網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區懷念區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法鼓山創辦人‧聖嚴法師圓寂
 瀏覽754|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖


法鼓山創辦人‧聖嚴法師圓寂
國際 2009-02-04 09:41

(台灣‧台北)長期患腎疾的法鼓山創辦人聖嚴法師,已在週二(2月3日)下午4時圓寂,享壽80歲。

法鼓山網站也已在第一時間刊登新聞稿證實此一消息,並表示聖嚴法師並沒有捨離我們,這個時候,我們最需要做的事是“心安”和“念佛”。

聖嚴法師1930年出生於農家,13歲出家,1949年到台灣,仍繼續修行,經過6年在山中閉關苦修,後來到日本留學6年,得到日本文正大學文學碩士、博士學位。

聖嚴法師在學術方面的研究著作包括歷史、弁律、禪學、文學、遊學講記以及論著等。他的禪學及佛教著作有50幾本,被譯成日文、英文、意大利文、德文、俄文、葡萄牙文、捷克文、越南文等不同國家的語言。

聖嚴法師得到臨濟宗及曹洞宗的傳承,他是近代禪宗大師虛雲老和尚的第3代法嗣。

住院2個多月未好轉
聖嚴臨終前辦出院


台大醫院表示,聖嚴這次住院2個多月,病情沒有好轉,在弟子護送下,於週二下午3時30分辦理出院。

2個月前,聖嚴法師住進台大醫院,法鼓山對外說法是“例行檢查”。

台大醫院指出,聖嚴法師有尿毒症、視網膜病變等病史,這次住院因為病況並未好轉,聖嚴法師在弟子護送下,臨終前主動出院。

字體清雅‧法喜充滿
聖嚴揮毫無師自通


法鼓山創辦人聖嚴法師是台灣重要的心靈導師,很多人都非常喜愛他親手寫的法鼓山春聯,清雅的字體搭配著“和敬平安”、“和喜自在”等法語,正是法喜充滿。但鮮少人知道,聖嚴法師從來不曾拜師學過書法,十多年前第一次提筆時,還直說自己的字“真醜”,而近來為了籌建法鼓山大學舉辦書法展覽和義賣,他天天苦練,半年就寫了500多幅。

看著自己筆下的一幅幅書法,聖嚴法師笑著說出首度提筆的往事。原來是十多年前,法鼓山剛創建不久,有一回他參觀幾位弟子練書法,弟子要求他寫幾個字,但他從沒練過書法,甚至連毛筆和墨汁都沒有,只好倉卒上陣,大筆一揮,連寫十來幅。

一群弟子直說師父的字好,聖嚴法師卻很不好意思,一直覺得“好醜”;有的準備銷毀,有的隨便送人,他也把這事忘了,沒想到竟被一位信眾拿來為法鼓山募款義賣,籌到一筆不小的數目。

被索字沒信心
卻越來越受歡迎


但聖嚴法師還是對自己的書法沒信心,每次有人向他索字,他多半託書法家代筆。他總是笑說,“怕丟醜啊!”原來從小出家的他,沒學過書法,只臨寫過柳、顏等基本字帖,連正確的提筆姿勢、運筆次第都不清楚。可是,有時候偏偏沒人可託,或對方求字正急,聖嚴法師只好硬著頭皮自己來。

他自撰自書,總自謙“貽笑大方”。但沒想到這一路寫下來,越來越多人喜歡他的書法,認為氣格清雅;例如他寫下許多淺顯易懂的句子:“多看多聽少說話,快手快腳慢用錢”、“忙人時間最多,勤快健康最好”;“眼前當下”、“最好沒有”,都讓人心頭一亮。

苦練書法半年500多幅
聖嚴:寫字也是修行


十多年無師自通的書法,愈寫愈多,去年法鼓山工作人員向聖嚴師父提出辦書法展的構想。聖嚴法師說,他從來沒有這種心理準備,但既然要為籌蓋法鼓山大學而興學籌款,他決定認真練字。半年累積了500多幅字。

聖嚴法師也認為,苦練寫字,何嘗不是一種修行?他說,很多人總以為修行是神秘不可探知的事,其實日常生活的各種領域都可以結合禪修。他說自己寫字時,“心是安定的、清明的,筆就是我的心”;他用“心”在寫字,而非用“手”在寫字。

