網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會公益區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《時代》讚嘆 陳樹菊平凡行善
 瀏覽1,106|回應1推薦0

kennery分身用2
等級:8
留言加入好友
《時代》讚嘆 陳樹菊平凡行善
王振堂洞悉趨勢 躋身全球領袖 2010年04月30日蘋果日報

【綜合報導】在台東市中央市場靠賣菜為生的阿桑(台語,上年紀的婦人)陳樹菊,將辛苦賺的錢都存起來行善,20年來捐出逾千萬元,但她非常謙虛、低調,她上月才被《富比士》(Forbes)雜誌選為2010亞洲慈善英雄,《蘋果》記者昨晚告知《時代》雜誌又把她列入全球年度百大影響力人物「英雄」類別,因感冒提早收菜攤回家休息的陳樹菊說,她毫無所悉,她還對記者說:「我清晨三點就要起床準備批發蔬菜販賣,拜託不要再採訪我了,我要睡覺了。」

獲「領袖」類具影響力人物殊榮的宏碁董事長王振堂,昨未接電話,宏碁主管表示,王振堂個性低調務實,不積極追求身外事,這次獲選抱持平常心,《時代》邀請王振堂到紐約領獎,他已婉拒。

《時代》年度百大影響力人物的評選方式是,先開放網友提名,針對全球各界傑出人士投票,票選後,《時代》編輯群再進行圈選會議,決定最後百大名單。台灣除了去年無人上榜,自2005年連續4年均有人入榜,分別是2005年陳水扁、2006年李安、2007年王建民、2008年馬英九。

李安推薦賣菜阿桑
《時代》今年分為「領袖」、「英雄」、「藝術家」及「思想家」4大類評選。入選華人包括「領袖」類中國搜尋引擎龍頭百度總裁李彥宏、中國重慶市委書記薄熙來,「英雄」類影星李連杰,「藝術家」類中國作家韓寒,以及「思想家」類新加坡內閣資政李光耀。

值得一提的是,每位入選者,《時代》都特別請人撰文介紹,陳樹菊的引介人是旅美國際級導演李安,王振堂的推薦文章由《時代》資深記者舒曼(Michael Schuman)撰寫。

《時代》指出,陳樹菊令人讚嘆之處不在她非凡的善舉,而是其簡單平凡的慷慨善行,她接受媒體訪問時曾說:「錢,要給需要的人才有用。」而且她不願出名,似乎對整件事不以為意,甚至也可能帶點不耐煩的口氣說:「這沒什麼好說的,因為我又不是在參加什麼比賽,我沒有真的捐很多啦!」

陳樹菊住處昨大門深鎖,《蘋果》透過電話聯絡,告知她是知名導演李安寫介紹文章,她驚訝地說:「李安?我只有在電視上看過他,沒有人跟我說過這件事。」

陳樹菊說,她不太看電視及報紙,「一早有顧客說我又上了雜誌什麼的,我還以為她講的是過去的新聞。」

「讓全世界看見台灣」
宏碁董事長王振堂是另一名入選的台灣人。《時代》稱,亞洲公司素以效率和製造能力聞名,現又更精於行銷、設計、品牌與策略等企業「軟」元素,並因此成為更強悍的市場競爭者,55歲的王振堂是這波趨勢的先驅,入選原因在於他洞悉消費趨勢,包括大舉投入小筆電熱潮,王振堂曾說:「我們不下評斷,我們做消費者真正想要的。」

政治大學校長、政大商學院前院長吳思華昨說,王振堂能和全球領袖人物相提並論,相當難得,「他白手起家,卻能不畏國際電腦大廠競爭,將宏碁帶往全球筆電第二大品牌,讓全世界看見台灣,這種不畏艱難挑戰的企業家精神,正是台灣精神的象徵。」
教育部前部長、中國醫藥大學校長黃榮村表示,台灣早期經濟不好,民眾力爭上游、認真工作之餘,更保持心存善念助人的美德,陳樹菊現在仍堅持這種持續助人的精神與行為,「不得了、人性稀有」,「不僅要恭喜她、祝福她,還要尊敬她。」
取自:壹蘋果網絡

相關新聞:
Chen Shu-chu-The 2010 TIME 100-TIME
NOWnews【生活新聞】教化人心 新聞局要拍陳樹菊故事
大紀元-菜販捐圖書館 續攢千萬助貧
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3963348
 回應文章
《台東愛心菜販陳樹菊女士》
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
《台東愛心菜販陳樹菊女士》
YouTube-新聞夜總會20100507_chunk_2(05:35)
YouTube-新聞夜總會20100507_chunk_3
YouTube-新聞夜總會20100507_chunk_4
YouTube-新聞夜總會20100507_chunk_5

相關善行:
獨居老榮民 25年捐700萬-社會百態!udn城市
無腿窮運將 撿到100萬不貪-社會百態!udn城市
名人心路歷程:窮人銀行家優納斯~Discovery Channel-社會百態!udn城市

補文:
原文出處不詳,以下有三個版本:
古語(禪詩佛偈)道》

版本一
為善如春園之草,不見其長,日有所增;
作惡如磨刀之石,不見其損,日有所消。

版本二
為善如春園之草,不見其長,日有所增;
為惡如磨刀之石,不見其損,日有所虧。

版本三
日日行善,福雖未至,禍自遠矣;日日行惡,禍雖未至,福自遠矣。
為善如春天之草,不見其長,日有所增;
作惡如磨刀之石,不見其缺,日有所損。
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3968238