網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國盟軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
緬懷中美並肩抗日的難忘歲月
 瀏覽402|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

緬懷中美並肩抗日的難忘歲月

 新華社華盛頓721電(記者楊晴川 王發恩)中國駐美國大使館21日晚舉行招待會,隆重紀念中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利60周年。

    中國駐美國大使周文重在招待會上發表講話說,中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分和東方主戰場。中華民族為此作出了民族犧牲。中國人民抗戰的勝利,為世界反法西斯戰爭的勝利作出了巨大貢獻,對促進亞太地區和世界的和平與安全產生了深遠影響。

    周文重說,中國人民反抗日本法西斯侵略的戰爭得到了包括美國人民在內的其他國家人民的大力支持。中美人民相互幫助,並肩作戰,結下了深厚友誼,留下了許多感人的故事。

    美國參議院臨時議長史蒂文斯在致辭中滿懷深情地回憶起自己當年作為美國空軍援華“飛虎隊”成員與中國人民並肩作戰的難忘歲月,為自己能夠為中國抗戰勝利作出貢獻而感到無比自豪。史蒂文斯至今仍然難忘當年中國人民眾志成城、保家衛國的精神,十分感謝中國民眾冒著生命危險向“飛虎隊”提供的無私幫助。他表示,自己今天來出席招待會不僅代表美國參議院,更代表當年在中國戰場上與法西斯浴血奮戰的所有人士。

    “飛虎隊”創始人陳納德將軍遺孀、著名美籍華人陳香梅女士說,儘管60年過去了,但當年抗戰勝利後中國人民舉國歡慶、無比欣喜的動人場面依然歷歷在目。抗日戰爭的歷史不應被淡忘,美中兩國在反法西斯戰爭中結成的友誼也不應被忘記。美國人應該更多地瞭解中國,理解中國,通過加深相互理解,進一步擴大合作,共同為世界和平做出貢獻。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1788468