網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區網路資訊教學區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣兒少網路安全指數大調查
 瀏覽1,420|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
台灣兒少網路安全指數大調查”結果揭曉 台灣兒少網路安全亮起大紅燈
來源:台灣商務網 記者:王昱涵 發佈時間:2009/5/23


近來發生許多震驚社會的「網路交友」受害案件,受騙受害的遍及各年齡層,兒少網路安全問題的嚴重性再度浮上檯面。台灣微軟與兒童福利聯盟基金會、台灣終止童妓協會、台灣網站分級推廣基金會持續合作推廣「兒少網路安全工程」,今年則擴大透過7個縣市、14所小學進行網路交友問卷調查,結果發現台灣兒童、青少年的網路世界,其實跟大人認知竟然大不相同!

台灣微軟與社福團體在2008年曾共同提出【五個孩子我不要】的兒少網安守則 :
1.「不留姓名」
2.「不留電話」
3.「不給照片」
4.「不給密碼」
5.「除非爸媽答應或陪伴,不跟網友碰面 」

2009年則再度共同呼籲, 不僅孩子要做到以上五個我不要以外, 進一步針對每一位家長呼籲也須共同做到【五個家長一定要】:
1.「一定要知道小孩的MSN及E-mail帳號」 (不到四分之一的家長知道孩子MSN/即時通的帳號密碼)
2.「要告訴孩子不可在網路上洩漏個人資料」(近一成的小孩會把個人資料給網友)
3.「要使用網路過濾服務」(超過六成的家長沒有在孩子使用的電腦裝設過濾服務)
4.「一定要讓孩子在家裡看得到的空間上網」(近五成五的孩子在家長看不到的地方如房間上網)
5.「一定要得到你的允許或陪伴,孩子才能與網友見面」(會見網友的孩子中超過兩成認識當天就見面,半數會獨自去見網友)

今年同時推出【兒少網路安全家長自我安檢表】,不僅提供對策,也是父母檢視自己網安意識的最佳指標。在網路已經深入生活的趨勢下,台灣微軟希望每個孩子都能享受網路世界的樂趣、安全成長。

近來種種「網路交友」引發的社會案件,其中最令人遺憾的案件,受害少女就是在父母不知情的狀況下,外出與網友見面。從各種案例可以看出連大人面對別有居心的網友都還是會受騙,更何況是脆弱的孩子們。台灣微軟總經理蔡恩全表示,他自己就是一個面臨「網路世代」教養問題的父親,現代孩子成長在網路世界中,可是大人們對於網路安全觀念卻常常不夠。「這幾年來台灣微軟與社福團體共同在網安宣導工作上密切合作,並積極進入全國各地小學推廣【五個孩子我不要】網安守則,讓小朋友懂得保護自己上網安全的方法。今年台灣微軟再接再厲,和社福團體更進一步從家長守護的角度為兒少網安提出基本的安全對策,共同推動【五個家長一定要】網安守則與【兒少網路安全家長自我安檢表】,希望用一個簡單好記的口訣幫助全國家長一起努力,讓孩子能安全地享受網路世界的便利與資源。」台灣微軟總經理蔡恩全表示。

會見網友的孩子超過兩成是認識當天就見面,半數會獨自去見網友

台灣微軟資深副總王秀芬指出:「網安紅燈大警戒是超過兩成是認識當天就見面,其中半數會獨自一個人去見網友;要令我們更擔心的是家長對孩子交網友的情況認知顯然過於樂觀,僅有二成的家長認為孩子有交網友,但是從小朋友的問卷結果中,卻有近四成五的孩子表示會交網友;其中不到 5%的家長表示自己的孩子有跟網友見面,但實際上有近一成五的孩子會跟網友見面,家長認知與孩子實際行為的落差相當的大! 」,台灣微軟資深副總王秀芬接著剖析:「知道孩子的MSN/即時通的帳號密碼(23.1%)、和部落格網址(22.8%)的家長都不到四分之一;建議家長,即使無法知道孩子的MSN /即時通的密碼,也要試著知道孩子的帳號,因為,在協尋失蹤孩子的經驗裡,一些因網路交友而離家的案例,如果家長有孩子的MSN或即時通的帳號,孩子在短時間內尋獲的機率會比較大。因此,家長一定要適度掌握孩子的網路資料是很重要的!

