網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧開國中將 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開國中將﹝122﹞:秦基偉
 瀏覽1,182|回應3推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

                “愛玩”的解放軍第十五軍首任軍長秦基偉

中國人民解放軍第十五軍首任軍長秦基偉,愛玩。當紅軍,玩命;當支隊長,玩炮;當軍分區司令員,玩照相機;當縱隊司令員,玩汽車;當軍長,玩無線電;在朝鮮戰場上指揮上甘嶺戰役,玩喀秋莎。人們說,玩物喪志。然而,秦基偉卻一路出了名堂。

  對於秦基偉來說,豈止是玩,變成了一個優秀指揮員素質的一部分,融入到了秦基偉的血液裏。秦基偉說:作為一個軍事指揮員,永遠都要與新事物保持聯繫,掌握現代化裝備,應該走在部下的前面,當一個灑灑脫脫明明白白的指揮員。怎樣才能當個明明白白的指揮員?兩個字:學習。秦基偉說:只有學習,才能不斷擁有新鮮的知識,不斷開拓新的意識,不斷產生新的思維。學習使人成熟,也使人年輕。

  秦大刀不知電話機是個啥


  紅軍時期參加革命的高級將領中,許多人都有綽號,而且每個綽號背後都有其歷史背景,令人回味無窮。秦基偉也不例外,他的綽號叫秦大刀

  刀,對於秦基偉來說,並不陌生。19141116,出生于湖北黃安縣(今紅安縣)秦羅莊的秦基偉,到了1925年,因父母雙雙去世,成了孤兒。在農村取火燒飯都得用柴,用柴就得會使刀。長在農村的孤兒,自然熟悉刀法。當然,秦基偉真正知道刀還可以打仗,是在1929年參加中國工農紅軍後的事,而被人家叫成秦大刀的時候,他已當上紅軍連長了。

  那是19311125,紅四方面軍總部指揮部靠前指揮攻打黃安城。剛剛擔任紅四方面軍總部警衛團手槍營二連連長的秦基偉,看著其他部隊打得熱火朝天,自己的連隊人人手上有手槍,背上有大刀,卻整天守著總部,無用武之地,心急手癢,一腳踹開了營長的門:這個崗老子不站了,老子的連隊要打仗!

  營長連瞟都不瞟秦基偉一眼,低著頭,補軍裝,許久,不慍不火地說:好哇,你秦基偉英雄啊!把連隊給我留下,你愛到哪里去到哪里去。


  把連隊留下,就不是連長囉!秦基偉懵了,望著營長。


  這時,營長仍繼續補軍裝,頭仍然不抬一下,開口說道:把槍也留下,打完這一仗,封你為秦大刀!

  留下連隊留下槍,真的去耍大刀嗎?秦基偉的滿腔熱血,就這樣讓營長給泄了。自此,秦基偉有了秦大刀的綽號。


  黃安戰役勝利後,部隊補充了一批兵員。手槍營二連也分配來了10名新戰士,他們都是黃安人。在歡迎新戰士時,秦基偉一本正經地說:我參加紅軍的時候,我的指導員也是黃安人,他明白地告訴我,自從有了董必武,黃安人就走上了革命路,只能前進,不能後退。打死了,是黃安人的光榮;貪生怕死的,活著也是黃安人的敗類。我們都是黃安人,我當這個連長,對你們只有一個照顧,戰鬥時給你們機會往前沖!

  193221,紅四方面軍攻打劉寨,國民黨軍見勢不妙,拔營就跑。紅軍實施追擊。手槍營也簇擁著總部,一路喊聲連天,追將過去。


  秦大刀,你給我站住!你往哪里沖,還要不要總部啦?

  正追在興頭兒上,手槍營營長一聲斷喝,弄得氣喘吁吁的秦基偉趕緊回答:營長,我,我沒丟總部啊,我一直跟著呢
……”

  營長火了:什麼一直跟著,看看你們都打到什麼位置了?


  秦基偉自知理虧,正要解釋,營長厲聲吼道:你的人怎麼跑了幾個?


  秦基偉吃了一驚:不會吧,我的連隊還能開小差?


  不是開小差,是開大差,你給我看看!營長無名火十足。


  順著營長手指方向看去,秦基偉笑了,他的10名黃安新戰士,揮舞著大刀,拼命地往前追,穿插在兄弟部隊的隊伍中了。

  戰鬥結束後,秦基偉為自己的部下加老鄉如此勇敢而高興,但還是訓了他們一通:勇敢要講究章法,該拼的時候冒死地拼,不該拼的時候就給我穩住,一說追擊,連總部都不要啦,都給我反省!

  1933年秋,秦基偉已升任紅四方面軍總部警衛團團長。吃過早飯,幾名戰士扯了一根線到他住的屋子裏,秦基偉問:這是什麼玩意兒?


