從文水東莊村向北逃竄,在宜兒村附近被八路軍擊斃。呂德芳的哥哥,文水縣三青團書記、“三料特務”(指國民黨、日寇、閻系)呂善卿,經上級批准處決,但推遲到召開劉胡蘭烈士追悼會時執行,先由呂梁軍區派人押到交城縣三道川訓練班裏。在此期間,看管人員對呂善卿進行了反復審訊,追查劉胡蘭慘案中的告密者。呂善卿在俘虜中與公安局看守所中均沒有看到呂德芳,認為他不是逃走,就是被打死了。為了逃脫罪責,每次審訊時,他都把慘案的陰謀活動推到他弟弟呂德芳身上,說自己不知道內情。1947年夏,公安人員再次對呂善卿進行了審問,他交代了在太原和文水的特務活動,同年秋被鎮壓。

  白占林、武金川、石喜玉、溫樂德最初都是村裏的民兵,在環境惡劣時,投敵叛變,當了復仇隊員,1947年1月12日隨敵回村,公開抓人、打人、殺人。大象鎮復仇分隊長武金川,2月5日在大象鎮被逮捕,當天下午,被押到雲周西村。燃燒著為烈士復仇火焰的雲周西村群眾,在劉胡蘭烈士就義處,把這個罪大惡極的劊子手鎮壓。在大廟前人群中帶走劉胡蘭的復仇隊分隊長白占林,2月18日被大象鎮民兵在保賢村扣捕,押解到神堂底村交給公安部門,在中莊村被鎮壓。復仇隊員溫樂德1951年被依法管制。

  石喜玉被捕後,被押送到文水公安局。在審訊中,他不承認曾被抓到大象鎮後見過呂善卿,更不承認出賣劉胡蘭的罪行,說隨敵回村打人、殺人是被迫的。因為沒有更多的確實證據,1948年春經縣委書記、縣長批准,石喜玉被取保釋放。

  雲周西村村長孟永安,1947年1月12日隨敵回村,擔任殘殺人民大會的主席。1947年7月,他被從清徐煤礦追捕回來,後病死在監獄中。屠殺7烈士的閻系幫兇韓拉吉,因和偽鄉公所指導員爭風吃醋,1947年l 2月被敵打死。閻系二一五團團長關其華,一營營長馮效冀,在1948年6月21日的介休“張蘭戰役”中被解放軍擊斃。

  五、捕“漏”

  解放後,製造和參與劉胡蘭慘案的兇手,還有一批漏網在逃,人民並沒有因為這筆血債的部分參與者被懲而停止對案情的進一步調查。

  與文水縣東邊毗鄰的祁縣是晉中平原上的一個富庶大縣,賈令鎮是祁縣的一個大鎮,鎮上有家“萬和堂”藥鋪。1948年祁縣縣城解放後,“萬和堂”藥鋪新來了―個炊事員。此人雖然烹調手藝不怎麼出色,但卻老實、勤快,不善言談,見人面帶微笑,畢恭畢敬。

  1950年3月,中共中央發出了《關於嚴厲鎮壓反革命的指示》,各級政府按照中央指示,對各類反革命分子進行了鎮壓和清算。“鎮反”運動開始後,在雲周西村召開的農民控訴會上,一位農民談到,他在祁縣販棗時見到一個人,很像殺害劉胡蘭等烈士的首凶許得勝。在場採訪的新華社山西分社記者吳鋼聽後,認為這是全國人民十分關心的大事,調查如有進展可以密切配合全國鎮反運動的進行。他當即在公安部門的協助下,驅車趕赴祁縣進行深入調查。原來,賈令鎮“萬和堂”藥鋪那位炊事員,正是閻系七十二師二一五團一營二連連長許得勝。許得勝參與屠殺劉胡蘭等烈士後,因為殺人有“功”,不久被提升為營長。1947年2月2日,文水縣城解放時,他逃回原籍祁縣武鄉村繼續作惡。l948年,祁縣縣城解放,許德勝逃至賈令鎮,潛伏在“萬和堂”藥鋪當了炊事員。經群眾檢舉揭發,1951年公安部門將許得勝拘捕,4月4日在祁縣武鄉村許犯被槍決。