親子溝通大關鍵,父母千萬別將孩子的電腦問題拒於門外

親子溝通是探究兒少網路安全的核心問題,問卷中有超過二成的孩子表達「爸爸媽媽不願意聽我說話」或「有困難不會跟父母說」,甚至會因為上網問題跟父母吵架。不過,台灣微軟法務暨公共事務處副總經理趙明榮則分享微軟在其他國家所做的兒少網安調查中,歐盟國家問卷中顯示大部分的孩子在遇到困難時,首先會求救的對象是父母。而澳洲的兒少網安調查也有相似的統計結果,但在澳洲的家長問卷中,進一步追問「孩子遇上網路安全的問題向父母求助」時,卻有多數的父母表示自己也不知道該如何解決。台灣微軟資深副總王秀芬提醒父母們:「千萬別關上親子溝通的門,孩子其實是需要父母幫忙協助他們在網路上碰到的困擾與疑問,請別以為電腦問題就幫不了忙,即便不會電腦的爸爸媽媽們,也可以保護小孩的網路交友安全;如果親子間能有同樣的電腦、網路語言對於親子關係絕對加分,根據微軟數位鳳凰計劃學員問卷調查,有84%的媽媽表示使用電腦會增進與小孩的互動,所以如果爸媽能學會上網那當然更好,但是無論如何永遠準備好傾聽孩子的需求,這是兒少網安最重要的關鍵與防線!」。

【五個家長一定要】及【家長自我安檢表】教你為孩子上網安全把關

為了讓每個家長都能有效守護兒少網安,台灣微軟與三個社福團體率先提出【五個家長一定要】及【兒少網路安全家長自我安檢表】,就是希望即使不會電腦的家長也不用怕,只要做到五個家長一定要守則,就可以有效隔絕危險,保護孩子的網路安全。

受邀擔任「兒少網路安全宣導大使」的本土劇一姐張鳳書,本身也是個愛黏兒子的媽媽,她強調:「平常拍戲工作很忙,覺得自己既沒有時間也不是電腦高手,即便看到很多社會新聞意識到小朋友上網的安全要注意也不知道要怎麼做,這可能是很多家長心情的寫照,很高興微軟看到我們的心聲,【五個家長一定要】及【兒少網路安全家長自我安檢表】讓我清楚知道可以怎樣從日常生活就為小朋友的網路安全把關。在此呼籲大家跟我一起做個有網安意識的父母。」

深入第一線和孩子面對面,台灣微軟與社福團體堅持守護兒少網安
兒童福利聯盟基金會執行長王育敏則表示:「兒福聯盟長期關心兒童網路安全議題,已進行過「遊戲軟體分級」、「網路交友」、「網路霸凌」等議題的調查與倡導。很高興這次在台灣微軟的支持下,合作執行「台灣兒少網路安全指數大調查」,讓各界能有機會深入了解孩子的上網習慣與生活。希望藉由這次調查的公布,能喚起更多大人對孩子網路世界的關心,並進一步教導家長如何自我準備,保護孩子安全的悠遊網路世界。」

和台灣微軟員工擔任的志工們一起進入校園宣導的台灣終止童妓協會,足跡深入許多偏遠學校。台灣終止童妓協會李麗芬秘書長說:「每次去偏遠小學演出『網安狀況劇』,都發現微軟人很投入,盡可能以活潑的表演讓小朋友開心,絕非科技宅男宅女。我們發現,實體的表演還是讓孩子學習了解網路安全的最好方式。」她表示從小學生的迴響反映中,也可以看出小朋友熱愛網路,但對網路上的自保之道卻又認識不足。

而走遍全台25所小學以「網安布袋戲」與微軟合作的台灣網站分級推廣基金會朱惠芬執行長也表示:「網路的知識需要一定程度的學習,網路世代的小朋友從小接觸網路,往往比家長還了解,但這不代表家長無法協助小孩保護自己。我們很高興有微軟的支持,這次微軟與社福團體共同提出的【5個家長一定要】與【兒少網路安全家長自我安檢表】,就是可以讓家長可以很容易地檢測自己的兒少網安意識,做好把關動作的關鍵。」
取自:台灣兒少網路安全指數大調查-台灣商務網市場快訊新聞

相關資訊:
社福團體與企業首度聯手 共同啟動「兒少網路安全工程」
上網安全教戰手冊
財團法人台灣網站分級推廣基金會-推廣教材
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3453342