網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧社會時政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共下發多項有關台灣問題的文件
 瀏覽885|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

              傳中共下發多項有關台灣問題的文件

據最新一期香港「爭嗚」月刊報導,中共中央擔心台灣局勢失控,也憂慮中國內部出現「反腐」和要求公義的風潮,已經成立「台灣局勢觀察組」,並要求嚴防「敵對勢力」以反腐和要求公義等名義在中國策動政治事件。爭鳴的作者群包括中國海內外重要異議人士。

報導並說,在九月五日至十八日期間,中國國務院和中共中央等部門就台灣局勢共下達五份文件。這些下達的文件中,有九月十八日由中共中央辦公廳、國務院辦公廳下達的通知指出,中國國慶假期和中共十六屆六中全會即將召開,部份地區弱勢團體訴求活動和台灣政局變化可能使中國國內敵對勢力和境外敵對勢力組織活動空前活躍。

九月二十日,中國國務院和中共中央軍事委員會更下令即日起,公安、武警部隊各級一線人員暫停休假到十月底,並提高執勤等級。

九月五日,中共中央政治局內部宣布,鑑於台灣局勢變化,決定成立臨時性的「中央台灣局勢觀察組」,直接向中央政治局負責,並在深圳、福州及上海設立三個觀察分組。

觀察組成員分別為國家副主席曾慶紅、全國人大常委會副委員長王兆國、中共廣東省委書記張德江、國防部長曹剛川、解放軍總參謀長梁光烈、中共中央書記處書記兼辦公廳主任王剛、國務委員唐家璇、中國國台辦主任陳雲林、中國政府駐香港聯絡辦公室副主任李剛以及福建省軍區司令員張鶴田。

同時,中國國務院辦公廳就台灣局勢下達文件,至中共省級黨委、政府、宣傳、外事、公安及國家安全部門。該文件主要內容有四條,一是提升台灣地區政局變化的觀察和警惕;二是要關注在中國大陸經商、辦企業、定居的台灣民眾動向,要強調在任何情況下會保障台商、台胞的安全及合法權益;三是就台灣變化或發生政治劇變,有關部門一律不宜對外發表評議和各種揣測,以免影響中央對台灣局勢變化的決策;四是就台灣局勢變化可能會對中國大陸造成影響及反作用,有關方面要有準備,第一時間掌握到情況後,必須在事態萌芽時期處理妥當。

九月六日,中共中央宣傳部下達一份緊急通知,內容包括要求宣傳、新聞、社科等單位一律不宜針對台灣政局變化做政治性評論;媒體如果引述外電有關台灣政局變化的報導,要報送省一級宣傳新聞主管審核、簽發,凡審核、簽發,就需承擔政治、職務責任。

九月八日由公安部下達的通知,內容包括要警惕和防止中國社會敵對勢力藉台灣「反貪倒扁」運動煽動、挑撥社會群體以「反腐」、「維權」名義製造社會動亂或包圍黨政機關。

爭鳴的報導並說,曾慶紅在最近一次台灣局勢觀察組的會議上,傳達中央政治局對台灣政局的關注和部署對策的立場,包括密切關注台灣政局變化會否失控,發生社會大動盪;密切關注台灣當局會否轉移方向,通過「憲政改革」,形成台灣「法理獨立」;密切關注美國政府、國會對台灣局勢變化的立場及介入程度;密切關注台灣局勢變化可能對大陸政治、社會的影響。曾慶紅並說:台灣政局變化、動盪的原因,值得中共黨內政部門幹部自我深思反省,並要吸取歷史教訓。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1878148