網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以德報怨:令人感動的遙遠
 瀏覽211|回應0推薦2

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

安津
芸芸公主

以德報怨:令人感動的遙遠

 國際先驅導報文章 1956年6月至7月間,根據1956年4月《全國人民代表大會常務委員會關於處理在押日本侵略中國戰爭中犯罪分子的決定》,特別軍事法庭分別在瀋陽和太原兩地開庭審判45名
       這次判決對日本戰爭罪犯是十分寬大的,一個不殺,但是做出這些判決是十分鄭重的,罪行的清算也是十分深刻的,不少戰犯在法庭上抱頭痛哭,跪倒在地,請求法庭嚴懲自己的罪行,甚至處死自己。這創造了世界審判史上的奇跡。

    經過這次審判,法庭分別判處這45名戰犯8~20年的有期徒刑,並且羈押一日折抵刑期一日。其餘戰犯,全部在1956年6月~8月分三批免予起訴釋放回國。1964年,全部日本戰犯被釋放回國。

    “中歸聯”擔負宣傳歷史重任

    這些回國的戰犯沒有忘記撫順戰犯管理所的“再生之恩”,1957年,“中國歸還者聯絡會”(簡稱“中歸聯”)這一特殊的組織成立了,總部設在東京,並在全國各地建立了支部,他們以“貢獻于和平與日中友好”為宗旨,揭露戰爭的罪惡,反戰和平,推動中日友好。
“中歸聯”在1957年出版了《三光》這本書,很快成為了日本的暢銷書,次年再度出版發行。從1957年到1986年,“中歸聯”的成員出版了幾十部反映侵略戰爭的書籍。此外,“中歸聯”還通過講演、證言等多種形式揭露了日本軍國主義在中國犯下的滔天罪行;他們協助被抓到日本做勞工的劉連仁返回中國;他們推動中日雙邊經貿文化往來,促進中日邦交正常化;他們深刻反省自己在中國犯下的罪行,抗議日本教科書將“侵略”改為“進入”,舉行抗議示威活動反對日本首相中曾根參拜神社。這些正義的行動即使被一些日本右翼勢力認為是“丟日本的臉”,也沒有動搖他們的決心。

    版畫家島亞壇對記者說:“向中國人說聲‘對不起’太簡單了,不能表達我的歉疚;1956年我雖然被免予起訴,但我的罪行,被起訴也不為過。回國後,我就重新拿起畫筆,將自己所知道的真實戰爭畫下來。”

    這些反映侵略的版畫遭到了日本右翼勢力的嫉恨,有4張畫在日本展出時被破壞,島亞壇在深夜裏還經常接到恐嚇電話。但島亞壇表示,自己還將繼續畫下去。他有一個計畫:畫一幅長達30米的版畫,將難以計數的侵略暴行濃縮成一幅巨畫,作為警示後人的教材。

    曾經位及陸軍中將的戰犯藤田茂,釋放歸國後被選為“中歸聯”會長,他曾多次收到憤怒的右翼組織發來的恐嚇信。但藤田茂依然矢志不渝,曾經三次代表“中歸聯”訪問中國。1972年,周恩來總理還接見了藤田茂。藤田茂病逝前還要求家人為其穿上管理所提前釋放他時發放的“中山服”。

    撫順奇跡的繼承

    2002年,“中歸聯”成員平均年齡逼近90歲,不得不宣告結束活動。但是他們希望,這段感情能夠在後代接力下去。

    在解散大會的當天,以熊谷伸一郎為首的一群日本青年成立了“撫順奇跡繼承會”,繼續作為中日兩國的友好使者,為反戰和平而努力奮鬥著。

    撫順奇跡繼承會山陰支部秘書長森山左枝子女士對記者表示,繼承會的宗旨就是堅持“中歸聯”的目標:反對戰爭、維護和平,讓中日兩國人民世世代代友好下去,把這段人間奇跡傳承下去。

    繼承會成立後,在日本全國發展了11個支部,會員達到500多人,所有會員都是以志願者的形式在工作,活動經費完全靠會員和“中歸聯”健在成員的捐助。他們一項重要的活動就是記錄原日軍老兵們的證詞。

    此次“撫順戰犯管理所訪問團”進行的“懺悔感恩”之旅,就是健在的“中歸聯”成員和“撫順奇跡繼承會”發起的。在54人的訪問團中,其中有23名是繼承會成員。

    曾擔任“中歸聯”副會長的大河原孝一說:“很多日本人知道那場戰爭,但是不知道戰爭的殘酷和悲慘。讓日本更多的年輕人來這裏看看,很有必要。”

    “以德報怨的中國人民沒有報復日本戰犯,而是從改造一個人醜惡的靈魂出發,去將昔日的魔鬼淨化成一個真正的人。”撫順奇跡繼承會會長任木女士說,“中歸聯”成為了反戰的戰士,繼承會將繼承他們未竟的事業,將這段“奇緣”傳遞下去。此次參加訪問團的還有4名日本在校的大學生。訪問期間,他們一直拿著DV紀錄著撫順戰犯管理所的點點滴滴。一名大學生告訴本報記者:“說實話,這幾天下來,心裏有很多想法,但卻難以用語言表達。這些是教科書裏沒有的東西。聽了這些老兵的講解之後,才知道日本侵略戰爭中的真實一面,也看到了中國人的寬廣胸懷。我表示由衷的欽佩。”

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1757714