  戰士說:團長,你放在耳朵邊就知道了。


  秦基偉疑惑地把那玩意兒放到耳朵邊,著實嚇了一跳,裏面出聲音了:秦團長嗎?


  秦基偉開始認為是戰士在捉弄他,把那玩意兒一丟,臉一沉,準備訓人。扯線的戰士忙說:團長,這是電話。鄭部長在裏面,要與你說話哩。


  電話?沒聽說過,也沒見過。不過,鄭部長是個大首長,要在裏面對自己說話,那可不是鬧著玩的。秦基偉瞟了戰士一眼,把那玩意兒又放到耳朵邊,果真,裏面傳來了總部總供給部部長鄭義齋的聲音。


  聲音是聽清楚了,話則沒聽明白。秦基偉連聽帶猜,知道鄭部長是讓他到某個地方執行任務。如同往常一樣,鄭部長交代完任務後問了一句:明白了嗎?

  秦基偉也如同往常一樣,胸脯一挺,答道:明白了。


  放下那玩意兒,秦基偉根本不知道要執行什麼任務。他只好命令警衛人員備馬,策馬到30裏開外的鄭部長那裏重新受領任務。


  鄭義齋正在主持一個會議,見秦基偉等人大汗淋漓地闖進來,頭上還冒著熱氣,不覺吃了一驚,問:你咋回來了,不是讓你去涪陽壩嗎?

  秦基偉響亮地回答:我得聽首長當面交代。


  鄭義齋說:我在電話裏跟你說得清清楚楚的啊?


  秦基偉還是響亮地回答:我對那玩意兒信不過。


  這一下,把鄭義齋眼淚都笑出來了:那不是玩意兒,是電話。現在條件好了,團長都安一部電話。以後下通知報情況,大家都用電話,你要習慣。


  電話事件鬧出了笑話,秦基偉開始反省自己。都當紅軍團長了,連電話都不知道,丟人。秦基偉這樣想。光知道甩帽子揮大刀玩命不行,要適應新的職責,掌握新的指揮技術。秦基偉暗下決心:學習。不加強學習,鬧笑話事小,貽誤了戰機事可就大了。

秦賴支隊的誕生與秦向支隊的歸宿

  19378月,紅軍主力改編為八路軍。而此時,秦基偉卻在國民黨政府的監獄裏。

  秦基偉是在倪家營子戰鬥中被軍閥馬步芳部隊俘虜的。1937121,紅軍西路軍由甘肅省臨澤縣倪家營子向南轉移時,遭遇西北軍閥馬步芳部隊的5個旅追堵。紅軍西路軍經過4個月的浴血奮戰,英勇抗擊,共殲馬步芳部隊2萬餘人,但西路軍遭受嚴重損失,除李先念、徐向前率部分部隊突圍外,其餘紅軍或失散,或隱蔽,或被俘。紅軍西路軍未完成預定計劃而失敗。秦基偉率部殿后,最後打到只剩下3個人時被俘。秦基偉被關在張掖監獄中。

  如今紅軍主力都編為八路軍了,關在獄中的紅軍應當回到八路軍的隊伍中去。中共在蘭州、西安的辦事處同國民黨交涉,國民黨答應放人。但國民黨放人倒是真放,卻有一個新名堂。紅軍戰士送延安,紅軍幹部送南京。秦基偉是紅軍幹部,自然是要被送往南京的。

  秦基偉和幾個人決定:跑。兩天后,紅軍幹部上路了,秦基偉瞅空連夜逃跑,5天后,回到了共產黨的隊伍中――八路軍平涼地區辦事處。

  193796,八路軍一二九師抗日誓師大會召開。秦基偉被編在教導團,參加了這次大會。1018日,一二九師到達山西平定縣。

  沒有想到,在平定,秦基偉面臨著一個人生轉捩點,成了一支部隊的具體組織者和創始人。這支部隊的正式番號是八路軍一二九師秦賴支隊,亦稱一二九師抗日獨立支隊

  原來,一二九師到達平定後開始休整幾天。1020,秦基偉正在下象棋,教導團一名參謀前來通知,讓秦基偉火速到師部政訓處主任張浩那兒受領任務。

  秦基偉敏銳地覺得有要緊事,就丟下一盤未下完的棋,趕到師部張浩主任那兒。

  張浩開門見山,說:秦基偉同志,你是一位訓練有素的老兵了,有基層作戰經驗,也有師團工作的組織能力。因此,我們師裏幾位領導決定,派你去太谷縣當遊擊教官。那裏已經有一支隊伍,但是由於缺乏軍事管理人員,隊伍渙散,難成氣候。派你去,就是要把這支隊伍帶起來,拉出來。怎麼樣,有信心嗎?

