網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治心理學有一概念叫確認偏誤~談翁山蘇姬
 瀏覽146|回應0推薦0

Tomboy重灌中
等級:7
留言加入好友
翁山蘇姬讓人民失望透了!緬甸記者:種族衝突變本加厲
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2914804
引用新聞內文:
根據《新頭殼》報導,突珊在會中發表演說,提到緬甸一路從專制到現在的民主政府,還以為新的民主體制會努力替所有種族維護公民權利,沒想到卻是面臨暴力、歧視變本加厲,自2017年以來,已有72萬5000名羅興亞人逃至鄰國。她表示,自己屬於緬甸少數民族之一的克欽族,始終期盼能有自決權,但在成長過程中,卻是一再聽聞緬甸軍隊如何迫害平民、強姦婦女、燒毀村莊等。
...略
突珊認為,「我們以為緬甸正在進步,但數百萬人活在恐懼中」,記者、人權運動者開始自我審查,自由、民主、平等、人權等字彙再度成為敏感議題,政府開始不斷進行政治宣傳、隱瞞真相,「如今在民選政府下發生的一切就與當時的軍事獨裁所經歷的一樣」;最後,突珊背後的屏幕顯示「I will not be silenced.(我不會被噤聲)」,強調自己「會繼續報導,絕不選擇沉默」。

「聖人」的墜落:世界是否錯看了翁山蘇姬?
https://cn.nytimes.com/asia-pacific/20171101/aung-san-suu-kyi-myanmar/zh-hant/
引用新聞內文:
2015年,當翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的黨派經選舉上台執政的時候,她被普遍描繪為某種政治聖人,一個忍受住巨大的折磨,帶領人民從獨裁走向民主的偶像。
貝拉克·歐巴馬(Barack Obama)總統稱頌過她。希拉蕊·柯林頓(Hillary Clinton)公開與她擁抱。參議院多數黨領袖米奇·麥康乃爾(Mitch McConnell)曾說她比甘地更了不起。
然而在今天,當緬甸軍方對少數民族羅辛亞人發動一場包含殺戮、強姦和酷刑的打壓時,翁山蘇姬作為該國事實上的領導者卻袖手旁觀,因此成了全世界批評人士的靶子。

...略
「政治心理學中有一個概念叫做確認偏誤:你對某個結果或者這種情況下的某個人是好是壞有了先入為主的看法,」她說。這種偏見導致人們下意識地選擇強化其看法的信息,並忽略與之不一致的事實。
這一概念有助於解釋這件事是如何發生的:翁山蘇姬的西方支持者似乎忽略了她可能根本不是自由民主價值觀典範的一些跡象。
例如,她在2013年接受BBC採訪時,頗為唐突地駁斥了關於羅辛亞人遭遇不斷升級的暴力的提問,說佛教徒也被迫流離失所,「雙方」都感到恐懼。被問及為什麼受暴力影響的絕大多數人都是穆斯林時,她轉移話題,說佛教徒生活在對「全球穆斯林力量」的恐懼中。
不過這類事件出現在她崛起過程中,與她的聖人形象不符,因此基本被忽略了。西方領導人繼續支持她,並竭力塑造她的合法性,他們敦促過渡政府舉行被普遍認為會把她選上台的選舉。
「確認偏誤非常強大,我們會忽略與之矛盾的信息,甚至根本意識不到自己在這樣做,」拉普頓說。

...略
「如果你把一個領導者推舉為道德典範,你也可能是在幫他鞏固權力,從而導致各種意想不到的後果,」桑德斯說。
在2004年盧安達種族滅絕事件之後,保羅·卡加梅(Paul Kagame)總統在西方的支持下上台,被譽為該國的救世主。儘管他在減貧方面取得了成功,但事實證明,他是一名威權領導人。反對派政治人士的關押、流放或死亡屢見不鮮。人權觀察組織(Human Rights Watch)發現該國廣泛存在軍事拘押和酷刑。

...略
值得思考的是,現在西方對翁山蘇姬的憤怒,包括取消她的諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)的呼聲,有多少是來自懊悔的支持者,他們曾經出力將她變成如此強大的象徵,現在則追悔莫及。
前不久,格裡菲斯亞洲研究所(Griffith Asia Institute)的教授安德魯·塞爾思(Andrew Selth)在一篇文章中寫道,「如果翁山蘇姬現在倒台,那是因為國際社會把她捧得太高了。」


和平獎得主變屠夫?翁山蘇姬創紀錄親上國際法院
https://newtalk.tw/news/view/2019-12-11/338727
翁山蘇姬|風傳媒
https://www.storm.mg/category/k5430
翁山蘇姬 - 最新文章 - The News Lens 關鍵評論網
https://www.thenewslens.com/tag/%E7%BF%81%E5%B1%B1%E8%98%87%E5%A7%AC
緬甸 | 搜尋標籤 | global vision
https://global.udn.com/search/tagging/1020/%E7%B7%AC%E7%94%B8
翁山蘇姬
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BF%81%E5%B1%B1%E8%98%87%E5%A7%AC

「所有的權力都會導致腐化,絕對的權力絕對導致腐化。」英國十九世紀歷史學家阿克頓勛爵提出之政治名言不知能否適用?
《淨空法師法語》:「慈悲不是對於好人壞人一律不分的,對於好人要慈悲攝受,對於壞人也要用嚴厲的手段以對治,皂白不分釀成『慈悲生禍害,方便出下流』,任其墮落,即非真慈悲。」
http://www.sutrapearls.org/proverbs/pr13/pr13_04.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=6716210