網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女童遭虐死 監院彈劾竹市府官員
 瀏覽741|回應0推薦0

kennery分身用2
等級:8
留言加入好友
女童遭虐死 監院彈劾竹市府官員
(2011-10-21 20:00) 公視晚間新聞
記者 李曉儒 陳柏諭 台北報導

幼兒受虐案件頻傳,除了家庭問題,社工員介入訪視是否及時,也是關鍵,去年新竹市發生2歲女童被凌虐致死,監委調查發現,社工員訪視誤判,以及主管督導不周,決定彈劾新竹市社會處長武麗芳和專員林芳芳,新竹市社會處得知遭到彈劾,除了表示驚訝,也強調,處遇都有依照程序。

今年5月新竹市發生2歲盧姓女童被虐致死案,監察院介入調查,認為社工人員有缺失,主管也督導不周,21號決定彈劾新竹市社會處長武麗芳,和社會處專員林芳芳,並移送公懲會。而因受虐兒案遭彈劾,武麗芳未出面回應,但社會處強調,案件處理有依照程序。

社工員名額不足,去年4月監察院已經糾正過新竹市政府,其實各縣市情況也差不多,理由是沒經費請不足人,監委調查也發現,新竹市社工應配置11人,卻只聘8人,其中4人還負責行政,只剩4位能實際進行訪視,每人平均手中案件60件,比內政部規定的25件還多,為消化案件量,沒經驗社工也只能上場,容易造成誤判,發生遺憾。

雖然經費不夠各縣市皆然,但監委也強調,即便財政困難,預算也有優先順序,但地方政府多以發放津貼等討好選民項目為優先,將幼兒保護經費挪後,財政人力雙缺,都是虐兒案件增加的原因。
取自:PTS

女童虐死案 彈劾竹市2官員|聯合新聞網
竹市虐童致死案 2官員遭彈劾-Taiwan News Online

《其他1-台中曹姓母女燒炭自殺案》
女童早知母意圖 社工疏失枉死-YouTube
「女童之死」社工體系反省了嗎?-YouTube【張啟楷新聞現場】
東海社工永不錄用!這是幫派嗎?!-YouTube【張啟楷新聞現場】
批社工引反彈 彭懷真辭系主任-YouTube
2010-04-22公視晚間新聞(批社工引發抵制 彭懷真請辭系主任)-YouTube
彭懷真責難社工 高市社會局駁:太沉重-YouTube
彭懷真辭社工系教職 反應兩極-YouTube
彭懷真辭義堅 民視獨家專訪-YouTube
自由電子報-《母攜女自殺案》批社工太「言」重 彭懷真辭系主任
彭懷真的直言 社工界的期中考-YouTube
社工赴內政部 抗議政府卸責-YouTube

《其他2》
現代婦女基金會為社工人力短缺陳情.mp4-YouTube
2010-04-22公視晚間新聞(社會問題多 雲林社工1人扛140案)-YouTube
將帥無能累死三軍 社工員要求增員額、改善勞動條件|苦勞網
臺灣社會工作專業人員協會-社工一起站起來~我們有話要說!(0429更新)
一位社工的暫停‧省思-社工泡的印度薄荷茶-Yahoo!奇摩部落格
媒體素養:社工師專題-PeoPo 公民新聞
社工的一天 HD完整版-YouTube

《延伸》
公共電視 有話好說:搶救受虐兒,你我可做什麼?里長通報機制、增加社工人力,公民力量大!
公共電視 有話好說:援救受虐兒,立即行動!
大愛新聞_用愛點亮家中的光--目睹兒常壓抑 可能引發暴力循環-YouTube
婦女救援基金會:用愛擁抱目睹兒(完整版)-YouTube
4-4 社工心聲-你不知道的目睹兒-YouTube
魔法學園
勵馨社會福利事業基金會-家庭暴力
2010-06-12公視晚間新聞(父母攜女童尋短 校方訪視慢一步)-YouTube
公共電視 有話好說:景氣差!窮到只剩人?!社福團體恐斷炊 弱勢挨餓!年關難過 誰來扶一把?
公共電視 有話好說:當婚姻走到盡頭:如何保護子女與財產?離婚學問大!
台灣到底怎麼了?-Doolittle2 的部落格
原諒施暴者 家暴會不斷重演|頭條要聞|蘋果日報
小時戲弄動物 長大後虐貓狗|關懷生命協會
大紀元-統計:虐待動物者虐童侵害女性比例高

感言:
由歷年各事件證明了「台灣是個善於批評的社會,但缺乏解決問題的能力(或進度緩慢)。其原因為何?也許人民與官員都知道,但就是做不到(阻礙太多、環節過雜)呢!」
另外還有個問題,就是一般民眾喜愛「淺嚐則止」,對事物往往只有三分鐘熱度,也不想深入了解問題背後的問題,總喜愛看事物的表相,這又可能跟都市文明與閱讀習慣有些淵源呢!
------------------------------
補文:
分為幾個方向來看:【以非專業且無業遊民身分立場來分析】
1.社會風氣:
似乎只要新聞報導幾件負面新聞後,人民普遍觀感就會認為這個人或這行業的人皆是如此,像政治人物、偶像明星、警界、醫界、社福界、人權界等等各種行業與領域皆是如此。有趣的事會出現兩種聲勢:一種是為了怕該負面形象會影響到該職業與領域,就會有所謂的自清、消毒與抵抗等行為出現;一種就是以上所說的,該負面形象的確影響到該職業與領域,使人民普遍對其有負面觀感產生。
2.制度問題:
就像此事件,有人認為是:工時、福利、工作量等等因素所致,就像之前蘇嘉全的農舍事件一樣,如果是制度上的問題,就該對症下藥,哪裡有缺失就得補強,而非互踢皮球、轉移焦點來保住飯碗與名聲呢!

另外還有一個小問題,就是淘汰機制。是否會因為人數不足,導致有濫竽充數的情形,以免造成入不敷出的窘境呢!!

總之,目前看來就是人民的理智與辨析力,以及是否有了解問題的社會菁英願意撇開個人私益與意識形態來引領人民對抗死不悔改的政客與腐敗集團呢!!

PS.政治因素(包含兩岸局勢)則是影響問題能否釐清的變數(就像愛不愛台的話題,便能扭轉與掩蓋原本議題的核心,也就是將事情給「泛政治化(1)(2)(政治化)」後,應該追究的人、事、物幾乎都能逃過一劫)。
【雖說許多事情都跟政治有關係,但如何釐清與保持問題的持續性而不失焦,就得靠個人的功力了】
------------------------------
補文2:
荒唐!「求偶法官」告台大要千萬?|即時新聞|20111026|壹電視
自由電子報-陳貽男查想追者個資 記大過免兼庭長
法治時報社:陳貽男 造成賴浩敏腐敗 楊鼎章無恥-yam天空部落
法官變狗仔?2年查女友個資80筆-YouTube
------------------------------
補文3:
警察真難當-FB牆上相片
【許多職業都是這樣(護士?社工?政治人物?軍人等等),是人民要求苛刻?還是他們不盡職?】
【還是我們喜歡「寬以待己、嚴以律人」呢!?】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4732905