網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
痛失張純如——為30多萬民族冤魂呼喊的女子
 瀏覽462|回應9推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

                                           風華正茂的張純如

004  美籍華裔女作家張純如死了,20日下葬於加州的“天堂之門”墓園,享年36歲。在安葬儀式上,宣讀了我國駐三藩市總領事的唁電。唁電中說,她以正義、勇敢、執著、求實的精神揭露了侵華日軍在中國的暴行,還歷史以真實,讓世界瞭解南京大屠殺的真相。唁電還讚揚了張純如為華裔的權益,為增進美國人民對華裔的瞭解作出的貢獻,是人們永遠懷念和尊敬的偉大女性。

    她在美國受到悼念,在中國也受到悼念。1119,在南京的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,舉行了“永不遺忘———美籍華裔女作家張純如追思會”。與會者認為她不僅通過著書對“二戰中最令人髮指的一幕做了果敢的回顧”,而且推動了有關南京大屠殺新史料的發現。中國的史學家還指出,她不辭辛勞到德國找到拉貝先生的外甥女,發現塵封59年之久的《拉貝日記》,這是侵華日軍南京大屠殺的又一歷史見證。人們稱她是一位為南京30多萬民族冤魂呼喊的勇敢女子,對她英年早逝深感悲痛和惋惜。

    張純如女士最著名的作品是《南京暴行———被遺忘的大屠殺》。她的作品揭露了侵華日軍南京大屠殺的暴行,特別是在美國用英文公之於世,而且還準備拍攝類似《辛德勒名單》那樣一部關於南京大屠殺的電影。因此,她受到日本極右勢力的威脅和恐嚇。正是這沒完沒了的威脅和恐嚇,使這位善良的女性罹患憂鬱症,最終導致精神崩潰……關於她的死因,雖然,有各種分析和判斷,但她生前揭露過南京大屠殺是事實,為此受到過威脅和恐嚇也是事實。

    張純如是位敢說真話的人,是位有正義感的人,是位可親可敬的人。她的離去對於她的親人無疑是一件極其痛苦的事情,對廣大愛好和平的人們來說,也是極不願意看到的事情,但她選擇了死亡。死自然是不足取的,她也許是把死作為一種解脫,作為一種抗爭,作為最後的呐喊。

    中國人民永遠不忘為中華民族作出貢獻的人,永遠不忘海內外的中華兒女。我們為失去張純如女士這樣善良正直的人而痛惜,並將深深地懷念她。(李德民)

2風20041130 08:36:19  來源:人民日報海外版 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765586
 回應文章
《南京大屠殺》作者丈夫垂淚憶愛妻
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

  中新網1116 據世界日報報導,以撰寫“南京大屠殺”史料知名的華裔作家張純如(Iris Chang)疑似自殺離世已經六天,她的丈夫道格拉斯努力地用他電腦工程師的冷靜和理智回憶愛妻的一言一行,但是有很多時候,37歲的他說著說著就要哽咽──尤其是提到他和張純如兩歲的兒子克利斯多福的時候。

    道格拉斯說,克利斯多福年紀那麼小,但是他知道媽媽身體不好,媽媽病了,所以爸爸媽媽把他送到伊利諾州的奶奶家。奶奶服務于幼稚園廿多年後退休,這些個月把小孫子照顧的很好,“但是,沒有,我們沒有告訴他…,”道格拉斯的淚水湧上來,他說:“等他大一點,我會帶他到媽媽墳上去。”

    搬到北聖荷西這戶連棟屋的邊間已四年,之前夫妻倆住在桑尼維爾,有時會到洛斯阿圖靠近聖安東尼牧場那一代去爬山,真沒想到才36歲風華正茂的張純如會選擇以槍結束生命,而且就要安息在牧場旁的Gate of Haven公墓。

    張純如在死前的三更半夜,一個人開著車往洛斯阿圖的山邊開去,最後在9日上午九點多把車停在一家叫“貓”的餐廳附近,吞槍自盡。道格拉斯說,那一帶是兩人五年前考慮要搬去買屋居住的所在。

    餐廳以Cats命名,道格拉斯想到妻子原是個愛貓人,“我和她初相識,她才20歲,卻有一隻已經13歲的貓,那只叫塔希的貓從她7歲就養起,是只活了廿多歲的長壽貓!”道格拉斯沉浸在往日時光,他說張純如在兩人的母校伊利諾大學原本是讀電腦,伊利諾州大的電機系是全美知名的好,張家都是讀科學的人,所以張純如也走上理工的路。

