網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧北非戰場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北非戰場之三:法西斯兵敗北非
 瀏覽791|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

勇猛善戰的巴頓將軍在指揮作戰

北非戰場之三:法西斯兵敗北非

突尼斯會戰 將德意軍隊趕出北非

    19433月至5月,英美法三國軍隊實施了突尼斯進攻戰役。戰役的目的是粉碎德意非洲集團軍群,攻佔突尼斯領土,從而把德意軍全部趕出北非。

    參加戰役的盟軍有:英國亞歷山大上將指揮的第18集團軍群,下轄英第1集團軍、第8集團軍和美第2軍,共18個師(英12個師、美4個師和法2個師)另2個旅,盟國遠征軍總司令美國艾森豪將軍任戰役總指揮。與德意對比盟軍居優勢:步兵多1倍、火炮多2倍、坦克多3倍。僅德國潛艇對盟軍稍有威脅。

    經過突尼斯戰役 ,德意非洲集團軍群被殲。該集團軍群在突尼斯損失30多萬人,其中被俘約24萬人。盟國攻佔了地中海的整個北非沿岸,從而保障了地中海交通的安全,並為進攻西西里島和亞平寧半島創造了有利條件。

    19421226,在阿拉曼會戰中失利的隆美爾率非洲裝甲集團軍的7.8萬人(其中德軍3萬人)和130多輛坦克撤退到利比亞與突尼斯南部交界的馬雷特防線,靠近了阿尼姆的部隊。希特勒命令隆美爾在鞏固了新陣地之後,即回國治病。他的非洲裝甲集團軍也將更名為義大利第1集團軍,由義大利的梅塞元帥任司令。

    1943114,英美首腦在卡薩布蘭卡會晤,決定在北非戰場設立戰區,由美國的艾森豪將軍任總司令,英國的亞歷山大將軍為副總司令。北非盟軍整編為第18集團軍群,下轄安德森指揮的英第1集團軍、蒙哥馬利指揮的英第8集團軍、弗雷登道爾指揮的美第2軍和部分法軍。亞歷山大任集團軍群司令,統一指揮盟軍在北非的全部地面部隊。

    隆美爾在離任前,已察覺到出現新的戰鬥機會。當時位於隆美爾部隊正面的英第8集團軍尚未對馬雷特防線構成威脅,蒙哥馬利在攻佔的黎波里後,就忙於重開的黎波里港,要發動一場新的攻勢還需準備一段時間。而位於西面的安德森指揮的英第1集團軍和弗雷登道爾指揮的美第2軍卻威脅著他的後方。隆美爾決心利用位於兩股敵軍之間的中心地位,先以背面包抄奇襲方式擊潰他後面的盟軍,然後掉頭對付蒙哥馬利。這是一個出色的計畫,但在實施時卻遇到困難,德第5裝甲集團軍不歸隆美爾指揮,而隆美爾與阿尼姆的配合又不協調。

    德軍發起“春風行動”

    1943214,德意軍發起了代號為“春風”行動的進攻。北面阿尼姆的第5集團軍從弗德山口向美第2軍陣地發起主攻,德第10和第21裝甲師兩面夾擊,重創美第1裝甲師,攻佔了錫迪布齊德。15日,南面隆美爾部隊也攻佔了加夫薩,向費裏亞納進逼。17日,隆美爾進佔了費裏亞納。

219淩晨230分,隆美爾開始向勒凱夫方向攻擊前進。220,隆美爾攻佔了卡塞林隘口,接著向勒凱夫南面的塔拉推進。但隆美爾沒能攻下塔拉,他的攻勢被盟軍的增援兵力阻止了。到222,隆美爾停止了攻擊,下令部隊撤退。隆美爾的進攻作為一次“目標有限”的出擊,可說是戰果輝煌。但他未能實現迫使盟軍撤出突尼斯的戰略目標,儘管這一目標似乎十分接近了。英國軍事理論家利德爾·哈特說:“如果隆美爾從一開始就主持這次戰役而不受牽制就進攻特貝薩的話,這樣一個目標也許有可能實現的。如果能迅速奪取擁有大量補給儲備的美軍那個基地和中心機場,那會使盟國部隊不再可能守住他們在突尼斯的陣地。”


