網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電信業者利用求救電話大賺黑心錢?!
 瀏覽1,255|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
電信業者利用求救電話大賺黑心錢?!
發佈日期:2009.01.16

景氣衰退、公司裁員、企業倒閉、員工失業…,金融風暴下產生連鎖效應,讓不少有經濟壓力的消費者,因而無助、絕望,需要尋求協助;但消基會發現,如果消費者使用手機撥打「1995生命線」或「1980張老師」,每分鐘費率最高可達10.86元,以諮商30分鐘換算,費用高達325.8元。

消基會指出,目前民眾使用市話和手機的頻率相當,尤其身心受創或瀕於痛苦、失控者,需要協助的當下,並不一定方便使用市話,所以呼籲電信業者應考量民眾的需求與負擔,聞聲救苦並發揮企業應有的社會責任,調降公共服務專線的費率。

一、張老師、生命線電話諮商,通信費用高
據了解,「1980張老師」是提供諮商輔導、青少年協助、進行心理衛生教育而成立的專線;「1995生命線」更是對孤單、煩惱、痛苦的人,提供電話服務,每年協助的個案都達10萬人次以上。

倘若民眾是以手機求助或諮詢上述單位,消基會提醒,每分鐘收費5.4~10.86元,換算通話30分鐘,費用高達162~325.8元,比台北市衛生局健康服務中心(12行政區的衛生所)「社區心理諮商服務」,每30分鐘收取250元還貴1.3倍。

日前,在台北市議員的要求下,中華電信已同意調降市民專線「1999」的費率,以市內電話每3分鐘1.6元計費,不過目前尚未有正確的調降時間表,因此,消基會呼籲,除了「1999市民專線」外,「1980張老師專線」和「1995生命線」等重要公共服務,也都應該要一併調降。

至於其他電信業者,則是因為每分鐘要負擔0.59元的接續費給市內電話業者(中華電信),因此,拒絕調降「1999市民專線」的費率,但消基會指出,每分鐘扣除0.59元的接續費後,收取4.81~10.27元仍過高,顯示其收費還有很大的降價空間。
消基會認為,受到經濟不景氣影響,消費者承受越來越重的財務壓力,此時企業界應共體時艱、發揮社會責任,共同輔導民眾走過人生低潮,讓身陷痛苦、徬徨的民眾有一求助管道。

二、查號台費用高昂,一通電話收費12元
另外,消基會也發現,以手機撥打「105」國內查號台與「106」英文查詢台,費用也不低,因為國內公司行號市內電話大多向中華電信申請,因此,民營電信業者用戶欲查詢中華電信用戶號碼時,需透過客服人員轉接至中華電信查號台,以兩段式轉接進行查詢。

因為查號台作業時間非為消費者能控制,因此,查號台收費是以通計費,且每通限查二組號碼;消費者若以「市話」撥打,每通收費3元、若以「中華電信手機」撥打收費6元,而「亞太電信」每通12元收費最高,其他電信業者則是每通收費10元。

換言之,若消費者查詢一家餐廳或一家公司的登記號碼,最高可能要負擔12元(要注意的是,該通電話未必查得到登記號碼,費用一樣要付!),若查詢後同意請查號台再代客轉接,又得花費2元,一通電話查詢下來,總花費高達14元。

就有消費者表示,其實12元費用事小,但會用手機查詢公司行號的登記電話,就是因為人在外、不方便上網,而且是當下有急事,查號台收費比市內電話高出4倍,有趁人之危之嫌。

消基會指出,目前台灣公司行號市內電話大多登記在中華電信,中華電信幾乎擁有全台灣所有公司行號的登記電話資料,因此,提供查號應是一種服務而非營利,向消費者收取高額費用,根本是把消費者當冤大頭!

三、手機打電話叫計程車,須花費30元?!
消基會曾接獲消費者反應,以手機撥打台灣大車隊「55688」叫車,雖然在通話前會告知通話費率為每秒0.1元,但是業者在聯繫、確認、派發計程車的過程,就需要2~5分鐘的時間,換算後約花費11~29元(前10秒鐘不收費),而且行動電信公司將該筆費用列為「加值服務」,不能計入月租費抵通話費。

除了台灣大車隊業者提供手機直撥簡碼派叫計程車外,台北市交通局亦整合北北基三地的計程車行,提供手機直撥「55850」簡碼派叫計程車,收費為每秒0.1元,但是沒有詳細說明費率,更沒有提供前10秒不收費,所以用手機撥打叫車,可能需要花費12~30元不等。

消基會認為,叫車服務的等候時間,並非消費者可控制,因此,計程車業者提供簡碼叫車,卻要由消費者吸收作業時間的費用並不合理,因此,業者應提供例如「最長2分鐘的作業時間」或「預先告知可能需要的作業分鐘數」,待消費者確認後始能計費,以避免不必要的消費糾紛。

而針對台北市交通局提供的「55850」叫車系統,未於通話前告知消費者收費費率更是損及消費者「知」的權益,應立即改善。

結論
1、資訊要揭露,語音要告知
消基會測試撥打調查的「104」、「105」、「106」、「110」、「113」、「117」、「119」、「165」、「166」、「168」、「1950」、「1980」、「1995」、「1999」、「55145」、「55688」、「55850」等17組簡碼,僅「55688」台灣大車隊的簡碼專線,會於接通前告知:「本電話每秒收費0.1元」:而「55850」是北北基等地提供的婦女安全叫車系統,手機撥打時僅說明:「本系統提供市內電話免費撥打」,卻未告知手機撥打將如何計費。

其餘15組簡碼專線,在撥通後,都是直接進入語音系統或專人服務,完全未告知該簡碼電話的收費,換言之,消費者用手機撥打這15組簡碼後,必須等到收到帳單,才會驚覺其收費高昂。

消基會表示,《消保法》第5條規定:「提供商品或服務前,應提供消費者充分與正確之資訊」,因此,提供簡碼的服務單位,應同時告知消費者費率的計算方式,如未充分告知,恐已違法。

2、號碼再簡化,費率再調降
目前各地方政府的市民專線,已統一為「1999」,卻又另外提供「1950」消費者服務專線、「55850」婦女安全叫車系統(北北基)、「55145」定位找停車場(台北市)等不同簡碼服務;消基會認為,應整合其提供的各項電話服務,提供民眾單一窗口查詢,才能更便利。

另外,消基會表示,手機撥打各項簡碼服務時,其資費是以網外或市話計費,簡碼服務資費高,是因為國內手機資費高所致,因此,NCC在協調電信業者調降簡碼服務資費時,更應要求業者調降其通信費率,才是真正解決之道。
取自:中華民國消費者文教基金會(含附件)

相關報導:
自由電子報 -「我沒銅板了」求助斷訊 社工感嘆
台灣醒報 - 手機打生命線 貴得更沮喪
聯合新聞網 | 求救電話黑心? 電信業者喊冤 NCC促降價

感言:
怪不得電信業者每年終總有高額的獎金可發呢!
要不是被揭發,電信業者根本無動於衷呢!反正「一個願打、一個願挨」嘛!還有法律加持護法耶!!

的確,相同性質的電話(服務)確有數個,實在令人困擾,但沒辦法!單位不同嘛!特別是在當下不景氣的環境裡,稀少的資源(捐款)被眾多的使用者(慈善單位)所分配,許多使用者(慈善單位)性質還重疊呢!當然不夠分配啦!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3215049