網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧華、胡趙 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記胡耀邦夫人李昭:一個不平凡的女性﹝續﹞
 瀏覽420|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

 蔣介石為了挽回敗局,一是加強所謂華北反共堡壘——太原的兵力,支援在山西統治了38年的土皇帝閻錫山;二是撤了十二戰區司令長官孫連仲的職,把華北十二戰區的指揮權交給了傅作義。傅作義是國民黨將領中頗有軍事頭腦的人,1948年秋,他窺視到中共中央機關和毛澤東所在地河北省西柏坡附近的解放軍不多,便在蔣介石授權下,企圖用騎兵偷襲中共軍事首腦機關。沒有想到,如此機密的軍事情報,卻被我北平地下黨截獲。中共中央以新華社的名義發表了一篇評論,向全中國全世界揭露了蔣介石和傅作義偷襲中共的計畫,並把偷襲部隊的番號、行進路線以及擬出動的時間一一公佈出來,號召解放區軍民齊心協力,殲滅來犯之敵。文章一廣播,敵人被嚇回去了。為了防止萬一,黨組織還動員部分黨政機關的幹部和群眾疏散轉移,李昭的第三個兒子胡德華就是在轉移途中生在了一戶農民家裏。
  
  李昭為了不幹擾在前方打仗的胡耀邦,過了一周,才讓人告訴胡耀邦又添了個男丁。胡耀邦馬上來電話,慰問李昭,慶賀他們母子平安,還風趣地說:解放軍的行列裏又多了一名戰士!
  
  竟像胡耀邦預言的那樣,出生在華北戰場的這個小兒子,後來果真成為一名解放軍戰士。1973年他考入軍校,因為成績優異當了軍校的教官。在軍隊服務17年後,因病不宜繼續留在部隊,才復員回到北京。他是胡家三兄弟中唯一正式當過解放軍戰士的人。
  
  李昭在以柯慶施為書記的石家莊市委秘書處當科長,工作的繁忙緊張程度,不亞於在前線打仗的戰士,每天能睡上5個小時就不錯了,她總是覺得睡不夠,常常是被鬧鐘叫醒的。1949年元旦過後的一天淩晨,她突然被人叫醒,睜眼一看,分別了10年的媽媽站在她的面前,她驚訝得不敢相信這是真的!當媽媽坐在她的床沿淚流滿面喊著她的小名的時候,她才相信了自己的眼睛,啊!真是日夜想念的媽媽。
  
  原來,媽媽得到女兒在河北石家莊的消息,就天天向一個遠房的表哥念叨要來找她,找已經分別了10年的女兒。10年啊!三千多個日日夜夜,她無時不在牽掛女兒,每當聽見防空警報,聽見炸彈的爆炸聲,就心驚肉跳,默默地為女兒祈禱。如今女兒有了消息,她再也等不得了。表哥經不住老人的天天念叨,不畏千里之遙,把老人從安徽宿縣送到了石家莊,送到了李昭的面前。
  
  隨著年齡的增長,閱歷的豐富,李昭更理解媽媽了。媽媽太不容易了,自從爸爸和她分手之後,為了女兒,媽媽忍氣吞聲,坦然地面對周圍的各種冷言冷語和各種不同的眼神,鬱鬱寡歡的歲月在媽媽的臉上刻下了條條細紋。見到略顯蒼老的母親,李昭說的第一句話是:媽媽,全國快要解放了,我們再也不分開了,耀邦也不會讓你走的……
  
  媽媽激動得含著熱淚頻頻點頭,老人家雖然還沒見過胡耀邦,但從女兒的敍述中已知道了女婿所從事的事業以及他的品格和為人,老人關切地問:“他現在在哪兒?”
  
  李昭解釋道:“耀邦正在前線打仗,緊張著哩……”



  媽媽來到石家莊,與李昭一起生活,幫助她照料家務和孩子。幾個月的時間一晃而過,媽媽還沒有見到女婿胡耀邦,禁不住問起來:“你們生活真不易啊,總也見不到面嗎?”李昭告訴她,耀邦在火線上,每天要處理很多很複雜的事情,哪能顧上家呀!
  
