網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本女教師松岡環:“日本應該勇於認錯和反省”
 瀏覽362|回應0推薦2

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Montréal
安津

日本女教師松岡環:“日本應該勇於認錯和反省”

 新華網南京8月15日電(記者姜帆 徐機玲)“教師的職責是將真善美的東西教給孩子們,並且要讓他們懂得:做錯事要勇於承認和改正。對於過去的侵略戰爭來說,道理也是一樣,日本應該勇於認錯和反省。”15日,日本小學教師松岡環女士在接受新華社記者專訪時這樣說。就在當天中午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館將首次頒發的“南京大屠殺史調查研究特別貢獻獎”授給了松岡環。

    松岡環女士是日本大阪的一名普通小學教師。自1985年侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館建館以來,每年8月15日,由她帶領的日本“銘心會”南京訪中團都要來紀念館悼念南京大屠殺遇難者。

    她說:“在第二次世界大戰期間,日本曾經給中國和很多亞洲國家的人民帶來深重的災難,對此,日本應該深刻地反省、謝罪,並對受害者進行賠償。我們有責任讓下一代真實地瞭解歷史事實,也有責任讓包括參與過侵略戰爭的老一代人在內的所有人都認識到:日本在上世紀上半葉發動的侵略戰爭是錯誤的,對亞洲人民犯下了巨大的罪行。”

    為此,從1997年開始,每年12月,松岡環都邀請南京大屠殺倖存者、中國史學專家到日本各地召開證言會和研討會。她說:“日本國內一些人說南京大屠殺是中國人‘虛構’出來的,因此我就把南京大屠殺的倖存者邀請到日本,讓國人看看這些證人身上的傷痕,聽聽他們的控訴,瞭解歷史的真實。”

    不僅如此,松岡環還花了4年多的時間,在日本走訪了250多位當年參與南京大屠殺的日本老兵,編著出版了《南京戰·尋找被封存的記憶--侵華日軍原士兵102人的證言》,這是一部加害者的口述史。在1999年至2002年期間,松岡環還帶領銘心會的成員們,利用假期先後12次專程赴南京,共走訪180位南京大屠殺倖存者,收集他們的受害證言,並結集出版了《南京戰·受害者破碎的心聲》一書。這兩本書出版後,很快成為日本的暢銷書,松岡女士也因此被授予2003年度日本JCJ新聞獎。

    “我所做的是一個正直的、有良知的日本人主持正義的事。”她堅定地說。(完)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1767108