網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨史‧中共簡史 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
永遠的豐碑•紅色記憶——從一大到七大
 瀏覽751|回應2推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

1945年6月11日,中國共產黨第七次全國代表大會在延安閉幕。

新華網北京630  71黨成85周年紀念日。在此回顧黨的一大到七大,可以真切地看到中國共產黨為了求得民族獨立和人民解放,從無到有,從弱到強,克服重重困難,取得一個又一個勝利的艱辛而輝煌的歷程。

    1921723志路106號召開。由於巡捕房密探的干擾,最後一天會議轉移到浙江嘉興南湖舉行。參加會議的代表有李達、李漢俊、董必武、陳潭秋、毛澤東、何叔衡、王盡美、鄧恩銘、張國燾、劉仁靜、陳公博、周佛海以及陳獨秀指定的包惠僧。他們代表著全國50多名黨員。共產國際代表列席了會議。大會確定了黨的名稱和黨的綱領,選舉產生了党的領導機構中央局,陳獨秀為書記。一大的召開宣告中國共產黨正式成立。從此,在古老落後的中國出現了完全新式的,以馬克思列寧主義為行動指南的,以實現社會主義和共產主義為奮鬥目標的統一的無產階級政黨。這是中國歷史上開天闢地的大事件。

    192271623日,中國共產黨第二次全國代表大會在上海召開。出席大會的有陳獨秀、張國燾、李達、楊明齋、羅章龍、王盡美、許白昊、蔡和森、譚平山、李震瀛、施存統等12人,代表著全黨195名黨員。大會正確揭示出中國社會的半殖民地半封建性質,指出黨的最高綱領是實現社會主義、共產主義,現階段的綱領即最低綱領是打倒軍閥、推翻國際帝國主義的壓迫、統一中國為真正的民主共和國。黨的二大第一次明確提出了徹底的反帝反封建的民主革命綱領,為中國各民族人民的革命鬥爭指明了方向。

    192361220日,中國共產黨在廣州召開第三次全國代表大會。出席大會的有陳獨秀、李大釗、毛澤東、蔡和森、陳潭秋、惲代英、瞿秋白、張國燾、李立三、項英等30多人,代表著全國420名黨員。三大的中心議題是討論與國民黨合作、建立革命統一戰線的問題。它正式確定了共產黨員以個人身份加入國民黨,與國民黨進行黨內合作的策略方針,使黨能夠團結一切可能聯合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任務。

    192511122日,中國共產黨在上海舉行第四次全國代表大會。出席大會的代表有陳獨秀、蔡和森、瞿秋白、譚平山、周恩來、彭述之、張太雷、陳潭秋、李維漢、李立三、王荷波、項英、向警予等20人,代表黨員994人。黨的四大第一次明確提出無產階級在民主革命中的領導權和工農聯盟問題,指出:民主革命“必須最革命的無產階級有力的參加,並且取得領導的地位,才能夠得到勝利”;如果不發動農民起來鬥爭,無產階級的領導地位和中國革命的成功是不可能取得的。此外,大會對中國民主革命的內容作了更加完整的規定。黨的四大作出的各項正確決策,為大革命高潮的到來作了政治上、思想上和組織上的準備。

    192742759第五國代獨秀、蔡東、、劉少三、82人,代表黨員57967人。黨的五大是在四一二反革命政變發生僅半個月這樣一個非常時刻召開的。大會雖然提出了爭取無產階級對革命的領導權、建立革命民主政權和實行土地革命的一些正確的原則,但對無產階級如何爭取革命領導權,如何領導農民實行土地革命,特別是如何建立党領導的革命武裝等重大問題,都沒有提出有效的具體措施,難以承擔起挽救革命的重任。

    1928618711國代科舉征、英、、向、蔡三等142人,其中有選舉權的代表84人。党的六大集中解決了當時困擾全黨的兩大問題:指出中國仍是半殖民地半封建社會,現階段的中國革命仍然是資產階級性質的民主主義革命;明確了革命處於低潮,黨的總路線是爭取群眾,黨的中心工作不是組織暴動,而是做艱苦的群眾工作,積蓄力量。這兩個問題的解決,基本上統一了全黨思想,對克服黨內存在的“左”傾情緒,實現工作的轉變,起了積極的作用。