  確實,從19488月胡耀邦被任命為華北第一兵團(即後來的十八兵團)政治部主任以來,就在兵團司令員兼政治委員徐向前的領導下,同山西的土皇帝閻錫山在太原前線進行殊死的戰鬥。身為兵團主管的徐向前把主要精力放在戰略戰役的考慮上,兵團十萬大軍的政治思想工作的重擔就落在了時年不滿33周歲的胡耀邦的肩上。李昭非常理解胡耀邦:他又何嘗不想念親人呢!身為十萬大軍的決策人之一,在瞬息萬變的戰場上稍微考慮不周,就要付出生命和鮮血的代價。所以他常告誡自己:精力集中再集中,工作努力再努力,絲毫的懈怠就是犯罪。李昭體貼胡耀邦,默默地承擔著家裏家外的一切事務。
  
  石家莊一解放,太原、平、津就成了華北的三個孤島,蔣介石為了保住太原這座號稱華北“反共堡壘”的孤城,特意把駐紮在西安的第三十軍一萬多人調到太原,歸屬閻錫山指揮。
  
  為了加速解放太原的進程,胡耀邦發動了分化、瓦解敵人的強大政治攻勢,策劃三十軍在前線起義。三十軍軍長黃樵松,曾在抗日戰爭中立過功,又曾是1945年邯鄲起義著名將領高樹勳的部將。恰好在太原的週邊戰中,我軍俘虜了黃樵松部隊的一名排長。高樹勳將軍應徐向前司令員和胡耀邦主任之約,給黃樵松將軍寫了封信,勸他棄暗投明,並讓被俘的排長親自把信遞交黃樵松。黃樵松權衡再三,決定在火線率部起義,站到人民方面來,並派聯絡官王正中、王玉甲與我軍接觸。
  
  胡耀邦作為徐向前的全權代表會晤了黃樵松的聯絡官。對方代表提議為了起義成功,請我軍派一代表入城協助。胡耀邦認為瓦解敵軍是我軍政治工作的重要組成部分,自己親自入城,深入虎穴責無旁貸。他向徐向前司令員彙報了親自入城的想法。
  
  徐向前沉思片刻說,你凜然正氣,勇於深入虎穴的精神可嘉,可政治部主任這副重擔子還得你來挑,另外派人吧。徐司令另派了八縱(現在的60軍)參謀處長晉夫。晉夫原名呂金印,河南洛陽人,1937年參加革命,是個文武雙全,很有前途的高級指揮員。他以我軍宣傳部長的身份入城與黃樵松商談,八縱隊的偵察隊副隊長翟許友以警衛員的身份同他一道帶著徐向前的親筆信入城。
  
  黃樵松秘密召集少數親信軍官開會,宣讀了徐司令員給他的親筆密信,並宣佈了前線起義的決定。不曾想,知人知面不知心,黃樵松一手提拔起來的師長戴炳南,開完會就把起義的秘密計畫全部洩露給了閻錫山。閻錫山當即調部隊包圍了三十軍,誘捕黃樵松,逮捕了晉夫和翟許友。閻錫山斷定晉夫就是共產黨解放軍高級幹部胡耀邦的化名,立即用飛機將他們押往南京邀功請賞。
  
  南京政府借此大肆宣傳太原前線俘獲了中共高級將領胡耀邦,國民黨的報紙、廣播不遺餘力地渲染,沸沸揚揚鬧得全世界都知道了。
  
  石家莊市委一位專門負責收聽整理敵臺新聞廣播的機要秘書,收到胡耀邦被俘押送到南京的廣播報導後,非常驚訝,但紀律規定,這些資訊除了提供給市委書記柯慶施外,不得向任何人透露。這位機要秘書是李昭的鄰居,但平時往來不多。這天他有意經過李昭家的門口,向她打招呼:“李大姐,報紙上說前方天天打勝仗啊!胡主任最近有信來嗎?”李昭說:“他忙著打仗,哪有那麼多的時間寫信呀!”機要秘書既不能告訴李昭他收聽到的敵臺消息,又不能直接打聽胡耀邦的行蹤,只有旁敲側擊地打聽了,可李昭一點也不知情。