  帶隊伍,拉出來,都沒有問題,但是剛回到革命隊伍又要離開革命隊伍,秦基偉有點捨不得。不過,秦基偉的回答還是擲地有聲:請首長放心,我一定完成任務!


  就這樣,秦基偉歷盡艱辛,來到了太谷縣,在原有的遊擊武裝基礎上,逐漸拉起了一支隊伍,這支隊伍後來就是秦賴支隊19371118,根據八路軍一二九師命令,在太行山區成立第一支由共產黨領導的抗日遊擊武裝――一二九師秦賴支隊。秦基偉任司令員,賴際發任政委,朱效成任政治處主任。秦賴支隊規模很大,下轄3個大隊。


  19384月,晉冀魯豫軍區成立,把在太行山發展起來的數支遊擊武裝劃分成5個軍分區,秦賴支隊改稱第一軍分區,司令員、政委仍分別由秦基偉和賴際發擔任。19408月,百團大戰期間,第一軍分區領導人有了變動,司令員秦基偉,政委高揚,副司令員胡震,副政委兼政治部主任郭峰,政治部副主任楊克冰。

  由秦基偉拉起來的這支武裝隊伍,番號幾經變更,最後改稱為秦向支隊,即司令員是秦基偉,副司令員是向守志。194510月,晉冀魯豫軍區決定組建晉冀魯豫野戰軍第六縱隊,秦向支隊編為第六縱隊序列,稱第十八旅。到了19492月,十八旅改稱中國人民解放軍第十二軍三十六師。

他給鄧小平一份檢查,鄧小平給了他一個處分

  抗日戰爭勝利後,秦基偉被任命為太行軍區司令員。接著,解放戰爭開始,形勢的發展有利於加快解放事業的步伐。19478月,晉冀魯豫野戰軍第九縱隊在河南省博愛縣正式組建。縱隊司令員由秦基偉擔任,政委由黃鎮擔任,參謀長由何正文擔任,政治部主任由谷景生擔任。

  新建的九縱一直把自己當小弟弟看待,聽從老大哥陳賡和謝富治率領的第四縱隊指揮。用秦基偉的話來講,九縱成立的晚,是繼三縱和六縱之後,在太行山誕生的太行人民的第三個兒子。雖然打了不少仗,但多為偏師,主攻的少,配合的多。在指揮關係上,也自覺退讓,甘心接受四縱首長指揮

  九縱真正改變小弟弟角色,是在鄭州戰役中,一仗揚名,一躍成為主力部隊。

  1948年下半年,遼沈戰役、平津戰役相繼打響,捷報頻傳。925,中央軍委批准華東野戰軍舉行淮海戰役的建議。劉伯承、鄧小平指揮部隊加強西線行動,配合華東野戰軍作戰。109日,劉鄧決心集中第一、第三、第四、第九縱隊相聚攻取南陽、鄭州,策應華野在徐州戰場上即將展開的淮海戰役。

  鄭州戰役不是孤立的,可以說是淮海戰役的序幕。當時,劉鄧發給中央軍委的電報中,就明確了攻打鄭州的企圖:吸引孫元良全部回援甚至可能更吸住邱清泉兵團一部向西,以達到協助華野作戰的主要目的。

  當然,九縱在最初的部署中不是重要角色,依然是小弟弟跟在老大哥後面受保護


  秦基偉自然也想得開,想得明白。攻堅也好,配合也罷,主要目的就是消滅敵人。但秦基偉判斷,鄭州守軍有可能會逃跑。於是,他命令九縱做好阻逃打援的一切準備工作。

  果真不出所料,老大哥部隊一縱、三縱、四縱逼近鄭州時,守在鄭州的國民黨軍第十二綏靖區第四十四軍一○六師、第九十九軍二六八師,見勢不妙,棄城北逃。

  鄭州守軍的行動突變,打亂了作戰部署。鄧小平和陳毅都在四縱指揮所裏。鄧小平只好打電話給北面的秦基偉:不能讓它跑掉。

  秦基偉回答:政委放心,我的網已經形成,它跑不掉。


  陳毅接過話筒:秦基偉,這一回就看你的了。打得好,我到你那裏給你唱《借東風》,打不好,是要打屁股的。


  部隊上下都知道秦基偉愛看戲,這是不爭的事實。這不,連陳毅都知道這一點呢!秦基偉笑了:陳司令員,你等著吧,打完鄭州,我們還是進城聽梆子吧!


  陳毅說:好。一言為定,你請客。


  秦基偉謀事在先,率九縱在鄭州以北的老鴉陳地區,殲滅逃跑的國民黨軍11萬餘人。19481022,鄭州宣告解放。


  1025日晚,陳毅到達鄭州,說了一句九縱成熟了,可以打大仗了的話,讓秦基偉高興得當場表態要請客。

  陳毅說:我們倆說話都是算話的嘛!