    像是張純如的父親張紹進,1959年從臺灣物理系畢業。那時台大物理是甲組第一志願,張紹進高中讀的新店文山高中毫不以升學知名,但張紹進考到當年的甲組狀元。張純如的媽媽張盈盈是台大農化系畢業。後來張紹進到普林斯頓大學讀碩士,張純如就是在那兒出生的。張紹進與張盈盈後來雙雙在哈佛大學拿到博士,繼之應聘到伊利諾大學,兩老退休後,於兩年前孫子出生時,搬來住在張純如一家人的附近。

    張純如恐怕是家人和親戚中第一個離開理工路的。廿歲那時,放著只花了三年,馬上到手的電腦學位,她決定改走新聞的路,因為從小就愛寫作。她能力高強,沒有延遲畢業,就順利完成新聞系的學位,在芝加哥當了一年記者,就往東岸走,到約翰霍普京斯讀碩士,然後展開寫書的生涯。

    她曾經那麼悠游於調查研究寫作的生活。道格拉斯說,妻子寫作的前六年,顯得無憂無慮,她先完成中國飛彈之父錢學森的傳記,然後著手南京大屠殺題材,出書之後,聲名鵲起,演講邀約多了,她想保有私生活,選擇較為隱遁下來。

    他們搬到離思科科技很近的新家,道格拉斯上班近,張純如每天“上班”就是從臥房走到書房。“Rape of Nanking會是以後大家記得Iris Chang的一本書,”道格拉斯說,這本書以後,賣逾40萬冊,並且很多人找上張純如,給她故事,希望她把故事寫出來,“她擅於保存整理史料,她有好多題材等著她去寫…”想到愛妻毅然拋下的人生,道格拉斯哭了。

    “墓碑上會寫著:Iris Chang,摰愛的妻和母親,作家、歷史家,人權鬥士,我們會選一張純如的照片鑲嵌在碑上,以後克利斯多福可以看到媽媽的面容。”道格拉斯又哽咽,他說,張純如第三本書“華裔在美國”的封底有她的一張相片,大家都說那照片好有精神,好美,葬禮上可能就選用這張圖,好像她仍興致盎然回眸人間。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765731
美國僑界追悼張純如
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

美國僑界追悼張純如

華聲報訊:美國紐約僑界1113在法拉盛亞太研究中心舉行張純如追悼活動,以放映錄影帶、演講和座談等多種形式紀念這位華裔才女的逝去,眾多中外人士和張純如的友人前往表達自己的悼念和痛惜。

    與張純如一家有著多年深交的華裔電影導演崔明慧應邀到場,和與會者共同回憶她與張純如相識、相交的情景,以及近年來張純如因撰寫《南京大屠殺》一書而不斷受日本右翼份子威脅及騷擾的情況。

    據美國《僑報》報導,位於法拉盛王子大廈內的亞太中心當天佈置得簡潔而肅穆,一張張純如生前最喜歡的大幅黑白照片放置在會場當中,後面襯著一條藍底白字的橫幅,兩隻素色花籃分別放在遺照的兩測。黑白照片上張純如雙手托腮,眼神深邃、表情沉靜而明朗。在會場的周圍,陳列著中外媒體對她驟然離世所發表的多篇報導,以及張純如生前撰寫並出版的部分著作,其中最具影響的作品《被遺忘的大屠殺--1937年南京浩劫(THE RAPE OF NANKING)》一書的扉頁上,還有張純如當年在紐約簽名售書時親筆寫下的中英文名字。

    紐約大學前電影系主任、知名華裔導演崔明慧表示,她拍攝一年有餘、反映中國導彈之父錢學森的紀錄片《YELLOW AGENT》日前結束拍攝進入剪輯階段,此間她準備將部分片斷製作成DVD郵寄給張純如,但是那天“不知何故帶子就是出不來”,“不料當晚就接到張純如自殺去世的消息”。崔明慧說,在她的這部記錄片中,有一段記錄了對張純如的專訪,目前這部即將完成剪輯工作的片子、計畫於1118在紐約大學試映。

    與張純如及她的父母頗有交情的崔明慧表示,當年她因打算將錢學森的題材拍攝成影片而與張純如相識,張純如的處女作《春蠶吐絲》就是記載了錢學森為美國火箭科技所作出的傑出貢獻。崔明慧認為張純如是一個沉靜而不失開朗、敏感而不乏熱情的人,她作為第二代移民的美華人士,對中國歷史具高度的瞭解和關注,實在是非常難得。