  沒有幾天,太原解放了,擔任太原軍管會副主任的胡耀邦派人來接李昭了,那位機要秘書才把國民黨南京政府有關胡耀邦被俘消息炒得滿天飛的情況告訴蒙在鼓裏的李昭。李昭恍然大悟,握著那位秘書的手連聲道謝。
  
  到太原後,李昭向胡耀邦問起這件有關他“被俘”的傳聞,胡耀邦悲痛地告訴她:晉夫、翟許友和那位國民黨愛國將領黃樵松被閻錫山押送到南京後,都被蔣介石殺害了。他動情地說:一定要為烈士們報仇,要永遠紀念他們!
  
  是的,胡耀邦和李昭深深地緬懷著為解放太原而獻身的先烈們,數十年來,他們一直在尋找晉夫、翟許友兩位烈士的家屬,遺憾的是沒有得到任何線索,只知道烈士的遺骸安葬在南京雨花臺的烈士公墓裏。解放後,他們多次前往南京掃墓,向烈士墓獻花志哀。可以告慰英靈的是,太原解放後,喪心病狂的戴炳南被俘獲並伏法,得到了應有的懲罰。
  
  20世紀80年代初,李昭率領北京市紡織局化纖處的有關同志去南京取經,向那些建廠比較早的化纖單位學習先進經驗。工作結束,離開南京回北京前,她帶著在南京某軍校當教官的小兒子胡德華和還沒有過門的兒媳婦小洪,去雨花臺烈士公墓憑弔晉夫和翟許友烈士,她多次對家人說,今天的好日子是烈士們用鮮血換來的,希望子孫後代永遠不忘烈士們的功勳。 

  十

  秋高氣爽,豔陽高照。19499月的一天,李昭收到胡耀邦發自北平的信,說他以青年代表的身份,從前線來北平參加全國第一屆政治協商會議,與社會各界人士共商建國大事。要開十多天會,還將參加開國大典,盼望與李昭在北平同慶這個偉大的勝利。他讓李昭接到信後馬上請假來探親。李昭興奮地告訴媽媽,說她要去探親,耀邦在北平等著她呢!如今的北平和過去的延安一樣,是黨中央所在地,毛主席居住的地方,是祖國的首都啊!媽媽聽說女兒去探親,自然很高興,叫她放心地走,家裏有她哩。
  
  李昭在承德、張家口、石家莊工作過,唯獨沒有到過北平,現在能在北平參加開國大典,與胡耀邦一起迎接新中國的誕生,怎能不激動呢?胡耀邦信上給她的地址,是政協代表住的大賓館,按當時的條件,賓館是相當排場的地方了。
  
  白天,胡耀邦參加政協會議,李昭與過去的校友結伴參觀天安門、故宮、北海……她對北平宏偉的建築、優美的風景讚歎不已;晚上,胡耀邦向她介紹會議盛況,講述代表們當家作主的激情……
  
  李昭盼望的那一刻終於到了,她打開收音機,站在陽臺上,聽著,看著……啊!真是紅旗如畫,歌聲如潮。遊行的隊伍,受閱的解放軍,湧向天安門,湧向毛主席。熱烈的口號聲,隆隆的禮炮聲,響徹了天空,喚醒了沉睡的神州大地,震撼了世界。毛澤東用他那濃濃的湘音,宣告了帝國主義在中國統治的破產,中華人民共和國中央人民政府成立,中國人民從此站起來了。鮮豔的五星紅旗在天安門上空冉冉升起。
  
  面對五星紅旗,李昭熱血沸騰。勝利是烈士用生命換來的!新中國是烈士的鮮血凝成的!李昭決心繼承烈士未竟的事業,為建設民主富強的新中國開始新的長征。(待續)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1761550