  秦基偉說:去看戲,《借東風》。


  陳毅擺了擺手:此一時彼一時,現在進城了,闊了,你給我找個大飯店。總不能讓肚子餓了嘛!


  就這樣,秦基偉親自開著吉普車――可見秦基偉的玩車水準――帶著陳毅上街請客,滿大街轉悠,卻找不到一家開業的大飯店。最後,他倆降低標準,在一家小飯店切了半斤牛肉,打了三兩老白乾。


  正當秦基偉和陳毅喝酒吃肉時,鄭州警備司令部值班室電話鈴驟響。值班參謀桑臨春一聽,電話那頭是鄧小平:找你們秦司令員!

  這邊是鄧小平找秦基偉,那邊是秦基偉酒足飯飽,送走了陳毅,獨自一人到中原大戲院看戲去了。


  這還了得,鄭州剛剛解放,一個警備司令不在位。鄧小平坐到了警備司令部的值班室,一直等到秦基偉回來:今天晚上,我們兩個都有事了。你給我一份檢查,我給你一個處分。

  打了大勝仗的秦基偉,怎麼也沒有想到,稍不留神,自己挨了一個處分,他的後勤部長楊以山還因強征民車被撤了職。當然,秦基偉明白,這是鄧小平在給九縱敲警鐘,防止驕傲自滿。

在坑道裏當老虎,在毛澤東面前說謊話

  鄭州解放後,秦基偉指揮九縱參加淮海戰役。1949215,九縱改稱中國人民解放軍第十五軍。秦基偉任軍長、谷景生任政委。秦基偉成了十五軍首任軍長。十五軍下轄第四十三、第四十四、第四十五師,歸第二野戰軍第四兵團指揮。

  秦基偉和谷景生率十五軍參加渡江戰役後,一路追擊,取橫山,占鑽山,逼上饒;後又輕取南平,威懾福州。十五軍可以說是一路席捲,所向披靡,取得了驕人戰績。

  1950 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1819385
 回應文章
“秦大刀”——秦基偉
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
“秦大刀”——秦基偉

  上將秦基偉,軀體偉碩,濃眉赭面。戰爭歲月中,秦基偉因善使大刀,並屢立奇功,人送綽號“秦大刀”。1984年,任閱兵總指揮的秦基偉陪同鄧小平閱兵。當時,秦基偉側立在閱兵指揮車上,目光炯炯,威風凜凜,更被人尊稱為“神將”。

  1914年11月,秦基偉出生在湖北黃安(今紅安),8歲便失去父親。雖然生活異常艱苦,但秦基偉並沒有向命運折服。秦基偉幼時喜歡習武,特別 是伯父送給他的那把大刀,雖然銹跡斑斑,但他還是愛不釋手,每當夜深人靜的時候,他就悄悄跑到村口的那棵大榕樹下練刀,久而久之,秦基偉的刀法越來越好。 秦基偉對玩伴常說的一句話就是“將來,一定讓那些地主惡霸倒過來走路;看他們還敢不敢欺負咱們!”1927年,秦基偉加入義勇隊,參加了黃麻起義,被鄉親 們譽為“紅色少年”,這時秦基偉才13歲。1929年,秦基偉參加了紅軍,兩年後,他光榮地加入了中國共產黨,開始了他光輝的紅色“大刀”生涯。

  秦基偉作戰勇敢,在近戰肉搏中喜用大刀。1931年,紅四方面軍總部指揮部靠前指揮攻打黃安城。剛剛擔任紅四方面軍總部警衛團手槍營二連連長的 秦基偉,看著其他部隊在前線打得熱火朝天,可自己的部隊卻背著槍提著大刀奉命守護總部,情急之下,竟一腳踹開了營長的門,連連請戰日:“這個崗老子不站 了,老子的連隊要打仗!”營長執拗不過秦基偉,便答應了他的請求,但條件是:“打仗可以,連隊留下,槍也留下。”希望秦基偉知難而退。誰知,秦基偉一腔熱 血,竟真的提著大刀,只身衝上前線,一仗下來,僅用大刀便結果了好幾個敵人。事後,營長拍著秦基偉的肩膀說:“不錯,以後就封你為秦大刀!”從此,“秦大 刀”的威名在紅軍軍中日盛。

