網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
偉大的改革實踐家趙紫陽同志永垂不朽
 瀏覽1,524|回應0推薦0

la.hsu
等級:
留言加入好友

偉大的改革實踐家

趙紫陽同志永垂不朽

清 泉

         二○○五年一月十九日中華人民共和國前國務院總理、中國共產黨中央委員會前總書記趙紫陽同志於2005年1月17日清晨7點1分病逝在北京醫院。我等得悉,深感無限悲痛。因我等所在環境限制,特撰寫悼文,以寄託我們的哀思。趙紫陽同志在擔任國務院總理時期,給我的印象最為深刻。因為,那時正值中國改革開放初期,各行各業欣欣向榮、蒸蒸日上。第一次把給人民一些“實惠”寫進政府工作報告,從此把提高人民生活水平作為政府施政的重要工作目標,這一時期也正是趙紫陽同志為人民做事最好的黃金時期。而當時也正好是我的思想由較成熟走向成熟的重要階段。我們受到邓小平、胡躍邦、趙紫陽三位同志的改革開放理論的啟發,我的思想得到了很高的充實,思路進一步地開闊,觀察問題、分析問題、解決問題的能力更全面。而在改革開放初期,最早得到實惠的應該是廣大農民。我記得當時農村的農民在春節時的春聯是這樣寫的“改革開放奔小康,感謝胡邓趙紫陽”。由此看來,農民生活得到改善後,對邓小平、胡躍邦、趙紫陽三位同志是多麼感謝。對邓小平、胡躍邦、趙紫陽三位同志的是非功過,就我的觀點來看:邓小平基本上是一個改革開放的掌舵人,有不儘人意的決策錯誤;胡躍邦則是改革開放的灵魂工程師,其內容:從經濟體制改革到政治體制改革,很具體、有步驟、有前瞻、有願景;而趙紫陽則是改革開放的具體實踐者。我們暫時不必太在乎中國政府對邓小平、胡躍邦、趙紫陽三位同志的是非功過的評價如何,我們堅信,不管甚麼人,只要做過對人民有益工作的人,人民也一定不會忘記他。趙紫陽同志永遠是我們心目中最尊敬的總理、總書記,趙紫陽同志永遠活在我們心中,趙紫陽同志永垂不朽。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1131310