網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧社會時政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣應儘快結束政治亂局並回歸到經濟上來
 瀏覽468|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

臺灣應儘快結束政治亂局並回歸到經濟上來


中新網 評論(2006年09月22)

  島內這場倒扁挺扁的政治角力何時見分曉?人們也不禁要問,在這種幾近失控的政治環境中臺灣地區的經濟還能撐多久?今日的香港《明報》刊登歐陽五題為商界集體失語 臺灣經濟淩遲的文章指出,臺灣地區應儘快結束政治亂局並回歸經濟上來。

  文章首先指出,選舉內行、執政外行的陳水扁上臺6年來,一味拼政治,經濟政策亂無章法,臺灣地區經濟每況愈下,貧富差距急速擴大,失業人口增加,人民生活痛苦指數屢見新高。而相較於在這場政治豪賭賭桌前吵得聲嘶力竭的各路天王,臺灣工商界巨頭卻在這場運動中集體失聲。除了在罷工傳言甚囂塵上時,個別商界人士略有只言詞組之外,島內政局亂至今日也鮮見商界有之聲。對於島內各路政客沒完沒了的心機謀算,島內民眾更切盼早些結束政治亂局,回歸經濟發展與和諧民生。

  文章分析島內商界時認為,一方面,原地踏步6年的經濟也早已沒有再內耗的本錢。在島內局勢尚未明朗前,商界自然不會有任何人甘做出頭鳥,害怕現在的言行舉止會導致將來的秋後算帳,畢竟政治立場始終不如真金白銀來得直接。而另一方面,一旦這場政爭愈演愈烈,發展成為無法收拾的社會動盪,島內經濟將遭遇的不測亦是商界不願看到的。因此,到了經濟界也到了不得不回應的時候。

  文章亦指出,在臺灣這個經濟社會裏,商界巨頭對政治同樣擁有舉足輕重的影響力。其實,拂去政爭的嘈雜,明眼人會發現,台商界在埋首西進大陸用腳投票。背靠大樹好乘涼,正是借著大陸這艘經濟騰飛的快船,臺灣地區的經濟度過了無數激流險灘。當美國、歐盟對中國呈現巨額逆差時,台商界巨賈們不可能不明白為什麼單單臺灣地區就每年對大陸有平均高達500億美元的順差。

  於是,在島內政治爭亂不休時,屢有重磅的商業資訊傳來:台商大擲12億在西安興建溫泉城;台塑集團旗下的長庚醫院在成都設立擁有3000個床位的大型醫院;首富郭台銘斥資4.3億在深圳建樓……

  而反觀島內,當被稱為最會賺錢企業的旺旺集團母公司宜蘭食品,因被台當局懷疑在大陸投資超限而不能在島內上市,凡此種種,焉能不讓更多企業界重量級人士感到寒心憂慮?

  文章最後認為,相信至今仍在這場政治風暴中互相較勁的各方政客都明白,政治上的纏鬥固然有利於鞏固其地位,經濟上的務實則更符合臺灣地區的利益。如果天王們無法從政治窄門中走出來、儘快把注意力放到臺灣的經濟與民生上來,也無異於斷送臺灣地區在區域經濟版圖中的可觀利益,則民計民生更有何依歸?

                                

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1868758