網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
又一件民法第805條「風光」的案例
 瀏覽1,014|回應1推薦0

kennery分身用2
等級:8
留言加入好友
大學生撿到筆電 先估價再索酬
【聯合報╱記者陳宏瑞、藍凱誠/高雄報導】
2011.10.30 03:15 am

嘉義大學陳姓女學生遺失一台筆記型電腦,被高雄正修科技大學林姓男學生撿到,林先找電腦商估價,向陳女要求一萬元酬金,討價還價以三千元「成交」,雙方昨天約在鳳山警分局交款。

女學生的媽媽無奈嘆說:「現在學生書都不知念到哪裡去?」提供領據的員警也搖頭,認為這雖是民事協調事務,但林同學沒先將電腦歸還失主,竟先去估價,當做向失主索討「留置權補償費」依據,實在太現實了。

陳姓女生說,她本月初到高雄參加一項研討會,忘了把筆電帶走,原以為找不回來了,後來接到警方通知,說有人撿到,原本還很開心,沒想到對方卻開口要一萬元酬勞,害她一點也開心不起來,心想「怎麼有這種人?!」

女生的媽媽表示,對方協商時,自稱找二手電腦商估價,電腦約值三萬六千元,要求三成、一萬元酬勞「很合理」。

陳同學表示,她的筆電買了快一年,當初才買一萬九千元,沒想到對方「獅子大開口」;一萬要不成,開口要五千,雙方協議才降到三千元。

陳媽媽表示,討價還價過程,對方還說她們口氣不好,要寄存證信函,讓人傻眼。她說,原本她可以直接把錢請警方轉交,但決定邀對方「面交」,就是想看看這位男同學「長什麼樣子?」

雙方昨天約在鳳山警分局交款,男學生可能也覺得不好意思,一進警局二話不說,簽了收據拿錢快閃,雙方眼神幾乎沒有交集。

陳媽媽說,「很無奈啦!」,原本想說如果對方沒開口要錢,還可以包個紅包致謝,但演變成這樣,「就當破財消災吧!」

高雄地檢署襄閱主任檢察官黃彩秀指出,撿到失物應該歸還失主,否則就觸犯侵占遺失物罪。

但民法規定撿到東西的民眾,有權向失主要求失物價值的三成作為報酬,稱為「報酬請求權」;至於是否有違道德,見仁見智。
【2011/10/30 聯合報】
取自:聯合新聞網

撿到筆電大學生Hold住先估價討酬金|即時新聞|20111030|蘋果日報
男大生撿到筆電 先估價後索酬|ETtoday社會新聞|ETtoday 新聞雲
誇張!男大生撿到筆電 先估價再索報酬-TVBS
撿到筆電先查價格 男大生堅討3千元報酬|社會.地方|中天電視-CtiTV.com
自由電子報-好事變調 男拾獲筆電 硬要3成報酬

《其他資訊-法律缺乏道德的下場?也許有人認為這就是道德法律化的窘境(失去本質的道德)呢?或只是貪人條款而已??》
拾獲貧婦2萬元 不理哀求 女堅索3成-社會百態!udn城市
警:百人電話報案想搶酬謝金 沒紀錄不算-大紀元
撿到寵物豬 運將硬索3成報酬-民視新聞-YouTube

《其他資訊-民法第805條相關》
兩岸雜誌—明報周刊—107期—法律之外的道德課
全國法規資料庫入口網站-民法第805條
拾金不昧?留置權之相關規定將擬定修正-月旦法學雜誌-元照網路書店:【延伸:月旦法學雜誌第186期
撿到錢不還,還要報酬!-山林中荒廢的法律小屋udn部落格
法律100分,法理學0分──這種法律系學生,可怕!|詹順發律師
林哲健律師部落格:拾金不昧請求給紅包是否犯侵占罪?(上)
林哲健律師部落格:拾金不昧請求給紅包是否犯侵占罪?(下)
民法805條:拾金不昧的相關新聞-楊律師的法律討論區-無名小站

《其他資訊-不知為何?突然想起以下的佳言「時窮節乃見」!人格到底值多少錢呢?能用錢衡量嗎!?》
時窮節乃見 一一垂丹青-大紀元
詩詞賞析--忠臣世士篇-大紀元

感言:
希望這不是跟廢死議題一樣的下場,應該是道德與教育的問題,偏偏想用法律來解決的下場,最後只是造成一堆的別有所圖(拾金有昧)、專漏洞以及貪婪之人而已呢!!
因此,死要錢的依舊會死要錢、不求報酬的依舊會不求報酬,這兩類人基本上是處在平行線上不交集的呢!
PS.小心嘍!說不定新聞如果繼續追到最後(像上次事件一樣),雙方當事人都不認帳時,又推給都是警方的錯呢!?
【最多十分之三報酬之上限,是希望死要錢的人最多只能要該物價值十分之三上限的報酬,多則不行。因此該法應是專給死要錢的人所適用之法條,希望促使它們挺身而出做「功德」(總比A下來好吧!)】
【因此,形成所謂「三種人等級之分」:拾金不昧>拾金有昧>祕而不宣(整個A下來)】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4737515
 回應文章
這才是最好的結局,但有時可能也未必!?
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
自由電子報-拾獲10萬無人領 半年後錢歸他
清寒學生拾獲10萬無人領 半年後錢歸他!|ETtoday地方新聞|ETtoday 新聞雲
【有的時候很有趣!該是你的就是你的,不該你的,強佔也是枉然!但這得靠時間來證明呢!!】

女導遊找回錢包請喝5百杯咖啡 網友:操翻店員|ETtoday地方新聞|ETtoday 新聞雲
店員撿錢包 失主贈500杯咖啡-民視新聞-YouTube
【這則新聞正反意見皆通:
對失主來說,她希望可以讓更多人知道該店員的善行,但沒告知善行者是誰,有點可惜!另外不知道店長是否會額外給該善行店員獎勵!?
就民眾來說,多數人只知道有免費的咖啡可喝,其背後含意似乎沒什麼人關心與在乎呢!!
另外對於其他店員而言,同樣是時薪制,卻得做更多的事情,想必心裡會很幹吧!?但如果在此時段工作的店員,店長都予以特別加薪的話,那效果可能就不同了。
因此,該店長才是扭轉此情形正反面的要角呢!不然,反而讓人感覺有「都是員工的善行,為何讓店長撈這麼多好處?最後反倒引起其他員工對該善行員工的敵視呢!」】

貧婦拾金不昧 車禍撞癱警伸援-社會百態!udn城市
5/15中視「心」聞-拾金不昧沒好報?貧婦撞成植物人|中視愛心基金會|中時電子報
【是好報?是惡報?其實還很難說!正所謂「塞翁失馬,焉知非福」,後續的募捐或甦醒,以及對其子女的人格教育等等,如果皆是正面的話,又能夠說是惡報嗎!?】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4781936