網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧民國佚事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曾與劉紀文有過一段戀情 宋美齡的“南京故事”
 瀏覽1,179|回應2推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

曾與劉紀文有過一段戀情 宋美齡的“南京故事”

  今年10月24日,宋美齡在美國的寓所辭世,享年106歲。在中國百年現代史上,宋氏三姐妹頗具影響。宋美齡排行老三,作為蔣介石的夫人,她的一生閱歷豐富,跨越了3個世紀。她的身上凝聚著不同時代的色彩。她與六朝古都南京也結下了不解的情緣…… 

  宋美齡與劉紀文的一段戀情
 

  早在上世紀20年代初,宋美齡與劉紀文有過一段純真的染上悲劇色彩的戀情。宋美齡原籍海南島,出生於滬上名門,父親宋耀如為清末民初富商,思想開明,全力支援過孫中山先生領導的同盟會。宋美齡早年留學美國,畢業于衛斯理大學,生活作風洋派,能說一口純正的英語。1926年她結識了大她7歲的劉紀文。劉是廣東東莞人,出生於香港,早年參加辛亥革命,曾赴日本留學,為國民黨政要。他英俊瀟灑,興趣廣泛,通曉英語、日語,又愛好音樂,彈得一手好鋼琴,自然而然地成為宋美齡的意中人,並很快到了談婚論嫁的程度。
 

  不想,此情難長久,平地生風波。1927年春夏之交,蔣介石憑藉其政治手腕,另立中央,搞垮了武漢國民政府,一躍而成為南京國民黨政權的最高領袖。他看中了名門閨秀,且有美英教會背景的宋美齡,遂發起追求攻勢。加之,他有吳稚暉、張靜江等一班國民黨元老政要從中相助、說合,年輕漂亮、氣質高貴的宋美齡考慮再三,最終動搖了原先的意願,被迫與戀人劉紀文分手。在嫁給蔣介石之前,她鄭重提出幾項條件,其中之一就是善待劉紀文。蔣介石爽快地同意了。於是,劉紀文當上了南京特別市市長,未幾,又順利當上了國民黨中央執行委員。
 

  20年代後期的南京,雖說已是國民政府的首都,但市容破舊,道路雜亂,乏善可陳。劉紀文主政後,起用專家學者與歐美專家全盤規劃、綠化,並打通拉直了中山大道。由於牽涉到拆遷下關挹江門內至三牌樓數千戶貧苦市民的房屋,曾引發集會請願,還有政敵借機發難攻擊。這令劉紀文感到壓力很大。宋美齡甚為關切,敦請丈夫蔣介石在中央會議上表態支持,又設法讓主管政府財政的姻親連襟孔祥熙與自己兄長宋子文給南京市政建設追撥款項,終於幫昔日戀人渡過難關。
 

  雖同在南京,宋美齡卻與劉紀文未再有過接觸,就連一些重要典禮她都避見這位“面常帶倦容,似鬱鬱寡歡”的市長。不過,1957年劉紀文病逝于美國時,身在臺北的宋美齡專門發函弔唁,這也許表明在她飽經世事滄桑的心靈深處還留有舊日戀人的影子。
 

  抗日炮火中看望飛行員
 

  1937年“八一三”淞滬大戰爆發後,日寇飛機頻頻空襲南京。南京大校場和句容機場的國民黨空軍部隊與城內外的地面防空部隊奮起還擊,力挫敵寇兇焰。宋美齡時為航空委員會顧問。她幾次不顧丈夫蔣介石和董顯光等隨從人員的再三勸阻,驅車去機場和五臺山、九華山、雨花臺等處防空陣地,慰問抗日將士。
 

  敵機迭次空襲後的慘狀令宋美齡悲憤莫名,恨透了兇惡的侵略者,“七七”事變爆發後,宋美齡曾幾次走進南京中央電臺廣播室發表抗日演講。為建立空軍力量,她對丈夫蔣介石做了許多說服工作,總算取得了一些成效。政府購進數百架飛機,在南京建起航空訓練學校和飛機修理廠,聘請多名義大利顧問和教官來南京,協助訓練中國空軍飛行員。宋美齡漸漸發現義大利顧問和教官的教學方式華而不實,不利於實戰。經她再三努力,於1935年又創辦了杭州筧橋中央航校,招進上千青年學生嚴格訓練,同時聘請美空軍退役上校朱厄特為副校長(校長由蔣介石自兼),又將20餘名美國空軍退役飛行員聘為教官。抗戰全面展開後,雖說國民黨空軍能投入一線作戰的飛機僅有250餘架,只是日寇飛機的十分之一,但畢業於筧橋航校的飛行健兒們勇猛作戰,屢屢以少勝多,先後擊落擊傷敵機五六十架,鼓舞了全國軍民的士氣。
 

