網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會公益區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨居老榮民 25年捐700萬
 瀏覽1,128|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
獨居老榮民 25年捐700萬
2009-01-29 中國時報【陳世宗/中縣報導】

農曆春節是闔家團圓的日子,八十五歲獨居老榮民尹殿甲每天省吃儉用,廿五年來陸續捐出退休俸給全國十一個弱勢團體,累計金額近七百萬元。知福、惜福的他認為,年歲已大,再不做好事就快沒機會,最感謝政府照顧他一輩子,讓他還有能力來拉弱勢一把。

一甲子前,尹殿甲隨國軍退守來台,雖擁有滿腔熱血,但隨著政局丕變,七十三年從部隊退役。他獨自一人租屋在清水鎮公有零售市場三樓,簡陋店面式空間,在寒風中顯得蕭瑟與落寞。

生活儉僕的他每月有三萬元退休俸,至少捐出一萬五千元給台中市私立惠康醫療救濟基金會、私立基督教山地育幼院、創世基金會等十一個弱勢團體;還長期贊助馨幼社,並捐出一百萬元作為貧困孩童教育基金,累計捐款近七百萬元。

尹殿甲說,他買的水果、蔬菜都是當季盛產蔬果,橘子每斤五元,蓮霧小如橄欖一斤廿元,雖然外觀不佳,可營養一點不減,生活全挑最便宜的。很多人到處吃喝玩樂,不僅將身體弄壞,對社會也沒有幫助。

年輕人說生命不留白,要過得多采多姿,尹殿甲卻認為,行善若不及時,未來恐怕就沒機會,人生包括生命、財產都只有使用權,沒有所有權,錢再多也發揮不了任何作用。

有人罵他是傻瓜,為何不將錢存下來養老?他說政府是他最大的靠山,因為政府不會倒,他絕不穿名牌,省下來的錢,全都用來幫助弱勢,希望以自己的棉薄之力,能對弱勢族群有幫助。

老家住大陸新疆的尹殿甲也曾經多次資助大陸貧窮的親人,但隨著他們的需索無度,不斷寄信來台,以不同的名目向他要錢,讓他感到心寒;毅然決然把他省吃儉用存下來的錢,用來回饋「母親台灣」,幫助真正需要資助的弱勢團體或失學孩童。

每年歲末各單位寄給他的感謝函,是他心靈深處最大的資產,讓他永不後悔自己的奉獻,更深刻感受到施比受有福。

高齡八十五歲的他,耳聰目明、身體十分硬朗,一生淡薄名利。他說政府對老榮民的照顧,比父母親還要周全;父母親對子女頂多只能照顧到長大成人,政府卻照顧他一輩子,讓他永遠不愁吃、不愁穿,人要懂得「呷果子拜樹頭」,感恩惜福,行有餘力就應該積極來幫助來他人。
取自:中時電子報

相關報導:
澳門日報電子版
榮光電子報NO.2102

相關文章:
中時電子報|言論新聞|老榮捐善款 寒冬多溫暖
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3242244