    崔明慧指出,張純如生前曾多次對她說,《南京大屠殺》一書出版後,她接到不少匿名信函和電話,不斷騷擾及威脅她,並言稱要對她的家人和孩子進行報復。崔明慧認為這是日本極右份子的所作所為,他們的卑鄙行經給張純如的生活帶來很大的壓力,迫使她經常為考慮家人和孩子的安全而愁眉不展。

    追悼活動中兩次播放了張純如98年來紐約為《南京大屠殺》簽名售書、在曼哈頓萬壽宮與數百民眾見面對話的錄影。鏡頭中的張純如神采奕奕、態度友善,她認真地為每一位購書者簽下自己的中英文名字,並微笑著與大家合影留念。亞太研究中心負責人陳憲中表示,張純如前來曼哈頓和長島簽名售書,是當時文化界的一大盛事,他們拍下了現場的實況,卻沒想到卻成為張純如留給大家的最後紀念。

    另據美國世界新聞網報導,華裔作家張純如生前所屬、由華裔菁英組成的美國百人會11日發表聲明,悼念這位年輕而深受敬仰的作家,對張純如英年早逝表示悲傷。

    百人會在聲明中表示:年僅36歲的張純如猝死,百人會全體會員無不對此噩耗感到萬分悲傷。張純如是美國最有才華的歷史學家和作家之一,她用新穎獨特的手法描述華人在中國和美國的生活,給美國乃至世界文壇開闢了新境界。張純如享譽文壇的作品包括《中國飛彈之父──錢學森》、《南京大屠殺》和《美國華人》。透過這些著作,張純如揭示了鮮為人知的歷史和美國華人歷史中的重要史料。

    百人會沉痛哀悼會員張純如,並對她的家人表示最誠摯的慰問。

    另外,張純如生前亦為會員的“全美亞太裔新聞協會”,11日由全美會長鄭明眉代表公開追悼離世的張純如,頌揚她是“奉獻的新聞工作者和顯赫知名的作家”。

    總部設在三藩市的“全美亞太裔新聞協會”,由全美在職的新聞工作人員組成,目前有2300多名會員。

    在伊利諾大學時代主修新聞的張純如,畢業後曾在美聯社和《芝加哥論壇報》工作。“全美亞太裔新聞協會”指出,張純如1989年獲得該會優秀亞裔學生獎學金,她一直是該會三藩市灣區分會會員。
 
    鄭明眉在11日對外發表的悼文上說,“透過她的著作,張純如成為全美亞裔社區的重要代表聲音,按年記錄亞洲人和美國亞裔的歷史”。

    鄭明眉表示,“張純如熱衷於從她的文化背景歷史中找尋真相,並從中發掘種種辛酸和力量,為我們的時代和社會說話。雖然她已走上成功之路,但她一直是全美亞太裔新聞協會的真實朋友,我們會永遠懷念她”。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765728
美國《僑報》:張純如犧牲了自己
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

美國《僑報》:張純如犧牲了自己

著名華裔女作家張純如119之死,是令人痛惜的矛盾悲劇。

    令人痛惜是由於,她的才華使她有能力做很多有意義的事,但她決定將它們終結。哈佛大學歷史系主任柯比在她寫的《被遺忘的南京大屠殺》一書序言裏說,它是“第一本充分研究南京大屠殺的英文著作”。它在《紐約時報》暢銷書名單上列榜14周之久,這是60年來首次有人讓美國人知道這項戰罪暴行的存在。她做的是美國無數以英文寫作的男性作家或歷史學者都沒做到的事。兩年前去世的著名史書作者斯蒂芬·安布魯斯(Stephen Anbrose)說,張純如“也許是我們所有的史學家裏最好的”。

    1998年,張純如和日本駐美大使佐藤一同接受“吉姆·裏勒爾(Jim Lehrer)新聞節目”訪談,日本大使居然含糊地宣稱日本政府“多次為日軍成員犯下的殘酷暴行道歉”,張純如當場指出日本使用的是含混的字眼使得中國人感到憤怒。這更顯示張純如的書和她維護正義的活動,對於將上次侵略戰爭史實作為人類共同的教訓,是很必要,很重要的。她的去世使得英語世界失去了一位能讓他們瞭解日本侵略戰爭暴行真相的人。張純如的書也被翻譯成多國版本,但日本書商在右翼抗議下取消了日文版的出版。日本一家漫畫書公司在軍國主義者抗議之後,停止連載有關南京大屠殺的故事《燃燒之國》,而在張純如去世的第二天,宣佈不再續刊,並公開向歪曲歷史真相的軍國主義者道歉。該漫畫作者本宮上月被《產經新聞》斥責為“虛構南京大屠殺”。張純如去世後,更需要華裔歷史學家用英文寫作日本戰罪歷史。