  8月的一天上午,宋美齡離開她暫住的西康路別墅,驅車去中山東路上的陸軍中央醫院親切看望負傷的飛行將士。她特意來到一間病房,這裏躺著在南京上空的激烈空戰中擊落日機2架,後負傷跳傘生還的蘇聯紅軍援華飛行隊殲擊機飛行員巴特烈葉夫。宋美齡送上鮮花,與他握手,感謝他建立的功績。
 

  隨後,宋美齡又前往中山陵園參加空軍的一次慶功集會。車至四方城附近時,空襲警報響起。敵寇機群的這次來襲,其主要目標竟然就是東郊!副官力勸宋美齡快下車,躲進森林裏的防空掩體。宋美齡卻怎麼也不肯,她說:“鬼子們沒啥了不起,我們不會有事的。”她命司機繼續開車,趕到陵園區內的藏經樓。這裏的小禮堂裏已集中了近百位勇敢的飛行員。大家正待開會慶祝空軍二大隊戰機在兩天前的血戰中,撞沉上海黃浦江白龍港的日軍“出雲”號驅逐艦的悲壯勝利。此役,駕駛轟炸機的沈崇海與陳錫純均壯烈犧牲。沈烈士的未婚妻英茵已從上海趕來參加會議。大家對蔣夫人冒著生命危險趕來會場甚為感動。在熱烈的掌聲中,宋美齡即席演講,並與立功的飛行員們合影留念。當她流著淚擁抱痛哭不止的英茵時,會場氣氛達到高潮,大家誓言抗戰到底。
 

  支持沈怡當上南京市長
 

  1947年夏,在時局動盪的背景下,CC系幹將張道藩出馬與水利工程專家出身的沈怡競選南京市長。張道藩為國民黨政要,早年留學法國、英國,歷任蔣介石私人秘書、交通部常務次長、中央宣傳部長、海外部部長等高職,又是國民黨中央常委,位高權重,資歷遠勝過沈怡。張道藩志在必得,天天在安樂大酒店、中央飯店設宴,拉關係、打招呼,廣造聲勢。
 

  當時,南京社會輿論大都對張道藩不利,但又估猜張氏能勝出。宋美齡於繁忙之中很關注這次競選,她對張道藩沒有多少好感,看不慣此人作風浮誇、好出風頭,討厭他追逐當紅女影星,與蔣碧薇(大畫家徐悲鴻的夫人)鬧出的緋聞。相比而言,宋美齡似乎對沈怡有些好感。沈怡是民國政要黃郛的內弟,早年曾留學德國,專攻水利工程。抗戰前擔任過上海工務局長、交通部次長等職,辦事勤勉、認真,為官也較清廉。而且,沈怡抗戰時期出任過甘肅農牧公司總經理,帶領幾千員工開墾荒地,興辦農場牧場。宋美齡曾由黃仁霖等人陪同去甘肅參觀過那幾家農場、牧場,頗有好評。
 

  宋美齡認為,由沈怡出任南京市長或許可緩解不少社會矛盾,穩定民心。然而,問題是張道藩已是蔣介石的心腹親信,蔣對他寵信有加。何況,此前蔣介石已在國民黨中央一次會議上公開表示:首都市長一定要讓自己信得過的堅決擁護國策的人擔任。言下之意自是不言而喻。但受過美國教育多年,作風洋派的宋美齡是個有主見有個性的人,她幾次對丈夫進言:讓張道藩出任南京市長利少弊多,別說廣大市民,須知美、英等國也對張沒什麼好印象。
 

  蔣介石很固執,不改初衷。但為了平息夫人的不滿,他推說以後不再過問此事,一切由市參議會選舉來定。他滿以為張道藩肯定在選舉中占上風。宋美齡身為“第一夫人”在許多歐美留學出身的上層人物中頗有些影響,她主動約見沈怡就被很多人看作是一個給予支援的政治信號。文化教育界、工商實業界、宗教界的不少市參議員也就放下心,公開支持沈怡了。南京市參議會中黃麗明(明德女中校長兼金陵女大體育系主任)、沈慧蓮(前任市長馬超俊夫人)、談月色(著名女畫家)等不少女參議員都與宋美齡關係較好,她們在競選中幾乎都投了沈怡的票。最終,張道藩敗北,氣急敗壞,病了一場。病癒後,他接受《中央日報》、《大公報》等媒體記者的採訪時,表示將“退出政壇,息影林泉,拜師學畫”。
 