  抗戰爆發後,秦基偉受命以“遊擊戰教官”身份只身前往山西太谷一帶組織抗日武裝,不到一個月就組織了300余名各界愛國青年。當時,秦基偉親率 “大刀隊”攻下太谷縣城,奪步槍17支,打出了“太谷抗日遊擊隊”的旗號。1937年11月,八路軍一二九師獨立支隊成立,對外稱“秦賴支隊”,秦基偉任 司令員,賴傳珠任政委。此時,日軍佔領了太原,對附近地區不斷掃蕩,燒殺搶掠,無惡不作。僅在掃蕩祁縣閥漫村時,就殺害村民23名,姦污婦女40多人。不 久,日軍佔領平遙縣城,竟屠城1000多人,緊接著就在太谷制造了慘絕人寰的“二‧一八慘案”。噩耗一個接著一_個傳來,在秦賴支隊引起了極大地震動,向 來勇武剛烈的秦基偉怒火中燒:“太行山下八路軍秦賴支隊早已家喻戶曉,豈容日寇放肆!”然而日軍勢大,擁有精良裝備的國民黨尚擋不住鬼子的進攻,所以秦基 偉決定:“打!但要智取。”于是,秦基偉嚴令參謀處、敵工站和各縣區遊擊隊負責人,務必于近期掌握為日本人帶路、幫兇的罪大惡極的漢姦及日軍零散分隊的行 蹤。

  一切準備就緒後,“秦大刀”要開殺戒了。1938年4月2日晚上,秦基偉親率“大刀隊”,配合十個縣的軍民行動,一夜間斬首100多個罪大惡極 的漢姦,所有被殺漢姦屍體上均貼標語:凡給日軍通風報信帶路者均同此下場!接著,在秦基偉轄區內,70余個日偽據點均遭襲擊,260多名漢姦被殺,鬼子也 死傷慘重。此一招,把敵佔區攪得一片恐慌,鬼子漢姦嚇破了膽,再也不敢出門了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4916153
“神將”秦基偉
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
  1981年,鄧小平國慶閱兵,在閱兵指揮車上,小平同志旁邊立著一位目光炯炯、威風八面的將軍,這位曾被時人謂之為“神將”的軍人就是秦基偉,當時他任北京軍區司令員。

    周恩來曾評價秦基偉將軍“是文化人中的沒文化人,沒文化人中的文化人。”

    秦基偉是湖北紅安秦羅莊人,1908年出生。父
 
親秦輝顯,母親周氏,家有田十余畝。1925年瘟疫流行,其父母雙亡。

    秦基偉1929年參加紅軍。紅四方面軍成立後任手槍營2連連長。1931年11月,紅四方面軍發起黃安戰役。前方打得熱火朝天,手槍營則按兵不動,站崗放哨。秦基偉年輕氣盛,求戰心切,向營長報告:“這個崗老子不站了,老子的連隊要打仗。”營長說:“好哇,你秦基偉英雄,把連隊給我留下,你愛到哪兒就到哪兒。”又說:“把槍也留下,打完這一仗,封你為秦大刀。”秦基偉因此得了這個“秦大刀”的諢名。

    秦基偉在作戰動員時常這麼說:“我秦某人打仗有兩條槍,一挺機槍一把手槍,機槍是打敵人的,手槍是打逃兵的!”

    但秦基偉絕非一血氣之勇的粗人。他好鬥亦好學。好鬥,從不服輸;好學,從不滿足。向守志將軍回憶,淮海戰役中某日,他到縱隊前線指揮部,見秦基偉正蹲在野戰工事中讀書,近視之,看的是《孫子兵法》。其時,敵機飛掠頭頂,轟炸聲不絕于耳,而秦基偉聚精會神,專心讀書不為所動。

    崔建功將軍也憶及,秦基偉好玩。上山打獵,開車兜風,打撲克,下象棋,樣樣都會,當支隊長時玩迫擊炮,當分區司令時玩照相機,當縱隊司令時玩汽車,當軍長時玩無線電,在上甘嶺戰鬥中玩“喀秋莎”。言此,將軍補充曰:“好玩也就是學習,學習新鮮的東西。”

    秦基偉愛看戲,尤喜豫劇。解放鄭州後某日晚,他微服赴中原大劇院看豫劇。正巧鄧小平政委打電話找他未果,鄧政委火了,命令值班員:“馬上給我找回來!”秦將軍聞召急返,電話報告鄧政委,鄧政委嚴肅地說:“今天晚上我們倆都有事了:你給我一份檢討,我給你一個處分。”

    秦基偉對文牘要求極嚴。看戰鬥文書,必先掏鋼筆,邊看邊改,有錯必糾。凡有因潦草不識之字,均于天頭上批曰:“文風不正”,喝一聲:“退回去。”