    有的人懷疑張純如的死是自殺。假若她真是自殺的話,至少表面上產生了一個矛盾:她公開誓言以“挑戰社會的不正義”為職志而奮鬥,但卻選擇了自殺這樣的行動。傳媒報導,她曾接受心理治療,她的家人也相信她是自殺的。

    張純如寫作時高度投入,她寫《被遺忘的南京大屠殺》一書時屋裏牆上貼滿了南京大屠殺的照片,那也許會讓她在寫作時更能感受到受害人的感覺,但恐怕也使得寫作十分痛苦。之後她寫《在美國的華人》一書,也是在痛苦情緒之下寫作。最近,她籌畫寫二戰時侵入菲律賓的日軍迫使被俘美軍進行巴丹(Bataan)“死亡行軍”的殘酷歷史,也是強烈衝擊情緒的題材。3書的題材都直接對她以挑戰不正義為職志的信念構成挑戰,她是不肯屈服的。但她的丈夫道格拉斯說,她到菲律賓進行實地旅行之後,像變成另一個人似的,情緒極其壓抑。他相信她在情緒和身體上都相當疲竭,住院3天后醫生對她進行藥物治療,她9月時曾試圖自殺,病情好轉之後,10月又嚴重化,但她堅持工作。道格拉斯說,“那是一個接一個的摧人心肝的故事,一段時間後,我受不了啦。”“一年接一年地聽那些故事,可能導致她的壓抑。但那只是揣測。我覺得她對自己的要求太嚴苛了”。

    在寫書的同時,她要照顧家庭,還由於她對美國華人歷史的認識而熱忱關心其他人的不幸遭遇,她要打破族裔偏見,對抗種族歧視,為族裔爭取自主和多元化,為華裔爭取平等地位。她參加了為李文和案、余百康案和9.11事件後受到囚禁的中東人士尋求正義等等的活動。

    張純如就像一個勇敢的戰士般要求自己為受到不正義待遇的人們仗義執言。她想撐起整個的天空,但她的戰場無涯,敵人難數,而她個人的體力精力有限,當到達心理負荷極限時,她犧牲了自己。她才36歲。

    我們華裔也許需要有更多的人來承擔她挑過的擔子。

    (來源:美國《僑報》 作者:綏宜)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765723
知名華裔女作家張純如自殺 生前好友深感震驚
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

 中新網1113 以《南京大屠殺》一書聞名的美國華裔女作家張純如,119在北加州洛斯蓋多斯(Los Gatos)開槍自殺,引起海內外各界震驚。張純如積極從事揭露日軍在二戰時期的暴行,她貢獻大量時間著書、演講,揭露二戰史實,要求日本承認暴行並道歉。張的許多朋友同事對於張自殺深感震驚,不理解這樣一名充滿活力和熱情的年輕女作家因何選擇自殺之路。

    據洛杉磯《僑報》報導,與張純如有多年交往的世界抗日戰爭史實維護會發言人丁元表示,張純如有很強烈的正義感,她在主流社會中樹立了華裔的良好形像,很多華裔青年也都把她看成是學習的好榜樣。丁元介紹道,不久前張純如赴肯塔基州,從事為前美軍戰俘的錄製工作,這項工作令張身心疲憊。張在研究中遇到一些困難,十分煩惱,因此返回聖荷西家中。丁猜測,張太投入到這些悲劇情節的寫作中,也可能與她自殺有關聯。

    據瞭解,張純如的成名作是《南京大屠殺:二戰被遺忘的浩劫》,之後寫了《美國的華人:一部敍述史》,近期寫作的選題則是二戰時期在菲律賓被日軍俘獲的美軍戰俘問題。丁元說長期在這些不愉快的選題上工作,再加上張純如對寫作的態度十分認真,多多少少會對她的情緒起負面作用。她為了寫《美國的華人》歷時三年、刪改數遍。為了寫《南京大屠殺》親自赴中國、日本、歐洲。她發生情緒崩潰的時候正是在寫美軍戰俘這本書的時候,當時她剛剛結束一次採訪,她的編輯透露大約是在半年前,她就突然情緒低落、抑鬱,原因不明。

    前三藩市高等法院法官郭麗蓮,曾幫助張整理二戰期間為日軍戰俘的美國士兵的資料。郭麗蓮為此相當震驚,並讚揚張純如是一名伸張正義的女戰士。柏克萊加大亞裔美國人研究中心王靈智教授讚揚張愛恨分明、思路清晰;王靈智感到非常遺憾失去這樣一位年輕富有才華的作家。編年史編輯Oscar Villalon表示張的去世令人悲痛,張是位傑出的中國裔美國作家,她的名作引起極大反響,尤其受到美國讀者的歡迎。

