網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧北伐 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃埔師生與北伐戰爭
 瀏覽406|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

                                黃埔師生與北伐戰爭


  今年是北伐戰爭80周年。1926年7月9日,中國革命的中心城市廣州,雲集了無數愛國志士,打倒列強,除軍閥的口號聲、戰鬥歌聲,響徹雲霄。從那天起,以黃埔軍校師生為中堅力量的國民革命軍,慷慨激昂地踏上了北伐之路。

  日前,本報記者專訪了時任國民革命軍第六軍軍長的程潛將軍之子、現任黃埔軍校同學會副會長程元,他向記者講述了這段可歌可泣的歷史――

  北伐的中堅力量

  北伐戰爭是國共兩党攜手合作領導的一次反帝反封建的革命戰爭,是第一次大革命的重要標誌。北伐是孫中山先生的多年願望,而北伐軍的陣容和實力,是以黃埔軍校師生為主要支柱的。年逾八旬的程元雖然沒有參加過北伐,但對父親經常向他講述的這段歷史依然記憶猶新。

  程元告訴記者,黃埔軍校創立的初衷就是創造革命軍,來挽救中國的危亡!黃埔軍校建校不久,孫中山就發表了《北伐宣言》。黃埔軍校前幾期學生畢業時也都宣誓,決志於廣東統一之後,更努力於全國統一

  很快,以早期黃埔生600人為骨幹,校軍黃埔軍在短短幾年內發展為初具規模的國民革命政府中央軍,並成為北伐前鋒和主力。

  程元一一數來,蔣介石以校長之名出任國民革命軍、北伐軍總司令,副校長李濟深任總參謀長,教育長鄧演達任總政治部主任,何應欽、譚延闓、朱培德、李福林、程潛、李宗仁、唐生智等為各軍軍長,他們在北伐中起到了應有的歷史作用。共產黨人周恩來、惲代英、熊雄、聶榮臻、蕭楚女等在政治軍事方面起到了重要骨幹作用。

  在北伐軍各軍事部門內,由黃埔軍校教官任處長的也很多,在司令部的14個處中,由黃埔軍校教官任處長者共10人。黃埔軍校教官和學生共計有3.3萬多人,都直接或間接投入到北伐戰鬥中去。

  軍校前四期畢業的近5000名學生,加上潮州、南寧、武漢分校的學生先後分配到北伐軍的許多軍和各個戰場。正是這樣,北伐軍的軍事和政治素質都得到了大大加強。程元說。

  黃埔師生戰功赫赫

  從1926年7月廣州誓師出征開始,到1927年夏天,短短一年時間,北伐軍席捲東南各省,連克武漢、南昌、南京和上海。

  戰鬥之烈,取勝之速,軍威之盛,實為我國現代史上所罕見,其中,黃埔軍校師生奮勇當先,立下了輝煌戰功,黃埔軍校的聲威也進入了高峰。同樣是軍人的程元對黃埔師生在北伐中的戰功讚不絕口。程元沒能趕上北伐,不過,1942年,程元自黃埔軍校第十八期畢業後,參加過北伐的父親程潛將他送上了抗日的戰場。

  程元說,當時的許多攻堅戰中,北伐軍組織了不少敢死隊,隊員基本都是黃埔學生,這些敢死隊員彼此互策互勵,視死如歸。黃埔一期生曹淵營長,在攻打武昌之役中,率奮勇隊員登雲梯爬城牆,身先士卒,在指揮部接到的報告中,簽名的字最後一筆劃得很長,正是此時他不幸身中數彈,壯烈犧牲。

  在汀泗橋之戰、賀勝橋之戰中,黃埔師生衝鋒在前,最先突破敵軍陣地,為克天險、破要塞立下首功。此外,武漢分校的黃埔女生隊在保衛武漢的戰鬥中,冒著炮火一面在陣地上搶救傷患,一面貼標語、演節目,向群眾進行宣傳教育工作。

  很快,以黃埔師生為主力的部隊雲集江蘇戰場,迅速佔領了南京、上海。這樣,長江流域中下游各個省,大半個中國均為北伐軍所有,黃埔師生在其中建立了首功。

  在北伐戰爭中,還有一批活躍在敵人後方的黃埔軍校師生。他們隱姓埋名,瓦解敵軍,在無形戰線上同敵人鬥智鬥勇。軍校教官茅延楨在1925年底東征結束後,便到河南進行地下工作。徐向前與幾位第一期同學向校部請纓,回到北方從事政治工作。1926年底,周恩來秘密進駐上海,在1927年3月領導兩次工人武裝起義,參加總罷工人數從36萬人增至80萬人。

  黃埔同學盼統一

  廣大黃埔師生以獻出熱血和生命凝結了愛國革命的黃埔精神,這也是北伐將士所向披靡的靈魂支柱。程元深有感觸地說,軍閥部隊與革命軍相比,雖然戰鬥力不強,但數量上的優勢卻不可小覷,在當時雙方的力量對比上,革命軍與軍閥的兵力相差懸殊,僅為其1/8,而且軍閥還佔據著許多易守難攻的天險和堅固的城池。但是,在重兵和天險面前,革命者的勇氣和犧牲精神卻是軍閥一方無可比擬的。程元說。

  在轟轟烈烈的戰場上,黃埔師生實踐了自己的誓言,據當年的一些資料記載,黃埔軍校師生在兩次東征和北伐中前後犧牲約有3000人,但後來在紀念碑或史書上能留下姓名的僅有600餘人。

  追昔撫今,80年前的北伐戰爭雖然成果卓著,但因為夭折而沒有取得完勝,統一的願望終究沒有實現,留給後人無限的感慨和惋惜。時至今日,祖國仍未統一,大陸與臺灣依舊是海天阻隔、一葦難航。我們許多老黃埔也還天各一方,隔海相望。念及此,程元不由得十分傷感。

  不過,程元相信,祖國的統一,中華的振興,是全體中華兒女的共同心願。在統一已成為大趨勢的今天,包括黃埔師生及親友在內海內外的每一個中華兒女,都會從北伐戰爭中得到一些正確的結論,繼續發揚愛國革命的黃埔精神,遵循中山先生的遺訓,以大局為重,攜手共建一個統一富強的大中國。我想,這也是我們海內外黃埔師生共同的心願和使命。程元說。

 

 

 

來源:《人民日報海外版》

(責任編輯:石希)



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1769953