  1947年2月,殺害劉胡蘭等7烈士的首凶“大鬍子”張全寶在“交城戰役”中被擊傷,在醫院住了5個月後,出院後任閻系親訓師一團五連少尉指導員。1948年6月在介休“張蘭戰役”中,又被人民軍隊擊傷。1949年3月,張全寶又跑到太原追擊師三團五連當上了上尉連長。4月24日,太原解放,張犯被俘。他被送到華北軍區教導團二團訓練了3個月,7月間,轉察哈爾農墾大隊勞動改造。

  張全寶深知自己罪惡嚴重,化名為張生昊,隱瞞了殺害劉胡蘭等7烈士的歷史,1950年7月25日被釋放。8月1日,張全寶回到了原籍運城縣運城鎮衛家巷。他剃掉了惹人注意的鬍子和腮上長著長毛的黑痣,擺了一個紙煙攤子,做起了小買賣。1950年冬,歌劇《劉胡蘭》在運城上演,引起的反響盛況空前,街頭巷尾,人們都在談論著女英雄劉胡蘭的故事。在街頭擺紙煙攤的張全寶,聽著人們的議論,嚇得心驚肉跳。沒等太陽落山,他就早早收攤,回到家匆匆吃了飯,照著鏡子打扮起來。他先把兩腮剛剛露出黑茬茬的胡根刮了兩遍,胖胖的臉顯得一片青白。然後,他穿上一件棉大衣,頭上戴頂帶耳棉帽,用大口罩包住大半個臉,又戴了一副茶色眼鏡。天色漸漸黑了,張全寶向戲院走去。

  歌劇《劉胡蘭》連演數場,場場爆滿。張全寶低頭擠進人群,躲在劇院最後面,膽顫心驚地看完全劇。回家躺在床上,張全寶臉上露出一絲笑意。原來,歌劇中屠殺劉胡蘭等烈士的大鬍子叫“許連長”――許連長就是許得勝,編劇也弄不清楚事實的真相了――看來這一關又躲過去了。

  張全寶高興得太早了。鎮反運動開始後,被關押在山西省萬泉縣公安機關的閻系七十二師二一五團一營機槍連文書王連成和二一五團二營副營長傅永清,在黨的政策感召下,檢舉出張全寶躲藏在運城的線索。1951年5月8日,運城縣公安局公安人員包圍了張犯的住宅。公安人員破門而入,將其抓獲。運城縣公安局把張犯轉押到萬泉縣公安局。經過萬泉縣公安機關多次審訊,張全寶供認了密謀和殺害劉胡蘭等7烈士的全部事實。

  侯雨寅也是殺害劉胡蘭等烈士的兇手之一。1947年2月1日,在交城縣的西嶺、東社戰役中,侯雨寅被八路軍交文支隊擒獲,被押送到呂梁九分區聯絡部訓練大隊受訓。他隱瞞了密謀殺害劉胡蘭等7烈士的全部經過,於3月16日被釋放,回到原籍程山縣寶泉莊。1950年秋,晉南稷山縣―夥反革命分子串連地下組織“汾南遊擊隊”,陰謀暴動,妄圖顛覆人民政權,侯雨寅亦參加到其中,自命為“大隊長”。正當候雨寅做著顛覆人民政權美夢的時候,1951年5月11日,他被程山縣公安局逮捕,當晚又被押解到萬泉縣公安機關。在審訊中,儘管他百般狡猾,但在確鑿證據前,終於不得不承認了自己所犯下的罪行。

  1951年6月22日下午,綠楊夾道的文(水)祁(縣)黃土路上,走來一輛雙套騾子大車。車上三四個公安人員押著兩個兇犯,車兩旁還跟著七八個公安民警,雙手緊握步槍,威武雄壯。馬車前盤上,捆著小個子侯雨寅,張全寶則被捆在車廂裏。經過公審,二人被就地槍決。

