網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧社會時政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
7月7日,一個國人不當忘記的日子。
 瀏覽756|回應2推薦3

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

麥芽糖
校長
安津

                                77,一個國人不當忘記的日子。

  就在69年前的今天,已然霸佔東北數年之久的日本軍隊,在乾隆皇帝曾經手書“盧溝曉月”的浪漫之地,炮轟宛平城,悍然挑起了全面侵華戰爭。危急時刻,抹平隔閡、聯合抗日的呼聲似乎一夜之間喚起了古老民族的驚醒,從此,中華民族迅即進入了全面抗戰的歷史。俗稱的八年抗爭,從這一刻開始了。

  之後的八年時間裏,中華民族飽受憂愁、恥辱,親人離散、故土難歸。以致今天,也許我們何等努力地想用文字來還原那段歷史,都是徒勞的,因為在真實的歷史面前,文字單薄無力。也正因為此,更多的是通過文字來熟悉歷史、處於現代性進程中的今人,要溫習歷史、紀念“七·七”,惟有咀嚼史料,用心體會——否則將被庸常的表像所遮蔽而無法洞見本民族的真實性格,無法明瞭信仰中庸、出世的國人何以一夜之間爆發出那麼大的憤怒,更無法想像存有異見的黨派何以走到了一起並最終取得了民族的勝利。

  紀念“七·七”,紀念國人的“不妥協”。事實上,在盧溝橋事變之前,日本早已佔領了包括東北在內的中國大片領土。此後,日軍侵華的腳步從未停息。與之對應的是,當局不斷退讓,心存幻想。直到“七七事變”的槍聲想起,日本妄圖徹底佔領中國的企圖終於暴露無遺。身在延安的中共中央立即發表宣言:“平津危急!華北危急!中華民族危急!”也正是從“七七事變”開始,中華民族終於意識到,已經沒有妥協的餘地,必須抗戰,因為世上沒有無來由的和平。此不妥協一口氣打了八年,直至勝利。

  紀念“七·七”,紀念國人在那一天終於恢復了對痛苦和恥辱的感知力,尋找到了勃發的動力和知覺。

  林語堂先生曾這樣描述古老的中國:“她已達到了期頤之齡,不論如何遭遇,她的平靜的生命,永遠無擾而長流,不辭痛苦與憂愁,亦不震撼於虛榮與屈辱。”然而,七七事變之後,面對空前的威脅,全民族覺醒了!她重又找回感覺痛苦的能力:“這些飲食,人民供給,我們應該,為民努力,帝國主義,吾輩之敵,救國救民,吾輩天職……”這是77以後,面對日軍炮火,29軍全體官兵唱的歌;“大刀向鬼子們的頭上砍去……”這首著名的歌曲誕生于盧溝橋事變三天后。這覺醒,昭示人們:一個年長的民族,不僅修煉了忍耐,更蘊藏了能量。

  紀念“七·七”,紀念因之而再度牽手的跨越黨派、階層、性別、年齡的全民族合作,成就了抗戰的勝利。

  就在“七七事變”後的第二天,中共即發出通電,主張武裝保衛華北,建立民族統一戰線,國共合作,抵抗日軍進攻。後來,國共實現第二次合作,中共發表《為公佈國共合作宣言》,將紅軍進行改編;國民黨提出“地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責”的口號,進行總動員,統一劃分戰區部署正面戰場的軍隊。這樣,持續八年的全民族抗戰就此開始,並最終贏得了勝利。歷史告訴國人,合作成就和平。

  明史以貫今。今天,國際態勢風雲變幻,國力大增的中國行進於全球化進程之中。紀念“七·七”,于公民,當自醒、自立;於民族,當尋求合作、構建和諧;於世界,當存異求同、信仰和平。 趙繼成 




來源:人民網—觀點頻道

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1749698
 回應文章
台灣人早已不信這東西
推薦0


hagar
等級:8
留言加入好友

 
台灣人現在腦袋裡頭 只有如何 光榮的當 日本 美帝順民而已?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1775369
不能忘卻的槍聲
推薦2


