網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區電影、影集、節目分享 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電影賞析~BOY A(心靈鐵窗/蠻童之歌)
 瀏覽4,452|回應2推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
BOY A(心靈鐵窗/蠻童之歌_2007)

電影|Boy A〔心靈鐵窗〕>>殘餘能量
NSR*FZR@EXTRAORDINARY-【影評】Boy A 心靈鐵窗
喬納森崔格爾《男孩A》:電影《心靈鐵窗》原著@藍色雷斯里的陰暗地下室
《心靈鐵窗/蠻童之歌》犯下滔天大錯,何時才能被原諒?如何才能被原諒?-火行者的電影部落格
真實描述青少年批判社會的爭議電影【心靈鐵窗】-Yahoo!奇摩電影
感言:
電影是一個時間的縮影,它把一件需要花費多年歲月產生的事件,只在短短幾小時內交待完畢,在過去是用書籍等方式紀錄,如今是用影音來傳達。
以旁觀者來說,我們可以很容易看出誰是好人、誰是壞人,所以看電影最能夠即時批判罪惡與善良。但真實社會卻不是如此,誰希望一個前科犯住在自己家附近,跟自己親人深入接觸呢!就算是富有人道主義的人在面對這問題時,也是會瞻前顧後的,即使對方有心改過,但所謂「人心隔肚皮」,誰也無法判斷自己及親人是否會成為下一個犯罪者的犧牲品呢!
在這部電影中,我們可以看到Eric Wilson因小時候行為偏差與交友不慎,導致一名小女孩因此喪命,在當時法庭上也可以看到受害者的律師說得天花亂醉,引起在場旁聽民眾鼓掌叫好。不過還好,在文明的國家,未成年罪犯即使犯下大罪,幾乎都不會判死刑啦!只是出獄後的Eric Wilson想要改過自新,即使改了名、救了人,依然還是不容於社會中,因社會只記得Eric Wilson的兇殘,而不記得Jack Burridge的善良。
我覺得每個人都應該要有機會(在之前我的文章中是給兩次機會),沒有人會不犯錯的,而如今最引發爭議的大概就是對於成年人的犯罪了,特別是死刑這部份。這部片中的主人翁是小時候犯的錯,在出獄後他有心悔改,加上他的善行,應該沒有人會質疑他才是。人權主義的人以此為藉口,來批評支持死刑的人殘暴,我則認為應該就事論事『該死的人就該死,不該死的則不能死』至於誰能定義那個該死、那個不該死,這還有很大的討論空間。以下是該死的人範例:
【強姦割喉棄屍案】>>搞了半天,法官是怕被殺才判處死刑的嗎?
冷血 姦殺國二女 被捕還做鬼臉-社會百態!udn城市
NOWnews【社會新聞】姦殺少女嫌犯徐志浩被求處死刑 放話要幹掉法官成關鍵!
少女姦殺案/「幹掉押我的法官」放話換續押|聯合新聞網
Need-方芳在心裡活著/徐志皓去死吧
【日本山口縣光市母子凶殺案】
光市母子殺害事件-Wikipedia
[轉貼]被害者的人權在哪裡? (日本山口縣光市母子凶殺案)@我的真實
[引人深省]人權團體保護的是加害者的人權?@我的小圖書館
◆罪無可赦!!殺人妻、殺嬰又姦屍的福田孝行@鬼道.伊 藤 翔(18禁)
在最後一起案例中,可以想見同樣是加害人(福田孝行與Eric Wilson),思想卻有如此大的差異,這也難怪影片中的一般民眾會這麼怕Eric Wilson這瘟神了,唉!這就是人性,不過說也奇怪,福田孝行自己都承認是公狗了,人權團體幹嘛還把他當人看待呢?莫非是狗也已享有人權耶??
題外話:我認為廢不廢除死刑,根本沒必要討論,因為就算廢除了死刑,司法、教育、社會風氣等等不改變的話,想改過向善的人一樣會待不下去的,這種「生不如死」才是最可怕的。影片中Eric Wilson不就是受這種「酷刑」所死去的嗎!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3596929
 回應文章
兩個啟發
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
本片給我的兩個啟發:
1.社會固然不該放棄有心悔改的人;
2.但也不該縱容死不悔改,屢錯屢犯之徒。
至於該如何分辨?這可是門大學問,多數人始終分不清楚,而我也在摸索中。
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4096984
更新連結
推薦0


kennery分身用
等級:7
留言加入好友

 
方姓國中少女姦殺案‧新聞整理文(0528更新)-templarwind 的部落閣
原諒與救贖@我在,故我思!我思,故我寫!
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3883912