  歲月交替,世事漫漫。張道藩早已於1968年病逝於臺灣;而沈怡當了兩年多南京市長,縱有心為市民辦些實事,如整治秦淮河等,也力難從心,一事無成。後來,他任過聯合國遠東防洪局局長、臺灣駐巴西“大使”,1980年病逝於美國。沈怡家屬均定居美國波士頓市,曾與宋美齡有過一些交往。
 

  說合陳誠與譚祥的婚事
 

  宋美齡與民國政要、上一屆國府主席譚延郉的三女兒譚祥原是留美同學,關係不錯,常一塊兒打草地網球、上教堂做禮拜。
 

  蔣介石上臺後,為了拉攏資深望重的譚延郉,還特地收了譚祥做幹女兒。但這樣一來,譚祥與宋美齡之間的稱呼就成了問題,總不能叫才大她3歲的宋美齡為“乾媽”吧?好在都是留過洋的新派女性,倆人遂以彼此英文學名相稱,消除了尷尬。
 

  中原大戰結束後,蔣介石和宋美齡親自做媒,要把譚祥介紹給已有妻室的陳誠。陳誠是蔣介石的同鄉,小他11歲,畢業於保定軍校,早年在廣東幾因驍勇善戰受到蔣介石的器重。後來,陳誠背棄了舊日上司鄧演達和嚴重投到蔣介石門下,南征北戰、忠心耿耿,成了蔣的心腹愛將。1931年7月,陳誠率十八軍參加對江西紅軍的圍剿,受任第二路軍總指揮。豈料,損兵折將,連吃3次敗仗,但蔣介石仍對他寵信有加。
 

  陳、譚兩人見了面都還中意,遂以書信、電報保持聯繫。11月10日,南京黃埔路蔣介石官邸內外戒備森嚴,這裏將舉行陳誠與譚祥的訂婚儀式。蔣介石為表示重視此事,特地忙中抽空乘坐飛機從南昌的行營趕回南京。等到已從江西撫州前線請假趕回南京的陳誠風塵僕僕地趕到官邸拜見蔣介石夫婦後,宋美齡安排的訂婚儀式從簡操辦,元老政要也只邀了十幾位參加。過後,陳誠提出下個月就與譚祥去上海結婚。譚祥執意要求推遲,她說:“你莫急嘛,你同吳舜蓮的離婚手續還沒辦好呐。這必須妥善處理好,我倆才能公開舉辦婚禮。”宋美齡秘不泄言,撫掌而笑。
 

  結果,陳誠急召十八軍軍部軍需主任吳子奇從南昌趕到南京,代替其妹吳舜蓮寫了一張離婚書,交給譚祥。12月中旬,陳誠終於如願與譚祥在上海舉辦了隆重的婚禮。
 

  八十年代,陳誠已辭世于臺灣,夫人譚祥尚健在。他們的長子陳履安已是國民黨軍上將,出任臺灣的“國防部長”,但反對台獨勢力。 (王炳毅)


  《金陵瞭望》

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1876008
 回應文章
破譯宋美齡的長壽密碼
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

  宋美齡由於10歲時就到美國讀書,所以她回到祖國以後,在她的飲食習慣上始終沒有忘記少年時形成的偏愛,即每餐必食青菜,也就是西餐中的青菜沙拉。
   宋美齡喜歡穿旗袍,她不僅和蔣介石出席重要活動時穿旗袍,就是平時在花園裏和蔣氏散步,也總喜歡一襲旗袍加身。

    據宋美齡早年在南京和重慶時期身邊醫官x回憶:宋美齡對於生吃蔬菜非常有研究。她認為煮熟的菜類雖然便於消化,但這些蔬菜的細胞和組織結構,大多都在加溫過程中分解或遭到破壞,營養價值無疑已經不能與尚未加熱的菜類相比。例如素有蔬菜之王美名的菠菜,就是宋美齡每餐必用的,她認為菠菜不但含有較多的蛋白質,而且還有多種維生素和礦物質。

