網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧南海風雲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中越海軍一起巡邏北部灣 兩國安全合作向前一大步
 瀏覽757|回應1推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

中越海軍一起巡邏北部灣 兩國安全合作向前一大步

 824,中國和越南發表了《聯合新聞公報》,雙方“同意加快北部灣跨界油氣構造勘采和其他領域的合作進度”。在此之前幾個月,兩國海軍已開始在北部灣共同巡邏,基本解決了雙方的海上摩擦問題。

  近年來,中越兩國在北部灣的合作不斷邁出新步伐,引人矚目。

  

各讓一步,成功海上劃界



  北部灣(越南稱東京灣),位於中越兩國之間,是一個半封閉海灣,面積約12.93萬平方公里,漁業資源、海洋生物資源、海底砂礦資源豐富。

  歷史上,中越兩國一直沒有明確的海域分界線,北部灣專屬經濟區和大陸架的劃界成了兩國的主要爭議。兩國曾頻繁在該地區發生漁業糾紛。

  1993年,中越開始就北部灣劃界問題進行談判。經過18輪磋商,兩國終於達成一致,於200012月簽署了《中華人民共和國和越南社會主義共和國關於兩國在北部灣領海、專屬經濟區和大陸架的劃界協定》(簡稱“北部灣劃界協定”)。雙方按各1/2的比例劃分北部灣。

  與“北部灣劃界協定”同時簽署的還有《中越北部灣漁業合作協定》(簡稱“漁業合作協定”)。漁業資源是北部灣的重要資源,漁業談判也是北部灣邊界談判的重要內容。

  同年6月,越南國會和中國人大常委會先後批准了《中越關於兩國在北部灣領海、專屬經濟區和大陸架的劃界協定》,標誌中越在北部灣的海上邊界劃界成功,形成了中國第一條海上邊界線。

避免摩擦,海軍共同巡邏



  2004630,“北部灣劃界協定”和“漁業合作協定”同時生效。但茫茫大海,邊界顯然不如陸地上清晰可辨,難免發生誤入對方海域的情況。更有些不法之徒,經常蓄意挑起事端。

  20051月,越南武裝搶劫船在北部灣中國海域向中國漁船及海警巡邏艇開槍,中國海警自衛還擊,擊斃、抓獲武裝搶劫犯各8人。被抓獲的搶劫者在審訊中供認自己是越南人,並說此前已在北部灣水域對中國漁船進行了4次武裝搶劫。然而,越南外交部卻歪曲真相,譴責中方的行為。越南媒體還誣稱,中國海警沒有發出警告就向越漁船開火。

  為防範此類事件再度發生,20051026,中國國防部長曹剛川與前來訪問的越南國防部長範文茶簽署了兩國海軍聯合巡邏的協議。

  20064月起,中越兩國海軍開始在北部灣進行聯合巡邏,這讓兩國在北部灣的安全合作又向前邁出了一大步。

  

合作開發,鎖定油氣資源



  劃界工作的圓滿結束和兩國成功地解決國境糾紛,為中越在北部灣開展能源合作奠定了良好的基礎。20051031,中國海洋石油總公司和越南石油總公司簽署了《關於北部灣油氣合作的框架協議》,表示兩公司將聯合勘察北部灣的油氣資源。據勘測,該海域油氣資源蘊藏量大,有約22.9億噸石油和1.444萬億立方米天然氣。

  今年824日,中國和越南在北京發表了《聯合新聞公報》,同意加快北部灣跨界油氣構造勘采和其他領域的合作進度。專家認為,從劃界到漁業合作,從安全合作再到資源合作,中越北部灣爭議的解決,不僅對實現兩國的持久和平有重要意義,也為中國和其他東南亞國家解決領海糾紛提供了一個良好的合作模式。

  (《世界新聞報》2006829   星期二   總第1280   2   熱點追蹤)

  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1856771
 回應文章
中越第十二輪政府級邊界談判 加快勘界立碑進程
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

中越第十二輪政府級邊界談判 加快勘界立碑進程

 

 

 

 

 

 

 

  新華社河內200512月10日電(記者 劉翔霄)中國和越南12月8日至10日在河內舉行了第十二輪政府級邊界談判。雙方同意,將加快勘界立碑進程,確保最遲於2008年完成全部勘界立碑工作並簽署新的邊界管理制度檔。

  中國政府代表團團長、外交部副部長武大偉同越南政府代表團團長、越南副外長武勇出席了此次會議談判。會議談判是在友好、坦誠、求實的氣氛中進行的。雙方總結了兩國邊界談判所取得的進展,對下一階段工作做出了具體安排。雙方同意繼續密切配合,切實落實北部灣漁業合作協定,共同努力維護北部灣正常生產秩序,儘早啟動兩國海軍聯合巡邏。

  雙方還同意,成立中越北部灣灣口外海域劃界談判聯合工作組,就雙方商定的灣口外海域的劃界和共同開發問題進行談判,繼續認真研究南海共同開發問題,推進海上低敏感領域合作項目。

  越共中央政治局委員、政府常務副總理阮晉勇10日會見了武大偉一行,他高度評價了此次兩國政府級邊界談判取得的積極成果,認為這是雙方落實兩國領導人有關共識的重要舉措。武大偉表示,全面解決兩國邊界領土問題,對增進兩黨兩國人民之間的友誼和互信具有十分重要的意義。

 

來源:新華社

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1856783