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

校長
安津

“盧溝橋事變”68周年紀念日:不能忘卻的槍聲

 新華網北京7月6日電(新華社記者 趙鵬)7月7日是“盧溝橋事變”68周年紀念日。68年前盧溝橋的槍聲,揭開了中國人民反擊侵略、全民抗戰的序幕,中華民族自此血火抗爭直至贏得抗日戰爭的全面勝利;中華民族的百年衰敗沉淪自此開始扭轉,古老中國從此走向民族的獨立和自強。

    68個春秋過去,中國已不是過去的中國。但歷史的風雨怎能吹熄我們心中盧溝橋的連綿烽火,和平的歌聲中更不能隱去“七七事變”呼嘯的槍聲。盧溝橋的槍聲是我們民族奮起雪恥的號角,是振聾發聵的警鐘,是歷史正義的驚堂木。 

    我們不能忘卻那槍聲,它傳達的,是中華民族偉大精神黃鐘大呂般的歷史迴響。面對侵略者的兇殘狂暴,長期積弱受侮的中華民族,在槍聲中警醒,在槍聲中奮起,用正義的槍聲宣告我們民族的浴火重生。八年抗戰,中華民族以鮮血和生命鑄就了不畏強暴的拼搏精神,捨身救國的奉獻精神,同仇敵愾的團結精神,不屈不撓的自強精神,這些精神已匯入中華民族的歷史長河,光昭日月,長留天地。而中國共產黨作為全民族團結抗戰的中流砥柱,更以自己的犧牲奮鬥為抗戰寫上了最光輝的篇章。這一切,是我們民族最可寶貴的精神財富,更是二十一世紀的今天,鼓舞中華民族實現偉大復興的力量源泉。

    我們不能忘卻那槍聲,是因為有些本應該記住歷史教訓的人,偏偏患上了歷史的“健忘症”。日本侵華戰爭,明明給中國人民帶來3500萬人傷亡的空前浩劫,一些日本政客和右翼分子卻厚顏無恥地說日本是“受害者”,叫囂“日本侵華是因為中國爆發了反日運動”;明明是雙手沾滿中國和亞洲人民鮮血的戰犯,卻偏偏有人否認東京審判,不顧受害國人民的憤慨之情,再三祭拜那些罪惡的亡靈。這些人的所作所為更警示我們,要永遠記住盧溝橋的槍聲,永遠睜大警惕的眼睛。侵略者沒有好下場,不但損害他國人民,也給本國人民帶來深重災難。只有以史為鑒,汲取教訓,絕不再做那些傷害受害國人民感情的事,才能取信於國際社會,才是本國和世界人民之福,才能使世界擁有和平發展的未來。

    我們不能忘卻那槍聲,就是要牢記落後就要挨打,發展才能強大。回顧“七七事變”和整個中國近現代歷史,放眼當今世界現實,我們更深切地認識到,只有國家的統一,人民的團結,社會的穩定,經濟的發展,國力的增強,中國人才會有尊嚴,中華民族才能屹立於世界民族之林,才能為世界和平與共同發展作出貢獻。我們要始終牢記發展是第一要務,始終牢記全面協調可持續的科學發展觀,始終牢記沒有穩定的社會局面就什麼事也幹不成,始終牢記最廣大人民的根本利益是我們一切工作的出發點和落腳點,始終牢記堅定不移地走和平發展的道路,緊緊抓住和用好重要戰略機遇期,聚精會神搞建設,一心一意謀發展。

    “我們萬眾一心,冒著敵人的炮火前進!”盧溝橋頭一聲槍響,中華民族萬眾一心,一首激越悲壯的《義勇軍進行曲》傳唱至今,一股愛國主義激情燃旺的民族精神之火傳承不熄。在新世紀全面建設小康社會的偉大征程中,弘揚民族精神,凝聚民族力量,是實現我們發展目標的可靠保障,也是我們不忘盧溝橋槍聲的根本意義之所在。(完)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1773897