    秦基偉治軍、作戰,有布置有檢查。布置完了就走人,上山打獵,開車兜風。回來再檢查,釘是釘,卯是卯,部屬皆不敢馬虎。

    建國後,秦基偉任昆明軍區副司令員。某日下部隊蹲點,夜出查崗,見炊事班有黑影晃動,近視之,三戰士正越窗入,如猿攀援,身手敏捷。將軍靜待一旁,以觀究竟。須臾,三戰士出,忽見將軍立眼前,皆大懼。一戰士急舉豬蹄曰:“首長,吃吧!”將軍對曰:“我不吃,也保證不說,你們回去吧。”三戰士惶惶而歸。隔數日,均接調令,至偵察連任偵察兵。

    1957年8月,秦基偉于南京軍事學院戰役係畢業後,升任昆明軍區司令員。是時,將軍為全軍177名中將中首位就任大軍區正職者。

    秦基偉任北京軍區司令員後某日,軍區看電影,因于禮堂觀看,人多座位少,十分擁擠,家屬小孩無票進場,或坐窗臺,更有頑童爬天花板上觀看。看完電影後,將軍即令各大部修建露天電影院,後各部隊競相倣效。

    “文革”期間,秦基偉將軍下放湖南漢壽縣某軍墾農場接受“監督改造”,曾日挑大糞32擔。將軍拜老農為師,悉心鑽研種植技術,種出了近19公斤重的大冬瓜,時人傳為佳話。

    “文革”中某年,秦基偉肩上長骨刺,請66軍一推拿師傅推拿。推拿師傅雙手握拳,于將軍肩上來回滾翻。適逢隆冬,師傅滿頭大汗,將軍亦大汗淋漓。一月,痊愈。推拿師言其法為“磨合療法”,即通過拳頭擠壓,使肌肉與骨刺反復摩擦,長出繭子後即不痛。

    秦基偉將軍胸懷坦蕩,尤服彭德懷元帥。人曰彭德懷好罵人,將軍曰:“我沒有錯他不會罵我,我錯了他罵我活該。”

    上甘嶺戰鬥為秦基偉將軍軍旅生涯之“傑作”。

    秦基偉言,上甘嶺戰鬥最關鍵時刻,三兵團代司令員王近山將軍曾給他留下一個“活口”:“現在是兩個方案,一是打,一是撤。”秦基偉毫不猶疑地答曰:“上甘嶺戰鬥要繼續打下去,15軍(秦基偉時任15軍軍長)打光了也在所不惜。”戰將半,王近山見15軍已難以為繼,問之:“你能不能頂住?要是不行,我叫12軍上。”秦怒吼曰:“15軍堅決不下,死也要死在上甘嶺!”由于秦基偉不願下,王近山只好“換藥不換湯”,將12軍34師替換15軍45師,而名義上則為配屬15軍參加上甘嶺戰鬥。此事有其時志願軍第三兵團《對597.9高地及537.7北山作戰部屬》決定為證:“為了便于指揮,決定組織五聖山作戰指揮所,由12軍副軍長李德生同志負責,統一指揮31師和34師之反擊作戰,29師配合行動(31師、34師擔任防禦)。該指揮所歸15軍軍長秦基偉直接指揮。”(1952年11月15日)

    秦基偉將軍曾說,《上甘嶺》電影中“一個蘋果的故事”確有其事。135團7連堅守坑道,斷水7日。某日,運輸員劉明生于運輸彈藥途中揀一蘋果,甚喜。進坑道交連長張計法,張連長接之,不忍食,見步話機員李新民口幹舌燥,曰:“你們幾個人分吃吧。”李新民接蘋果亦不忍食,交傷員藍發保。藍發保斷雙腿,坐起接蘋果,嗅嗅,亦不忍食,交回連長。張連長無奈,只得自己先咬一小口,然後命令每人輪流咬一口。其時,坑道共8人,一個蘋果轉兩圈,方盡。

    據戰史載,僅上甘嶺一役,15軍有4500人參戰,被授予榮譽稱號的英雄集體200多個;功臣模范1200多人,其中獲“戰鬥英雄”稱號者44人。金日成以朝鮮民主主義人民共和國名義,授予中國人民志願軍12位共和國英雄中,參加上甘嶺戰鬥者有4人,他們是黃繼光、邱少雲、胡修道、孫佔元。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3386027
“愛玩”的解放軍第十五軍首任軍長秦基偉﹝續﹞
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

在坑道裏當老虎,在毛澤東面前說謊話

  鄭州解放後,秦基偉指揮九縱參加淮海戰役。1949215,九縱改稱中國人民解放軍第十五軍。秦基偉任軍長、谷景生任政委。秦基偉成了十五軍首任軍長。十五軍下轄第四十三、第四十四、第四十五師,歸第二野戰軍第四兵團指揮。

