網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小山一郎:“撫順戰犯管理所讓我獲得了新生”
 瀏覽250|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

小山一郎:“撫順戰犯管理所讓我獲得了新生”

新華網東京8月14日電專訪:“撫順戰犯管理所讓我獲得了新生”——訪原撫順戰犯管理所戰犯小山一郎

    “在撫順戰犯管理所的6年生活改變了我的世界觀、人生觀,使我終身受益。我們把撫順戰犯管理所稱為‘撫順大學’,是我們的第二故鄉。撫順戰犯管理所讓我獲得了新生。”85歲的小山一郎回憶起在撫順戰犯管理所的生活,內心充滿了感激之情。

    小山一郎1940年應徵加入了日本陸軍,入伍一周後便被派往中國山東省。蘇聯紅軍參加抗日戰爭,他所屬的日軍59師團1945年6月被調往朝鮮,並在朝鮮無條件向蘇軍投降,當了蘇軍的俘虜。他被押往蘇聯西伯利亞,在西伯利亞生活了5年。1950年夏季被押往中國撫順,在撫順戰犯管理所生活了6年。

    小山對自己在中國犯下的罪行表示懺悔。他說,他在侵略戰爭中殺害過不少中國人。有一天,他和其他約100名新兵來到一個村莊,大隊長命令他們到廣場上集合。集合後,看到有8名中國人被綁著。大隊長說:“這些人是八路軍的密探,你們是新兵,還沒有殺過人,用刺刀處死他們,就當是訓練。”接下來,6個日本兵站成一排,輪流刺殺中國人。

    小山說,他當時接受了軍國主義的教育,一直認為日本進行的戰爭是為了解放亞洲、解放中國,建立“大東亞共榮圈”。他完全相信這些東西,認為上級的命令就是天皇的命令。此後殺中國人時開始變得麻木,根本不把殺人當回事。他說,日本軍國主義發動的侵略戰爭殘酷之極,在世界近代史上是罕見的。

    小山表示,儘管他們對中國人民犯下了非人道主義的、殘酷的罪行,但在撫順管理所卻受到了人道主義的對待,食品充足,醫療條件好。他說,在撫順的6年期間,他開始對日本發動的侵略戰爭進行反省,並意識到自己犯下了不可饒恕的罪行。在學習過程中,逐漸瞭解到了真相。他發自內心地向中國人民表示道歉,感到自己被判極刑也是罪有應得。

    回首自己85年的人生,小山感慨萬千。他說,參加對華侵略戰爭的5年犯下了非人道的罪行,讓他懺悔終身;在撫順管理所的6年,他學到了很多的東西,接受了很好的教育,反思日本發動的侵略戰爭,重新做人。

    小山說,撫順管理所的日本戰犯回到日本後成立了“中國歸還者聯絡會”,一直投身于發展日中友好事業。他期望日中兩國世世代代友好下去,永遠不再發生戰爭。(吳谷豐)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1757705