    1945423611國代547名,候補代表208名,代表著全黨121萬黨員。七大的一個重大歷史功績是制定了黨的政治路線,即“放手發動群眾,壯大人民力量,在我黨的領導下,打敗日本侵略者,解放全國人民,建立一個新民主主義的中國。”七大的另一個重要歷史貢獻是將毛澤東思想確立為黨的指導思想並寫入黨章。七大新黨章指出:“毛澤東思想,就是馬克思列寧主義的理論與中國革命的實踐之統一的思想,就是中國的共產主義,中國的馬克思主義。”

    七大是中國共產黨在新民主主義革命時期極其重要的一次,也是最後一次代表大會。它總結了中國新民主主義革命20多年曲折發展的歷史經驗,制定了正確的路線、綱領和策略,克服了黨內的錯誤思想,使全黨特別是党的高級幹部對於中國民主革命的發展規律有了比較明確的認識,從而使全黨在馬克思列寧主義、毛澤東思想的基礎上達到了空前的團結。它為党領導人民去爭取抗日戰爭的勝利和新民主主義革命在全國的勝利,奠定了政治上、思想上、組織上的基礎。(完)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
京漢鐵路工人大罷工
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
新華網北京6月14日電
黨的二大之後,党成立了領導工人運動的中國勞動組合書記部。從1922年1月到1923 年2月,掀起了中國工人運動的第一個高潮。在持續13個月的時間裏,全國發生大小罷工100餘次,參加人數達到了30萬以上。其中,京漢鐵路工人大罷工上 演了最為壯烈的一幕。
京漢鐵路縱貫河北、河南和湖北三省,是連接華北和華中的交通命脈,有重要的經濟、政治和軍事意義。京漢鐵路的運營收入是軍閥吳佩孚軍餉的主要來源之一。
1923年2月1日,党領導下的京漢鐵路總工會籌備會決定在鄭州召開成立大會。參 加大會的代表和各鐵路工會代表、漢冶萍總工會代表、武漢30多個工會的代表,以及北京和武漢等地的學生代表近300人齊聚鄭州。中共中央對這次大會非常重 視,派出了張國燾、陳潭秋、羅章龍、包惠僧、林育南等人出席大會。
2月1日上午,軍閥吳佩孚派出大批荷槍實彈的軍警在鄭州全城戒嚴,下令禁止召 開京漢鐵路總工會成立大會。但是,參加會議的工人代表不顧生死,衝破軍警的重重包圍,高呼“京漢鐵路總工會萬歲”、“勞動階級勝利萬歲”等口號,在鄭州普 樂園劇場舉行大會,宣佈京漢鐵路總工會成立。
當天,全副武裝的軍警嚴密地包圍了會場,強行解散會議,搗毀總工會和鄭州分會會所,並驅趕代表。當晚,京漢鐵路總工會執委會秘密召開會議,決定將總工會臨時總辦公處轉移到漢口江岸,並決定全路自2月4日起舉行總罷工。
2月4日,全路兩萬多工人舉行大罷工, 1200公里鐵路頓時癱瘓。中國共產黨領導這次罷工的主要負責人是張國燾、項英、羅章龍、林育南等。京漢鐵路工人大罷工引起了帝國主義和反動軍閥的恐慌。 在帝國主義支持下,吳佩孚調動兩萬多軍警在京漢鐵路沿線鎮壓罷工工人,製造了震驚中外的二七慘案。
在漢口,2月7日當夜,天降大雪,反動軍警把京漢鐵路總工會江漢分會委員長、 共產黨員林祥謙綁在江岸車站月臺的木樁上,讓他下令復工,遭到斷然拒絕。林祥謙英勇就義。在武昌,共產黨員、武漢工團聯合會法律顧問施洋被殺害。大罷工 中,工人52人犧牲,300餘人受傷。
京漢鐵路工人大罷工是中國共產黨領導的第一次工人運動高潮的頂點。它進一步顯 示了中國工人階級的力量,擴大了黨在全國人民中的影響。罷工雖然失敗了,但是工人的生命和鮮血進一步喚醒了中國人民,使他們更加清楚地認識到帝國主義和封 建軍閥是中國人民的敵人,必須與之鬥爭到底,才能獲得真正的自由和解放。(完)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1949016
中國共產黨黨徽
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

這是中國工農紅軍用鐵製作的中國共產黨黨徽(620日攝)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