  秦基偉和谷景生率十五軍參加渡江戰役後,一路追擊,取橫山,占鑽山,逼上饒;後又輕取南平,威懾福州。十五軍可以說是一路席捲,所向披靡,取得了驕人戰績。

  19501029,中共中央和中央軍委決定組建志願軍第三兵團和第九兵團入朝參戰。秦基偉指揮的十五軍改稱志願軍第十五軍,調歸志願軍第三兵團建制。19513月,十五軍進入朝鮮戰場。眾所周知的是,第十五軍和第十二軍在朝鮮一個叫上甘嶺的地方,打了一場令美軍膽破心寒、讓世界刮目相看的戰役。上甘嶺戰役前夕,國內開始的三反運動,也影響到朝鮮戰場。在坑道裏,秦基偉差點成了一隻大老虎被槍斃。

  三反運動還有一個名稱,叫打老虎運動。所謂老虎,就是貪污人民幣一萬元以上的,叫大老虎,是要槍斃的;貪污一千元的,叫小老虎,是要挨處分的。由於上面佈置了打老虎的指標,大家都有抵觸情緒。因此,在坑道裏,秦基偉苦口婆心地讓大家發言,說:打不到大老虎,打幾隻小老虎也行呀!

  經過反復做工作,終於有人開口發言了:軍長,打老虎是打下面的還是打上面的?秦基偉說:只要證據確鑿,上面下面的,都可以打。


  那就打你們軍首長吧,大老虎都在臺上!那位幹部站起來,提高了嗓門。


  一語驚四座啊!軍長秦基偉、政委谷景生、副軍長周發田、參謀長張蘊鈺、政治部主任車敏瞧全愣住了,一起瞪大了眼睛。秦基偉點了一支煙,不動聲色地說:好嘛!你說我們是大老虎,請你說出根據來。

  那位幹部似乎有準備,不慌不忙,逐條說來,多吃多占啦,意志消退啦,軍閥作風啦,連罵人要槍斃人的話也揭發出來了。幾件事一抖,激起了大家的不滿,火力就更猛了,連秦基偉過去的警衛員也站起來:解放戰爭時,我背一個洗臉盆,瓷都快掉光了,軍長也不讓換。現在倒好,說換就換,我看軍長是變了,不艱苦樸素了。


  就這樣,新賬舊賬一起算,軍領導一個個都當上了大老虎。怎麼辦?戰前打老虎,軍領導都要槍斃的啊!


  兵團副政委杜義德來到了十五軍,代表上級黨委作了結論,把大家的意見整理一番,劃定秦基偉、谷景生等軍領導既不是大老虎,也不是小老虎。事隔30年後,秦基偉回憶起在朝鮮坑道裏的三反運動,說:我們只當了一回老虎靶子,讓下面的同志操練了一回嘴皮子。打完坑道裏的假老虎,接著打上甘嶺的真老虎。秦基偉率領部隊在上甘嶺打了一個威震世界的戰役――上甘嶺戰役。戰役中,秦基偉嫺熟地使用蘇聯支援的喀秋莎火箭炮,打得美軍飛機招架不住。秦基偉說:人倒楣了,喝口涼水也塞牙;仗打順了,地炮也能打飛機。”1953年上半年,秦基偉回國後,到各地作報告,《人民日報》連續報導,還配社論《慶祝上甘嶺前線我軍的偉大勝利》。

  195361610點左右,秦基偉來到中南海豐澤園菊香書屋。落座不久,毛澤東從內房走出來。秦基偉立即起立,敬禮。毛澤東微笑著握著秦基偉的手,說:啊,秦基偉同志,歡迎你啊!

  秦基偉說:主席,我代表十五軍的指戰員,向主席彙報來了。


  毛澤東說:好哇,請坐下來談。說完,自己坐進沙發裏,把秦基偉拉到另一隻沙發裏。毛澤東接著說:上甘嶺打得很好。上甘嶺戰役是個奇跡,它證明中國人民志願軍的骨頭比美利堅合眾國的鋼鐵還要硬。這個奇跡是你們創造的。


  毛澤東一邊說一邊拿起茶几上的煙盒。


  秦基偉說:是主席和軍委指揮得好,戰士們打得頑強。

  毛澤東點點頭,笑了笑,說:你們打得好,我要有表示。我這裏沒什麼好東西,那就請你吸煙吧!


  秦基偉的手下意識地伸向煙盒。但秦基偉沒有拿煙,而是將煙盒順勢向毛澤東那邊稍稍推了推:主席,我不會吸煙。秦基偉破天荒說了一句謊言,而且是在毛澤東面前說了謊言。事後,秦基偉說:我覺得在毛主席面前吞雲吐霧不大合適。但是,說假話是要嘗苦頭的。當時,我一天沒有兩包煙解決不了問題,可是已經說過不抽了,再不敢翻案了。心裏暗暗叫苦啊!