法鼓山最近特別請書法名家篩選整理,選出400件法師作品,春節起舉辦“遊心禪悅”書法展,展完後舉辦義賣。聖嚴法師卻仍謙虛的直說自己外行,展出書法是“不自量力,捉筆獻醜”,也是逼他“露出馬腳”。

但他也相信,他寫書法、辦展覽的目的是為辦學,買字的人不一定是收藏家,收藏的應是他辦學的用心。

聖嚴法師語錄
聖嚴法師來馬開示及接受媒體訪問時的一些語錄:

★我來的時候沒帶甚麼來,走時也不會帶走甚麼,唯一可以留下的,是我的著作和法。

★作為一個宗教團體,最好不要把政治牽入在內,宗教團體最好保有只談佛法不談政治的作風。

★時時響應生活環保、自然環境環保,及透過禪修活動的身心環保。

★信眾勿在金錢上發生糾紛,尤其是借類似法鼓山的道場,作其他商業用途,是萬萬不得的做法。

★作為正信宗教,不該批評或誹謗其他教派,反之應持有如對待朋友的態度來對待任何宗派。

★法輪功只是其中一個新興宗教,當前世界各地新興宗教的出現有如雨後春筍,要在乎也在乎不來,無需太擔心。我們應該擔心的是,佛教裡有沒有人才,有沒有人弘法?

★(對阿富汗毀佛事件)不要對佛像被毀耿耿於懷,佛像毀了可以再造,但佛法被毀的話,佛教就沒希望了。佛像被毀並不是世界末日。因為處處皆有佛,佛在我心中。

★發生在阿富汗的毀滅佛像事件,從文化及歷史角度來說很可惜,但是否說把佛砍掉呢?其實佛在心中,不會毀掉的。

★如果有其他宗教排斥我們,可以對他說:“我尊重你們的宗教,也請你們尊重我的宗教。”如別人說他的宗教是最好的,我們就答︰“我相信你們的宗教是最好的,但請相信我們也是最好的宗教。”

★我們必須認同,所有宗教都不會違背人的基本道德原則,若違背,將不會受到人們的歡迎。

★這(阿富汗毀神像的事件)就是宗教多元化與單一化宗教的差異。

★面對當前經濟危機時,人類應該要有勇氣去面對它,並以經濟不好是另一個經濟好的高峰就在你面前的態度來泰然處之。佛法有說“無常”,無常是可以好的,也可以是不好的,無常也就是週二有,今天可能沒有,所以,今天的經濟不好,明天的經濟好,也是“無常”。

★佛教徒須實踐3項“任務”,即修學佛法、護持佛法及弘揚佛法。

★法的觀念是在把佛法用在平常生活中,就這麼簡單而已。

★關懷身邊的人是不可或缺的,若自己被關懷,應該浮起感恩的心。

★就是因為常常幫助人家解決煩惱,所以自己就沒有煩惱。

★佛教裡有戒律,也是保護修行者。它在我們生理有需求,心理受環境影響的時候,讓我們可以控制自己、律己而受戒律。

★慈悲無敵人,智慧無煩惱。智慧從哪裡來?沒有煩惱時,就有智慧。

★自我中心及自私就是煩惱的根本,如果少一些自我及自私的觀點與追求,那麼你就會多一分智慧。
取自:星洲日報

相關新聞與資訊:
聯合新聞網 | 影音》聖嚴法師辭世 享壽80歲
綜述:聖嚴法體移靈 台灣各界追念其功德_北美新浪網
商業周刊-人物觀點-話題人物-聖嚴法師》身心安頓的力量

聖嚴法師圓寂法會開放瞻仰時間-法鼓山全球資訊網
聖嚴法師_人間悟語-AOL Video

ETtoday.com-許好願、做好事、轉好運 聖嚴:唯有發願,才能心想事成
法鼓山全球資訊網-法鼓山與各大媒體共同啟動【好願在人間】運動
●聖嚴法師的心五四運動:
連結一
連結二

補充:
YouTube - 聖嚴法師圓寂享壽80歲 最後遺書公佈
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3252660