    《亞裔美國夢》的作者、灣區作家Helen Zia表示,張的去世是巨大的損失。張努力揭穿埋藏的歷史真相,為正義而奮鬥。

    另外,三藩市亞裔基金會代表Andrew Horvat也表示,張的著作引起爭議,但是張喚醒了人們的意識,她的貢獻不可否認。

    張純如寫的《被遺忘的大屠殺──1937年南京浩劫》一書,1997年在北美地區出版,這是第一本以美國大眾為讀者的有關日軍在二戰期間暴行的圖書,此書獲年度最佳書籍之一。該書被譯為多種語言,受國際矚目,張也贏得美國華裔婦女協會頒發的“年度優秀婦女獎”。

    據報導,張純如今年36歲,與丈夫Brett Douglas住在聖荷西。張的丈夫Douglas9日淩晨2點最後看到張。張最近情緒低落,Douglas清早530分發現張失蹤,即向員警報告。當日上午9點,在洛斯蓋多斯南一條偏僻路口,張駕駛的1999Oldsmobile sedan汽車停在17號高速公路附近靠近Cats餐館,一名路人發現張躺在這輛汽車內,身上中彈而亡。據治安部門官員目前所掌握的證據看,張顯然是開槍自殺,一槍擊中頭部而死亡,目前正等待張的屍體解剖結果。(來源:洛杉磯《僑報》/轉自:中新網)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765717
年輕貌美卻自盡 百人會沉痛哀悼華裔作家張純如
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

年輕貌美卻自盡 百人會沉痛哀悼華裔作家張純如

中新社紐約十一月十一日 深受美國主流社會關注的華裔女作家張純如九日被發現在加州自己的車內自殺,年僅三十六歲。美國主要媒體均報導了此事,張純如生前參加的美國百人會十一日專門撰文沉痛哀悼。

    據媒體報導,九日上午九時,一名路人開車經過洛斯加托斯的一個未開發區域時,發現一名亞裔女性已死于車內。經警方調查,確認死者是張純如,死因為槍擊。張純如在留給家人的信中說,希望家人記住她生病前的樣子——“認真生活,為寫作和家人真誠奉獻”。

    張純如是出生在新澤西的第二代美國華裔,從伊利諾大學畢業後,曾在美聯社和《芝加哥論壇報》當記者,後在約翰.霍普金斯大學獲得寫作學位,由此開始全職寫作和演說。張純如的引人注目之處在於,她擅用新穎獨特的手法描述華人在中國和美國的生活,揭示鮮為人知的中國歷史和美國華人史的重要史料,其《中國飛彈之父——錢學森》、《被遺忘的大屠殺?——一九三七年南京浩劫》、《在美國的華人》等作品都深具影響力。特別是一九九七年出版的《被遺忘的大屠殺?——一九三七年南京浩劫》描寫了日軍在南京強姦、虐待、殺害大批中國平民的詳情,被紐約時報列為推薦讀物,被書評稱為年度最佳書籍之一,據說她也因此受到日本極右勢力的恐嚇。

    年輕貌美的張純如在外界看來生活無憂,既是賢妻良母,又事業有成。但據張純如的經紀人透露,張純如生前經診斷罹患憂鬱症,住院五個月,當時她正為她的第四本書做準備,感覺身心崩潰。

    美國百人會今天發表訃聞,稱張純如是美國最有才華的歷史學家和作家之一,對她的去世表示沉痛哀悼。張純如生前是由著名美籍華人組成的美國百人會的成員,經常參加該組織的活動並發表演講。張純如的葬禮將在十一月十九日舉行。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765708
南京大屠殺作者張純如自殺疑受日右翼恐嚇
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

南京大屠殺作者張純如自殺疑受日右翼恐嚇

《南京大屠殺》作者生前多次遭威脅使得她不斷變換電話號碼不敢透露丈夫和孩子資訊 

    《南京大屠殺》一書的作者、36歲的青年作家張純如突然自殺身亡的消息,震驚了紐約華人社區。熟悉張純如的華裔人士認為,張純如以其追求歷史真相的勇氣和才華,重新揭示了二次世界大戰中發生在中國的那段悲慘歷史。但隨後她不斷接到威脅信件和電話,使得她一直生活在恐懼之中,憂鬱症不斷加深。