  哎呀呀,你這個當軍長的還不吸煙。不吸煙怎能坐指揮部啊,要是我,那可就是沒辦法囉。毛澤東說完,哈哈大笑起來。


  接著,毛澤東開始問秦基偉是哪里人,多大歲數了,志願軍官兵在前線的情況,等等。秦基偉都一一作了回答。

  11點左右,秦基偉起身告辭。毛澤東將秦基偉送到門口,又說:朝鮮戰爭是要停下來的,所以調你到雲南工作。雲南是我國西南大門,處於重要的戰略位置,邊防線長,還有殘匪在境外活動,鬥爭情況複雜。你年輕力壯,到任後要多下去,熟悉地形,瞭解部屬,把邊防建設好,把大門守好。

  秦基偉立正回答:一定按主席要求去做,請主席放心。


  19537月,秦基偉到雲南軍區任副司令員。19554月,雲南軍區改稱昆明軍區,秦基偉改任昆明軍區副司令員。

 1955年的中將,1988年的上將

  19559月,秦基偉被授予中將軍銜。

  同月,昆明軍區司令員謝富治調中央工作,秦基偉升任昆明軍區司令員。

  秦基偉是177位中將中最早擔任大軍區司令員的。這是好事,也是壞事。好事是,當主官有了建大功立大業的平臺;壞事是,1966年那場席捲中國的史無前例的文化大革命,讓秦基偉成了大軍區一級的高級將領中最早下臺的人。

  1967212,周恩來派了一架飛機,把秦基偉接到北京,安排在京西賓館,沒了職務,也沒有任務。在周恩來的保護下,雖然秦基偉在文化大革命的第一個浪頭下,成了沒有還手之力的死老虎,但卻躲掉了挨打、侮辱人身的事件。與不少老幹部受衝擊、折磨,甚至被整死相比,秦基偉最早下臺算是因禍得福

  19693月至8月,中蘇邊境接連爆發了幾起衝突事件,中共中央發出通知,在北京的中央黨政軍主要領導人及一些老同志,于1020以前全部戰備疏散。10月上旬,秦基偉帶著女兒畹江,疏散到了湖南省漢壽縣的一個軍墾農場。從此,秦基偉開始體力勞動。

  19719月,林彪事件後,中國的形勢稍有變化。19723月,秦基偉被允許到長沙治療在農場落下的肩周炎。

  19734月下旬,廣州軍區一位政治部副主任受中央軍委的委派,來到湖南某療養院,把秦基偉等人叫到會議室,傳達了軍委指示,宣佈秦基偉和李成芳、王蘊瑞等3人去北京,其他人去昆明。這位元副主任傳達完後,又集合了療養院的工作人員和那些監督的人,宣佈:從現在開始,你們不准喊老秦老李了,要喊首長,要服務好,務必做好保衛工作。

  幾天後,廣州軍區派車來接秦基偉、李成芳和王蘊瑞等3人,並組織他們到韶山參觀了毛澤東故居,然後從長沙上火車。428,秦基偉到達北京火車站,解放軍總政治部派人把他接到北京海運倉招待所。


  429,秦基偉接到通知,五一勞動節,党和國家領導人陪同外賓遊園,要他參加。52,秦基偉的名字見了報,老戰友們知道秦基偉被解放了,紛紛前來看望。久別重逢,各曆其險,彼此之間都為能活著相見而感慨萬千。

  528,中央在京西賓館召開一個工作會議,通知秦基偉和李成芳參加。在小組會上,周恩來說,國務院人手缺,部長亟需補充;問秦、李兩人願不願到國務院工作。李成芳說願意服從分配;秦基偉除了說願意服從分配外,加了一句我的文化程度不高,到國家部門工作有困難。周恩來笑了笑對秦基偉說:你是文化人中的沒文化人,沒文化人中的文化人。這個評價不低。當然,秦、李兩人的工作問題,周恩來沒有作最後決定。

  7月初,秦基偉被任命為成都軍區司令員。

  197510月,秦基偉被任命為北京軍區第二政治委員。19801月,秦基偉改任北京軍區司令員。

  1984101,為隆重慶祝中華人民共和國成立35周年,人民解放軍在北京天安門廣場舉行了盛大的閱兵儀式。閱兵總指揮、北京軍區司令員秦基偉陪同中央軍委主席鄧小平,乘坐敞篷檢閱車檢閱了陸海空三軍部隊。

  198711月,秦基偉由北京軍區司令員升任國防部部長,當選為中央軍委委員。1988年被授予上將軍銜。

  19933月,秦基偉當選為第八屆全國人民代表大會常務委員會副委員長。199722158分,秦基偉因病醫治無效,在北京逝世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1819387