  六、追叛

  1958年9月,在湖南省工作的陳德鄰(陳德照的六弟,當時任湖南省吉首縣委組織部長)和其他受難者家屬,向公安機關檢舉了石五則過去的可疑表現。公安機關根據檢舉的材料,進行了嚴密的偵察。同年12月,公安人員來到雲周西村,依靠廣大群眾的檢舉、揭發,獲得了新的材料。l2月l9日,文水縣公安局將調查結果送汾陽縣政法辦公室(當時文水、汾陽、交城合併為汾陽縣)。12月30日,公安機關又送去一份補充材料,政法辦公室擱置了這些材料未及時予以處理。

  1959年6月,中共山西省委書記處書記、副省長鄭林來雲周西村視察工作時,指示政法機關迅速處理這―案件。縣委書記召集了有關人員作了研究,並呈報地委。地委研究後,派出得力幹部用了兩個月的時間在10個主要地區(如旅順、太原等)進行偵察,進一步澄清了部分案情,石五則等三人成為了重點調查對象。

  1959年9月,文水縣公安人員在雲周西村逮捕了石五則、張生兒、石喜玉。翌年8月,公安局又逮捕了書寫密告材料的張德潤。中央公安部對此案非常重視,指示組織省、地、縣聯合專案組,並要求山西省公安廳一定要把此案徹底查清。1960年5月30日,聯合專案組到達文水後進行了為期半年多的調查,終於搞清楚了石五則、韓拉吉和張生兒“告密”的全部真相。

  石五則為人陰險狡猾,公安機關曾在1947年10月懷疑他出賣劉胡蘭而將他扣捕。當時,由於他未承認出賣劉胡蘭的罪行,又因當時文水城被敵人佔據,黨政軍民一致對敵,沒有來得及進行周密的偵察,未獲足以證明其罪惡的確切證據,1947年12月23日石五則被暫時釋放。石五則回村後,為了掩蓋罪惡真象,嫁罪于人,向別人大肆宣傳說,石三槐把什麼都暴露給“勾子軍”了。在威嚴的法庭上,儘管石五則裝聾作啞,百般抵賴,在大量的證據面前,他不得不承認了自己的所作所為。

  張生兒對他參與殺害劉胡蘭等7烈士的罪惡事實供認不諱,1962年被判處有期徒刑10年。石喜玉亦承認自己充當幫兇的殺人事實,被判處死刑。大象鎮復仇隊員、逮捕劉胡蘭烈士的溫樂德,1959年12月23日在大象鎮被捕,1962年被判處有期徒刑7年。

  逮捕在案和由外地解押文水監獄的罪犯有:原閻系七十二師政治部主任張稱扶、二一五團政治主任夏家鼎、政治室秘書李天科、一營機槍連長李國卿、一營二連三排排長申灶勝、一排排長牛志義等人,他們都得到了應有的制裁。閻系二一五團一營二連四排排長李保山1960年7月21日畏罪自殺。

  1963年2月14日,石五則被文水縣人民政府槍決,至此,劉胡蘭等7烈士慘案的偵破和處理工作全部結束。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2453443
山西隆重召開紀念劉胡蘭烈士就義六十周年大會
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 










 


紀念劉胡蘭烈士就義60周年大會會場。裴保生攝

    山西文水縣劉胡蘭鎮修葺一新的劉胡蘭紀念館顯得格外莊嚴。1月12日上午,山西省委、省政府、省軍區在這裏隆重舉行大會,紀念劉胡蘭烈士就義60周年。

   
全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席顧秀蓮,全國婦聯副主席、書記處書記莫文秀,全國婦聯副主席、書記處書記趙少華,山西省黨政軍領導張寶順、於幼軍、
劉澤民、申聯彬、方文平、高建民、趙勁夫、張少琴參加了紀念大會。參加大會的還有劉胡蘭烈士親屬代表和省直機關、呂梁市、文水縣幹部群眾1800餘人。會
議由省委常委、宣傳部長高建民主持。