    英才辭世紐約痛悼

    1113在紐有影的作的年短短殺:劫》一書使西了美國主的關

    美國198家媒體刊登自殺消息

    國際筆會成員、作家叢蘇說,全美有198個書報雜誌刊登了張純如自殺身亡的消息,可見她的影響力之大。而她最出名的書就是在《紐約時報》高居最暢銷排行榜達兩個月之久的《南京大屠殺》。

    恐嚇疑來自日本右翼分子

    紐約大學電影系主任崔明慧說,2003年夏天,她為拍攝錢學森一片採訪過張純如。

    在採訪過程中,崔明慧瞭解到張純如在《南京大屠殺》出版之後,不斷收到懷疑是日本右翼人士的恐嚇信和電話。這些年來她一直生活在恐懼之中,直到她用手槍結束了自己的生命。

    崔明慧說,這些威脅信和電話,使得張純如不斷變換電話號碼,平時不敢打電話,只用電子郵件聯絡,甚至不敢在家裏接受採訪,不敢向朋友透露丈夫和孩子的資訊。

    張純如:真相不可毀滅

    1113,許多讀過張純如書的華裔民眾,在看了報導後也紛紛前來為她弔唁。會上放映了張純如19983月前來紐約為《南京大屠殺》一書作推廣活動時應邀發表演講的錄影帶。

    張純如說:“我相信最終真相將大白於天下。真相是不可毀滅的,真相是沒有國界的,真相是沒有政治傾向的。我們大家要同心協力,以確保真相被保存、被牢記。使《南京大屠殺》那樣的悲劇永不再發生。”

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765698
揭露日本暴行記錄華人艱辛 美華裔女作家為何自殺
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

揭露日本暴行記錄華人艱辛 美華裔女作家為何自殺

119,年僅36歲的美國華裔女作家張純如,在自己的車內開槍自殺。作為一名年輕的作家、歷史學家,她的自殺,在華人社區乃至美國主流社會引起了強烈震動,各大報紙紛紛在醒目位置刊出了她的照片和生平介紹。人們不能相信,這位追求正義、尊重生命、熱愛生活的女作家會用這樣的方式離開了大家。

    她是美國的名人

    張純如出生在新澤西州,在伊利諾伊大學城長大,畢業于伊利諾伊大學香檳分校新聞系,曾在美聯社和《芝加哥論壇報》做過記者。生前住在加利福尼亞州。

    1996年她出版了自己的第一部作品《中國飛彈之父———錢學森》,講述了中國物理學家錢學森在冷戰期間離開美國,回國發展中國導彈的歷史。在華人中引起很大反響。

    1997年,她的又一部著作《南京大屠殺:被遺忘的大屠殺》發表。這是第一本用英語寫成的、關於南京大屠殺的著作。它讓西方國家真正瞭解了日本對中國犯下的罪行。

    為了這本不到300頁的書,張純如花了兩年的時間,收集中文、日文、德文和英文的各種資料,其中包括大量從未公開的日記、信箋、報告。她還到南京走訪受害人親屬,查找各種歷史證據。在這個過程中,張純如發現了德國人約翰·拉貝記錄南京大屠殺的日記。拉貝曾帶領20多位外國人成立了南京安全區,利用納粹身份做掩護,營救了很多南京居民。如今,拉貝的這本日記與張純如的書一併成為歷史的見證。

    《南京大屠殺:被遺忘的大屠殺》一書令張純如一舉成名。2003年,她出版了又一部具有歷史意義的著作《美國的華人:一部敍述史》,再次引起廣泛關注。這本書講述了華人150年的移民史,把美國華人所受的歧視公之於眾。

    由於張純如的傑出貢獻,美國人把她與“東方小巨人”姚明、著名鋼琴家郎朗同譽為“美國最引人注目的華人”。張純如在美國主流社會為華裔樹立了良好的形象,成為華裔青年爭相學習的榜樣。

    她曾經那樣熱愛生活

    熟悉張純如的朋友都說,“她熱情而且容易接近”。她在留給家人的字條中說,希望人們記住那個“熱愛生活,投入事業、寫作和家庭”的她。的確,她曾經是一個家人和朋友眼中熱愛生活、積極向上的人。

    張純如出生在一個知識份子家庭,父親是伊利諾伊大學的教授,在美國理論物理學術界頗有影響;母親從事生物化學研究。23歲那年,張純如嫁給了比她大9歲的工程師道格拉斯。她稱丈夫是自己“最好的朋友、經濟籌畫人、精神諮詢家和按摩師”。2002年,他們的第一個兒子出生了。在張純如的人生計畫中,她還要再生兩個孩子。就在出事之前,她還準備接退休的父母與自己同住。然而,就是這個渴望幸福生活的張純如,卻在一瞬間消失。

