網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧周恩來 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周恩來總理對中國革命勝利經驗的概括
 瀏覽329|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

周恩來總理對中國革命勝利經驗的概括

 70年前,中國工農紅軍行程數萬里,衝破幾十萬國民黨軍的圍追堵截,經受了艱難險阻的考驗,戰勝黨內分裂的危機,勝利完成了紅軍主力從長江南北向陝北的戰略大轉移,中國革命實現了從第五次反“圍剿”失敗到抗日民族戰爭興起的歷史性轉折。

  1960,曾有外賓問周恩來總理:您能不能用幾個字概括中國革命勝利的經驗?周恩來回答說,就是六個字:路線正確,團結。

  大革命失敗後,中國共產黨確立了開展土地革命和武裝反抗國民黨反動派的總方針。以毛澤東為代表的中國共產黨人,在艱苦卓絕的革命鬥爭實踐中,找到了適合中國國情的農村包圍城市的革命道路,制定了正確的路線方針政策,有力地推動了土地革命的全面展開和根據地的擴大。

  但是,19311,以教條主義為特徵的王明“左”傾錯誤路線開始在黨中央占統治地位,否定以毛澤東為代表的正確主張,導致了第五次反“圍剿”失敗,給紅軍和根據地造成嚴重損失。中央紅軍被迫退出根據地,進行戰略轉移。19351月召開的遵義會議,結束了王明“左”傾教條主義在黨中央的統治,集中地解決了當時最迫切的軍事路線和組織領導問題,確立了毛澤東的領導地位,把黨的路線轉變到了馬列主義軌道上來,成為中國革命從挫折走向勝利的偉大轉捩點。

  紅一、紅四方面軍會師後,面對全國抗日民族救亡運動的高漲,黨中央確定了紅軍北上建立川陝甘革命根據地,以便領導全國抗日運動的戰略方針。黨中央、毛澤東同張國燾拒絕執行中央北上方針、公然進行分裂紅軍的活動,進行了堅決的鬥爭,並採取果斷措施,率領陝甘支隊迅速北上,193510月勝利抵達陝北吳起鎮,為紅軍擔負起抗日戰爭的使命奠定了堅實基礎。19367,紅二、紅四方面軍會師後,任弼時、賀龍、關向應等人堅決擁護中央北上抗日的方針,同朱德、劉伯承等人一起,與張國燾的錯誤路線進行了堅決鬥爭。10,三大主力紅軍在接近抗日前線的陝甘地區勝利會師,實現了全國紅軍的大團結。

  長征的意義及其精神昭示我們:正確的路線是黨的生命。始終不渝地堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗,全黨團結一心是不斷開創中國特色社會主義事業新局面的根本保證。(秦利) 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1819102