    在南京生活時期,宋美齡曾經派醫官x博士帶著幾位醫生,前去紫金山下一家研究所,專門對菠菜進行了化驗和研究。最後得出的結論果然如宋美齡所說的那樣,一公斤菠菜中原來竟含36克胡蘿蔔素,它相當於兩隻雞蛋的蛋白質和兩隻橘子的維生素。難怪宋美齡多次叮囑身邊的廚師們說:“我每天只要吃半斤菠菜,就可抵上一頓紅燒肉供給我的養分了。而且紅燒肉雖然吃起來很香,但它的副作用太大了,油膩可以傷肝,還會增加脂肪和體重,我在美國的時候一度喜歡吃甜食,後來我的房東老太告訴我,你這樣長久吃甜食,將來就會讓你的心臟無法承受。那時我還什么也不懂,以為能吃上自己喜歡的食品就是幸福,哪知道我那時甚至還不及一個美國普通老太懂得生活的質量。後來見那位美國老太總以青菜沙拉佐食,才漸漸悟出了一點道理。因為我在喬治亞州讀書的時候,才是一個不到20歲的姑娘,可是那位老房東已經70多歲了,她的身體比我還好,竟然強壯得如同一條牛!”

    宋美齡喜歡吃青菜沙拉,是她1913年從喬治亞州威士理學院轉到麻省韋爾斯理女子學院繼續攻讀學業的時候。當然,並不是因為她輕易相信喬治亞州那位房東老太的一席之言,就改變了自己從小喜歡甜食的習慣,而在於那時的韋爾斯理女子學院的集體食堂中,已經開始試行“多食用青菜和生菜”的新式飲食結構。

    宋美齡從美國回到上海以後,常常每餐必以青菜沙拉佐食,這在當時舊中國還是極為鮮見的飲食習慣。在那種並不富裕的年月裏,即便生活在上海富裕家庭的女孩子們,也多以貪婪食用肉類和高蛋白為主的甜品為榮為樂,更何況那些生活在貧困線以下的工人家庭子女們,無疑會以追求每餐能有肉類佐食為最高的目標。然而惟有宋美齡與他人持有明顯的不同,她不喜歡肉蛋而偏愛普通人不喜歡的蔬菜,並非她自視清高,而是因為這種普通美國人都可以享受的青菜沙拉,既經濟又實惠,而且其營養價值和對身體的益處將是美不堪言。在尚未對飲食結構給予充分注意,一般只以溫飽為生活前提的人們眼裏,當然都不可能像宋美齡這樣考慮得深遠。如果說那一時期的宋美齡喜食蔬菜是為了長壽,倒不如說她是單純地為了保持自身的苗條婀娜。

    宋美齡1927年與蔣介石結婚以後,她的早期飲食習慣,可見於大陸時期蔣介石的侍從秘書汪日章的敘述。汪日章說:“宋美齡和蔣介石常在一起吃飯,宋喜吃烤雞、豬排,蔣則喜吃肉絲鹹菜湯、幹菜烤肉、鹹菜大黃魚。宋美齡很講究衛生,即便在廬山時也要人從山下捎去蒸餾水使用。……”他又說:“蔣介石和宋美齡請客吃飯也是常事,菜肴是普通的,有些人出來後說吃不飽。這裏當然有拘束感的原因,但與不豐盛有關,在宋美齡的廚房裏沒有過多的酒肉,都是按少量吃新鮮配備的;蔣介石在這方面也夠吝嗇,若有部下請求救濟,最多只批二百元,就算是面子十足了。宋美齡選取衣料,總是跑上好幾家,問明價碼,擇合意的地方去買。……” 
 宋美齡從大陸來到臺灣以後,並沒有因為環境的改變而放鬆了她對飲食上的要求。在大陸生活時期,即便物資條件十分豐富,宋美齡也堅持如一地主張多食蔬菜,這一點早已為許多在宋美齡身邊服侍過她的侍衛、女傭們所證實。一些來自臺灣的官邸侍衛們的回憶文章,都對宋美齡持之以恒的飲食習慣眾口一詞。據知情者介紹,宋美齡曾經多次叮囑身邊女侍和廚師們注意每餐必給她上一些纖維較長較多的蔬菜。她認為這些長纖維的蔬菜,雖然大多都不利於人體的消化與吸收,可是如果仔細研究一番就會發現,長纖維的菜蔬之中往往正是含維生素、果膠、海藻膠較為豐富的,遠比那些看起來好而吃起來香的菜類對人體更有好處。這些好處經過她身邊醫生們的總結,得出宋美齡喜歡長纖維蔬菜的益處是多方面的。第一,長纖維蔬菜可以改變人體內的代謝過程,由於它們不便於消化和吸收,反而有利於防治動脈硬化和防治大腸癌的發生,同時也可以有效地降低膽固醇和降低血壓。
   宋美齡45歲以後,特別關注自己的體型變化,每天都要身邊的護士為她測體重。這樣她就開始喜歡體育活動,這是她和蔣介石在士林官邸玩棒球。