    119530分,張純如的丈夫發現她失蹤,立即報警。後來,員警在她的那輛白色轎車裏發現了她。警方稱,從現場發現的證據看,張純如朝自己的頭部開了槍。儘管她的家人和朋友都不相信她會自殺,但目前還沒有其他的證據表明,這是一起他殺案件。據當地媒體報導,張純如的葬禮已定於1119在當地的天國之門墓園教堂舉行。

    寫作讓她憂鬱

    張純如的經紀人蘇珊向《洛杉磯時報》透露,在張純如死前5個月,她一直準備寫一本關於二戰期間美國人在菲律賓抗日的書。在搜集資料的過程中,她曾因精神崩潰,患上憂鬱症住進醫院。與她有多年交往的世界抗日戰爭史實維護會發言人丁元說,為了新書的寫作,張純如最近曾前往肯塔基州進行調查。但因為遇到了一些“問題”,張純如沒有完成調查就返回了家。張純如說,她非常難過,但沒有說她為什麼難過。丁先生說,張純如是一個“全身心投入”寫作的人,這讓她把太多的情感都投入到所寫的悲劇中。

    另外,由於《南京大屠殺:被遺忘的大屠殺》一書,她不斷受到外界的壓力。與張純如熟識的知名導演崔明慧回憶說,2003年夏天,張純如曾親口說過,她總是收到日本極右分子的恐嚇信,她為此感到害怕。另一位與她熟識的大學教授王靈智則透露,《南京大屠殺》一書曾被譯成日文,印了幾萬本,但由於日本極右勢力的威脅,書還在倉庫裏,沒有上市。另外,因為這本書,張純如曾多次在公共場合遭到攻擊。而來自日本方面的“尖銳批評”,也迫使張純如與他們進行了持久“筆戰”。張純如的內心一直承受著別人無法想像的壓力。

    基於以上原因,有專家分析認為,如果張純如確實是自殺,那麼,長期從事血腥題材的寫作,以及外部壓力過大引發的精神抑鬱,可能是導致其自殺的原因。

    張純如走了,但是,她為歷史所做的一切,永遠不會被人遺忘。(本報駐聯合國特派記者 鄒德浩)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765692
加拿大華人成功把南京大屠殺寫進外國教科書
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

加拿大華人成功把南京大屠殺寫進外國教科書 

 提到“二次大戰”,西方國家的很多人只知道日本轟炸珍珠港,而南京大屠殺、日軍慰安婦和細菌戰這些慘絕人寰的事實卻鮮為人知。2005年,由華人王裕佳組織的“加拿大史維會”歷經周折,首次成功把日本侵華這段歷史“寫”進了加拿大安大略省的中學歷史教科書中。昨天,王裕佳先生帶領他的“史維會”來到南京,進行為期2天的訪問。據他透露,他們正準備拍攝以張純如的《南京大屠殺》為藍本的紀錄片《張純如眼中的南京大屠殺》,預計明年年底在西方國家播出。

    王裕佳的職業是家庭醫生。當被問到為何會想到創辦“史維會”的時候,王裕佳很堅定地告訴記者,因為他有一個信念,那就是“不平則鳴”。在二戰期間,日本對包括中國在內的許多亞洲國家犯下滔天罪行,令人髮指。但是,日本當局至今也不肯承認這段歷史。為了讓更多的人,尤其是西方社會的人瞭解事實的真相,他覺得有必要讓人們瞭解到第一手的資料。這樣做的目的並不是為了挑起新仇恨,而只是希望可以讓真相大白於天下,在認識和撫平歷史傷痕之後重建和平。

    談起如何說服安大略省教育廳同意將這段歷史寫進教科書,王裕佳用了“荊棘密佈”這個詞。由於日本對加拿大影響很大,加拿大各大學中的不少研究課題都是由日本方面提供資金支援,所以一開始,他們的想法根本沒有人理睬。2004年,他組織了20位元加拿大歷史教授來到中國的南京、北京、上海等地參觀,讓這些西方人看到、聽到第一手的資料,他們回國後,也就成為第一批志願者。這些教師積極參與遊說行動,呼籲政府將亞洲二戰歷史加入教科書,並幫助“史維會”編寫教師手冊。在經過多名教師和教育局工作人員以及“史維會”義工的努力下,一年後,也就是20059月,他們與教育廳的“拉鋸戰”終於宣告結束。現在,該省900多所中學都把“日本侵華”作為歷史必修課程。