   
山西省委書記、省人大常委會主任張寶順在會上講話。張寶順說,60年來,劉胡蘭烈士的英名和事跡深深銘刻在人民心中,激勵著一代又一代人前進。今天,我們
紀念劉胡蘭烈士,就是要發揚革命傳統,弘揚英烈精神,以新的精神風貌投身於科學發展、強省富民的大業,加快全面建設小康社會進程。

   
張寶順指出,革命英烈鑄就歷史豐碑,新的時代需要再創輝煌。省委提出要走出“四條路子”、實現“三個跨越”,在轉型跨越崛起中建設國家新型能源和工業基
地,構建充滿活力、富裕文明、和諧穩定、山川秀美的新山西,是我省走科學發展之路的具體途徑,正在變成全省黨員和幹部群眾的廣泛共識和自覺行動。全省人民
要學習和弘揚劉胡蘭精神,讓劉胡蘭精神在新形勢下放出新的光彩、結出新的碩果,開創全省改革開放和現代化建設的新局面。

   
張寶順強調,學習和弘揚劉胡蘭精神,要進一步堅定理想信念,矢志不渝地為黨和人民的事業奮鬥;學習和弘揚劉胡蘭精神,要進一步踐行黨的宗旨,始終保持密切
聯繫群眾的優良作風;學習和弘揚劉胡蘭精神,要進一步求真務實、開拓創新,在加快科學發展、建設和諧山西中建功立業。

   
張寶順最後說,三晉大地有著光榮的革命傳統。我們為有劉胡蘭這樣的革命英烈感到驕傲,我們更應該以新境界、新作風、新業績告慰革命英烈。我們要繼承胡蘭遺
志、弘揚胡蘭精神,加快科學發展、建設和諧山西,在轉型跨越崛起中實現又好又快發展,以優異成績迎接黨的十七大的勝利召開!

   
劉胡蘭烈士親屬代表劉繼烈、呂梁市委書記聶春玉及青少年代表也在會上發了言。顧秀蓮、張寶順、於幼軍和劉繼烈同志共同為劉胡蘭紀念館揭牌,並和與會同志一
起參觀展覽。隨後,顧秀蓮、張寶順、於幼軍、劉澤民、高建民等親切看望了劉胡蘭村的婦女代表,與她們共同緬懷英雄業績,祝她們生活和美、新春快樂。(田建
平)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2046673
刊登劉胡蘭英勇就義消息的版面
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津



劉胡蘭、董存瑞、黃繼光、雷鋒、王進喜、焦裕祿、華羅庚、鄧稼先、孔繁森、牛玉儒、楊業功、許振超、任長霞……新華社記者筆下出現的英雄模範,鼓舞、教育、激勵了一代一代的後來者。圖為1947年2月《解放日報》和《晉綏日報》刊登新華社播發的劉胡蘭英勇就義
消息的版面。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2046655
英勇的女共產黨員劉胡蘭同志從容就義
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
   
新華社晉綏1947年2月7日電 上月12日,閻軍血洗文水縣雲周村,17歲的
女共產黨員劉胡蘭也被迫當眾審訊.閻軍問她:"是不是共產黨員?"她答:"是."又問:"你為什么參加共產黨?"答:"共產黨為老百姓做事.""今後是否
還給共產黨辦事?""只要活一天,就要幹到底!"至此,閻軍便抬出鍘刀在她面前鍘死70多歲的老人陳本子同石世輝等人,然後對她說:"只要今後不給八路軍
辦事,就不鍘死你."這位青年女共產黨員堅決回答:"那是辦不到的事!"閻軍威嚇說:"你真的願意死?"她說:"死有什么可怕?"剛毅的劉胡蘭從容地躺在
鍘刀下大聲說:"要殺由你們吧,我再活17歲還不是這個樣子!"她慷慨就義了.在場的全村父老對閻軍暴行懷著深海的仇恨.為痛悼這位人民女英雄英勇就義,
決定為她立碑永久紀念.












本欄目所播發之稿件均係新華社歷年新聞報道精選,並非當前報道,媒體如有轉載請保留稿件完整資訊,以免發生歧義。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2046649