網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰犯永遠是戰犯
 瀏覽175|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

 68年前的77,日本軍隊悍然向北京西南的宛平城發動進攻,拉開了全面侵華戰爭的序幕。在那場空前慘烈的戰爭結束後,一批罪大惡極、雙手沾滿亞洲各國人民鮮血的日本政要受到正義世界的審判,遭到應有的懲罰。今天,這些人擁有一個共同的名字:戰犯。

      最近一些日子以來,日本國內不時出現為戰犯們招魂喊冤的奇談怪論,其中最有代表性的就是日本厚生勞動省政務官森岡正宏。526,此人在自民党國會議員會議上稱,“甲級戰犯在日本國內已經不是罪人”,遠東國際軍事法庭是“任意以反和平罪和反人道罪進行單方面審判”。

      森岡正宏身為堂堂日本政府高官,竟然如此混淆是非,顛倒黑白,顯然不是一時的心血來潮,奇思怪想,而是說出了一部分日本右翼的心聲,與日本當前的政治氣候相呼應。

      今年是中國人民抗日戰爭勝利60周年,也是日本投降60周年,日本國內彌漫著否認侵略歷史、美化戰爭罪犯的氣氛,“戰犯不是罪人”、“審判強加論”大行其道,造成很惡劣的影響。

      然而,巧舌如簧抹不掉鮮血寫成的歷史,任憑日本某些勢力如何辯解,都無法改變一個事實:戰犯永遠是戰犯。

      在這裏,有必要給那些無知且無恥的歷史翻案者補上一課。

      首先,戰犯之所以為戰犯,是因為他們直接參與領導、策劃、指揮了60多年前日本對包括中國在內的亞洲國家的血腥侵略,直接導致了日本軍隊對亞洲各國人民慘絕人寰的大屠殺。僅中國一國軍民傷亡即高達3500多萬人。作為戰爭的發動者、決策者和直接參與者,日本戰犯對這場歷史悲劇負有不可推卸的責任。

      其次,戰犯之所以為戰犯,是用鐵的證據來證明的。在戰後歷時兩年半的審判中,在大量鐵的證據面前,很多戰犯都不得不俯首認罪。事實證明,這次審判不僅沒有“任意”“強加”罪名,反而是尺度過寬,對已經逮捕的數十名重要戰爭嫌疑犯陸續予以釋放。法庭也沒有追究顯然需要追究的日本天皇的戰爭罪責。這些都造成日本一些政治勢力和民眾長期拒絕對戰爭進行深刻反省和懺悔,政治上長期右傾化。

      最後,戰犯之所以為戰犯,是以國際法為基礎,通過國際法庭的審判做出的判決,是得到包括當時的日本政府在內的國際社會普遍認可的。遠東國際法庭是正義的國際力量對邪惡的法西斯分子的審判,法庭適用的有關原則和文件早已成為國際法的通行標準,是以聯合國為主體的戰後體系存在的基礎和組成部分。

      一個口口聲聲宣稱要為國際社會作更多貢獻的國家,卻千方百計想否定聯合國的法理基礎,豈不是自打耳光?(編輯:李敬臣)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1757765