    1927年宋美齡與蔣介石結婚以後,她與蔣介石無論在生活理念還是政治觀點上,都有許多有待磨合的地方。其中生活習慣的差異,成為她婚後與蔣氏最大的迥異。這些差異當然緣於她與他所受東西方教育的不同,其中宋美齡與蔣介石在生活幾十年以後一直無法取得一致的差異,正是她與他各自不同且又無法遷就的飲食習慣。宋美齡可以讓不信仰基督教的蔣介石隨她而改信基督,也可以在蔣氏決定重大政治策略的時候,以她的意見作為轉圜政治危機的基礎。然而從美國讀書時起就喜歡食用素食素菜的宋美齡,卻無法讓蔣介石改變他不吃青菜沙拉的固習。

    關於宋美齡和蔣介石飲食習慣的迥異,早在大陸時期跟隨他們多年的侍衛官孫宗憲,顯然比到臺以後跟隨宋蔣兩人的翁元更為稔熟,孫宗憲說:“蔣介石和宋美齡是1927年結婚的。起初,兩人的生活習慣、志趣愛好,各有不同。譬如,蔣慣於吃中菜,宋則喜西餐,吃飯時各吃各的,有時意見不合,引起爭吵。因蔣殺害鄧演達,兩個鬧得最烈。宋美齡每一氣之下,就驅車走上海。每次都由宋母或姐靄齡(孔祥熙夫人)對雙方進行勸解,促宋回去或電蔣來接。以後逐漸和睦,同吃中菜,宋母死後,相處更為親昵,且稱‘大令’(洋人夫妻間的愛稱)。宋對蔣的生活起居,關懷照顧,無微不至,猶如護士。蔣有胃病,不宜飽食,宋加以限量,每餐二小碗。有時蔣還是想添,宋每勸止。

    宋美齡早年在南京和上海生活期間,還有一個飲食習慣,就是她喜歡喝牛奶和參湯。那時的宋美齡還不能真正認識到營養與長壽的關係,所以有時她不但喜歡吃一些肉類食品,如火雞和烤鴨之類,而且也像普通中國政要富商一樣,往往把長壽的希望寄託在高蛋白營養品之上。在這方面,宋美齡最初確實喜歡牛奶和人參湯。她那時甚至誤以為人參湯喝得越多,對她的體質健康越加有利。她到臺灣以後,才漸漸認識到牛奶和人參湯之類的補品,縱然其中含有很高的蛋白質,但是久飲反而會造成體質的下降。

    關於宋美齡早年喜歡飲用牛奶之類補品的往事,可以在蔣介石早年隨身副官居亦僑的回憶錄中發現蛛絲馬跡。居亦僑說:三十年代和四十年代,“宋美齡愛吃西餐西點,早晨是酸奶和牛奶、烤雞、豬排、白脫麵包、沙拉之類。有時,蔣介石也陪她吃西餐菜,但吃上幾天,就換口味了。”

    居亦僑的記述中雖然只是宋美齡早年在南京生活的點滴,不過仍然可以一窺其當年在飲食口味上的特點,喜歡清淡原來早在那時就是這位“第一夫人”所苦苦追求的了。其原因除了她吃慣了官邸中與官方盛宴上的大魚大肉之外,喜歡清淡的菜肴並以此來養生保健,防止身體過早地發胖,才是宋美齡儘量保持飲食清淡的主要原因。(本文摘自《破譯宋美齡長壽密碼》,竇應泰著,作家出版社2007年1月第1版,定價28.00元)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2126614
宋美齡的“廣東緣”
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

 

據說是宋美齡(後)與宋慶齡在廣州大元帥府的合影,是目前所見宋美齡在廣州的唯一照片 

20031023深夜1117分,宋美齡在美國紐約寓所去世,享年106歲。115,宋美齡追思會在曼哈頓公園大道上的聖巴特教堂舉行。宋美齡的一生值得回顧,因為一個人難得跨越三個世紀,何況還是一位“中國近現代史有影響的知名人士”呢?宋美齡一生,與廣東頗有緣分。 

  宋美齡祖籍海南,海南在19884月建省以前一直屬廣東省管轄,因此宋美齡在她91歲之前應該是“廣東海南人”。宋美齡講話還帶有廣東音,她的機要秘書張紫葛回憶說,宋美齡“普通話的語音咬得相當準確,但不時有點廣東語音的尾碼”。
 