    隆美爾的進攻使美軍遭受了重大損失。美第23萬人中有3000人陣亡,4000人被俘,260輛坦克被毀或被繳獲,這是美軍在北非戰場上遭到的最嚴重失敗。蒙羞受辱的艾森豪撤換了弗雷登道爾,任命勇猛善戰的巴頓少將出任美第2軍軍長。巴頓早就渴望能與隆美爾交手,他說:“對他的書我不知讀了多少遍,研究了他的每一個戰役,自認對他瞭若指掌。我平生的願望就是與他捉對廝殺。”

 隆美爾的離別之戰

    223,希特勒任命隆美爾為新組建的非洲裝甲集團軍群司令,統一指揮阿尼姆的第5裝甲集團軍和梅塞的義大利第1集團軍(原隆美爾的非洲裝甲集團軍)。隆美爾獲得新權力後,決定不等蒙哥馬利來攻,即搶先向他發動攻擊。然而,蒙哥馬利從密碼破譯機獲得的情報中掌握了隆美爾這次進攻的方向和確切時間,遂從海岸把大炮和部隊調到隆美爾選擇為突破口的南部地帶,集結了近4個師的兵力、400輛坦克、350門大炮和470門反坦克炮于梅德甯附近,建立了一道嚴密的防線。

    36淩晨,隆美爾以3個半裝甲師的160輛坦克(比1個裝甲師本應擁有的還要少),在200門大炮和1萬名步兵的支持下,向梅德寧發起進攻。上午8時,當德軍裝甲部隊推進到離梅德寧約15公里的一座山脊上時,遭到了蒙哥馬利部署的近500門反坦克炮的猛烈轟擊。到中午時分,德軍裝甲部隊仍無力向前突破。英軍俘虜和偵察營繳獲的檔證實,蒙哥馬利事先就對隆美爾行動計畫的每一細節瞭若指掌。下午5點,隆美爾下令取消了這次進攻。160輛坦克損失了50輛。他哀歎說:“從一開始,我們就沒能使敵人措手不及,所以這次行動就失去了它本身的意義。”

 39,隆美爾心灰意冷地告病回國休假,永遠離開了北非,阿尼姆接過了指揮權。一心想與隆美爾較量的巴頓聞訊,大失所望。

    最後決戰

    320,蒙哥馬利指揮英第8集團軍進攻馬雷特防線,巴頓指揮的美第2軍也於3天前從西南進攻馬雷特防線的後方。326,梅塞被迫率義大利第1集團軍從馬雷特防線向北撤退。46,蒙哥馬利突破加貝斯隘口,並於48與從加夫薩東進的巴頓會師。410,英第8集團軍又佔領了斯法克斯。到4月中旬,盟軍完成了對德意軍的合圍。隆美爾的繼任阿尼姆率非洲裝甲集團群共14個師20多萬人退守突尼斯北部,他的3個裝甲師僅剩下120餘輛坦克,作戰物資異常匱乏,沒有補給。而亞歷山大的第18集團軍群共有20個師30萬人的部隊,擁有1400輛坦克和1000多門火炮。制空和制海權也掌握在盟軍手中。

    416,亞歷山大下達了代號為“鐵匠”的總攻令,要求部隊沿整個弧形戰線強攻退守的德意部隊。

    419930分,蒙哥馬利首先在南面發動攻擊。422,安德森指揮英第1集團軍在中央戰線發起主攻,阿尼姆集中其裝甲兵力的大部分來進行激烈抵抗,英第1集團軍進展緩慢。亞歷山大遂從蒙哥馬利那裏調來第7裝甲師、第4印度步兵師和201警衛旅給安德森,以增強英第1集團軍的打擊兵力。56,在400門火炮和戰術空軍的支援下,英第1集團軍全力猛攻,德意部隊終於招架不住,向後潰退。英國人莫爾希德在其《非洲的末日》中說:“德國人已經完全嚇慌了,當他們看到英國人的坦克揚長而過,簡直感到手腳無措。德軍將領已經無法下達命令,因為他已經與其部下喪失了聯繫。在恐懼之中,德軍紛紛奔向灘頭,但他們發現既無船隻,又無飛機,於是軍隊就完全崩潰了。”

    513,阿尼姆上將和梅塞元帥相繼向盟軍投降,約10萬德軍、15萬意軍被俘,只有633人從海上逃走。突尼斯會戰以盟軍的勝利而結束了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1754914