    談到日本侵華,就不能不談到王裕佳的好朋友——已故美籍華裔女作家張純如,正是因為她的一本《南京大屠殺》,讓西方人以及西方華裔看到了日本軍國主義在中國所犯累累罪行中的冰山一角。王裕佳說,當他聽到張純如自殺的消息時,他感到很難過,但重要的是“我要幫她繼續走下去”。為了紀念她,“史維會”成立了張純如基金會,基金將用於抗日戰爭史實學術研究及教育工作。另外,他們也於最近著手拍攝劇情紀錄片《張純如眼中的南京大屠殺》,將于明年年底在西方國家播出。(朱姝)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765610
追憶華裔女作家張純如 她曾駁得日本人語無倫次
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

追憶華裔女作家張純如 她曾駁得日本人語無倫次

 新聞索引:119,一個曾為南京30萬民族冤魂呼喊的弱女子用一把手槍結束了自己年僅36歲的生命,她的突然離去叫人震驚也令人扼腕。昨天,南京大屠殺遇難同胞紀念館內舉行了“永不遺忘———美籍華裔女作家張純如追思會”,曾經與張純如有過交往的人們講述了一段段鮮為人知的故事。 

  曾批得兩個日本人語無倫次 

    朱成山(南京大屠殺遇難同胞紀念館館長):我第一次見到張純如是在199589。當時,只有27歲,漢語還說不好的漂亮華裔女青年走進我的辦公室,說要寫一部有關南京大屠殺的書並在美國出版。我還懷疑,這麼柔弱的女子能否寫出有分量的作品。

    很快,她用真誠感動了我。她說,很長時間以來,西方國家只知道納粹屠殺猶太人,不知道侵華日軍在二戰中也瘋狂地屠殺中國人,一個重要原因,就是自二戰勝利以來的幾十年中,在西方有關日軍侵華史實的宣傳太少,聲音太弱。

    6年後,在美國三藩市,我再次見到張純如,我感覺她變化很大。當年柔弱的女孩子已變得敏銳而堅毅。

    我印象很深的是,在一次國際學術研討會上,張純如第一個發言。她的演講題目是“強姦南京”,當場就有兩個日本人站起來向她發難,張純如立即據理駁斥,批得兩個日本人語無倫次,連連擦腦門上的汗,最後,只有夾著包灰溜溜地逃離會場。

    不過,也正因如此,張純如和她的家庭承受了巨大的壓力。記得有一回,我給她在美國的家中打電話,聽到的是電話答錄機的聲音。沒想到,我留言完剛放下電話,她就給我回了電話。我很詫異地問她,在家中為什麼還要用答錄機。她無奈地說了句,一直都這樣,習慣了……

    在我心中,她是一個倒在戰場上的戰士,身後一定會有無數人站起來。

  她最崇拜的人是魏特琳女士

    段月萍(南京大屠殺遇難同胞紀念館副研究員):19957月,張純如曾在南京停留了25天,那段時間,我幾乎每天陪著她穿大街走小巷。

    她當時很瘦弱,明顯不能適應夏季火爐南京的天氣,但她每天的工作時間仍然超過10小時,大部分時間都用在尋訪、翻閱資料上。由於不會讀、寫中文,她對我提出的著書意見也很尊重,令我十分感動。很快,我們就由工作關係變為很好的朋友。她回國後,我們還經常通信。張純如的祖父是南京人,她從小聽媽媽講“紅色”南京的故事。

    記得那時,她告訴我她最崇拜的人是曾在南京大屠殺中保護了很多婦女免遭日軍蹂躪的魏特琳女士,沒想到,9年後,她竟也選擇了與魏特琳同樣的方式來結束生命。在張純如死後,我才知道,她曾因精神崩潰而患憂鬱症住院。

    她首次帶來了《魏特琳日記》 

    王衛新(江蘇省社科院歷史所副所長):對張純如的印象還是9年前那個清瘦美麗的女孩子,她的嚴謹令我印象深刻。每次給她送去中文資料,她都會當天就找人翻譯成英文,再比對她從美國帶來的資料,發現有不符的地方,立即窮追不捨。正是在這種精神下,2年後,她寫出了震驚西方國家的《被遺忘的大屠殺》。

    在南京期間,她還帶來了《魏特琳日記》的複印片段,那是國內第一次看到這本日記。她還在美國圖書館複印了1000多頁有關遠東軍事法庭審判的資料,而這些資料在國內也都已經遺失。快報記者高路

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1765604