  宋美齡在上海出生,留學美國,大部分時間居住在上海、南京、重慶、臺灣、紐約等地。據說她多次來過廣東,但何時來,住多久,住在哪等等問題大都是眾說紛紜,莫衷一是。
 

  有人認為,19228月,宋美齡從上海來廣州探望姐姐宋慶齡和孫中山先生,並在大元帥府見到了蔣介石。但事實上1922616陳炯明發動叛亂,孫中山急電蔣介石從寧波經上海來廣州,孫中山接著乘坐“永豐艦”去了上海。因此這一說法並不可靠。
 

  宋美齡第一次踏足廣東,應該是1924年。那年宋美齡來廣州,住在大元帥府(在今紡織路),在那裏她結識了廖仲愷、何香凝夫婦。在1982817宋美齡致廖承志的一封公開信中,她說:“余與令尊仲愷先生及令堂夫人,曩昔在廣州大元帥府,得曾相識。嗣後,我總理在北平病況阽危。”據文獻記載,孫中山於192411月離穗北上。故宋美齡這次來穗估計在192411月之前。1926117,宋美齡在廣州參加黃埔軍校第三期學生畢業典禮。同年79,她出席了在廣州東較場舉行的北伐軍閱兵式。
 

  宋美齡在192712月與蔣介石結婚之前,曾與廣東人劉紀文戀愛(一說已訂婚)。劉紀文(1890-1957年),原名兆,字兆銘,廣東東莞人。劉紀文可算是國民黨的先進人物,他在清末加入同盟會,辛亥革命後留學日本早稻田大學。返國後歷任孫中山大元帥府財政部僉事、大本營審計局局長等職。1923年由廣東省政府派赴英國倫敦經濟研究學院、劍橋大學深造,並赴歐美考察市政。
 

  傳說當時國民黨裏有兩個長得瀟灑英俊的“美男子”,他們竟然同字“兆銘”,一是汪精衛,一即劉紀文。劉紀文大約在1926年從歐美返國後在廣州宋家認識宋美齡的。據說宋美齡一直在劉紀文與蔣介石之間選擇。1926年至1927年,蔣介石扶搖直上。蔣任北伐軍總司令時,劉紀文僅是一軍需處處長,彼此的地位懸殊。在蔣、宋結婚前的三個月,即19279月,蔣介石出訪日本,讓熟練掌握日語的劉紀文隨同前往,他倆在日本公寓合影,蔣坐劉站,一幕“一主一僕”的情景。宋美齡最後為何選擇蔣介石,這張照片或者也可以做個注腳。
 

  關於宋美齡的“廣東緣”,還有一事值得一提。抗日戰爭期間,宋美齡在蔣介石的授權下,出任“航空委員會秘書長”。她力邀美國人陳納德來華,有人認為宋美齡是當時的中國空軍總司令。193977———“七七”事變兩周年那天,宋美齡在重慶一大會上慰問空軍飛行員。這時,突然響起空襲警報,飛行員必須馬上離開會場上天作戰。宋美齡和每一個離場的飛行員熱烈擁抱,當時一個叫做“廣東阿李”的飛行員,急促地在宋美齡臉上吻了兩下,他表示一定要打下鬼子的飛機。宋美齡也吻了吻小李:“孩子,再勇敢一些!一定要打下鬼子飛機,安全返航。”據說那天中國空軍打下了三架敵機,“廣東阿李”卻壯烈犧牲了。宋美齡吻別“廣東阿李”,是她“民族危亡存續之時投身全民抗戰”(汪道涵致宋美齡家屬唁電中語)的一個縮影。
 

  1949年初,南京政權危在旦夕,蔣介石將立法院、行政院遷至廣州,他自己也經常來穗。同年101日,毛澤東在北京天安門城樓上宣告中華人民共和國成立,蔣介石還在廣州收聽新聞廣播哩。但在那段“非常時期”,蔣介石的行蹤是絕對機密,因此他何時來穗,有誰陪同,難以考證。僅見陳廷一的《宋美齡傳》載,19494月,蔣介石、宋美齡和蔣經國曾從浙江溪口乘飛機來過廣州。據說當年廣州當局把黃埔島“東征陣亡烈士墓”西側山崗上的一幢小樓房改作蔣介石的臨時“行轅”,蔣、宋來穗,可能就住在黃埔島。 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1876013